|
|
#1 |
12.12.1959 - 5.11.2025Автор темы Регистрация: 30.12.2004
|
Выбор SSD. Часть 2.
Продолжение, начало - здесь: Выбор SSD
Выбирающим между "M.2 или SATA" : Форм-факторы, интерфейсы, протоколы… Раскрываем один из «бесячих вопросов» по выбору твердотельного накопителя.
С уважением, Олег Р. Смирнов Последний раз редактировалось Lesnik75; 20.04.2023 в 03:41. |
|
|
|
|
|
Вверх #1381 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(Allex.k) »
Чтобы было понятно, что с U.2 при таких мощностях уже могут начаться сложности.
Цитата
(Allex.k) »
Очень дорого.
Цитата
(Allex.k) »
E1 и E3, собственно, для того и были придуманы, чтобы плотность повысить.
ЗЫ. нет, если кого покусали ультатихие а ля "хочу SSD PCIe 5.0 что бы всю поляну записывал не менее чем на 10 ГБ/с без нагрева выше температуры человеческого тела, 36.6 норм 37.2 беда, подключать буду в кейсе USB 2.0" то я тоже в восторге )))
|
|
|
Вверх #1382 |
ЗаслуженныйРегистрация: 29.07.2008
|
Цитата
(Lesnik75) »
Могут != начнутся.
Заметь - U.2 PCIe 5.0 на рынке тоже раз-два и обчелся, и я что-то не нашел ни одного, способного на 12 гиг в секунду записи... Цитата
(Lesnik75) »
Вентиляторы и разумная плотность размещения.
Цитата
(Lesnik75) »
Не дороже денег.
Заметь - это чудо занимает драгоценный 3.5" слот, коих в современных условиях обычно не хватает гораздо жестче, чем U.2. Цитата
(Lesnik75) »
я за ненужность той реализации охлаждения (СЖО) в принципе
Как вариант - proof of concept. Пока технологию не попробуешь - ты не узнаешь, насколько она окажется востребованной. Кстати, заметь - у той системы гораздо больше шансов поместиться под видимокарту (или стать на PCIe 5.0 райзер), чем у тех развесистых чудес, что ты на прошлой странице привел. |
|
|
|
|
|
Вверх #1385 |
|
Цитата
(Allex.k) »
U.2 ставят обычно туда, где плотность размещения чем выше, тем разумнее.
И там оно не так плотно, как в серверной корзине. Что изрядно упрощает охлаждение. Цитата
(Allex.k) »
Заметь - это чудо занимает драгоценный 3.5" слот, коих в современных условиях обычно не хватает гораздо жестче, чем U.2.
В кейсе только штатных мест 3.5" - 10 шт, + нештатные. И уже нет ни одного 3.5". Переехали в другой, выключенный обычно, ПК, ибо нужны очень редко. Частный случай, да. Повторю - и та фигня консьюмерская, и я пишу в данном аспекте только за десктопы. И, если уж в ПК кому-то прям надо, то и SSD 3.5" влезет. Цитата
(Allex.k) »
Ну, раз ее уже изваяли, значит "в принципе" оно таки кому-то понадобилось.
Цитата
(Allex.k) »
Кстати, заметь - у той системы гораздо больше шансов поместиться под видимокарту (или стать на PCIe 5.0 райзер), чем у тех развесистых чудес, что ты на прошлой странице привел.
Матом я редко ругаюсь, матом я разговариваю - так, например, что бы разместить SSD M.2 на МВ в ряде случаев надо демонтировать кулер CPU или видеокарту. И греются они несколько больше там, в штатных местах для M.2, чем в штатных местах для HDD, я так думаю (с). Хотя для них, 3.0/4.0, это не то тепло и не те температуры. Я тебе один умный мысль скажу, ты только не обижайся - отвести условные 40 Вт в пике, в корзине для 3.5", накопителям 2.5", тем более одиночным (в смысле что не полное заполнение), при эпизодической нагрузке (то бишь не постоянной на всех) при правильной достаточно тихой вентиляции дело реальное. Без системы водяного охлаждения. А так и HDD перегревались. С дури - можно. Сломать.
|
|
|
Вверх #1386 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Но могут легко поставить в обычный десктоп. Если захотят или надо.
Да, если тебе изваяют U.2 SSD, способный писать 12 гиг в секунду - ты сможешь его "легко вставить" куда там тебе заблагорассудится. Но чтобы начать его ваять - разработчику нужно для начала понять: кто и в каких количествах будет такое чудо покупать. Никто для тебя одного такую модель разрабатывать не станет - это не две копейки стоит. Цитата
(Lesnik75) »
В кейсе только штатных мест 3.5" - 10 шт, + нештатные. И уже нет ни одного 3.5". Переехали в другой, выключенный обычно, ПК, ибо нужны очень редко.
Цитата
(Lesnik75) »
Так и Kingston подводку к СВО изваял когда-то. Хотя там на деле она была не нужна.
Цитата
(Lesnik75) »
в штатное место для накопителей под вентилятор 2.5"/3.5" гораздо проще разместится чем под процессор/видеокарту.
|
|
|
|
|
|
Вверх #1387 |
|
Цитата
(Allex.k) »
У меня такое ощущение, что ты принципиально игнорируешь экономику.
Цитата
(Allex.k) »
А вот как ты его там подключишь?
|
|
|
Вверх #1388 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Так тут пока фантазии на вольную тему.
Цитата
(Lesnik75) »
Как обычно - через переходник с М.2 или PCIe x4.
|
|
|
|
|
|
Вверх #1389 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
для 5.0 она не должна превышать 4 дюймов...
Хоть сразу на все 16 линий. Главное что бы это было зачем-то надо.
|
|
|
Вверх #1390 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Тогда другой классический вариант - в виде платы в PCIe.
Во-первых - видимокарту придется переставлять в чипсетный слот, во-вторых - вот те вот приведенные тобой на прошлой странице кулеры упрутся в кулер процессора и не влезут. Цитата
(Lesnik75) »
Главное что бы это было зачем-то надо.
Потому гранды сейчас и наблюдают за шевелениями всяких гигабайтов да адат - найдутся ли покупатели на такое в достаточном колве, чтобы и себе начать подобное выпускать. |
|
|
|
|
|
Вверх #1391 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Allex.k) »
чтобы и себе начать подобное выпускать.
|
|
|
|
|
|
Вверх #1393 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Как прежде - по-видимому не очень-то получается...
|
|
|
|
|
|
Вверх #1395 |
|
Цитата
(Allex.k) »
С учетом того, что PCIe 5.0 слот только один
Arrow Lake - 16+4 PCIe 5.0 Z890 наверняка будет уметь 8+8. Цитата
(Allex.k) »
вот те вот приведенные тобой на прошлой странице кулеры упрутся в кулер процессора и не влезут.
Неужели не видел такое: Радиатор по типу видеокарточного. Цитата
(Allex.k) »
Потому гранды сейчас и наблюдают за шевелениями всяких гигабайтов да адат - найдутся ли покупатели на такое в достаточном колве, чтобы и себе начать подобное выпускать.
|
|
|
Вверх #1396 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Радиатор по типу видеокарточного.
|
|
|
|
|
|
Вверх #1398 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Тепло отвести от контроллера "по-прежнему" не получается. Греется он шибко.
|
|
|
|
|
|
Вверх #1399 |
|
Цитата
(XaXoL) »
А будут делать как делали и всё.
Вон, Samsung, пишут, разродился. "Как делали", да... PCIe 5.0 х2, запись - до 4 ГБ/с. И все. ;+)) |
|
|
|
![]() |
| Метки |
| m.2, nvme, pcie nvme ssd, sata, ssd, выбор ssd, ссд, твердотельный накопитель, ттн |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|