У новых жёстких дисков теперь не только гелий внутри, теперь у них внутри ещё и магнетрон, как в микроволновках. Я так понимаю, это сделает диски в принципе неремонтопригодными без сложнейшего оборудования и без редких импортных запчастей.
(с) От ведущих экспертов с мировым именем, 24.03.2022.
Продолжаем работу с экспертами.
Нам пишут:
Цитата
Оказывается, в новых дисках теперь не только гелий и микроволновки. Там теперь ещё ставят буфер записи на основе встроенной флэш-памяти, которая (якобы) "спасает от неожиданного выключения электричества".
Но интереснее другое: никто из производителей не указывает ресурс этой флэш-памяти в циклах записи. Ресурс флешек ограничен сотнями тысяч-миллионами повторных записей. У флешки в электронном блоке диска это число явно будет меньше, чем ресурс механических деталей самого диска.
Ещё флешки могут портиться при низких температурах (неспроста Лексар указывает нижний предел, по-моему, -20 по Цельсию).
У меня когда-то сдохло несколько флэшек других производителей в фотоаппарате - одна перестала записываться как раз при тех самых -20 градусах. То есть флэшка может сдохнуть задолго до исчерпания циклов записи. И что тогда будет? Я сомневаюсь, что с журналом всё так просто и что достаточно приделать чистую микросхему, чтобы всё заработало. Скорее всего, в журнале должны быть какие-то коды и там есть жёсткая привязка к номеру диска.
Если диск, откуда вышел гелий, ещё, наварное, можно засунуть в бочку с гелием, пусть даже из баллона от воздушных шариков, то диск с умершей флешкой восстановить сумеет только производитель, или те, кто получил от производителя "секрет", как создать новый журнал в новой флешке. Это напоминает то чудесное время, когда техника закручивалась "секретными" винтами со звёздочками.
Короче говоря, возникает очень высокотехнологичная (за пределом возможностей большинства стран) и полная зависимость от тройки мировых монополистов
(с) 13.04.2022.
Ах, какая женщина, какая женщина!
Слишком женщина для математики
А для женщины больно уж умная