Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Сети и средства коммуникации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.11.2009, 23:11   Вверх   #1
LIL
Мужской Интересующийся
Автор темы

WiFi проясните ситуацию и подскажите что делать.

Вчера поднимал сабжевую сеть между своим компом и ноутбуком.
На компе настроил беспроводное соединение. Доступность выставил "совместная". Шифрование поставил WEP. Пароль дал в 5 символов. Также поставил галочку на автоподключение.
Далее включил учетную запись Гостя, и в политиках безопасности отменил запрет на доступ к сети для Гостя. После чего начал создавать соединение на ноуте...
В этот момент DrWeb заорал, что у меня вирус на компе. Вирус он нашел в папке SharedDocs, т.е. в папке которая по дефолту была открыта для доступа по сети. Вирус представлял собой "exe"-файл с каким то невнятным, ничего не говорящим названием. Я этот файл конечно грохнул, потому что в SharedDocs ничего не ложил. Сделал поиск на винте, такого файла больше нигде нет, т.е. не мой это файл был!
В квартире где поднимал сеть, по дефолту мониторятся 3-4 чужие WiFi сетки, пароля к которым я не знаю и доступа к которым не имею. Когда сеть настраивал, к инету подключен небыл. Получается получить я этот файл мог только по WiFi.

1. Вопрос!!! КАК? Как можно мне на комп по WiFi засунуть файл не зная пароля который я прописал в свойствах соединения??? Зачем вообще задавать тип шифрования и пароль, если какой то вирус на него вот так откровенно положил, и прописался мне на винт? Что сделать, чтобы эта ситуация не повторилась в дальнейшем?

2. Когда сетку все же поднял, комп с USB WiFi адаптером D-Link DWA-120 и ноут с Intel 5100 законектились на 11 Мбит. Файлы передавались со скоростью 600-900 кб./сек. показалось что маловато. Полез в настройки адаптеров, выставил 54 Мбита. Адаптеры на 54 Мбита законектились. Уровень сигнала все время писало "отличный", а вот скорость передачи выроста до 1100-1400 Кб./сек. Подскажите плс, почему? Ведь 1.5 мега в секунду это далеко не 54 Мбита! Это даже не половина!
В чем дело может быть?

Последний раз редактировалось LIL; 04.11.2009 в 23:20.
LIL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.11.2009, 12:52   Вверх   #2
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор

Цитата (LIL;1724224) »
Шифрование поставил WEP. Пароль дал в 5 символов.
В современных условиях WEP, да ещё с таким коротким ключом - всего лишь защита от дурака.
Цитата (LIL;1724224) »
После чего начал создавать соединение на ноуте...
В этот момент DrWeb заорал, что у меня вирус на компе.
Где гарантия, что вирус не с ноута, как только установилось соединение?
Цитата (LIL;1724224) »
скорость передачи выроста до 1100-1400 Кб./сек. Подскажите плс, почему? Ведь 1.5 мега в секунду это далеко не 54 Мбита! Это даже не половина!
В чем дело может быть?
Дело в том, что это вполне нормальная скорость.
Старый 05.11.2009, 13:02   Вверх   #3
ZedAlert
Мужской Опытный

Да не, маловата скорость. Должно быть около 3-х мбайт/с. Надо бы всякие "экономные" режимы на компах выключить в свойствах WiFi.
ZedAlert вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.11.2009, 13:36   Вверх   #4
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор

Должно быть около 3-х мбайт/с
На адаптерах разных производителей, в Ad-Hoc, в условиях "мониторятся 3-4 чужие WiFi сетки", измеренная на уровне приложения?
Не дождётесь.
Старый 05.11.2009, 15:07   Вверх   #5
LIL
Мужской Интересующийся
Автор темы

В современных условиях WEP, да ещё с таким коротким ключом - всего лишь защита от дурака.
Эээ... защита от дурака? Короткий ключ? Вы хотите сказать, что за те полторы-две минуты, прошедшие с момента запуска WiFi на компе и пока я пересаживался за ноутбук, вирусу удалось методом перебора подобрать 5-ти значный цифро-буквенный ключ? Если не ошибаюсь, 33 миллиона с копейками комбинаций? Это даже уже не сказки, а...
Скорее существует принципиальная возможность как то обойти проверку ключа при WEP щифровании. Подтверждение ее наличия или отсутсвия и хотелось бы услышать.

Где гарантия, что вирус не с ноута, как только установилось соединение?
На ноуте даже операционка не загрузилась, к моменту обнаружения вируса. И модуль WiFi был выключен. Причем тут ноут? Если бы я успел подключиться - так бы и написал!
Старый 05.11.2009, 16:11   Вверх   #6
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор

Цитата (LIL;1724467) »
Эээ... защита от дурака? Короткий ключ? Вы хотите сказать
Я не хочу сказать, я сказал и повторю: в современных условиях WEP, да ещё с таким коротким ключом - всего лишь защита от дурака.
Сказано только применительно к выбранному шифрованию и длине ключа. Рекомендую задать в любом поисковике "взлом WEP", узнаете много любопытного, в том числе о времени, достаточном для расшифровки ключа WEP на современном компьютере.
Про ваш предположительно вирус - отдельная история.
Цитата (LIL;1724467) »
На ноуте даже операционка не загрузилась, к моменту обнаружения вируса. И модуль WiFi был выключен. Причем тут ноут?
При том, что первоначальная версия звучала как
Цитата (LIL;1724224) »
После чего начал создавать соединение на ноуте...
В этот момент DrWeb заорал, что у меня вирус на компе.
Не правда ли, "начал создавать соединение" и "даже операционка не загрузилась" друг другу слегка противоречат?

То есть по факту: точного описания порядка действий нет, имени вируса, определённого DrWeb'ом так же нет. Название вируса позволило бы поискать информацию о его модели распространения. А так - игра угадайка.

Последний раз редактировалось [BMs] Capt. Loki; 05.11.2009 в 16:13.
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответ Создать новую тему