|
|
#1 |
12.12.1959 - 5.11.2025Автор темы Регистрация: 30.12.2004
|
Выбор SSD. Часть 2.
Продолжение, начало - здесь: Выбор SSD
Выбирающим между "M.2 или SATA" : Форм-факторы, интерфейсы, протоколы… Раскрываем один из «бесячих вопросов» по выбору твердотельного накопителя.
С уважением, Олег Р. Смирнов Последний раз редактировалось Lesnik75; 20.04.2023 в 03:41. |
|
|
|
|
|
Вверх #61 |
ЗаслуженныйРегистрация: 29.07.2008
|
Цитата
(Smirnoff) »
С A400 - там (как это принято у Kingston) нерегулярно и без объявлений всё время меняют начинку:
Да и насчет "без объявления" - тоже странновато как-то: в официальной спецификации русским по серому прямо написано: «3 Модель контролера может отличаться.». Какое тебе еще "объявление" нужно-то? |
|
|
|
|
|
Вверх #62 |
УмудрённыйРегистрация: 08.02.2019
|
Цитата
(Allex.k) »
Он ровно один: JEDEC Standard JESD218A - Solid-State Drive (SSD) Requirements and Endurance Test Method.
Цитата
Дык а в чем-проблема-то? Что-то не работает?
|
|
|
|
|
|
Вверх #63 |
|
Цитата
(9285) »
Если не сложно, вкратце, в чём там основной смысл теста?
Цитата
(9285) »
Да по разному - я вижу кучку тем в разных местах
|
|
|
|
|
|
Вверх #64 |
|
Allex.k
Как бы то ни было, но даже в чём то кривоватый тест показывает что есть откровенный хлам, а есть то, что может работать значительно дольше. И закономерности не однозначные, может и брэнд с тухлой начиноой сдохнуть, и нонэём с нормальной выработать существенно больше. Я думаю что самсунгов наверняка поболее используется, а вот на слуху лишь две проблемы с ними - замедление скорости работы 840-ки (решаемое новой прошивкой) и какие то проблемы с 860EVO - преимущественно в плане совместимости со старыми AMD платформами. |
|
|
|
|
|
Вверх #65 |
|
Цитата
(9285) »
но даже в чём то кривоватый тест показывает что есть откровенный хлам, а есть то, что может работать значительно дольше.
Цитата
(9285) »
Я думаю что самсунгов наверняка поболее используется
Цитата
(9285) »
а вот на слуху лишь две проблемы с ними
|
|
|
|
|
|
Вверх #66 |
|
Allex.k
Лично мне он кое что показывает. Есть какие либо альтернативы? Сделаешь полноценный тест хотя бы одного девайса и выложишь правильный (правдивый, честный) отчёт? Лет так через несколько - когда он станет неактуальным. По вторым я запомнил что там проблемы более похожи на хардварные. а не запомнил по простой причине что лично меня уровень днища попросту не интересует. Вот ты знаешь чем отличаются "вина", которые в народе называют бормотухой?
|
|
|
|
|
|
Вверх #67 |
Not exact in roundРегистрация: 29.08.2009
|
Цитата
(Allex.k) »
В том-то и дело, что он не показывает вообще ничего.
|
|
|
|
|
|
Вверх #68 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Allex.k) »
В том-то и дело, что он не показывает вообще ничего.
![]() Цитата
(Allex.k) »
Кроме, разумеется, заходов на страницу и показов рекламы.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 14.02.2019 в 16:16. |
|
|
|
|
|
Вверх #69 |
|
Цитата
(9285) »
Лично мне он кое что показывает.
Мерять что бы то ни было по одному экземпляру тестируемого устройства - это уже само по себе достаточное нарушение базовых правил проведения эксперимента, чтобы на все остальное можно было не обращать внимание. А если внимательно присмотреться к методике тестирования, то она выявляет не те накопители, кто выносливее других (помним еще, что "выносливость" - это способность _хранить_ информацию), а те, которые дольше других игнорируют любые ошибки и "сдают" блоки только тогда, когда они физически теряют возможность стираться. Цитата
(9285) »
Есть какие либо альтернативы?
Цитата
(9285) »
Сделаешь полноценный тест хотя бы одного девайса и выложишь правильный (правдивый, честный) отчёт?
Цитата
(9285) »
По вторым я запомнил что там проблемы более похожи на хардварные
Цитата
(9285) »
Вот ты знаешь чем отличаются "вина", которые в народе называют бормотухой?
Цитата
(FeSS) »
А есть хоть какой-нибудь ресурс в интернете который тестирует SSD согласно методике JEDEC?
Цитата
(FeSS) »
И существуют какие-либо ещё методики помимо упомянутой?
Цитата
(FeSS) »
Или только комитет JEDEC имеет право их разрабатывать?
Добавлено через 3 минуты Цитата
(garniv) »
Это уже явная ложь
Выход SSD из строя носит стохастический характер, потому смотреть на некий процесс, слабо отличающийся от белого шума, по одному экземпляру - это примерно то же самое, что измерять высоту одной случайно выбранной волны. Не, смотреть интересно, конечно, только полезной информации такое созерцание не несет никакой вообще. |
|
|
|
|
|
Вверх #70 |
Not exact in roundРегистрация: 29.08.2009
|
Цитата
(Allex.k) »
только полезной информации такое созерцание не несет никакой вообще.
Цитата
(Allex.k) »
А кому еще это может понадобиться? И, главное, зачем?
|
|
|
|
|
|
Вверх #71 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Нет, конечно. Все такие тестирования проводятся при сертификации накопителей, все, кто имеет доступ к их результатам, обязательно ходят под NDA.
А зачем? Есть стандарт, есть определнная им методика, есть сертифицирование... С какой целью изобретать второй велосипед? А кому еще это может понадобиться? И, главное, зачем?
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 14.02.2019 в 17:00. |
|
|
|
|
|
Вверх #72 |
|
Цитата
(FeSS) »
Тестирование по упомянутому стандарту - тоже, т.к. к окончанию тестирования его результаты не имеют никакой практической ценности ни для кого, кроме археологов.
Вообще-то эти тестирования проводят на этапах отладки архитектуры чипов флеш-памяти, контроллеров и алгоритмов прошивок. А конечные производители SSD пользуются уже обещаниями производителей памяти и контроллеров, чтобы понимать, какой TBW можно установить, чтобы не оказаться "в хвосте рынка", но и не разориться на гарантийных заменах. Цитата
(garniv) »
Т.е. ты предлагаешь верить только тем результатам, которые нельзя оглашать... забавно)
На самом деле я намекаю на то, что "протиральщики" предлагают верить совсем не в то, что они получают на самом деле. Ресурс SSD - это о времени хранения данных, а не о физической возможности накопителя отрапортовать "я тебя услышал" (в смысле "данные для записи приняты"). Кому действительно надо - те такие результаты получают. Например, насколько мне ничего не известно, накопители для авиационных регистраторов обязательно проходят такую сертификацию. |
|
|
|
|
|
Вверх #73 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Выход SSD из строя носит стохастический характер, потому смотреть на некий процесс, слабо отличающийся от белого шума, по одному экземпляру - это примерно то же самое, что измерять высоту одной случайно выбранной волны. Не, смотреть интересно, конечно, только полезной информации такое созерцание не несет никакой вообще.
Твой бредогенератор очень похож на белый шум. Не, в жизни конечно ты можешь кому-то такое попробовать задвинуть, но читать такое в тексте - весело)Добавлено через 1 минуту Цитата
(Allex.k) »
Где это я такое предложил? Да и как вообще можно "верить" в что бы то ни было, чего у тебя нет?
Добавлено через 3 минуты Цитата
(Allex.k) »
На самом деле я намекаю на то, что "протиральщики" предлагают верить совсем не в то, что они получают на самом деле.
|
|
|
Вверх #74 |
|
Цитата
(FeSS) »
Я даже не знаю что на это ответить.
Цитата
(FeSS) »
Кому угодно для чего угодно.
Собственно, потому в том стандарте и выделены всего две группы SSD - клиентские и серверные. Бо делить на большее колво - значит удорожать сам процесс. Цитата
(FeSS) »
Мне вот совершенно неинтересно, как SSD для серверов относятся к отключению питания на год при +40, и 99% покупателей этих SSD - тоже.
|
|
|
|
|
|
Вверх #75 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Ресурс SSD - это о времени хранения данных, а не о физической возможности накопителя отрапортовать "я тебя услышал" (в смысле "данные для записи приняты").
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 14.02.2019 в 17:11. |
|
|
|
|
|
Вверх #76 |
|
Цитата
(garniv) »
Ресурсные тесты я воспринимаю как ресурсные тесты.
То, что здесь сейчас обсуждается, не имеет никакого отношения ни к ресурсу (каковой обязательно предполагает способность устройства хранить данные), ни к тестам (каковой на единственном экземпляре устройства говорит примерно о том же, что и замер громкости "плюха", если уронить SSD в речку со случайной высоты). Добавлено через 4 минуты Цитата
(garniv) »
Кажется мы вышли на источник непонимания - фразу "Ресурс SSD" участники это темы понимают по-разному.
Цитата
3.6 Endurance Rating (TBW rating)
The number of terabytes that may be written to the SSD such that the SSD meets the requirements defined in 6.2. Цитата
6.2 SSD Endurance Rating
The SSD manufacturer shall establish an endurance rating for an SSD that represents the maximum number of terabytes that may be written by a host to the SSD, using the workload specified for the application class, such that the following conditions are satisfied: 1) The SSD maintains its capacity 2) The SSD maintains the required UBER for its application class 3) The SSD meets the required functional failure requirement (FFR) for its application class 4) The SSD retains data with power off for the required time for its application class |
|
|
|
|
|
Вверх #77 |
|
Для дисков, на которых хранятся исходники фото/видео, проекты, документы - важнее время их хранения записей в ячейках флэш-памяти, чтобы данные не "посыпались" через несколько месяцев.
Для дисков под кеши/своп/торренты - важнее ресурс перезаписи ячеек флэш-памяти.
|
|
|
Вверх #78 |
|
Цитата
(garniv) »
Для дисков под кеши/своп/торренты - важнее ресурс перезаписи ячеек флэш-памяти.
|
|
|
|
|
|
Вверх #79 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Мои соболезнования.
То, что здесь сейчас обсуждается, не имеет никакого отношения ни к ресурсу (каковой обязательно предполагает способность устройства хранить данные), ни к тестам (каковой на единственном экземпляре устройства говорит примерно о том же, что и замер громкости "плюха", если уронить SSD в речку со случайной высоты). Добавлено через 4 минуты JEDEC Standard JESD218A - Solid-State Drive (SSD) Requirements and Endurance Test Method, стр. 2: Стр. 7: Чтобы генерировать бред про белый шум и плюхи, и давать ссылки на стандарты, результаты тестирования по которым нельзя разглашать?Для чего ты все это написал то?)
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 14.02.2019 в 17:24. |
|
|
|
|
|
Вверх #80 |
|
Цитата
(garniv) »
Для чего ты все это написал то?
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| m.2, nvme, pcie nvme ssd, sata, ssd, выбор ssd, ссд, твердотельный накопитель, ттн |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|