Это я тогда не закончил мысль) Современная этика, мораль и гуманизм были принесены именно Новым Заветом.
То есть до этого господь не мог ими пользоваться? Собственные пророчества ведь нужно было поддерживать, вот и приходилось богу, стиснув зубы, отвернувшись и сложив духовные пальцы крестиком, требовать от евреев поголовного истребления народов всех земель на которые они вступали (правда некоторые народы даже после двух-трёх поголовных истреблений, умудрялись воскресать во всей своей нечестивой силе

), убивать всех египетских первенцев и тому подобные вещи. Но это всё разумеется во благо...
Нельзя сделать такой вывод, поскольку уже во втором поколении человечество отличилось братоубийством)
Вот и я думаю... что-то не сходится.
Пытаться объяснять мотивы Бога - неблагодарное дело, но попробую, на аналогии:
Если бы чел-во не оказалось на пороге ядерной войны во время кубинского кризиса, были бы сделаны адекватные шаги для того, чтобы уменьшить вероятность самоуничтожения?
То есть евреям нужно было перебить уйму народа, чтобы понять пагубность войны? Так какая нафиг наука, если по Ветхому Завету они только что и делали как выигрывали все войны с божьей помощью? Они там назахватывали так много, что критики даже задаются вопросом: откуда на такой небольшой территории оказалось столько государств, с такой уймой народу.
«долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.» 2 Пет. 3:9
Чтож он не долготерпел в Ветхом Завете?
Я и сейчас могу К.Райс прибить, но вот с вечной жизнью могут возникнуть трудности.
Чем вам так Райс не угодила, человек честно работает на свою страну. У нас будто Лавров намного лучше. Такова уж судьба у дипломатов - врать во имя обеления политики своей державы.