Водянка на... воде. Решение проблемы плесени без химии. - Форум 3Dn Tech
Форум 3Dn Tech
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Железо > Охлаждение

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 14.10.2022, 19:48   [включить плавающее окно]   #1
Barloggg
Мужской Продвинутый
Автор темы

Lightbulb Водянка на... воде. Решение проблемы плесени без химии.

Я собрал самопальную водянку. Из того что было под рукой после строительства дома. Ага, на стандартных комплектующих из магазина сантехники.
Больше всего меня стремала тема с тем, что либо ты заливаешь хладагент и меняешь его регулярно чтобы водянка не вышла из строя из за старения хладагента, либо твоя водянка выходит из строя из за плесени.
И это при том, что воду в батареях, в системе отопления дома, менять вообще не надо, даже вредно для отопительного котла. И плесени там никакой нет. А собственно, почему?

И когда я это осознал, то представляю, собственно, решение - просто добавить в систему водяного охлаждения... кипятильник. Для дезинфекции воды кипячением. Заодно получается дополнительный обогреватель в комнате когда батареи не справляются с морозом

А вот мой видосик иллюстрирующий детали водянки и процесс сборки системы
https://youtu.be/QdTE0NcQrH4

что по эффективности - явный перебор мощности у системы охлаждения этой. Ну да сами увидите в видео.

Полет уже пару месяцев, запаха у воды нет, все четенько и ровненько. На минимальной мощности насоса температура проца - плюс двадцать градусов от температуры воды. И поднять температуру проца выше 60 градусов не получается никакими нагрузками, даже после дня рендера, когда вода в батарее уже ух.
Barloggg вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.10.2022, 05:01   [включить плавающее окно]   #2
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Цитата (Barloggg) »
Больше всего меня стремала тема с тем, что либо ты заливаешь хладагент и меняешь его регулярно чтобы водянка не вышла из строя из за старения хладагента, либо твоя водянка выходит из строя из за плесени.
Просто добавь воды C2H5OH или какой другой спирт.
Непрочитано 15.10.2022, 13:00   [включить плавающее окно]   #3
kmv
Мужской Недосягаемый

Как по мне - это перебор. Лучше водянку поставить безвентиляторную, с аквариумом в качестве расширительного бачка.
Непрочитано 15.10.2022, 17:13   [включить плавающее окно]   #4
Barloggg
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (kmv) »
Как по мне - это перебор. Лучше водянку поставить безвентиляторную, с аквариумом в качестве расширительного бачка.
ну так вентиляторов и нет теперь.

в смысле, безнасосную? чтобы конвекцией? ну... это мысль... даже любопытно, что за изврат из этого получится... но будет ли хватать скорости потока чтобы успевать отводить тепло? А ну как закипит проц, вот будет хохма...
Barloggg вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.10.2022, 17:27   [включить плавающее окно]   #5
kmv
Мужской Недосягаемый

Цитата (Barloggg) »
в смысле, безнасосную? чтобы конвекцией?
Безвентиляторную. Только помпа.
Я видел в интернете компьютер в масле. Но это 20 лет назад было. Да и протечь может.
Непрочитано 16.10.2022, 10:39   [включить плавающее окно]   #6
Barloggg
Мужской Продвинутый
Автор темы

не, совсем без вентиляторов опасно. Зону VRM надо обдувать, корзину с жесткими дисками надо обдувать.
Впрочем, на минимальных оборотах, заданных в биосе, вентиляторы совсем бесшумны. Нормально, в общем.
Barloggg вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 16.10.2022, 11:00   [включить плавающее окно]   #7
kmv
Мужской Недосягаемый

Barloggg, я про отсутствие радиатора и вентиляторов для охлаждения процессора. Аквариум - расширительный бачок. Объём подбирается из рассчёта тепловыделения процессора. Эксплуатируется без рыбок. Нужность обдува SSD и HDD - сложно сказать. Всё от конфигов и от задач зависит.

Я просто как возможность написал.
Непрочитано 16.10.2022, 17:25   [включить плавающее окно]   #8
Barloggg
Мужской Продвинутый
Автор темы

А, да, читал по такую водянку. Действительно, бак литров на пятьдесят должен прогреваться дольше чем за день проработает комп. А за ночь, соответственно, остывает. Идея неплоха. Я от нее отказался потому что в магазе такой бак из нержавейки стоит дороже чем радиатор отопления, да и некуда мне этот бак разместить, только под потолок, но вот хз, выдержит ли нежный водоблок на процессоре такой водяной напор со своей пластиковой крышкой, куда вкручены штуцера...

Сегодня у меня рендер следующего ролика, проц работает на максимуме уже 10 часов подряд, температура на проце уже три часа держится 54, температура на радиаторе - ну, ладошка еще терпит, но уже горячо.
Barloggg вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 16.10.2022, 17:56   [включить плавающее окно]   #9
kmv
Мужской Недосягаемый

Barloggg, молодец, интересное решение. Непрактичное, как по мне, много шлангов, но интересное.
Какой объём воды в системе примерно?

Добавлено через 20 секунд

И ролик хорошо сделал.
Непрочитано 17.10.2022, 05:10   [включить плавающее окно]   #10
SOLO
Мужской Модератор

Я бы фильтр добавил в систему, иначе рано или поздно осадок забьёт мелкие каналы водоблоков.
А так - моё увожение
Непрочитано 20.10.2022, 09:40   [включить плавающее окно]   #11
Barloggg
Мужской Продвинутый
Автор темы

Да, идея хороша, сейчас, когда я вижу, что мощности насоса у меня слишком много, можно поставить еще и фильтр.

но вот я в задумчивости куда его ставить. можно воткнуть в расширительный бачок - ведь бачок это и есть корпус от фильтра, но стремно, ведь тогда в магистрали между фильтром и насосом образуется разрежение.
Можно отдельный фильтр вбахать сразу после насоса, тем более, он у меня есть еще один, и тоже валяется в сарае. Но сливать воду с системы, потом заливать новую, опять будет коррозия... сейчас, когда вода насыщена, коррозия остановилась. Собственно, почему батареи с водою внутри, не ржавеют десятилетиями? потому что главное воду не сливать, а когда вода не проточная она уже не вызывает коррозию. А заливка новой воды на несколько дней запускает процесс ржавения, пока из воды не выйдет сколькото кислорода. То есть, в системе больше грязи чем сейчас, не появится. Подсос кислорода у меня минимален - бачок заткнут пробкой потому что. Но да, фильтр будет в тему, ведь вся что есть грязь, копится в водоблоках, потому что штуцер по центру входит и там гидравлический тупик.... О! а ведь у меня же водоблоки разборные! Так что бог с ним, с фильтром, лень заморачиваться и так норм. Через годик разберу водоблок на предмет грязи внутри и если не забуду пароль, покажу вам фотки

Добавлено через 6 минут

Цитата (kmv) »
Barloggg, я про отсутствие радиатора и вентиляторов для охлаждения процессора. Аквариум - расширительный бачок. Объём подбирается из рассчёта тепловыделения процессора. Эксплуатируется без рыбок. Нужность обдува SSD и HDD - сложно сказать. Всё от конфигов и от задач зависит.

Я просто как возможность написал.
Таки дошло до меня
ну, как бы, так оно и есть. Я собрал как раз безвентиляторную водянку. Радиатор у меня пассивный и отводит тепло только когда нагреется.
И в видео, специально в конце показал, что никаких вентиляторов у меня на водянке нет.
Barloggg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Метки
водянка, плесень

Опции темы
Опции просмотра