Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 13.09.2011
|
60 сантиметров до экрана. Что выбрать? Поделитесь опытом?
Уважаемые опытные юзеры мониторов, прошу поделиться опытом.
Задача покупки монитора: Человек не молодой (глаза уже совсем не Расстояние от монитора до лица 60 см. Не более (может быть чуть менее) Вытянутая рука условно говоря /чуть больше/. Покупаем ему новый монитор. Что взять исходя из условий: В игры не играет и играть не будет точно никогда. Много видео (кино)+ видеоконференции и очень много работы с вебом /чтение сети/ и текстами /копирайтинг, как ныне модно называть это дело/. Работы с графикой (точная цветопередача типа фотошоп) нет и не будет. Расстояние до глаз - 60 см. Важно: За монитором проводим много времени (очень много) ОТ 12 до 24 часов в день. Т.е ясно, что и так полный перебор, но что бы ваще глаза не сжигать в ноль от перегрузки. ЧТО присоветуете брать исходя из условий, что бы потом чел не матерился на новый моник? Типа ну удружил? TN? VA? IPS? Какой размер? 27 или 24? (как я понимаю это самые ходовые сейчас размеры) Нужно ли 4K (на таком то расстоянии для глаз) или вполне сойдет чего другое много проще? Из пожеланий пожилого заказчика - "только не изогнутый" / ибо рядом будет стоять второй технический монитор / В остальном он не понимает. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 14.02.2011
|
SaLomon
Индивидуальная переносимость штука сложная, начать стоит с ips 24" 1080p, 27" тоже можно посмотреть как будет с такого расстояния. TN и 4к определённо не нужно. VA нужно смотреть конкретный монитор, иногда у людей болят глаза, но контраст выше что для фильмов большой плюс. Добавлено через 10 минут В общем если бы не какие то специфические требования по нагрузке на глаза я бы на VA взял под фильмы, а с учётом такого требования только смотреть в живую и то не факт что заметите сразу утомляемость. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
|
Цитата
(Karats) »
SaLomon
не факт что заметите сразу утомляемость. Спасибо за совет. Все понял. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
Цитата
(SaLomon) »
новомодное IPS
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
|
SaLomon
У меня у отца iiyama 2783hsu, ему лет много уже, она на va и шим там присутствует на невысокой частоте, так вот пока молодые плачут что у них там глаза болят от неё, а юные фотографы говорят что va для фото не пригодно. Он постоянно за ней сидит, глаза не болят и успешно с фото работает. По этому откуда знать что как будет и на сколько устроит. Добавлено через 3 минуты Эта iiyama одна из рекордсменов по жалобам на глаза, так что это не совет а пример. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
![]() Регистрация: 28.06.2010
|
Я конечно извиняюсь за бестактный вопрос, а очки использовать пробовали или религия не позволяет?
Есть конечно такие заболевания глаз, когда хрусталик буквально остекленевает и мышцы не могут его вообще продавить, это лечится заменой хрусталика. Но всё равно 60 см до экрана это мало, глаза буду очень сильно уставать на дисплее любого качества. На пример в большинстве браузеров отлично работает сочетание клавиш Ctrl+ и Ctrl-. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Злой Геймер) »
Но всё равно 60 см до экрана это мало
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
garniv, ты тоже смотришь в монитор с такого расстояния?
Ну теперь понятной от куда постоянный ной о вреде ШИМ в подсветки. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Злой Геймер) »
ты тоже смотришь в монитор с такого расстояния?
Цитата
(Злой Геймер) »
ШИМ в подсветки
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
|
Интересно, кто выдаёт такие рекомендации про 50 - 70 см от экрана? Ассоциация окулистов?
Добавлено через 1 минуту Или вы себе не можете нормальный стол обеспечить? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
![]() ![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Злой Геймер) »
Но всё равно 60 см до экрана это мало, глаза буду очень сильно уставать на дисплее любого качества.
Цитата
(Злой Геймер) »
кто выдаёт такие рекомендации про 50 - 70 см от экрана? Ассоциация окулистов?
Цитата
(Злой Геймер) »
смотришь в монитор с такого расстояния?
Ну теперь понятной от куда постоянный ной о вреде ШИМ в подсветки. SaLomon Если зрение не очень, то можно конечно попробовать 27" с разрешением 1920х1080, но возможно придётся больше двигать глазами или даже головой. Я за IPS-матрицу (есть продолжительный опыт AMVA, видел SPVA). Но недорогие монитора на xIPS матрице тоже могут быть говёными. Как посоветовать монитор который я не видел, и тем более для других глаз - я не представляю. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
|
1. метр и больше.
2. не знаю, судя по всему именно 50 - 70 см. 3. вязь, может в том что всё поле зрения занимает монитор и глаз видит только мерцание матрицы. Какая связь если смотреть на сварку с 1 метра или с 10 метров. Добавлено через 3 минуты Или допустим ты на дискотеке и тебе весь вечер долбит по глазам стробоскоп или ты с расстояния в несколько км смотришь на танц площадку с балкона своей квартиры. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
Цитата
(Злой Геймер) »
Интересно, кто выдаёт такие рекомендации про 50 - 70 см от экрана?
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
|
kmv, на пример природа говорит, что мужчина охотник и у него зрение настроено именно что бы высматривать добычу, а вот у женщин как раз зрение более короткофокусное и широкоугольное, просто потому что они больше занимались собирательством, и ещё природа не знает книг.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
1. метр и больше.
2. не знаю, |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
|
XaXoL, ой как нехорошо вырезать из контекста.
А ты знаешь или тебе рассказали? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
|
Злой Геймер
kmv XaXoL garniv Признателен - отозвавшимся. По расстоянию до монитора поддержу идею, что 70 - 80 см это ОК. В конце концов я не видал людей работающих на ноуте (к примеру) и держащих его не на столе, а в соседней комнате ![]() Поэтому для 24 моника или 27 го все же условно 70 (я думаю ) нормально. ну можно там еще 10 см добавить? Будет 80 но не более. Метра точно не будет. Разбираюсь пока с этими различиями между TN? VA? IPS? Много неясного. Технологии то все конечно уже опробованные ![]() Т.е для веб серфинга, а не для игр. Какой обзор не тронешь (по мониторам) два часа рассказа о шлейфах в игре. Но игр не будет, а значит этот аспект не особо. Если моник не подойдет придется еще один потом покупать ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
А ты знаешь или тебе рассказали?
Просто ты так пишешь, что звучит как "я официально заявляю", а на деле сам ничего не знаешь и говоришь вопросами, странно как-то ![]() Цитата
(SaLomon) »
Разбираюсь пока с этими различиями между TN? VA? IPS?
![]() бюджетных IPS'ов чёрный действительно очень не чёрный, но видно это только при просмотре тёмных сцен. При работе на светлом фоне - чёрный достаточно чёрный что бы не обращать на это внимание. Про глоу и эффект кристализации ещё не дошли почитать? А равномерность подсветки? )) Ну и немного истории, может быть эти буквы 12-летней старости немного помогут разобраться в вопросе "TN? VA? IPS?" (да за эти годы кое-что поменялось, но суть осталась): Цитата
(XaXoL) »
Значит что углядел лично я: углы обзора у S-IPS и *VA матриц почти одинаковы и разительно отличаются от матриц на базе TN, и нечего тут сравнивать. Если же Вас устраивают углы обзора какого-нить из современных TN - то Вам повезло, что вы такой нетребовательный человек пойдите в магазин и посмотрите на мониторы с разных углов и обратите внимание, как изменяются цвета при отклонении головы в сторону, особенно посмотрите снизу и увидите "чудо" на ТН мониках... Как быстро по характеристикам на бумаге отличить ТN от S-IPS и *VA - если углы обзора заявлены 170* и меньше - то это ТN, если 176*-178* то это S-IPS или *VA.
Цветопередача - наименее волнующий большинство юзверей параметр (хотя на словах зачастую говорят что это очень важно ) При этом этот параметр очень зависит от углов обзора монитора. Хоть изначально цветопередача достаточно сильно искажена на ТН матрицах, но даже к ней можно привыкнуть и забыть про эту цветопередачу, но углы... вот тут-то и порылась цобака - даже не отклоняя голову от центра монитора в углах уже видно изменение оттенка, и чем больше монитор - тем отчётливее это видно. Лично меня напрягает это изменение оттенков в любом случае - будь то игры/фильмы/просмотр или редактирование фоток/даже просто шаренье по инету, поэтому ТН для меня - ваще никак... Для маломальски полу-недотягивающе-до-профессиональной работы с изображениями и цветом ТН не подходит (если конечно юзерь не дальтоник-мазохист). Если же требуется работа с цветом, то тут кроме S-IPS монитора нужен ещё калибратор и т.д. Почему я упоминаю только S-IPS - потому что посидев почти год на А-MVA и пару месяцев на самом простом S-IPS я пришёл имеено к такому ИМХО (особенности и ньюансы отображения MVA). По времени отклика, т.е. о "миллисекундах" - как разрекламирован этот параметр. Единственный моник, где я наблюдал смаз - это Самсунг 970Р - в тёмных тонах у него не менее 90мс, а так и до 160 вроде дотягивает... (это особенности старых неразогнанных PVA матриц), на всех остальных ни разу не видел ничё подобного. В основном сейчас преобладают моники с 5мс и 8мс - реальные же значения составляют 20-30мс, при этом 8мс, на самом деле, может оказаться быстрее 5мс модели на несколько этих миллисекунд - и ничего страшного в этом нет. То же отностится и к более старым моделям с 16 и 25 мс, но таких сейчас просто нет... их переименовали в 5 и 8мс Кстати, первые IPS матрицы были "достаточно медленными", время отклика их составляло порялка 40мс, S-IPS были в основном 18мс - это я считаю достаточно хорошим значением, что бы напрочь забыть про него. Причём у S-IPS время перехода между различными типами оттенков примерно одинаковое, у TN разброс больше, у *VA же матриц наибольший разброс, особенно страдает у них время перехода между тёмными оттенками (однако в последнне время и с этим злом разобрались - путём разгона матриц, технология зовётся Overdrive). Если же Вам действительно нужна быстрая матрица, то обратите внимание на разогнаные матрицы: 4 или 2мс (для ТN) или 8мс для S-IPS или *VA. О самой этой штуке мона почитать тут: http://www.terralab.ru/video/230890/ Собственно это всё можно было почерпнуть из фцентра и др. источников, только за полчаса это всё не прочитаешь и не сформируешь мнение, как я вот тут наварганил за час. Последний раз редактировалось XaXoL; 11.04.2022 в 00:35. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
|
Цитата
(XaXoL) »
У бюджетных IPS'ов чёрный действительно очень не чёрный
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #20 |
|
XaXoL
Склоняюсь к Ипсу. И 24 не больше. Много жалоб на боль в глазах, но попробовать надо. А на это совсем чОрный не совсем чОрный это ваще ниочем. Смешно даже обсуждать этот аспект. Вот если бы АМОЛЕД - это да. Но они дорогие. |
![]() |
![]() |