Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Видеокарты
Вход через: 

Результаты опроса: Ваши предпочтения?
ATI/AMD 160 55.94%
NVIDIA 123 43.01%
S3 0 0%
Matrox 2 0.70%
Кто-то другой. 1 0.35%
Intel 0 0%
Голосовавшие: 286. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2008, 10:45   Вверх   #861
BioShark
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Вот поэтому НВ и поняла что ето не выход, если НВ хочет загнать себя в неизлечимые лаги и потерю рынка в топ сегменте
но я думаю она сделала вывод по 9800GX2, и у неё хватит рассудка, не наступать опять на ети "грабли"
Насчет граблей, то НВ уже делала бутерброд 7950ГХ2 и ей было известно что такое многочиповые решения когда они выпустили 9800ГХ2. Поэтому дело не в том что в НВ поняли, а в АМД не поняли что многочиповые решения это зло.
А в том что НВ продолжает путь мощного монолитного чипа, а в АМД решили пойти по другому пути.
Сложность чипов растет, и растет потребность в транзисторах, поэтому придет момент когда не выгодно будет выпускать монолитный чип. Уже видно что ГТ200 очень сложный (1,4млрд транзисторов это не шутки) и обходиться дорого в производстве.

Если рассмотреть с позиции АМД, то в принципе они правы. Ведь постоянно не реально наращивать мощь только лишь увеличением АЛУ. Проще и дешевле сделать небольший чип средний по производительности и для топа их объединить.
В свое время нечто похожее случилось с ЦПУ, когда в место наращивания гигагерц перешли на многоядерные решения.
С ГПУ происходит нечто подобное.

Но вот возникает вопрос, а не рано ли АМД перешла на путь многочиповости? Скорее всего рановато и они могли еще сделать пару мощных монолитных чипов. Однако если если еще раз взглянуть с точки зрения АМД, то надо же для будущего (а будущее они ой как любят ) развивать идею многочипов, чтобы и геймдевы поняли что нужно оптимизировать игры и самим набить руку в производстве и заточки дров.

Вообщем вот такая вот попытка проанализировать ситуацию с многочипами от АМД. Насколько она верная не знаю, но мне почему-то кажеться что это так.

PS. Вот кстати еще на эту тему - «Гидра», созданная на деньги Intel, совершит переворот в графических технологиях?. Интел просто так деньги не выкидывает, а значит тоже думает что будущее за этим.
Старый 15.07.2008, 11:20   Вверх   #862
Ultra-AM
Мужской Бывалый

В который раз убеждаюсь, что если что-то покупать, то в данный момент. Иначе ждать можно доооолго
Да, это прикольно...
Но проблема в том, что в данный момент соотношение цена/производительность нехорошее, т.к. барыги блин всё портят...

Ну что, кто будет ждать RV870
такие новости снижают продажи ТОПов...
потому что лучше взять не самую дорогую плату, такая меньше потеряет в цене через полгода.
Опять убеждаюсь, что дороже 400 баксов брать карту не стоит. (имею ввиду сумму, которую вы отдадите в магазине, а не рекомендованную производителем)
Также цена не должна превышать рекомендованную больше чем на 20%

Последний раз редактировалось Ultra-AM; 15.07.2008 в 11:22.
Ultra-AM вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 11:49   Вверх   #863
Alight
Мужской Умудрённый

А спасут всех нанотрубки!
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 12:42   Вверх   #864
Olaff3
Мужской Опытный

Сложность чипов растет, и растет потребность в транзисторах, поэтому придет момент когда не выгодно будет выпускать монолитный чип.
Не более,чем разговоры.
Каждый новый чип вызывает бурю эмоций,как там много транзисторов.
Уже видно что ГТ200 очень сложный (1,4млрд транзисторов это не шутки) и обходиться дорого в производстве.
А почти миллиард транзисторов в чипе RV770 - это шутки? И цена всей карты на таком чипе скоро приблизится к лоу-миддл.
Если рассмотреть с позиции АМД, то в принципе они правы.
А у них позиция вынужденная,они и не выбирали. Нету денег на разработку топа монолитного.
Ведь постоянно не реально наращивать мощь только лишь увеличением АЛУ. Проще и дешевле
Вот именно,но проще и дешевле - почти всегда выходит хуже.
Наращивать мощь есть много путей,увеличение количества АЛУ эффективно до определенного рубежа,когда для того,чтобы управлять нормально таким количеством потребуется уже нерациональное количество транзисторов под управляющую логику.Второе - частота.Третье - оптимизация размеров и совместного использования кэшей,а также их скорости.
А дальше - другой чип,архитектура которого разрабатывалась,пока предыдущая наращивала мускулы.
А коль денюжек нет - приходится лепить горбатые карты.
В свое время нечто похожее случилось с ЦПУ, когда в место наращивания гигагерц перешли на многоядерные решения.
С ГПУ происходит нечто подобное.
Ничего общего. ГПУ уж триста лет как "многоядерные".
Опять убеждаюсь, что дороже 400 баксов брать карту не стоит.
Помнится,были времена,когда я считал удачными с точки зрения вложения денег карты до 200 долл.
Сейчас доходы изменились и мысли вместе с ними.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 13:57   Вверх   #865
Max Ader
Мужской Заслуженный

Нету денег на разработку топа монолитного.
В виду низкого спроса на подобный продукт... нафиг оно и не надо Васи Пупкины все равно только тест R700-ого против G200 посмотрят, а пойдут покупать RV770 (если что еще не проще), да же если он будет хуже в своем ценовом сегменте (а это, на данный момент, не так). Психология, блин
Цитата
Сейчас доходы изменились и мысли вместе с ними.
Мысли могут быть какими угодно, но "чего попроще" было продано да же не на порядок более чем 8800GTX, а сильно больше, сильно. Что, на фоне не радостных тенденций на рынке ПК вообще ставит под сомнение адекватность больших монолитных чипов. NVidia считала себя уже монополистом и вложилась в g200. AMD преподнесла сильно неприятный сюрприз.

Последний раз редактировалось Max Ader; 15.07.2008 в 14:06.
Max Ader вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 15:16   Вверх   #866
Olaff3
Мужской Опытный

В виду низкого спроса на подобный продукт... нафиг оно и не надо
Ладно заливать-то.
Дефицит пока,берут гефорсы и по дурацким ценам.Не залеживаются на полках.
ставит под сомнение адекватность больших монолитных чипов
А на 40нм техпроцессе он махоньким будет.Или ты не о мм кв.?
NVidia считала себя уже монополистом и вложилась в g200
Честное слово,аж вздрогнул.Так и представил сценку
Хуанг:"Ну,парни,мы победили,остались одни,можем вкладываться по полной программе.Теперь бабло потечет селевыми потоками"
Директорат хором: "Гип-гип,ураааа!!!Наконец-то!!!" - плачут и обнимаются.Кто-то разлил шампанское на пиджак дорогой,но ничего - скоро уже...
И все деньги ухайдаканы в гт200,даже еще и заняли побольше....

И тут варвары прискакивают на двугорбых верблюдах и других горбатых животных..Так рушатся империи.Историю не проведешь!

AMD преподнесла сильно неприятный сюрприз.
В целом да
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 15:21   Вверх   #867
malefic Fess
Мужской Недосягаемый

http://www.3dnews.ru/news/geforce_gt...storiu_nvidia/
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 16:30   Вверх   #868
SonicSky
Мужской Бывалый

Ну, не всё так однозначно. Темболее выход новых гфоф, да ещё и топов, произошёл в сезон спада продаж. НВ нарежет к осени мидлов всяких (возможно даже очень интересных), а АМД скорее всего скинет цены, конкуренция возмёт новый виток и финансовые показатели обоих сторон будут совсем другими...
SonicSky вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 16:30   Вверх   #869
Alight
Мужской Умудрённый

Цитата
AMD преподнесла сильно неприятный сюрприз.
для меня - очень даже приятный!

Alight добавил :

Ну, не всё так однозначно. Темболее выход новых гфоф, да ещё и топов, произошёл в сезон спада продаж. НВ нарежет к осени мидлов всяких (возможно даже очень интересных), а АМД скорее всего скинет цены, конкуренция возмёт новый виток и финансовые показатели обоих сторон будут совсем другими...
Да при чем тут мидлы? ну вон - гтх260 - мидл, ну так он сливает по полной рв770, куда его еще резать???
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 16:45   Вверх   #870
SonicSky
Мужской Бывалый

Да при чем тут мидлы? ну вон - гтх260 - мидл, ну так он сливает по полной рв770, куда его еще резать???
Не переживайте НВ умеет это делать. Достаточно вспомнить в своё время 8800ГТ и 9600ГТ. Пускай по скоростям мега отрывов и небыло от предшественников, но популярности в соотношения бакс\фпс у них не отнять.
Просто постараться кайфбоям в этот раз сильнее придётся...
SonicSky вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 16:53   Вверх   #871
BioShark
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Не более,чем разговоры.
Каждый новый чип вызывает бурю эмоций,как там много транзисторов.
Разговоры есть, но они обоснованы. Намного ли выросла производительность у ГТ200? В среднем 50%, транзисторов в 2 раза больше. У конкурента в этом плане чуть попроще (хотя у них и тех. процесс по тоньше).
Посмотрим что будет с ГТ200b.
А почти миллиард транзисторов в чипе RV770 - это шутки? И цена всей карты на таком чипе скоро приблизится к лоу-миддл
Опять таки какой прирост производительности и соотношения числа транзисторов с предыдущим чипом RV670?
Цена это уже можно отнести плюсы 55нм техпроцесса. ГТ200b тоже должен быть дешевле.
А у них позиция вынужденная,они и не выбирали. Нету денег на разработку топа монолитного.
Денег нет? Ну да, есть у АМД финансовые проблемы. Однако, смотрим RV770. Чип получился очень даже ничего. И вполне бы могли сделать топ если чипу мускулы поднарастить: добавить АЛУ, ТМУ, РОПов и частот повыше. Imho На это денег не намного больше бы ушло, а карты бы вышли вполне конкурентоспособными с ГТ200.
Однако Imho курс на средний класс и топовые многочиповые решения уже был выбран за долго до этого, поэтому мы имеет то что имеет сейчас.
А дальше - другой чип,архитектура которого разрабатывалась,пока предыдущая наращивала мускулы.
А какая архитектура дальше? Пока не ясно, но Imho что-то совершенно нового еще долго не будет. Будут только оптимизации и наращивание мускулов, как это было с архитектурой прошлого.
Ничего общего. ГПУ уж триста лет как "многоядерные".
Я где-то упомянул про многоядерные ГПУ? То что по сути они уже давно многоядерные это я знаю. А имел ввиду я совсем другое - мультирендринг.
Старый 15.07.2008, 17:09   Вверх   #872
Max Ader
Мужской Заслуженный

Ладно заливать-то.
Дефицит пока,берут гефорсы и по дурацким ценам.Не залеживаются на полках.
Да я не заливаю. Топы продаются хорошо именно потому что их МАЛО, как и готовых платить за них.
Ситуацию, когда производитель будет продавать их ниже себестоимости, (включая стоимость разработки) не рассматриваем - оно и дураку известно, что по 100 баксов на GTX280 очередь была бы еще больше Идея Топа - победить в обзоре. А толпы Пупкиных радостно пойдут покупать твои Мидл и Лоу. Все.
Цитата
Или ты не о мм кв.?
Я о всем вместе. Площадь, сложность разработки, выход годных, PCB, СО, число чипов памяти... Вся эта красота бабок стоит. И их прийдется отбивать на: энтузиастах (сокращая число счастливых обладателей новых топов), мидлом (ухудшая конкурентноспособность), либо урезая норму прибыли (за счет своей зарплаты, Гы! ).

Max Ader добавил :

И вполне бы могли сделать топ если чипу мускулы поднарастить: добавить АЛУ, ТМУ, РОПов и частот повыше.
Это еще Вы скромно. Если его отмаштабировать до сложности GT200 то это просто монстр получится. Но разогнать врядли выйдет - тепловой поток и так ого-го.
Старый 15.07.2008, 17:21   Вверх   #873
Alight
Мужской Умудрённый

Цитата (Alight) »
Пускай по скоростям мега отрывов и небыло от предшественников, но популярности в соотношения бакс\фпс у них не отнять.
потому что альтернативы не было! Тогдашние радеоны совсем не рулили. А сейчас - есть.
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 17:38   Вверх   #874
plus
Мужской Заслуженный

http://www.3dnews.ru/news/geforce_g...istoriu_nvidia/
Цитата
Интересная информация пришла и от вендоров, которые заявили, что видеокарты NVIDIA GeForce GTX 280/260 являются самым худшим продуктом в истории калифорнийской компании. При этом объемы продаж видеокарт на розничном рынке Северной Америки могут не превысить весьма скромную сумму в три тысячи устройств ежемесячно. Причем, речь идет не только о GTX 280, но и о GTX 260.
Ужас! 3000 на на всю Северную Америку!

Последний раз редактировалось plus; 15.07.2008 в 17:42.
plus вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 17:47   Вверх   #875
SonicSky
Мужской Бывалый

Цитата (SonicSky) »
Цитата (Alight) »
Пускай по скоростям мега отрывов и небыло от предшественников, но популярности в соотношения бакс\фпс у них не отнять.
потому что альтернативы не было! Тогдашние радеоны совсем не рулили. А сейчас - есть.
3800 по ценам рулил. Юзали что нибудь из 3800 серии?
SonicSky вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 17:48   Вверх   #876
Alight
Мужской Умудрённый

это в день по 100 штук продается... мда, не густо

Alight добавил :

да ладно... ну вот взять 3870 и 8800гт... примерно одна цена. И я, в свое время, сделал выбор в пользу последней
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 17:57   Вверх   #877
SonicSky
Мужской Бывалый

это в день по 100 штук продается... мда, не густо

Цитата (SonicSky) »
да ладно... ну вот взять 3870 и 8800гт... примерно одна цена. И я, в свое время, сделал выбор в пользу последней
Цены были очень разные. Особенно в период выхода и ажиотажа. На 3870 я сэкономил неплохо да и карта мне понравилась, ну больше 8800ГТ, хотя последняя и быстрее.
SonicSky вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 18:10   Вверх   #878
Alight
Мужской Умудрённый

ну не знаю-не знаю, когда я покупал, цены на 3870 и 8800гт были практически одинаковые... ну да фиг с ними
Alight вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.07.2008, 19:07   Вверх   #879
Valdemar
Мужской Заслуженный

Да много интересных постов, и весьма обоснованих, ради объективности с гонял и на "Оверы", там тоже идет бурное обсуждение новинок, ясно одно народ хочет быстрых видеокарт и безглючных, что токо уже не обсуждалось,на орехи досталось и (ОС, за "шикарно" роботающий CF-SLI под (Vista-32-64) и производителям железа)модераторам в такие дни нелегко) , порой читаешь пост, и ето почти научная диссертация), рад что специалисты, и пользователи с опытом , приняли участие в обсуждении, новинок как тут так и на других сайтах, но ето нормально, так всегда в моменты выхода новых, видеоакселераторов, для себя сделал вывод, понятно АТИ и НВ, уже "получили на орехи разом" от юзеров, на разных форумах,камнем преткновения стал всё тотже ,"кризис" при VeryHigh настройках, но я думаю что на "орехи" пора уже давно давать ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ИГР, думаю изза них скорость мульти гпу и многоядерных процессоров, не роскрыта до сих пор ,уже скоко время как есть мульти Гпу, и многоядерные процессоры, но досихпор нет МАСШТАБНЫХ, полноценных, поддержок в играх, а ето друзья моглоб немало хлопот убрать, и ГЛАВНОЕ весьма добавить производительности, согласитесь) Аргументы розроботчиков игр, в плане реальной ,и честной поддержки мультиядерности КАК ГПУ, так и процессоров, сылаясь на то что ето сложно, дорого и так далее, уже невыглядят убедительно в глазах, юзеров, не то уже время, поддержка на уровне софта ,игр ,мульти ГПУ, и многоядерности уже необходима как воздух, иначе толку мало будет, от того нового железа в целом)))
Старый 15.07.2008, 21:16   Вверх   #880
Olaff3
Мужской Опытный

Намного ли выросла производительность у ГТ200? В среднем 50%, транзисторов в 2 раза больше
"в среднем" - это плохой показатель.Ну и радует,что появилось новое соотношение,производительность/транзистор .
Насколько мне известно,количество логики (в транзисторах) растет не прямо пропорционально количеству исполнительных блоков.И с дальнейшим ростом количества блоков логика станет просто большей частью самого чипа.Это если наращивать,не модернизируя текущую архитектуру.
НВ постаралась в самолет напихать баров,ресторанов,теннисных кортов и теперь пытается все это поднять в воздух.. Оно летит,но как-то не так.
Надеюсь,присутствующие простят меня за столь лирическое отступление,но мне представляется некий титан с мощной мускулатурой и огромной головой с большим туповатым мозгом.
Вот этот мозг и пытаются настраивать доктора-драйверописатели.
Шибко много заложили в него,физику впридачу.Да,знаю,что во всем семействе с унифицированной архитектурой будет драйвером включена поддержка этих самых расчетов физических.
Но в этом чипе наверняка была попытка наиболее эффективно реализовать.
Амд напротив же,максимально упростила логику судя по всему,просто кастрировала всякие закладываемые при разработке тайные возможности.
Качнула анаболиком хорошенько и получился хороший спринтер.
Теперь будем смотреть,полетит ли шустрее нвидиевский самокрыл.
Это так,мысли вслух,не обращайте внимания
И вполне бы могли сделать топ если чипу мускулы поднарастить: добавить АЛУ, ТМУ, РОПов и частот повыше.
Если бы могли,сделали бы,но всегда поджимают сроки,затраты,разведывательная информация и много всего..
Просто глупо мочь и не сделать.
был выбран за долго до этого, поэтому мы имеет то что имеет сейчас.
Совсем не то.Если сейчас инженер доложит об успешном одночипе,делающем бессмысленной возню с крокодилами,курс будет сменен этим же вечером.
А какая архитектура дальше? Пока не ясно, но Imho что-то совершенно нового еще долго не будет. Будут только оптимизации и наращивание мускулов, как это было с архитектурой прошлого.
Практически согласен,но уже боюсь загадывать.
Вендоры обучились быть очень скрытными.
Я где-то упомянул про многоядерные ГПУ?
Было дело - "В свое время нечто похожее случилось с ЦПУ". Это сравнение и есть,намек на гпу

Я о всем вместе. Площадь, сложность разработки, выход годных, PCB, СО, число чипов памяти... Вся эта красота бабок стоит.
Нет,ее должны забесплатно раздавать!!!
По типу АМД Которая несколько тупанула с настолько агрессивным демпингом,как мне кажется.Могли бы спокойно продавать свою младшенькую за 250.
Идея Топа - победить в обзоре. А толпы Пупкиных радостно пойдут покупать твои Мидл и Лоу. Все.
Да,топ - это лицо компании,но не только в обзорах,а и в многочисленных форумах,где меряются цифирями обладатели.
Поэтому от бумажного топа проку мало,массовость тоже нужна.
Вот ни разу не удивлюсь,коли под плакатом 4870X2 с 2х1GB памяти будут очень хорошо продаваться 4850Х2 с 2х512МБ.
Тут не могу не согласиться
Если его отмаштабировать до сложности GT200 то это просто монстр получится.
Прошу зафиксировать новый показатель - производительность/сложность
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Закрытая тема Создать новую тему