помогите с модернизацией компа - Форум 3Dn Tech
Форум 3Dn Tech  
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Общие форумы > Выбор конфигурации компьютера, модернизация

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 10.10.2021, 11:35   [включить плавающее окно]   #1
Omni74
Мужской Новенький
Автор темы

помогите с модернизацией компа

Добрый день всем!

помогите дилетанту ибо модернизировал комп в последний раз очень давно, а технологии ушли далеко вперёд:

1. Бюджет на апгрейд: пока не выработан, но не сильно ограничен, покупать буду на ближайшее обозримое будущее
2. Город/сайт : Москва, МО
3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК: работа, игры
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки): в основном процессоро-ёмкие такие как: Path of Exile, New World и т.д. в 2К (ибо монитор позволяет)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном): офисный набор без моделирования и 3Д задач
4. Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить: MSI B85-G43, i5 4690, 8 Gb RAM (Corsair), ASUS ROG STRIX 2060 Super 8 Gb, SSD 850 Pro, блок питания RM650x. Корпус довольно прохладный (без дополнений) - Fractal Design MESHIFY 2 GRAY - TG (FD-C-MES2A-04)
Апгрейду будет подлежать: материнка, проц, память + докупаться ssd M2 для увеличения скорости ОС
5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет): нет. однозначно гнать не буду (встроенные игровые профили не в счёт)
6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно): если говорить о поэтапном развитии - то проще поменять необходимые компоненты чуть ли не сразу
7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.): всю жизнь сидел на Intel и Nvidia. к AMD отношусь предвзято несмотря на всю объективность бытия. В то же время понимаю что Razen 5600x наверное сам по себе крут
8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
с материнкой совсем плохо - я не понимаю разницы например MAG,MEG серий MSI. Так же не понимаю на какой чипсет ориентироваться - 490 или 560?
проц - то же самое - пока в голове отложилась информация о i5 10400, но знаний и опыта не хватает, чтобы сделать выбор
память - тут будет зависеть от материнки - буду стараться брать по максимальным характеристикам - 16 Gb
с SSD M.2 - тут вроде проще - будет что то типа Samsung 860-870 Pro гиг на 250-500

Заранее благодарен всем откликнувшимся!
Omni74 вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 10.10.2021, 12:31   [включить плавающее окно]   #2
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

А Бюджет то какой?

Добавлено через 1 минуту

Вы правда верите что М2 NVMe увеличит скорость?
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 10.10.2021, 13:27   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Omni74) »
Бюджет на апгрейд: пока не выработан, но не сильно ограничен
Пока не определитесь с бюджетом - нет смысла что-то подбирать, т.к. изменение суммы даже на тысячу может привести к изменению половины списка.
Цитата (Omni74) »
на ближайшее обозримое будущее
Есть нюанс: покупать надо в течение пары недель после формирования списка сборки, а иначе цены успеют сильно измениться и список сборки станет недействителен.
Цитата (Omni74) »
Samsung 860-870 Pro гиг на 250-500
Маловато будет, если сейчас покупать то 500 Гб это минимум, а лучше брать 1000 Гб.

Последний раз редактировалось garniv; 10.10.2021 в 13:39.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 10.10.2021, 14:22   [включить плавающее окно]   #4
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Цитата (Omni74) »
на какой чипсет ориентироваться - 490 или 560?
На 560.

Цитата (Omni74) »
память - тут будет зависеть от материнки - буду стараться брать по максимальным характеристикам - 16 Gb
Берите 32, что б 2 раза не бегать.

Цитата (Omni74) »
с SSD M.2 - тут вроде проще - будет что то типа Samsung 860-870 Pro гиг на 250-500
860-870 это SATA.
Если приобретать SSD в формате M.2, то смотрите уж на NVMe - что то типа Samsung 970.

А Бюджет то какой?
Судя по i5-10400 и
Цитата (Omni74) »
пока не выработан, но не сильно ограничен, покупать буду на ближайшее обозримое будущее
то разумно-средний.
2060 Super 8 Gb уже есть.

Добавлено через 2 минуты

Цитата (Omni74) »
Апгрейду будет подлежать: материнка, проц, память + докупаться ssd M2 для увеличения скорости ОС
Возможно кулер потребуется, не известно какой сейчас у вас есть.
Непрочитано 10.10.2021, 15:20   [включить плавающее окно]   #5
Omni74
Мужской Новенький
Автор темы

Друзья

понимая что накосячил с самым главным вопросом бюджетом - постараюсь исправиться:

в качестве бюджета пока рассматриваю в районе 35-40 тысяч.

по M.2 - тоже ошибся - спасибо что поправили - конечно же речь идёт о 9хх серии.

с кулером тоже мой косяк - конечно же буду брать то, что нужно будет процу.

по поводу 10400f - тут вопрос для меня странный. вокруг все только и уговаривают, что на Ryzen 5600x. я просто с ними никогда не имел дела. 10400f после прочтения комментариев - понимаю что речь должна будет идти о 10600 например.
понимая что intel выкатит новые процы совсем скоро - хочу воспользоваться моментом и построить новый комп на волне снижения цен на предыдущие поколения.

Добавлено через 2 минуты

А Бюджет то какой?

Добавлено через 1 минуту

по сравнению с тем, что у меня есть сейчас - да, верю. Но конечно же речь идёт о комплексе, когда m.2 в совокупности. а не отдельно

Последний раз редактировалось Omni74; 10.10.2021 в 15:23.
Omni74 вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 10.10.2021, 16:30   [включить плавающее окно]   #6
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Omni74) »
понимая что intel выкатит новые процы совсем скоро - хочу воспользоваться моментом и построить новый комп на волне снижения цен на предыдущие поколения.
Еще стоит учитывать:
  • Локдауны в Малазии - https://3dnews.ru/1049967
  • Отключения электричества на фабриках в Китае - что спровоцировало повышение цен на сырье в Китае на 15-20%
В итоге, вы можете не только не увидеть снижения цен, а наоборот получить их значительное повышение уже в этом месяце. А в конце ноября и декабре традиционно растут цены, т.к. возрастает спрос - предновогодние покупки электроники.
Непрочитано 15.10.2021, 18:15   [включить плавающее окно]   #7
Kraft
Мужской Модератор

В сравнении с SSD - может немного на практике увеличить скорости - если NVMe правильный. Сейчас под PCIE 4 вышли новые NVMe на новом Физоне, у них скорость значительно выросла. Но даже если скорости одинаковы с SSD, NVMe значительно удобнее в подключении - не требуют шнуров питания и сигнальных, да и крепежа. Я сейчас даже жалею, что взял Samsung 860, а не NVMе, ибо накорячился как с его монтажом (не было переходной платы), так и с кабелями (не хватало питающих).
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.10.2021, 18:37   [включить плавающее окно]   #8
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Kraft
По сравнению с зеркалкой фотоаппарат это лучше снимает если фотоаппарат правильный.
Ты, дорогой товарищ модератор, прежде незнакомые слова набирать сперва их значение узнай. Тогда не так глупо будешь выглядеть.
Домашнее задание: выучить определение что есть SSD, что такое NVMe и что такое SATA.
Непрочитано 15.10.2021, 21:16   [включить плавающее окно]   #9
Kraft
Мужской Модератор

Lesnik75
Что я сказал не так ? Или надо разжевать, что NVMe тоже SSD, но на шине PCIE, а не SATA ?
Правильность - в смысле с буферным динамическим ОЗУ. Всего лишь не закавычил, а какие строгие выводы...

Последний раз редактировалось Kraft; 15.10.2021 в 22:06.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.10.2021, 21:16   [включить плавающее окно]   #10
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

Kraft, а скорость случайной выборки там сильно увеличилась, а ОС такие скорости точно нужны?
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.10.2021, 21:57   [включить плавающее окно]   #11
Kraft
Мужской Модератор

Злой Геймер
А это так важно ?
Смотрю цены : 240...256 ГБ накопители SSD SATA и NVMe - в одну цену. 500 ГБ - та же картина, разница копеечная. NVMe по скорости работы, как минимум, не хуже, но в монтаже и подключении намного удобнее. И почему ими не пользоваться ? Естественно, при выборе смотреть те, что надёжнее, и не забывать про температуру.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.10.2021, 22:04   [включить плавающее окно]   #12
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

Kraft, так просто не надо вводить людей в заблуждение, а то они потом пытаются впихнуть NVMe SSD в чипсетный PCIe 4 тот у которого максимум 1000 МБ/с и выносят мозг как себе, так и окружающим.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.10.2021, 22:08   [включить плавающее окно]   #13
Kraft
Мужской Модератор

не надо вводить людей в заблуждение
Где и чем я вводил в заблуждение ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 16.10.2021, 04:42   [включить плавающее окно]   #14
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Цитата (Kraft) »
В сравнении с SSD - может немного на практике увеличить скорости - если NVMe правильный.
Цитата (Kraft) »
Что я сказал не так ? Или надо разжевать, что NVMe тоже SSD, но на шине PCIE, а не SATA ?
NVMe это протокол работы, это не деталь компьютера. SSD (HDD, ODD, FDD) это устройства.
А ты пишешь в стиле:
В сравнении с HDD, может немного на практике увеличить скорости - если SATA правильный.
В сравнении с лодкой, моторка развивает скорость...
По сравнению с автомобилем дизель отличается...
Сравнивая снимки фотоаппарата и объектива видно что....
По сравнению с обувью, в Vibram ходить...
То есть берешь и противопоставляешь тип работы и название устройства. Тоже самое с форм-фактором. Пишешь о том чего не знаешь.

Цитата (Kraft) »
NVMe значительно удобнее в подключении - не требуют шнуров питания и сигнальных, да и крепежа.
Повторяю, NVMe это не физическое устройство, это принцип (протокол) работы.
M.2 SATA SSD и M.2 NVMe SSD формой не отличаются.
Так же как формой не отличаются и подключаются одинаково 2.5" SATA HDD и SSD.
NVMe SSD U.2 - требуют и питание, и дату, и крепление, да еще и разъем U.2 есть не везде, в массовых ПК переходник нужен.
SSD 2.5", M.2 или в виде платы расширения в PCI-e это форма. От смены формы или протокола Solid-State Drive не перестанет быть SSD.
Так же как ты не перестанешь быть человеком и на северном берегу Белого моря, и на южном берегу Черного.
Соответственно в массовых ПК мы получаем 3 наиболее распространенных типа твердотельных накопителей:
2.5" SATA SSD
M.2 SATA SSD
M.2 NVMe SSD

С 2.5" NVMe SSD (U.2) или платами PCI-e и т.д. обычный юзер сталкивается заметно реже.

Противопоставлять SATA и M.2, интерфейс и форму, это что то типа "этот фотоаппарат цифровой а этот компактный".
Противопоставлять возможно SATA и NVMe, 2.5" и M.2 - сравнимое с сравнимым.

Как было бы правильнее:
Цитата
В сравнении с SATA - может немного на практике увеличить скорости - если NVMe правильный.
Цитата
M.2 значительно удобнее в подключении - не требуют шнуров питания и сигнальных, да и крепежа.
А ты противопоставляешь теплое и длинное, красное и тяжелое, мягкое и в гараже. Теперь понятнее?

Цитата (Kraft) »
Я сейчас даже жалею, что взял Samsung 860, а не NVMе, ибо накорячился как с его монтажом (не было переходной платы), так и с кабелями (не хватало питающих).
Тебя пожалеть? Раскоряченного такого?
С чем именно ты мучился в случае Samsung 860? Какой кабель тебе там был нужен?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: MZ-N6E250BW_001_100318.jpg
Просмотров: 86
Размер:	12.6 Кб
ID:	59694  
Непрочитано 16.10.2021, 05:43   [включить плавающее окно]   #15
garniv
Мужской Модератор

*капает в стакан 402 капли валерьянки, передает стакан Lesnik75, который выпивает выпивает его залпом*

Но в целом согласен. Лучше "позанудствовать", описывая характеристики устройства полностью, так будет меньше недопониманий даже у тех кто ленится писать много, думая что его и так поймут.
Непрочитано 16.10.2021, 05:52   [включить плавающее окно]   #16
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Цитата (garniv) »
*капает в стакан 402 капли валерьянки, передает стакан Lesnik75, который выпивает выпивает его залпом*
Ну я же просил 400 капель
Непрочитано 16.10.2021, 08:41   [включить плавающее окно]   #17
Kraft
Мужской Модератор

Lesnik75
Спасибо, твои объяснения помогут не только мне. Я был неправ в терминологии и не вдавался в тонкости. Увы.

Samsung 860 EVO у меня, вот же запутался с номенклатурой...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 16.10.2021, 09:07   [включить плавающее окно]   #18
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Kraft
Да всегда пожалуйста. Я ж просто за то что бы мы старались называть вещи технически верно.

Цитата (Kraft) »
Samsung 860 EVO у меня
Дело в том, что Samsung выпускал SATA SSD 860 EVO в 3 (трех) видах (форм-факторах) - 2.5" накопитель, M.2 2280 и mSATA.
Поэтому сходу не ясно какой именно из них имеется в виду, приходится гадать по контексту.
Миниатюры
Название: 860EVO.JPG
Просмотров: 81
Размер:	101.3 Кб
ID:	59700  
Непрочитано 16.10.2021, 09:31   [включить плавающее окно]   #19
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Что бы закрыть вопрос, еще пара примеров.
Какой-нибудь SSD NVMe может быть в форме M.2 или в форме 2.5" с интерфейсом U.2 (или еще какой-нибудь) - Samsung PM983 как образец.
В случае 2.5" его монтаж ничем принципиально не отличается от монтажа HDD - нужно подключение питания+сигнального кабеля. Про корзины с интеграцией для упрощения умолчим, они там все равно имеются.
Иными словами, некоторые NVMe SSD подключаются в ПК так же как например SAS HDD.
В случае же когда SSD выпущен в формате M.2, то он подключается одинаково что SATA, что NVMe за одним принципиальным исключением - надо знать что есть в конкретном порту на МВ.
Может быть что конкретный порт M.2 на системной плате работает только как SATA. Может быть что работает только как NVMe.
Может быть что работает только как NVMe, но исключительно с теми процессорами, в которых есть дополнительные линки PCI-e для подключения этого разъема.
Может быть комбинированный, SATA/NVMe.
Вот это дело, совместимость комплектующих, надо уточнять по конкретным устройствам.

Плюс возможная ситуация когда линков не хватает и при подключении одно устройства отключаются другие... Это интересно, да, но уже совсем выходит за рамки темы.
Миниатюры
Название: SATA_PCIe.JPG
Просмотров: 86
Размер:	88.5 Кб
ID:	59702  

Последний раз редактировалось Lesnik75; 16.10.2021 в 09:45.
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 16.10.2021, 11:21   [включить плавающее окно]   #20
Kraft
Мужской Модератор

Японская жизнь, как всё усложнено...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра