Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Процессоры, МВ и память
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2010, 16:24   Вверх   #1
Fedia62
Мужской Новенький
Автор темы

Question Лучшая комбинация оперативной памяти

Здравствуйте.
Имеется материнская плата (очень дренвяя) ga-7n400, видеокарта geforce 6600. На материнке стоит процессор athlon 1700+ разогнанный до 2000+ с поднятием напряжения до +10%. На материнке соответственно есть 4 разъёма для оперативной памяти (если слева направо их перечислять то 1-оранжевый, 2-фиолетоый =затем небольшой пропуск= снова 3-оранжевый и 4-фиолетовый слоты) Также есть 6 шт оперативной памяти (2 одинаковых по 512 mb ddr400 PC3200 (вроде как от digma); 2 одинаковых по 256 mb ddr PC3200 CL3 (от samsung) +1 модуль памяти DIMM 256 mb DDR PC3200 (от pringetion) +1 DDR 256 mb PC2700 (какой-то NCP) - кстати последние две почему-то чуть поменьше размером остальных но влазят и работают нормально, может просто древние немножко)
Так вот собственно вопрос какие модули памяти стоит вставить и каким образом, и будет ли от этого результат. Стоит сейчас 2 по 512 мб в один цвет - это значит идёт двухканальный режим работы памяти так ведь? Если я ещё какие подключу не затормозят ли они работу или прибавят старушке мощи?)
Заранее спасибо за ответ
Fedia62 вне форума  
Старый 02.02.2010, 18:27   Вверх   #2
Antinomy
Мужской Модератор

Цитата (Fedia62) »
Так вот собственно вопрос какие модули памяти стоит вставить и каким образом, и будет ли от этого результат.
Втыкайте попарно 2 по 512 и 2 по 256. Будет нормально вполне. Я так понимаю, процессор гнали множителем. Так вот, лучше всего шиной погнать - толку больше получите. Есть у меня почти такая же мамка, 7N400-E. Только у меня слоты одного цвета были все. А вообще, программы типа Everest или CPU-Z показывают, работает ли двухканальный режим. Но от него толку нет никакого.

В общем, 1.5 гига хватит. А дальше я бы попробовал проц завести на 166 или 200 шине...
Конфигурация ПК
Старый 02.02.2010, 19:19   Вверх   #3
Fedia62
Мужской Новенький
Автор темы

Гнал только по шине =) Со множителем я там совсем запутался, пробовал, но комп либо вообще не запускался, либо запускался и вис, так что поставил множитель на автомат (или на стандарт).
А те, которые по 256 тормозить те, которые по 512 не будут в плане скорости работы? Я слышал, что вся память будет работать на скорости самой медленной из них, но как определить скорость каждой из них не выяснил( А попарно это как значит?) То есть в оранжевые по 512, а в фиолетовые по 256, или наоборот на каждый цвет по разным тыкать) Двухканальный режим смог выяснить вот только сейчас программой everest. Да работает с 2 по 512. Но интересно как будет этот режим работать с 4 штуками оперативки - совсем отключится, либо попарно будут работать только 2 из них, а остальные singl. Сейчас првоерю)
Упс... по-моему я обнаружил, что один разъём для оперативной памяти не рабочий, какую бы туда не тыкал, компьютер не хочет запускаться... Другие слоты работают исправно... Мне кажется это уже неразрешимо, да?)

Последний раз редактировалось Fedia62; 02.02.2010 в 19:51.
Fedia62 вне форума  
Старый 03.02.2010, 06:52   Вверх   #4
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (Fedia62) »
один разъём для оперативной памяти не рабочий, какую бы туда не тыкал, компьютер не хочет запускаться...
В смысле не запускается, если только там стоит планка или не запускается, если остальные разъёмы заняты и ты в этот ещё планку ставишь?..
Конфигурация ПК
Старый 03.02.2010, 06:53   Вверх   #5
Antinomy
Мужской Модератор

Цитата (Fedia62) »
А те, которые по 256 тормозить те, которые по 512 не будут в плане скорости работы?
Так они что 512, что 256 - все DDR400 (PC3200). Скорость одна. Только NCP у вас PC2700 - скоростью поменьше.
Цитата (Fedia62) »
Двухканальный режим смог выяснить вот только сейчас программой everest. Да работает с 2 по 512. Но интересно как будет этот режим работать с 4 штуками оперативки - совсем отключится, либо попарно будут работать только 2 из них, а остальные singl.
У вас есть два канала. Нужно (в общем случае) вешать так, чтобы на каждом канале была одинаковая память. Если у вас воткнуто 2*512 и двухканальный режим есть, то воткнули верно (на каждом канале висит по 512), то остаётся добавить две по 256 (на каждый канал по 256) и всё сохранится. Но если не работает один разъём (у вас не работает, даже если втыкать память только в этот разъём, с остальными пустыми?), то может проще оставить 2*512.
Цитата (Fedia62) »
Мне кажется это уже неразрешимо, да?)
Если даже с одним этим не заводится и действия типа - отогнуть модуль в сторону процессора и попробовать запустить, либо от процессора (ну, бывает, контакты отходят чуток), то ремонт выйдет по стоимости сопоставимо с новой такой платой.

И ещё - напишите, что за ядро процессора и какая шина сейчас? Эверест это показывает во вкладке CPU.
Конфигурация ПК
Старый 03.02.2010, 15:34   Вверх   #6
Fedia62
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (Smirnoff) »
В смысле не запускается, если только там стоит планка или не запускается, если остальные разъёмы заняты и ты в этот ещё планку ставишь?..
Запускается всегда, когда стоит память хоть в одной из остальных трёх планок, не запускается в единственном случае - если втыкнуть в тот неработающий (как я думаю) разъём память, причём любую, какую бы туда не тыкать и на 256 и на 512. Следовательно я думаю дело в самом разъёме...
Цитата (Antinomy) »
Но если не работает один разъём (у вас не работает, даже если втыкать память только в этот разъём, с остальными пустыми?), то может проще оставить 2*512.
Да, наверное придётся оставить 2*512
Цитата (Antinomy) »
Если даже с одним этим не заводится и действия типа - отогнуть модуль в сторону процессора и попробовать запустить, либо от процессора (ну, бывает, контакты отходят чуток), то ремонт выйдет по стоимости сопоставимо с новой такой платой.
Попробовал её погнуть чуток (не очень она гнущаяся, как я и думал), не запахал... эх... смирюсь с этим) Конечно же ремонтировать глупо, если только самому что попробовать там повыгибать, всё-равно компьютер старый, может скоро обнова будет, а на всякий случай и запасной есть)
Цитата (Antinomy) »
И ещё - напишите, что за ядро процессора и какая шина сейчас? Эверест это показывает во вкладке CPU.
Хмм... лучше напишу всё, что Еверест показывает:
Свойства ЦП
Тип ЦП AMD Athlon XP, 1654 MHz (11*150)
Псевдоним ЦП Thorouhgbred-A
CPU stepping A0
Наборы инструкций x86, MMX, 3DNow!, SSE
Кэш L1 кода 64 Кб
Кэш L1 данных 64 Кб
Кэш L2 256 Кб (On-Die, Full-Speed)
Свойства шины памяти
Тип шины DDR SDRAM
Ширина шины 64 бит
Реальная частота 150 МГц (DDR)
Эффективная частота 301 МГц
Пропускная способность 2406 Мб/с
Свойства шины чипсета
Тип шины HyperTransport v1.0
Ширина шины 8 бит

Добавлено через 18 минут

И, извиняюсь что не в той теме пишу, но заодно можно спросить здесь? У меня есть 2 комп Intel Celeron 2,2 ГГц, так вот, если смотреть "на глаз", то Athlon 1700+ (даже не разогнанный) работает гораздо быстрее, чем Intel Celeron (ставил одну и ту же память, одну и ту же видеокарту, то есть менял только материнскую плату)
Вот я репу чесал, чесал, так и не понял, либо я дурак, либо Celeron "чуток тормозит", либо, что вероятней ГГц не так уж и важны, тогда что?) Потому что разницу я заметил достаточно существенную (при запуске приложений, игр и т.д.)
P.S. Да, кстати, драйверы я на чипсет и на всё остальное я ставил и систему новую тоже, что бы вы не подумали, что я глупый)))

Последний раз редактировалось Fedia62; 03.02.2010 в 15:30.
Fedia62 вне форума  
Старый 03.02.2010, 15:54   Вверх   #7
qwerty84
Мужской Заслуженный

Атлон намного шустрее чем селерон.. Особенно если брать селероны первых поколений, у которых L2 кэша было 128 кб - вообще пипец тормоза.. Им даже разгон не помогает.
qwerty84 вне форума  
Старый 03.02.2010, 16:14   Вверх   #8
Antinomy
Мужской Модератор

Цитата (Fedia62) »
У меня есть 2 комп Intel Celeron 2,2 ГГц, так вот, если смотреть "на глаз", то Athlon 1700+ (даже не разогнанный) работает гораздо быстрее
Ну конечно, всё верно. Не в мегагерцах счастье. Точнее - не только в них. Атлоны эффективнее Целеронов намного.
Конфигурация ПК
Старый 03.02.2010, 16:49   Вверх   #9
Fedia62
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (Antinomy) »
Ну конечно, всё верно. Не в мегагерцах счастье. Точнее - не только в них. Атлоны эффективнее Целеронов намного.
О, ура) Значит мой "глаз" меня не обманул) Слава AMD =)))
Ещё раз спасибо за все советы и комментарии...
Окончательное слово - ставлю 2 по 512 и не мучаюсь больше
Fedia62 вне форума  
Ответ Создать новую тему