|
|
#1 |
12.12.1959 - 5.11.2025Автор темы Регистрация: 30.12.2004
|
Выбор SSD. Часть 2.
Продолжение, начало - здесь: Выбор SSD
Выбирающим между "M.2 или SATA" : Форм-факторы, интерфейсы, протоколы… Раскрываем один из «бесячих вопросов» по выбору твердотельного накопителя.
С уважением, Олег Р. Смирнов Последний раз редактировалось Lesnik75; 20.04.2023 в 03:41. |
|
|
|
|
|
Вверх #601 |
НовенькийРегистрация: 20.01.2016
|
Планирую полностью новый ПК. Выбираю под него SSD для Windows 10, для комфортной одновременной работы последних версий FlylinkDC++, Utorrent, BitcoinCore и Google Chrome. Работа 8-15 часов в сутки, нередко будет нужно работать эти часы при температуре в комнате стабильно 27-30 градусов. Сейчас всё это работает в Windows 7 на HDD Hitachi HDS723020BLE640. Опыта работы с SSD нет, только отдельные статьи и форумы чуть-чуть.
Разберу детально наиболее частые ситуации в работе: Восстановление системы, UAC, обновления системы, TrustedInstaller отключены и включаются вручную только по необходимости. Размер файла FlylinkDC.sqlite - 2.26 Гб (это 13.5 ТБ шары) в состоянии покоя от запуска программы ~ 9 мин 30 сек (из этого времени 4 минуты ушло на сканироване самого FlylinkDC.sqlite) всё это повторяется по замыслу программы каждый час, у тех кто в это время с меня берёт файлы новые скачки не стартуют, только старые докачиваются. Bitcoin Core 0.20.0 запускается с командой -prune=600 -min для минимального размера - в итоге папка занимает 4,40 ГБ. Если запускаю сразу после того как FlylinkDC закончил, то обновления которые вышли за сутки не успевает проработать за 50 минут, да и те что вышли в течении прошедщих 12 часов может не успеть. Тут всё не стабильно, то может быстрее то медленнее не знаю от чего зависит - давно наблюдаю, закономерностей не выявил, но можно сказать что только хуже становится со временем. Пробовал дефрагментацию, crystal disk-ом мерял скорость - всё как и всегда. Скорость интернета у меня 70 мегабит (читал некоторые знатоки ссылаются на её недостаточность как основную проблему) этого более чем достаточно. Если запустить обе программы вместе - FlylinkDC база может запросто зависнуть на больше часа. А если ещё Utorrent будет в это время хэшировать какую-нибудь дискографию во Flac (скачиваемую на внешний HDD) вообще адски тормозить начнёт. В системном разделе всегда 12-20 гигабайт свободно, при 102 гб размере раздела этого достаточно вполне. Фрагментация обычно не превышает 14%. Отложить не вариант, когда меня долго нет или сплю - выключаю или выключают, а значит простоев не бывает. Во время работы операций указаных выше пусть любые программы могут заметно тормозить, виснуть от любых нажатий, Google Chrome легче всего переносит, страницы при этом тоже ощутимо медленнее грузятся, например когда выполняешь платные задания с таймером где требуется открывать 20-30 страниц это бывает очень критично. Все новые релизы которые меня заинтересуют планируется скачивать на SSD для быстрого доступа, и последующего копирования на флешки, телефоны. При этом буду следить чобы заполненность диска не приближалась к 80% (если слетят обновления винды и начнёт забивать диск ReportQueue-ми, это и на HDD c непривычки сложно остановить вовремя, тогда естественно превысится барьер). По мере падения спроса в сети и просмотра мной, файлы будут перемещаться на HDD. HDD 1 ТБ ST31000528AS проработал более 10 лет с осени 2009 (из них 5 лет в качестве системного ХР). 2128 дней работы за этот срок т.е 5,8 лет по счётчику. От нового SSD ожидаю хотя бы лет 7 календарных при том в качестве системного, или 4 года по счётчику. И на какой прирост в ситуациях описанных выше можно рассчитывать? |
|
|
|
|
|
Вверх #603 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(BlackWhiteOrange) »
От нового SSD ожидаю хотя бы лет 7 календарных при том в качестве системного, или 4 года по счётчику.
Цитата
(BlackWhiteOrange) »
HDD 1 ТБ ST31000528AS проработал более 10 лет с осени 2009 (из них 5 лет в качестве системного ХР). 2128 дней работы за этот срок т.е 5,8 лет по счётчику.
Цитата
(BlackWhiteOrange) »
И на какой прирост в ситуациях описанных выше можно рассчитывать?
Проделываете все тоже самое для остальных перечисленных ситуаций, с перезагрузкой после каждой. В итоге смотрите на все результаты и делаете вывод насколько были загружены компоненты. Если дело действительно в диске, то делаете его тест в программе CrystalDiskMark https://crystalmark.info/en/software/crystaldiskmark/ и сравниваете полученные значения RND4K со значениями интересующих SSD. Делаете вывод насколько в теории может быть ускорение.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 01.08.2020 в 22:59. |
|
|
|
|
|
Вверх #604 |
ОпытныйРегистрация: 18.12.2015
|
Какие накопители надежнее: 2.5 sata ssd, m.2 sata ssd или m.2 nvme?
Добавлено через 53 секунды Цитата
(garniv) »
С SSD все просто. SSD живет не годами, а объемом записи на него. Не будете почти ничего на него писать - проживет и 10 лет, а будете ежедневно перезаписывать - умрет быстро. Рекомендую спокойно и внимательно прочитать всю статью вместе с тестами https://3dnews.ru/938764. И еще это https://www.nix.ru/computer_hardware...html?id=188226
Последний раз редактировалось Dynkel; 04.09.2020 в 13:03. |
|
|
|
|
|
Вверх #605 |
|
Цитата
(Dynkel) »
Цитата
(Dynkel) »
Я где-то читал, что "простой" вреден для ssd
Цитата
(Dynkel) »
количество циклов записи на современные ssd настолько большое, что превысить его менее чем за 5-7 лет нереально
|
|
|
Вверх #606 |
|
Цитата
(garniv) »
Какое молоко вкуснее: в квадратной бумажной упаковке, в пластиковых цилиндрических бутылках, или в пакетах?)
Цитата
(garniv) »
Да, на года лучше не оставлять SSD отключенным
Цитата
(garniv) »
Могу попробовать "ушатать" QLC ssd за пару месяцев
|
|
|
|
|
|
Вверх #607 |
12.12.1959 - 5.11.2025Автор темы Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Dynkel) »
Читал, что даже простой на время поездки в отпуск уменьшает ресурс...
Цитата
(Dynkel) »
у меня tlc. Это в корне меняет ситуацию?
Добавлено через 43 секунды Цитата
(Dynkel) »
|
|
|
Вверх #609 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Dynkel) »
А если я на материнке (Asus rog strix x570 f-gaming) воткну второй m.2 ssd, то он не заберет pci-e линий у видеокарты?
|
|
|
|
|
|
Вверх #610 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Нам пойти почитать инструкцию к чужой пат.плате? )
|
|
|
|
|
|
Вверх #611 |
ЗаслуженныйРегистрация: 29.07.2008
|
Цитата
(Toggle) »
Что можете сказать про этот накопитель Samsung 840 Evo
|
|
|
|
|
|
Вверх #612 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Toggle) »
Samsung 840 Evo
|
|
|
|
|
|
Вверх #613 |
МодераторРегистрация: 06.05.2003
|
Думаю взять 1TB GIGABYTE NVMe SSD GP-GSM2NE3100TNTD
Никакого негатива по нему вроде не нашел, подкупает цена на уровне sata и гарантия 5 лет или 1600 TBW. Или я что-то упустил?
|
|
|
Вверх #615 |
МодераторРегистрация: 06.05.2003
|
Злой Геймер
У меня уже есть системный 970pro на 500GB, подбираю как раз второй попроще, под игры/рабочие приложения. Это помимо гирлянды 3,5 HDD...
|
|
|
Вверх #619 |
|
Не про SSD, но к ним относится
О поисках TRIM для семейства чипов ASMedia Technology Inc - ASMT-2115 (ASM1153E, ASM1153 и др.)
|
![]() |
| Метки |
| m.2, nvme, pcie nvme ssd, sata, ssd, выбор ssd, ссд, твердотельный накопитель, ттн |
|
|