Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Корпуса, блоки питания, ИБП, моддинг
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.04.2007, 08:54   Вверх   #1
Synth
Мужской Новенький
Автор темы

Angry Погорели 2 Харда, кто виноват?

Итак, думал куда бы запостить, но решил что всё таки сюда, потому как думаю что спалил мне мои 2 SATA II Seagate новый БП.
Вобщем купил я себе БП HIPER 720 W. Он модульного типа, со скручивающемися кабелями.
Подрубил питание на мать (ASUS Stricker Extreme), на проц (Intel E6600) и на видюху (EVGA GeForce 8800GTX)
Вкрутил в БП ещё один Molex и от него же родной переходник из Molex = 2 SATA и его на два харда
Завожу - ноль реакции...на мамке все диоды горят, всё горит, но не заводиться.
Ладно, отрубаю питуху с SATA хардов, всё завелось...поковырял биос ..туда сюда....вырубаю.
Опять вставляю SATA коннекторы - дым с одного харда, занавес!

Я быстро всё вырубаю. Отрубаю питание с хардов, врубаю мать - слава богу, проц, память, видео - определяеться...

Я беру второй SATA хард, который не задымился, подрубаю к своей старой системе, со старым блоком (где он до этого работал более года) и нифига - система не заводиться, даже не включаеться. Вывод я думаю такой - оба харда погорели!

Вопрос - кто в этом виноват? БП? Может ли мамка такое чудить? Или она не виляет на напругу, что выводиться из блока? Я так понимаю что она если и рулит напругой, то только в пределах себя самой и распределяет то, что ей даёт БП.

Как быть? Может ли блок НОВЫЙ, да ещё и HIPER 720W который я купил за 230$ такое чудить?
Помогите плиз, я незнаю что мне делать и с чего начинать "процесс реабилитации". Не хочу дальше спалить новое железо, цено в 1500$
Кстати, хард, который задымился, он был новый, ни одного часа не проработавший! Обидно...с термальными повреждениями мне его никто не заменит!
Synth вне форума  
Старый 05.04.2007, 10:07   Вверх   #2
ML
Мужской Продвинутый

Synth Остальное железо у тебя работает. Если бы блок выдал завышенные напряжения, еще бы что нибудь сгорело.

Материнка вряд ли могла чтото спалить, управление идет на уровне команд и питанием не управляет.

Скорее всего где-то питание +5В и +12В в проводах перепуталось. Если тестер есть, проверь напряжения на молексе который прикрутил для винтов, до преходника (выдерни переходник). Должно быть ченый-желтый +12 В, черный-красный +5В.
ML вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.04.2007, 10:12   Вверх   #3
Synth
Мужской Новенький
Автор темы

Спасибо, но тестера нет, я как бы в вопросах питания дилетант.
Может дело в том что что нить перепуталось в самом блоке, в месте где идёт выход на молекс вилки.
Остаьлное железо то работает.
В любом случае оттащил где покупал, сказали что проверят, и ЕСЛИ ЧТО поменяют!
но что то вот странно как то...наверное возьму себе Atlant 600W и не буду "выпендриваться".
Hiper хорошо, но что то теперь страшновато мне млин...

Synth добавил :

И что ещё интересно - я взял, врубил его (блок Hiper) и подрубил все куллера к его молексу. Он не крутятся!
Я взял и начал их по одному подрубать....тоже самое - не крутяться. Ну я дподумал может кулера бракованные попались в кейсе.
Взял свой старый блок подрубил - все куллера шуршат как миленькие!
Synth вне форума  
Старый 05.04.2007, 10:32   Вверх   #4
ML
Мужской Продвинутый

Synth Сообщи результат проверки БП. Интересно, в чем проблема. Удачи
ML вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.04.2007, 10:38   Вверх   #5
C@pral
Мужской Умудрённый

подрубал по инструкции, которая в комплекте к БП идёт?
C@pral вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.04.2007, 10:44   Вверх   #6
Synth
Мужской Новенький
Автор темы

Ну ясень пень - да!
а как там можно не по инструкции подключить?
Там на молексы четырёхпиновые идут
на CPU двухпиновые
на PCI-e трёхпиновые...ну как тут можно что то неправильно подключить?
Synth вне форума  
Старый 05.04.2007, 10:50   Вверх   #7
C@pral
Мужской Умудрённый

я тож сначала думал фсё просто, тока там паралельное соединение не допустимо. Но фсё таки нужно проверить тестером.
C@pral вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.04.2007, 10:50   Вверх   #8
Keper
Мужской Модератор

Цитата
Погорели 2 Харда, кто виноват?
пока что всё ведёт к БП.
Цитата (ML) »
Скорее всего где-то питание +5В и +12В в проводах перепуталось. Если тестер есть, проверь напряжения на молексе который прикрутил для винтов, до преходника (выдерни переходник). Должно быть ченый-желтый +12 В, черный-красный +5В.
вот и у меня такое впечатление )
Старый 05.04.2007, 10:57   Вверх   #9
Synth
Мужской Новенький
Автор темы

ну блин....хоть во всемирный суд подавай теперь!
ладно они блок поменяют, а вот предъявить порчу хардов - это можно, но только не в нашей старне...только не в нашей!
Synth вне форума  
Старый 05.04.2007, 16:43   Вверх   #10
ML
Мужской Продвинутый

Synth Ну почему не в нашей
Надо было в Общество защиты прав потребителей обратиться. У них и лаборатории свои есть.

Не нравятся мне эти прикручивающиеся-скручивающиеся-вставляющиеся кабели. Толку от них мало, больше проблем.
ML вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 06.04.2007, 12:20   Вверх   #11
Synth
Мужской Новенький
Автор темы

Дык самое интересное что всё замерили, с напругой всё ок! Вот ведь в чём идиотизм!!!
Synth вне форума  
Старый 06.04.2007, 12:25   Вверх   #12
Keper
Мужской Модератор

Synth если есть возможность конечно, попробуй поменять его на другой БП (другой марки/модели) - от греха подальше.
Старый 06.04.2007, 14:06   Вверх   #13
ML
Мужской Продвинутый

Synth Проблема могла быть в пристегивающемся кабеле. В сервисе тебе его поменяли на другой, и будь здоров
На проводах же номеров нет.
Сначала надо было самому проверить или знакомого с тестором найти.

Если поменять не получится, можно попробовать какой нибудь старенький CD-ROM подключить на эту линию питания для эксперимента. Правда там IDE шлейф ставить подключать надо. Кстати ты информационный SATA шлейф втыкал нормально без перекосов, без усилий?
ML вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 06.04.2007, 15:23   Вверх   #14
Ariny
Женский Экс-модератор

Цитата (ML) »
Сначала надо было самому проверить или знакомого с тестором найти.
Лучше купить мультиметр рублей за 300. Вещь полезная и стоит недорого.
Старый 06.04.2007, 23:47   Вверх   #15
ML
Мужской Продвинутый

Ariny
Человек ни когда этим не занимался.
Хотя начинать надо когда нибудь

Страшного там ничего нет. Щупы мультиметра замечательно входят в молекс. Главное все это не положить на металл, и не поставить прибор на измерение тока или сопротивления. А то проблемы могут умножиться
ML вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.04.2007, 19:18   Вверх   #16
Virtual
Мужской Интересующийся

Наверняка БП. Редко, но попадаются такие "экземпляры". У меня в столе заныкан Кодеген 250Вт, помеченый как "Убийца хардов" (для врага храню ). Он любому харду дает поработать минут 5, а потом тихо умирает мотор харда. И больше не оживает. Плюс только один - гарантия берет харды без проблем. Обидно, конечно, что у тебя такой дорогой БП. В любом случае харды уже хрен вернешь. Бери блоки проверенных фирм типа "Chieftec", они проходят нормальную сертификацию и у нас на них 5 лет гарантии.
Старый 13.04.2007, 16:56   Вверх   #17
dmitryii
Мужской Новенький

А еще был случай: год назад приятель принес комп. у которого сгорел Seagate 40 Гб и блок питания. Выяснилось, что по цепи питания +5и в харде Seagate стоял стабилитрон на 5,6 V и при превышении напряжения питания на 15% он спекся, превратился в токопроводящий элемент наподобии обычного гвоздя с выделением вони и огня. Защита блока питания не сработала. После удаления остатков стабилитрона и замены блока питания хард заработал и работает до сего дня.
Вывод: не торопитесь выкидывать харды Seagate.
dmitryii вне форума  
Ответ Создать новую тему