Выбор БП АТХ версии 2.0 - Страница 21 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Корпуса, блоки питания, ИБП, моддинг
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.05.2009, 18:54   Вверх   #401
WestGott
Мужской Умудрённый

APFC не предназначен для "исправления" формы питающего напряжения
Smirnoff
А кто про это говорит, просто он не даёт БП гадить в сеть и усё.

Меня нисколько не заботит. Все домашние электроприборы (кроме печки и холодильника) оснащены импульсными БП - зачем им "синусоида"?..
Действительно зачем? компьютерные импульсники прекрасно хавают прямоугольные импульсы выдаваемые инверторами ИБП.

В действительности импульснику пофиг форма напряжения и его амплитуда, главное чтоб за полупериод он смог отожрать требуемую ему мощность, а амплитуда напряжения не была столь высока, чтоб пробить кондёры во входной цепи.

Что касается БП с APFC то я думаю их применение уместно в компьютерах, находящихся в больших офисных зданиях, то есть там где есть одно офисное здание и в нём очень много компьютеров. Хотя бабушка на двое сказала, может на одно такое здание дешевле будет поставить конденсаторную банку, чем поголовно оснащать все компы БП с APFC.

P.S. энергонадзор и борьбу за близость косинуса фи к 1 ещё никто не отменял, но это касается организаций и пользователей сварочников на дому.
Старый 29.05.2009, 19:29   Вверх   #402
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

он не даёт БП гадить в сеть и усё.
Для этого достаточно примитивных фильтров, APFC тут "не при делах"...
касается организаций
И я о том-же: простому домашнему юзеру APFC не приносит ровным счётом ничего, кроме проблем с UPS-ом.
Конфигурация ПК
Старый 29.05.2009, 19:59   Вверх   #403
WestGott
Мужской Умудрённый

кроме проблем с UPS-ом.
Smirnoff
Кстати а в чём причина проблем с UPS'ом, неужели схема APFC как-то заточена под синусоидальное напряжение, а с прямоугольниками из ИБП дружить никак не хочет?

И в чём собственно проблемы заключаются?

И ещё вопрос, как APFC FSP-х блоков взаимодействует с ИБП?
Старый 29.05.2009, 20:05   Вверх   #404
XaXoL
Мужской Модератор

Smirnoff я вот имел в виду данный "побочный эффект"
Цитата (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/22647#07) »
Одним из побочных плюсов A-PFC является то, что его можно легко спроектировать для работы в полном диапазоне напряжений от 90 до 260 В, сделав таким образом универсальный блок питания, работающий в любой сети без ручного переключения напряжения. Более того, если блоки с переключателями напряжения сети могут работать в двух диапазонах – 90...130 В и 180...260 В, но при этом их нельзя запустить в диапазоне от 130 до 180 В, то блок с A-PFC покрывает все эти напряжения целиком. В результате, если вы по каким-либо причинам вынуждены работать в условиях нестабильного электропитания, часто проседающего ниже 180 В, то блок с A-PFC позволит либо вообще обойтись без ИБП, либо изрядно увеличить срок службы его аккумулятора.

Впрочем, сам по себе A-PFC ещё не гарантирует работу в полном диапазоне напряжений – он может быть рассчитан только на диапазон 180...260 В. Это иногда встречается в блоках, предназначенных для Европы, так как отказ от полнодиапазонного A-PFC позволяет немного уменьшить его себестоимость.

XaXoL добавил :

WestGott в ФСП (современных) - нормально, хотя есть достаточно старые модели, где были проблемы - но такие найти новыми щас наверно нереально.

XaXoL добавил :

И ещё, наличие АПФЦ сильно снижает требования к ёмкости конденсатора/ов на входе, что тоже можно расценивать как побочный плюс (тоже с фцентра, токо не помню точное место где было написано).
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.05.2009, 21:17   Вверх   #405
Obus
Мужской Экс-модератор

WestGott
APFC повышает КПД БП, то есть при той же выходной мощности блок с APFC будет потреблять чуть меньше электроэнергии, чем блок с пассивным PFC.
Не повышает он КПД: он повышает "коэффициент мощности" (AKA косинус фи), при этом сам какую-то мощность тоже потребляет (а это в минус КПД). При наличии дросселя достаточной индуктивности - уменьшает пики потребляемого тока. Full Range 100-240VAC APFC позволяет работать в широком диапазоне входных напряжений без ups, в том числе и с просадками от криворуких сварщиков.

Obus добавил :

XaXoL
Цитата (XaXoL;1662894) »
И ещё, наличие АПФЦ сильно снижает требования к ёмкости конденсатора/ов на входе, что тоже можно расценивать как побочный плюс (тоже с фцентра, токо не помню точное место где было написано).
Амплитуда напряжения при действующем напряжении сети 220V - в корень квадратный из 2 раз больше, т.е. ~310V. Это напряжение на конденсаторе после выпрямения. А APFC подтягивает напряжение примерно до 400V постоянки. Запасённая энергия конденсатора - (U^2)/2. При увеличении напряжения на конденсаторах в 1.3 раза, запасённая энергия увеличивается в ~1.7 раза. Можно уменьшить пропорционально ёмкость при той же мощности. Плюс не нужно делать неслабый запас по ёмкости для работы при пониженном напряжении: там ведь тоже зависимость квадратичная.
Obus вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.05.2009, 22:49   Вверх   #406
WestGott
Мужской Умудрённый

Цитата (Obus;1662938) »
Не повышает он КПД: он повышает "коэффициент мощности" (AKA косинус фи), при этом сам какую-то мощность тоже потребляет (а это в минус КПД). При наличии дросселя достаточной индуктивности - уменьшает пики потребляемого тока.
Obus
Согласен, он повышает именно косинус фи, кроме того встроенная индуктивность является своего рода фильтром от кратковременных бросков тока, а так же обеспечивает плавный старт БП, в отличие от старенького 430W Powerman, старт которого я ощущаю по кратковременному проседанию напряжения в сети.

Это очень интересная теория, с точки зрения логики не подкопаешься. Но учёт электроэнергии такая тонкая штука, что было бы интересно почитать какую нибудь статейку, где взяли бы два БП отличающиеся между собой лишь наличием/отсутствием активного PFC. И измеряли бы потреблённую мощность(по счётчику) за одинаковый промежуток времени, на одинаковой нагрузке.

P.S. Артамонов до таких опытов не додумался
Старый 29.05.2009, 22:55   Вверх   #407
XaXoL
Мужской Модератор

P.S. Артамонов до таких опытов не додумался
было бы актуально - было бы сделано
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.05.2009, 22:58   Вверх   #408
WestGott
Мужской Умудрённый

XaXoL
Ну конечно, он же не Brainiac
Старый 30.05.2009, 11:14   Вверх   #409
Smirnoff

Цитата (Smirnoff) »
кроме проблем с UPS-ом.
И в чём собственно проблемы заключаются?
В том, что при переключении на батареи (если UPS - не онлайн), APFC кратковременно почти закорачивает вход БП: не каждый UPS это может вынести - многие реагируют на это как на полноценное К.З. в нагрузке и "уходят в защиту"...
P.S. Эффект ярче всего проявляется на UPS-ах типа APC Smart-UPS - они пытаются соорудить для нагрузки не тупой меандр а что-то слегка похожее на синусоиду, вот и страдают больше. С другой стороны - APC Smart-UPS и сам умеет в изрядных пределах регулировать выходное напряжение без переключения на аккумулятор; да и помехи по ~220 отменно режет в обе стороны.
Так что если планируется APC Smart-UPS - все "псевдодостоинства" APFC идут лесом...

Последний раз редактировалось Smirnoff; 30.05.2009 в 11:18.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.05.2009, 11:26   Вверх   #410
WestGott
Мужской Умудрённый

Smirnoff
Не все БП и ИБП одинаково полезны

WestGott добавил :

Цитата (Конфигурация PC Smirnoff) »
InWin J521, Chieftec GPS-550AB A (по сути та же Delta GPS-550AB A)
APC Smart-UPS 620VA
Smirnoff
Chieftec GPS-550AB A - это та же Delta GPS-550AB A с наклейкой Chieftec.

Поделитесь опытом, при помощи каких хитрых схемотехнических решений, Вы их подружили?
Старый 30.05.2009, 11:39   Вверх   #411
Smirnoff

при помощи каких хитрых схемотехнических решений, Вы их подружили?
Да очень даже просто: в нагрузке мой рабочий комп потребляет (по данным мониторинга Smart-UPS) 147 Ватт, соответственно - Smart-UPS 420 (~290 Ватт) ему должно было хватать "за глаза" - однако при отключении ~220 этот БП "ложил" UPS "на раз". Помогла как раз установка более мощного (чем необходимо) UPS-а (а это - бессмысленная трата дополнительных денег... ).

BTW: У меня на рабочем компе сейчас вообще стоИт Chieftec GPS-450AA-101A и Smart-UPS 700 - я к нему ещё дополнительно подключаю компы. которые мне на ремонт привозят; а тот БП и UPS домой отправились - питают E7200 в P5E WS Pro...

P.S. Спасибо, что напомнил об устаревшей информации в профайле - всё обновил.

Последний раз редактировалось Smirnoff; 30.05.2009 в 11:50.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.05.2009, 11:59   Вверх   #412
WestGott
Мужской Умудрённый

147 Ватт
Smirnoff
При потреблении компа в 147 Ватт трата на БП 450 Вт тоже смотрится как бессмысленная трата денег.

Хотя с другой стороны, запас по мощности ещё никому не мешал, кроме того блок работает в недогруженном режиме, компоненты БП не сильно греются, вентилятор вращается на малых оборотах и не особо шумит.

Интересно сколько мой компутер потребляет, никак себе мультиметр с токоизмерительными клещами не куплю, в принципе он-то и не являются сильно нужной вещью, у меня есть хороший Mastech'овский мультиметр, но он не может измерять силу переменного тока, а также милливольты переменного тока и миллиомы.

Последний раз редактировалось WestGott; 30.05.2009 в 12:02.
WestGott вне форума  
Старый 30.05.2009, 12:09   Вверх   #413
Smirnoff

При потреблении компа в 147 Ватт трата на БП 450 Вт тоже смотрится как бессмысленная трата денег.
Логично... Но:
1. Кто его знает, сколько из образмеренных 450 у него, конкретно, "честные" а сколько - "китайские"?..
2. А я к нему часто гирляндами подключаю юзерские HDD, да и видеокарты юзерские тоже проверять приходится - а они бывают прожорливые...
3. Специально я бы и не стал брать - но клиент заказал было - а потом отказался. Ну не пропадать-же добру?
Конфигурация ПК
Старый 30.05.2009, 12:24   Вверх   #414
WestGott
Мужской Умудрённый

А я к нему часто гирляндами подключаю юзерские HDD, да и видеокарты юзерские тоже проверять приходится - а они бывают прожорливые...
Smirnoff
Угу, у меня знакомый сначала поиграв в GTA 4 спалил Codegen'о подобный 450 Ваттник, за тем ему вроде как туда поставили 450 Вт FSP и он у него трагически скончался за неделю. А видеокарта у него какой-то топовый GeForce.
Старый 30.05.2009, 13:31   Вверх   #415
Smirnoff

туда поставили 450 Вт FSP и он у него трагически скончался за неделю.
Подумаешь, "450 Ватт FSP скончался"...
У меня дома Epsilon 700 Ватт скончался за какой-то месяц (его потом, правда, починили - там всего-то генератор для "дежурки" гавкнулся; но осадок - конкретно остался... ).
Конфигурация ПК
Старый 30.05.2009, 13:52   Вверх   #416
XaXoL
Мужской Модератор

450Вт - неделя
700Вт - месяц
....

вывод - чем больше Ватт возьмёшь - те дольше проработает

Smirnoff - щютка это была

Последний раз редактировалось XaXoL; 30.05.2009 в 14:10.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.05.2009, 14:03   Вверх   #417
Smirnoff

Цитата (XaXoL;1663120) »
чем больше Ватт возьмёшь - те дольше проработает
Неверный вывод: Chieftec-и по 450 и 550 Ватт у меня уже второй год исправно пашут...
Конфигурация ПК
Старый 01.06.2009, 08:36   Вверх   #418
Alexandra
Женский Экс-модератор
Автор темы

Мальчики,флуд прекращаем плиз
Конфигурация ПК
Старый 20.07.2009, 03:32   Вверх   #419
Alexandra
Женский Экс-модератор
Автор темы

win
Ребята, помогите понять: Хватит ли моего БП на конфиг...
Конфигурация ПК
Старый 30.07.2009, 17:01   Вверх   #420
Lamer 111
Мужской Опытный

То есть, если я правильно понял уважаемых мэтров, Thermaltake W0144RE с активной компенсацией мощности мне не совсем подойдёт, если учесть, что у меня всегда есть ИБП (даже два) и я без него(них) жить не могу.
Жаль... я уже конкретно прицелился и тут такой облом..
А, случайно, никто не знает, можно ли отключить модуль PFC?
Если нет, то присоветуйте приличный БП Thermal или FSP на 600 ватт без APFC (чтоб с ИБП дружил, гадюка).

Lamer 111 добавил :

В принципе, PFC следит за напряжением на емкостях фильтра БП и является отдельной схемой на плате БП. Почему бы не обрезать дорожки модуля на плате БП? Вот и все проблемы с APFC. Зато можно выбрать тот качественный БП, который понравился и эксплуатировать его с УПСом.
Ответ Создать новую тему