Forum 3Dnews Tech - Показать сообщение отдельно - Какой дистрибутив лучше установить
Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2010, 13:37   Вверх   #1
Xaionaro
Мужской Бывалый

Цитата (Эрфеа) »
Вы о чём батенька? какое такое ПО да которого ещё много написано под убунту?! Не тупите сами и не сбивайте с толку юзеров, всё ПО под линукс есть ПО под линукс, а не под конкретный дистрибьютив. Между разными дистрибами линукса куда как меньше разницы нежеле между winxp и vista это я вам точно говорю.
Вероятно имелось ввиду то, что многие сборки проприетарного ПО делается впервую очередь под ubuntu, а потом под всё остальное .

А если по теме, то лично я вообще предпочитаю NetBSD. У NetBSD, правда, есть достаточно серьёзная проблема, связанная с тем, что под неё нет проприетарных дров для видеокарт от nvidia и ati/amd. Если требуются аргументы, то я предпочитаю чистую ОС (не загаженную как почти все линуховые дистрибутивы), шуструю и с достаточным функционалом. Дак у NetBSD:
1.) В базовой установке ничего лишнего;
2.) Очень шустрая ОС (если сравнивать с FreeBSD). Не хочу холиваров, если не верите что FreeBSD - тормоз, просто пропустите этот пункт, плиз;
3.) Более широкая поддержка железа чем во FreeBSD. Например, у мены работает камера на eeepc, что freebsd мне не могло предоставить;
4.) Есть поддержка XEN (если сравнивать с FreeBSD).
Хотя с другой стороны:
1.) Дерево pkgsrc ощутимо скромнее чем фрёвый ports или репозитории наиболее известных линуховых дистрибутивов (например нет даже tuxguitar);
2.) Как я уже говорил, проблема с проприетарными драйверами под видеокарту;
3.) Некоторые вещи лично мне пришлось допиливать до ума редактируя исходники ядра, что не очень удобно.

Я не рекламирую NetBSD... Просто предлагаю не забывать о такой альтернативе

Последний раз редактировалось Xaionaro; 20.01.2010 в 13:43.
Xaionaro вне форума