Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Old 3Dnews > О материалах 3DNews и прочих сайтов
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.09.2008, 23:50   Вверх   #1
3DNews
Мужской Заслуженный
Автор темы

Оверклокерские платы MSI и Gigabyte на чипсете Intel P45

Расширенные функции разгона в BIOS, водоблок на северном мосту чипсета - достаточно ли этого для хорошего разгона?

Полный текст
3DNews вне форума  
Старый 16.09.2008, 10:43   Вверх   #2
Werter123
Мужской Опытный

Интересно в статье написано. Есть даже грубейшая ошибка
Написано что эти материнки поддерживают "- Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill) с частотой шины 1066/800/533 МГц;
- Двухъядерные Intel Pentium D / EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц;" Хотя например на сайте Гигабайта в списке поддерживаемых процессоров у этой платы они не указаны (стоит NA) Так что ошибочка имеет место быть
Старый 16.09.2008, 23:31   Вверх   #3
Ariny
Женский Экс-модератор

MSI P45 Diamond тоже не поддерживает это ретро, разумеется. Платы на P45-м, а P45-й поддерживает только процессоры микроархитектуры Core, то есть, начиная с Celeron-ов на Conroe-L.
Старый 17.09.2008, 09:11   Вверх   #4
Slava_27
Мужской Экс-модератор

Блин ну когда же наконец буд распологать в нормальном месте питание проца, разве нельзя разместить рядом с питанием самой платы!
Старый 17.09.2008, 10:22   Вверх   #5
monokl
Мужской Новенький

Очень понравились картинки с тестами производительности!
Обе платы с одинаковыми чипсетами но разным типом памяти. У памяти одинаковая частота. плата MSI заметно быстрее в игровых тестах...
За счет памяти, которая работает на той же частоте, что и DDR2, но с большими таймингами(предположительно)? не верю.
Что самое интересное: результаты никто не комментировал, следовательно они не выглядели для автора необычными.
За счет чего система на gigabyte в World in Conflict выдает 59 fps, а MSI - 71?
Я воспринял результаты тестов как ошибку.

monokl добавил :

есть подозрение, что у процессора во время тестов были разные коэффициенты умножения: у гигабайта 6, у msi 7...
monokl вне форума  
Старый 17.09.2008, 22:54   Вверх   #6
Starter
Мужской Team 3DNews

monokl
не ошибка.
у платы P5Q3 Deluxe (с DDR3) такой же результат >70
У Maximus II с DDR2, но на 1066 МГц уже 71 fps
получается что данный тест критичен к частоте памяти.
Werter123
в спеках пишут всякое разное, что мало соответствует действительности.
в зависимости от проработки BIOS должный поддерживаться все LGA775, ибо спеки PWM обратно совместимы.
Starter вне форума  
Старый 17.09.2008, 23:01   Вверх   #7
Ariny
Женский Экс-модератор

в спеках пишут всякое разное, что мало соответствует действительности.
в зависимости от проработки BIOS должный поддерживаться все LGA775, ибо спеки PWM обратно совместимы.
Вы утверждаете, что на Р45-й материнке можно запустить процессор с шиной 533 МГц, я правильно поняла? Знаете, это даже не смешно.
Можете проконсультироваться на Интеле, если не верите мне. http://www.intel.com/products/deskto...5-overview.htm

Последний раз редактировалось Ariny; 17.09.2008 в 23:45.
Ariny вне форума  
Старый 18.09.2008, 04:36   Вверх   #8
Antinomy
Мужской Модератор

Тут я процитирую Ariny:
Цитата (Ariny;1545378) »
Знаете, это даже не смешно.
Вы вообще их читали? Почитайте хотя бы VRM 10.1 и VRM11. И вот положим, я захочу поставить Pentium D 840 в маму с P45, что будет по спекам? Это уже большая подсказка, куда копать.
Я знаю весьма мало мат. плат, которые поддерживают, скажем E8000 и Прескотты. Хотя и обладаю такими.
Конфигурация ПК
Старый 18.09.2008, 08:42   Вверх   #9
monokl
Мужской Новенький

Starter дело в том, что гигабайт тестируется тоже с памятью DDR2 1066. Или опечатка именно в обозначении памяти на рисунках, а память была DDR2 - 800? Исходя из ваших слов получается, что ошибка именно в обозначении памяти:
У Maximus II с DDR2, но НА 1066 МГц уже 71 fps

стало быть в статье гигабайт тестировался еще не с 1066 памятью. иллюстрации говорят об обратном. (если так, и частота памяти была разная у обоих плат, то ценность тестов не то что бы сходит на нет(полезно знать какой прирос производительности дает более быстрая память в реальных приложениях), но для меня весьма сомнительна... Я не уже говорю о дезинформации.)

вобщем, для меня вопрос открыт: либо ошибка все же имеется(память на самом деле была DDR2 800 вместо DDR2 1066), либо плата от гигабайт очень плохо работает с памятью(что не отмечено ка недостаток в выводах).
monokl вне форума  
Старый 18.09.2008, 15:54   Вверх   #10
neox614
Мужской Новенький

Всем привет. Купил это г...но "в фирменном" магазине MSI, это то что на Горбушке. Не под каким предлогом не посещать, т.е. магазин!!! Мало того, что переплатил за эту плату почти 2 тысячи еще, попался и продавец редкой тупости и некомпетентности. Так это дерьмо, MSI P45 Diamond , вымотав все нервы, благополучна была закинута на полку в стенке, там и валяется до сих пор. Не завелась эта дрань ни на какой памяти, даже на рекомендованных производителем. Не исключаю, что это конкретно данный экземпляр попался такой тупой, но полазив по форумам, пришел к выводу, что это именно плата. Не берите это изделие MSI. Купил Asus P5E3 Premium, все летает, не нарадуюсь. Очень разочаровала MSI, ведь раньше был приверженцем этой фирмы. Подумайте и не делайте ОШИБОК!!!
neox614 вне форума  
Старый 19.09.2008, 11:17   Вверх   #11
Starter
Мужской Team 3DNews

Antinomy
поставил P4 540 на P45, все ок. (840 - нет в наличии)
monokl
гига тестировалась на DD2-1066, ошибки нет.
почему результат меньше, а у MSI больше ? по разному установили второстепенные тайминги, какие-то особенности биосов.
neox614
ну и в чем проблема ? попалась бракованная мать - сделай манибек.
тут в форуме сотни таких как ты, которые пишут тоже самое про Gigabyte, ASUS, Foxconn, ECS. Брак у все есть - так что теперь ничего не покупать ???
Starter вне форума  
Старый 22.09.2008, 08:32   Вверх   #12
monokl
Мужской Новенький

Starter Допускаю, что тайминги никто не ставил в ручную(что естественно. для чистоты эксперимента). Но почему:
1. это не отмечено в тексте теста? Ведь у автора даже не возникло вопроса: почему скорость в играх так отличается(получилось, что выставленные биосом тайминги DDR3 заметно меньше аймингов DDR2).
2. А если вопрос возник, то почему не проверена гипотеза "кривых таймингов"(которые конечно не кривые, скорее всего, а просто по умолчанию задраны, чтобы обеспечить запуск памяти на большинстве систем)?

То есть либо сказать, что гигабайт работает в некоторых тестах заметно медленнее чем МСИАЙ вероятно из-за таймингов, проверить и выставить в ручную которые просто не было времени, либо, собственно, проверить эту гипотезу...
Без претензий. Но просто лично у меня появились вопросы, на которые я мог найти ответы только лишь сделав большие допущения.
monokl вне форума  
Старый 22.09.2008, 16:51   Вверх   #13
jb.
Мужской Новенький

Неточность в статье

Я конечно дико извиняюсь, но вот тут существенная неточность уже неделю висит (комментарии к изображению водоблока на чипсете платы MSI):

"Также отметим, что на Gigabyte штуцера вотерблока закрыты резиновыми заглушками, а на MSI - куском трубки (что портит внешний вид)."

Этот "кусок трубки" не является заглушкой. Это неотъемлимая часть системы охлаждения. А штуцеры для подключения СВО таки закрыты резиновыми (?) заглушками.
jb. вне форума  
Старый 23.09.2008, 11:50   Вверх   #14
Ariny
Женский Экс-модератор

поставил P4 540 на P45, все ок
И о чём это говорит? Только о том, что на конкретной плате с конкретной версией БИОСа работает конкретная модель процессора. Ну, работает, да. Но работает он не потому, что есть поддержка, а невзирая на то, что поддержки нет. И незачем юзеров в заблуждение вводить. На сайте GigaByte красным по белому написано:
Цитата
(Note) This motherboard is designed with VRD11.1 power phase, and cannot be compatible with VRD10 designed CPU. Please refer to "CPU Support List" for details.
Про процессоры с 533-й шиной уберите хотя бы, эти-то точно не заработают никак.

Последний раз редактировалось Ariny; 23.09.2008 в 12:26.
Ariny вне форума  
Старый 27.09.2008, 02:38   Вверх   #15
Antinomy
Мужской Модератор

Цитата (Ariny;1547718) »
Но работает он не потому, что есть поддержка, а невзирая на то, что поддержки нет.
Кстати, не знаю, как заблудившимся юзерам, но мне такая информация очень и очень интересна. Недокументированные возможности, ёпть
Мне это, в жизни-то нужно: "Хлеба и недокументированных возможностей!"
поставил P4 540 на P45, все ок.
Рад. Но 533 шина не светит. Да и упор больше был на
ибо спеки PWM обратно совместимы.
Вот как раз и нет.
Конечно, скопипастить банально поддержку процов легко, но стоит определиться - соответствовать CPU support list или же проверять самим, какие работают. Логично в целом допустить, что более поздний BIOS поддержки старых не отнимет. А то выходит, что пишутся списки "от фонаря".
Конфигурация ПК
Старый 01.10.2008, 21:45   Вверх   #16
olafnew
Мужской Новенький

Единственная родственная тема, которую я нашел по данному топику. Купил GA-EP45-DS3P, собрал.. и.. незапустилась, с 820 процессором. Что меня, если честно, неприятно удивило, т.к. был уверен что запустится. Завтра буду новый проц брать.
olafnew вне форума  
Старый 02.10.2008, 13:02   Вверх   #17
Ariny
Женский Экс-модератор

Единственная родственная тема, которую я нашел по данному топику.
В следующий раз лучше сюда: Вопросы о совместимости процессоров Intel и материнских плат.
Старый 02.10.2008, 13:33   Вверх   #18
Antinomy
Мужской Модератор

olafnew Браво! А вот и первый зритель, опровергший на практике утверждение:
спеки PWM обратно совместимы
о чём было уже заявлено.
Конфигурация ПК
Старый 16.02.2009, 04:37   Вверх   #19
Sergy_3D
Новенький

Я вот что очень хочу выяснить. Почему-то свежие платы от Gigabyte показывают заметно более низкий результат в OpenGL (и никто это не комментирует). Так, в этом обзоре (Оверклокерские платы MSI и Gigabyte на чипсете Intel P45) в подтестах CineBenchOGL и 3DMax(spec) /последнее, это я полагаю - SPECapc_3Dsmax9/ заметное падение циферки на матери Gigabyte. Аналогичная картина и у Gigabyte EP43-DS3 (Материнские платы ECS и Gigabyte на чипсетах Intel P45 и P43). /везде использовалась GeForce 8800 GT/ ведь 8 фпс против 12-13 у других плат - заметная разница, а если мне производительность в OpenGL важна??
_____________ЗЫ: сейчас юзаю Gigabyte GA-P35-DS3 но как поставил Q6600 заметил удручающее "проседание" напряжения при разгоне до 1.28 V (т.о. работает свего лишь на 3,06 ГГц) и думаю, на какую Р45 заменить, а тут вдруг увидел, что у Gigabyte такие непонятки с OpenGL.
_____________ Кто может пролить свет?
Sergy_3D вне форума  
Ответ Создать новую тему