|
|
Вверх #1 |
АдминистраторАвтор темы Регистрация: 06.02.2003
|
Стоит у меня HDD от IBM ICL`ка на 10Gb
Довольно быстро место на нем кончилось и решил докупить еще один винт той же фирмы той же модели но на 40 Gb Притащил домой вставил запустил Win2k загрузка дошла до окна ввода пароля и перезагрузка! И так цикл! Винты стоят принудительно Master и Slave. Разнес по разным шлейфам все работает. И только через 3 месяца когда пришлось пересобирать систему (с винтами не связано) решил попробывать опять посадить их на одни шлейф только поставить Master на конце шлейфа а Slave посередине и все заработало в лучшем виде. А вроде бы считают что позиция на шлейфе малозначительна!!! Может кто разъяснит мне в чем дело? К работе винтов никаких других нареканий у меня нет (разве что 40Gb шумноват )
|
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
|
Начинающий
|
В инструкции к моей матери (abit-st6) черным по белому написано, что мастер требуется ставить на конце, а слейв посередине. Чуть ли не с тремя восклицательными знаками. Иначе они ничего не гарантируют. По-моему это с 100-ых шлангов пошло.
|
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
|
Начинающий
|
имелся ввиду мной?
Я действительно перемешал в кучу терминологию.1) в этом треде никто не упоминал ни 80 Гб на пластину, ни 60 Гб. Хотя где-то в параллели это обсуждают... 2) сотый шланг - это я говорю про шлейф для UDMA-100+ в отличие от UDMA-66, и он действительно 80-жильный. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
БывалыйРегистрация: 08.02.2003
|
Решил ради интереса провести эксперимент, благо есть на чём (сосед приволок комп настроить, а он как раз с двумя винтами IBM на 40 и 60 Gb)
Поменял их местами - ничего не произошло, всё загрузилось как обычно (WinXP). Мать Chaintech 7AJA2. Может, в мамках дело?
|
|
|
Вверх #11 |
|
Начинающий
|
Сабж я помню, но это следствие, а не причина. Возможно, это риторический вопрос, но что подвигло производителей материнских плат на обязательный разнос master/slave на заранее определенные каналы (или как там это называется)? Но это скорее всего реплика в сторону...
|
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
Продвинутый
|
Цитата
Первоначальное сообщение от paul
2) сотый шланг - это я говорю про шлейф для UDMA-100+ в отличие от UDMA-66, и он действительно 80-жильный. [/B] вроде как все они одинаковы - 40 сигнальных жил и промеж них 40 земли для уменьшения наводок Может я что путаю ,а может и не я
|
|
|
Вверх #13 |
БывалыйРегистрация: 08.02.2003
|
Шлейф АТА-33 имеет 40 жил, шлейф для АТА-66 и выше 80 жил. Иначе говоря для работы устройства в режиме до UDMA2 (АТА-33) достаточно 40-жильного шлейфа, если надо побыстрее, напр. UDMA5 (ATA-100) нужно использовать 80-жильный.
Если повесить на один шлейф (любого вида) CD-привод (АТА33) и жёский диск (АТА-100), то оба будут работать в режиме АТА-33, т.е. самом медленном. Так, на всякий случай...
|
|
|
Вверх #14 |
|
Начинающий
|
Простите, вы так любите придираться к словам
мы друг друга хорошо поняли (я надеюсь) и закрыли тему. Ну написал 100+ и 66 вместо 66+ и 33... это 33 так давно было... Иногда даже вместо 40 Мб винчестеров говоришь про 40 Гб... Кто бы мог тогда подумать, что это очень скоро станет реальностью. Приношу свои извинения если ввел кого-нибудь в заблуждение.
|
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
ПродвинутыйРегистрация: 11.03.2003
|
Знаете господа, в хелпе на диск менеджер для винтов сеагейта ваабче писалось что АТА100 работает только при постановке винчестеров как CABLE-SELECT... а в таком случа мастер ОБЯЗАТЕЛЬНО должен стоять с краю...
И что жесткое закрепление мастера и слейва максимуму дает 66... но мне кажется что винХР на это плюет... но вот с 98 этот пост пожалуй справедлив. |
|
|
|