![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 04.08.2012
|
Реверс инжиниринг процессора по фотографии кристалла
Мне всегда было инетерсно как устроен процессор внутри, причем хотелось увидеть не общие абстрактные блок схеммы, а детали, которых производители не разглашают. К сожалению в открытый доступ обычно попадают очень маленькие изображения кристаллов, разглядеть на которых что либо кроме самых крупных структур бывает невозможно, но недавно я нашел сайт, где выложены очень хорошие снимки кристаллов. Так например изображение процессора 80286 имеет разрешение 9500x9366 пикселей, и при норме использованного техпроцесса в 1.5мкм позволяет разглядеть мелкие детали. Такой снимок можно взять здесь visual6502.orgи весит этот jpg порядка 50Мб.
Вначале я думал что всеравно не смогу ничего там понять, но опираясь на некоторые материалы и свои знания уже раскрыл назначение некоторых элементов. Правда дальше все становится сложней, потому что схемы внутренних блоков очень схематичны, и можно лишь догадываться где что находится. Некоторые результаты я уже опубликовал в блоге - 80286 под микроскопом на двух страницах, но потихоньку материала набирается все больше. Понятно что практического смысла в этом не много, разве что понять какие приемы применялись для изготовления старых микропроцессоров и как компоновались блоки. Но с другой стороны это очень сложная схемотехническая головоломка! Сюда обращаюсь не только за тем чтобы поделиться результатами копания во внутренностях процессора, но и возможно найти людей, способных распознать некоторые блоки процессора. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
![]() Регистрация: 07.10.2010
|
a7in
Интересное хобби у вас ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |
![]() Регистрация: 06.08.2012
|
Вот тут несколько обзорчиков есть по теме
http://habrahabr.ru/post/127786/ Вскрытие чипа Nvidia 8600M GT http://habrahabr.ru/post/127205/ Вскрытие Pentium III |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #4 |
|
Спасибо, классные обзоры! Вот только жаль что снимки делаются поперечные и видны только слои. Не представляю как можно получить общий вид схемы сверху при такой технологии производства. В 80286 процессоре слоя всего два, и нижний вполне неплохо проглядывает. Во всяком случае достаточно чтобы отследить проводники визуально. Да и оптического микроскопа для него было достаточно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #5 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(a7in) »
с другой стороны это очень сложная схемотехническая головоломка!
Помню унылую сентенцию одного из таких "реверс-инджиниров" в кулуарах: "купляем через третьи страны партию, разбираем, стравливаем, делаем маски, делаем свой кристалл... С виду - один-в-один, только не работает... ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #6 |
![]() Регистрация: 28.06.2010
|
Такое впечатление что, кому то надо реферат или курсовую, может и дипломную сделать.
Может сотило с азов начинать? На пример с инвертора, элемента и-не, или-не, триггера, счётчика. Последний раз редактировалось Злой Геймер; 08.08.2012 в 15:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #7 |
|
Злой Геймер
Азы я давно уже прошел, да и отучился собственно тоже давно ![]() Я уже потратил несколько десятков часов, и хотя нового ничего не изобрел, зато увидел много интересного, просто рассматривая столь подробный снимок. Например своими глазами увидел как реализовано то что я знал в теории. И мне нравится когда все части головоломки сходятся и удается что-то объяснить, к примеру как на этом снимке: ![]() Здесь изображен один из пинов шины данных, работающий как на ввод так и на вывод и умеющий переводится в Z-состояние (как раз благодаря тому что транзисторы VT1 и VT2 управляются раздельными напряжениями). Но мне интересно, что еще можно расковырять имея просто снимок и некоторый уровень знаний. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #8 |
![]() Регистрация: 07.05.2004
|
Цитата
(Smirnoff) »
купляем через третьи страны партию, разбираем, стравливаем, делаем маски, делаем свой кристалл... С виду - один-в-один, только не работает...
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #9 |
|
Цитата
(Crasher) »
после сборки напильничком было пройтись, а потом нулевочкой шлифануть!
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #10 |
![]() Регистрация: 07.05.2004
|
Цитата
(Smirnoff) »
Это тогда получился бы "Эльбрус"; а надо было - i80286...
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #11 |
![]() Регистрация: 28.06.2010
|
Цитата
(Crasher) »
не, ну мельче нулевочки уже не было наждачки...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #12 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
Паста Гои, войлочный круг.
![]() Добавлено через 1 минуту Цитата
(Злой Геймер) »
при такой мощной математической школе (высшей), в СССР не смогли ничего дельного разработать.
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #13 |
![]() Регистрация: 30.07.2003
|
Цитата
(Smirnoff) »
слои-то стравливать не любыми растворами можно..
Цитата
(Злой Геймер) »
когда удаётся достать ещё и оригинальные негативы/ позитивы для фотолитографии
![]()