![]() |
|
Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 | |
![]() Автор темы Регистрация: 11.03.2003
|
![]() Больше всего меня стремала тема с тем, что либо ты заливаешь хладагент и меняешь его регулярно чтобы водянка не вышла из строя из за старения хладагента, либо твоя водянка выходит из строя из за плесени. И это при том, что воду в батареях, в системе отопления дома, менять вообще не надо, даже вредно для отопительного котла. И плесени там никакой нет. А собственно, почему? И когда я это осознал, то представляю, собственно, решение - просто добавить в систему водяного охлаждения... кипятильник. Для дезинфекции воды кипячением. Заодно получается дополнительный обогреватель в комнате когда батареи не справляются с морозом ![]() А вот мой видосик иллюстрирующий детали водянки и процесс сборки системы https://youtu.be/QdTE0NcQrH4 что по эффективности - явный перебор мощности у системы охлаждения этой. Ну да сами увидите в видео. Полет уже пару месяцев, запаха у воды нет, все четенько и ровненько. На минимальной мощности насоса температура проца - плюс двадцать градусов от температуры воды. И поднять температуру проца выше 60 градусов не получается никакими нагрузками, даже после дня рендера, когда вода в батарее уже ух. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(Barloggg) »
Больше всего меня стремала тема с тем, что либо ты заливаешь хладагент и меняешь его регулярно чтобы водянка не вышла из строя из за старения хладагента, либо твоя водянка выходит из строя из за плесени.
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
Как по мне - это перебор. Лучше водянку поставить безвентиляторную, с аквариумом в качестве расширительного бачка.
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
|
Цитата
(kmv) »
Как по мне - это перебор. Лучше водянку поставить безвентиляторную, с аквариумом в качестве расширительного бачка.
![]() в смысле, безнасосную? чтобы конвекцией? ну... это мысль... даже любопытно, что за изврат из этого получится... но будет ли хватать скорости потока чтобы успевать отводить тепло? А ну как закипит проц, вот будет хохма... |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
|
Цитата
(Barloggg) »
в смысле, безнасосную? чтобы конвекцией?
Я видел в интернете компьютер в масле. Но это 20 лет назад было. Да и протечь может.
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
|
не, совсем без вентиляторов опасно. Зону VRM надо обдувать, корзину с жесткими дисками надо обдувать.
Впрочем, на минимальных оборотах, заданных в биосе, вентиляторы совсем бесшумны. Нормально, в общем. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
Barloggg, я про отсутствие радиатора и вентиляторов для охлаждения процессора. Аквариум - расширительный бачок. Объём подбирается из рассчёта тепловыделения процессора. Эксплуатируется без рыбок. Нужность обдува SSD и HDD - сложно сказать. Всё от конфигов и от задач зависит.
Я просто как возможность написал. ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
А, да, читал по такую водянку. Действительно, бак литров на пятьдесят должен прогреваться дольше чем за день проработает комп. А за ночь, соответственно, остывает. Идея неплоха. Я от нее отказался потому что в магазе такой бак из нержавейки стоит дороже чем радиатор отопления, да и некуда мне этот бак разместить, только под потолок, но вот хз, выдержит ли нежный водоблок на процессоре такой водяной напор со своей пластиковой крышкой, куда вкручены штуцера...
Сегодня у меня рендер следующего ролика, проц работает на максимуме уже 10 часов подряд, температура на проце уже три часа держится 54, температура на радиаторе - ну, ладошка еще терпит, но уже горячо. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
|
Barloggg, молодец, интересное решение.
![]() Какой объём воды в системе примерно? Добавлено через 20 секунд И ролик хорошо сделал.
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
![]() Регистрация: 06.05.2003
|
Я бы фильтр добавил в систему, иначе рано или поздно осадок забьёт мелкие каналы водоблоков.
А так - моё увожение ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
|
Да, идея хороша, сейчас, когда я вижу, что мощности насоса у меня слишком много, можно поставить еще и фильтр.
но вот я в задумчивости куда его ставить. можно воткнуть в расширительный бачок - ведь бачок это и есть корпус от фильтра, но стремно, ведь тогда в магистрали между фильтром и насосом образуется разрежение. Можно отдельный фильтр вбахать сразу после насоса, тем более, он у меня есть еще один, и тоже валяется в сарае. Но сливать воду с системы, потом заливать новую, опять будет коррозия... сейчас, когда вода насыщена, коррозия остановилась. Собственно, почему батареи с водою внутри, не ржавеют десятилетиями? потому что главное воду не сливать, а когда вода не проточная она уже не вызывает коррозию. А заливка новой воды на несколько дней запускает процесс ржавения, пока из воды не выйдет сколькото кислорода. То есть, в системе больше грязи чем сейчас, не появится. Подсос кислорода у меня минимален - бачок заткнут пробкой потому что. Но да, фильтр будет в тему, ведь вся что есть грязь, копится в водоблоках, потому что штуцер по центру входит и там гидравлический тупик.... О! а ведь у меня же водоблоки разборные! Так что бог с ним, с фильтром, лень заморачиваться и так норм. Через годик разберу водоблок на предмет грязи внутри и если не забуду пароль, покажу вам фотки ![]() Добавлено через 6 минут Цитата
(kmv) »
Barloggg, я про отсутствие радиатора и вентиляторов для охлаждения процессора. Аквариум - расширительный бачок. Объём подбирается из рассчёта тепловыделения процессора. Эксплуатируется без рыбок. Нужность обдува SSD и HDD - сложно сказать. Всё от конфигов и от задач зависит.
Я просто как возможность написал. ![]() ![]() ну, как бы, так оно и есть. Я собрал как раз безвентиляторную водянку. Радиатор у меня пассивный и отводит тепло только когда нагреется. И в видео, специально в конце показал, что никаких вентиляторов у меня на водянке нет. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Метки |
водянка, плесень |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|