Из В.У.Д. (Восстановления утерянных данных) - Форум 3Dn Tech
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Old 3Dnews / Over times > Тематический околокомпьютерный флейм

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 13.09.2022, 08:42   [включить плавающее окно]   #1
Allex.k
Мужской Умудрённый
Автор темы

Exclamation Из В.У.Д. (Восстановления утерянных данных)

Цитата (9285) »
а потом уже нормально расширить
И опять наступить на грабли?.. ;+))

По моим наблюдениям - всякие "расширения" существующего раздела к подобным ситуациям приводят слишком уж часто. Если так уж хочется увеличить раздел - то надежнее забекапить его в образ, удалить, создать новый нужного размера и размотать бекап в новый раздел. Бекап, естественно, не посекторный, а файловый.
Allex.k вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 09:28   [включить плавающее окно]   #2
9285
Мужской Умудрённый

Allex.k
На какие грабли?
Прочти внимательно что я написал - сделать это средствами винды.
Это, как и сжатие ею же абсолютно безопасно, потому как не затрагиваются метаданные. Просто изменяется число секторов в бутсекторе, и корректируется пару записей MFT, относящихся к размеру тома - $Bitmap и $BadClus, причём последнее не всегда делается. В случае гипотетического сбоя в краткий момент этих перезаписей, всё банально исправляется чекдиском (в том числе незаметно для пользователя).
Что касается стороннего ПО, то тут надо смотреть на алгоритмы работы. В данном случае видна бестолковость - зачем было перемещать начало MFT в другое место?
Ладно бы, если бы диск сжимался, но здесь то расширение. И это является причиной проблемы.
9285 вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 09:45   [включить плавающее окно]   #3
Allex.k
Мужской Умудрённый
Автор темы

Цитата (9285) »
Прочти внимательно что я написал - сделать это средствами винды.
Пока я еще занимался восстановлением данных - сколько мне такого наприносили после "средствами винды"...

Цитата (9285) »
Это, как и сжатие ею же абсолютно безопасно, потому как не затрагиваются метаданные.
Ну, если бы это было "абсолютно безопасно", то не несли бы столько.

Еще раз.

"Безопасно" - это когда у тебя есть резервная копия на случай, если что пошло не так.

"Безопасно" - это когда заполняется новая пустая файловая система ее штатными средствами (то есть - в пустой раздел записываются файлы), а не вносятся изменения в геометрию уже заполненной файлами файловой системы.
Allex.k вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 11:09   [включить плавающее окно]   #4
9285
Мужской Умудрённый

Allex.k
За всё время помощи в части логического восстановления данных не было ни одного случая, когда проблемы были бы по вине штатного сжатия-расширения томов.
Точнее был один раз, но настолько сильно выпирало использование ещё PM, что элементарно подтвердилось и самим пользователем (он "вспомнил") и дампами определённых секторов.
Проблемы со штатным средствами если и есть, то или при использовании команды clean не на том диске, или использовании менеджера дисков на кривой (нестандартной) разметки, которую делают акронис или инсталляторы линуксов - это когда основной раздел находится внутри расширенного.
И всё это прекрасно понятно, если знать устройство ФС и разделов диска. И если бы ты серьёзно восстанавливал данные, то понимал бы это и написал бы обоснованно а не голословно.
Цитата
а не вносятся изменения в геометрию уже заполненной файлами файловой системы
Полнейший бред и его причина написана выше. Если исходить из боязни ничтожных записей в MFT, то тогда вообще не стоит работать с компами, потому как в ней и так постоянно ведутся изменения, причём даже при банальной работе с каким то вордовским документом записей происходит больше.
9285 вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 11:55   [включить плавающее окно]   #5
Allex.k
Мужской Умудрённый
Автор темы

Цитата (9285) »
За всё время помощи в части логического восстановления данных не было ни одного случая, когда проблемы были бы по вине штатного сжатия-расширения томов.
"У вас несчастные случаи на стройке были?".. (с)

Я просто делюсь своим опытом и предлагаю варианты, как грабель избежать гарантированно. Если тебе интересно играться с незабекапленными данными (ну мало ли, мож, адреналина в жизни не хватает) - имеешь полное право, конечно.

Цитата (9285) »
или использовании менеджера дисков на кривой (нестандартной) разметки
А ты много видел ноутбуков с "прямой" разметкой-то? ;+))

Намек: там чем "круче" производитель, тем веселее структура диска...

Цитата (9285) »
Полнейший бред
Если ты думаешь, что хамство - это тоже аргумент в беседе, то у меня для тебя плохие новости. ;+))

Цитата (9285) »
даже при банальной работе с каким то вордовским документом записей происходит больше.
Пока эти записи делает сама файловая система - пусть делает все, что ей нравится. Она достаточно продумана и сама себя не рушит еще со времен NT. Хотя всяких неочевидных плюшек с тех пор в ней добавилось немало. Именно потому я и намекаю - работать через ФС, не мешая ей самой делать все то, что она внутри себя считает нужным - гораздо безопаснее для данных, чем лезть шаловливыми ручками в ее потроха. Особенно - когда резервной копии этих самых данных нет.

Да и вообще - играть в "Сапера" чужими данными... Не знаю, не знаю... Как по мне - несколько... скажем, безответственно. Особенно, зная о существовании способов сделать то же самое, но без риска.
Allex.k вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 12:50   [включить плавающее окно]   #6
9285
Мужской Умудрённый

Allex.k
Опытом делиться это хорошо. но только опыта нет. Не в части восстановления данных а в части осмысливания того, что произошло и кто виноват.
Если так много проблем со штатным ресайзом. то приведи хотя бы один пример из интернета.
Цитата
А ты много видел ноутбуков с "прямой" разметкой-то? ;+))
Все, что видел были с правильной разметкой. Вот ты так и не понял что я подразумевал под неправильной.
Цитата
Если ты думаешь, что хамство
В чём хамство? В том, что я называю вещи своими именами?
Цитата
Пока эти записи делает сама файловая система - пусть делает все, что ей нравится.
А что по твоему делает записи когда винда делает ресайз раздела?
Цитата
чем лезть шаловливыми ручками в ее потроха
Что является шаловливыми ручками при таких действиях?
Цитата
Особенно - когда резервной копии этих самых данных нет.
Вот ты заладил. Я прекрасно знаю о резервных копиях и их необходимости. Только причём они в случае штатного ресайза? Или ты через каждые три минуты делаешь резервные копии? Ведь по твоему сама файловая может взбрыкнуть, и это кстати как раз таки бывает.
9285 вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 12:58   [включить плавающее окно]   #7
Allex.k
Мужской Умудрённый
Автор темы

Цитата (9285) »
Все, что видел были с правильной разметкой.
Хи-хи-кс... ;+))

Цитата (9285) »
Опытом делиться это хорошо. но только опыта нет.
Видит Аллах, на личности первым перешел не я. И даже проигнорировал первый "заход"...

Цитата (9285) »
И если бы ты серьёзно восстанавливал данные
Внимание - личный вопрос:

Какие первые две вещи делает любой профессионал, восстанавливающий клиентские данные, получив проблемный диск?

Последний раз редактировалось Allex.k; 13.09.2022 в 13:04.
Allex.k вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 13:31   [включить плавающее окно]   #8
9285
Мужской Умудрённый

Allex.k
Цитата
Хи-хи-кс... ;+))
Это все, на что способен? Или ожидать ещё каких либо перлов "восстановителя"?
Цитата
Видит Аллах
Аллах мне не указка. Не хочешь придуманных переходов, начни хотя бы с минимальной аргументации, а не в стиле "Я бухаю палёнку и не вижу в этом проблем".
Цитата
Какие первые две вещи делает любой профессионал
1. Покупает РС3000
2. Начинает считать себя профессионалом.
9285 вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 13:54   [включить плавающее окно]   #9
Allex.k
Мужской Умудрённый
Автор темы

Цитата (9285) »
1. Покупает РС3000
2. Начинает считать себя профессионалом.
Да уж... Примерно такого ответа я и ждал, собственно, потому вопрос назвал "личным".

Правильный ответ:

После получения от клиента проблемного диска любой (подчеркиваю - _любой_) профессионал всегда (подчеркиваю - _всегда_) делает два обязательных действия:

1. Проверка SMART - нет ли у накопителя аппаратных проблем.
2. Снятие образа диска. Дальнейшая работа с данными идет только на образе диска на рабочем накопителе, клиентский диск после этого лежит на полочке в сухом прохладном месте.

Обычно достаточно одного первого случая собственноручно запоротых клиентских данных при пропущенном каком-нибудь из этих пунктов, чтобы человечек, работающий профессионально (то есть за деньги и неся ответственность за результат), принял решение либо уйти из этого бизнеса, либо работать с минимально возможным риском, бо влететь второй раз... скажем, сильно неохота.

Ну а к тебе - вопросов больше нету.

"Помогай" дальше...
Allex.k вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 14:12   [включить плавающее окно]   #10
9285
Мужской Умудрённый

Цитата (Allex.k) »
Проверка SMART - нет ли у накопителя аппаратных проблем.
Ну конечно - тильки так. И пох если диск трещит и клацает.ОгоАга.
PS. Вот не хочется сейчас писать об одном профи - вот именно так он писал.
Знаменитая песТня рековерастов.
Цитата
"Помогай" дальше...
вот спасибо, чтоб я делал без твоего "благословения".
PPS.
Цитата
Примерно такого ответа я и ждал
А я и не ждал, я знал всё наперед. Практически все ноющие такую тягомотину, при близжайшем рассмотрении не сведущи в устройстве файловой системы - им мозг заменил РС3000.
9285 вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 14:29   [включить плавающее окно]   #11
Allex.k
Мужской Умудрённый
Автор темы

Цитата (9285) »
Практически все ноющие такую тягомотину, при близжайшем рассмотрении не сведущи в устройстве файловой системы
Они сведущи. Просто они уже знают, что бывает, когда "что-то идет не так". И взвешивают риски. И риски эти минимизируют.

В отличие от "помогателей", нарабатывающих себе начальный опыт на беззащитных даже не клиентах, а форумных неофитах. И до поры до времени не отдающих себе отчет, что "опыт" без ответственности - немножко отличается от опыта ответственного.

P.S. И нет, PC3000 - вовсе не панацея, да оно позволяет автоматизировать некоторые рутинные операции и избежать некоторых ошибок (в том числе и по невнимательности), но не более того.
Allex.k вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 14:42   [включить плавающее окно]   #12
9285
Мужской Умудрённый

Allex.k
Ого, ага, помнится как один таковой доказывал что РС3000 может восстановить перезаписанный вордовский файл. А ещё доказывал что полный формат семёрки не уничтожает данные.
А ещё помню сриншот с Dataextractor-а, где в 0-вой записи показывалось что она начинается в отрицательном кластере.
Цитата
И до поры до времени не отдающих себе отчет, что "опыт" без ответственности - немножко отличается от опыта ответственного.
Я занимаюсь такой помощью вот уж 12 лет. Приведи мне пример где по моей вине произошла потеря данных. зато я могу привести сотню примеров когда люди восстанавливали и благодарили за это.
9285 вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 15:10   [включить плавающее окно]   #13
Allex.k
Мужской Умудрённый
Автор темы

Цитата (9285) »
Ого, ага, помнится как один таковой доказывал что РС3000 может восстановить перезаписанный вордовский файл.
...и я даже представляю, при каких условиях это действительно может быть сделано.

Равно как и ручками, кстати.

Цитата (9285) »
Я занимаюсь такой помощью вот уж 12 лет.
Это уже меряние степенью седины погремушек или только предварительная заявка?..

Цитата (9285) »
Приведи мне пример где по моей вине произошла потеря данных.
Приносят мне как-то ноутбук. Тоже пытались "штатными средствами" поменять размеры разделов, "что-то пошло не так", и виндовоз грузиться перестал. А там - "ну очень важные файлы, вопрос жизни и смерти", ну как всегда (кстати - пару раз такое и на самом деле бывало, в буквальном смысле). Прошу рассказать все, что делали до того, как пришли ко мне (я брал денег заметно больше рынка, пока это было возможно, так что случайные люди ко мне приходили очень нечасто). Оказывается, они уже ходили к ближайшему "мастеру", который быстренько запустил DMDE, что-то потом подшаманил, даже какие-то файлы вроде увидел, но при попытке их копирования пошел просто мусор.

Внимательное изучение образа показало, что виндовозный системный том там был на самом деле VHD образом, лежавшим в линуксовой файловой системе, а сам виндовоз грузился в виртуальной машине поверх изначально стартующего какого-то линукса. И "подшаманив", тот "мастер" просто попутно покусал линуксовую разметку... ;+))

Потом, на "разборе полетов" он разводил руками и говорил "ну откуда я мог знать, вы же мне ничего про такое не сказали...". А заказчик и сам этого знать не мог - он-то видел просто грузящийся виндовоз и все.

Видишь ли - как Правила дорожного движения и армейские уставы написаны кровью и человеческими жизнями, так и Best Practices в Data Recovery писаны угробленными клиентскими данными - диссертациями, уникальными фото и видео, да даже годами работы бухгалтерий... И ты, конечно, можешь сколько угодно переходить дорогу на красный, с гордостью говоря, что "уже 12 лет так хожу и до сих пор живой" (да, ты вполне можешь знать, в каких ситуациях на красный идти действительно безопасно и этим пользоваться), но советовать так же ходить и другим - вовсе не обязательно имеющим твои знания и опыт - как по мне, очень некрасиво. IMHO.
Allex.k вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 15:52   [включить плавающее окно]   #14
9285
Мужской Умудрённый

Allex.k
Обычные условия - поверх секторов, занятых вордовским файлом записалось что то другое, причём бОльшего размера. И что ты там будешь "писькой" или руками делать?
Цитата
Это уже меряние степенью седины погремушек или только предварительная заявка?..
Это констатация того, что за такой длительный период при таком подходе как у меня (согласно заключений рековерастов) уже бы был хот я бы один неудачный случай. Почему нет?
Цитата
Приносят мне как-то ноутбук.
Я могу привести тебе немало других примеров, в том числе и как рековерасты записали восстановленные данные на тот же диск, с которого восстанавливали, и признание одного подобного критика, который за спорами в форуме прозевал как запилился вычитываемый диск. Всё, не ходим к рековерастам, хотя именно к таким точно ходить не надо - лучше идти к нормальмым и без понтов.
У меня к тебе тоже есть личный вопрос. Человек начал расширять то средствами винды. винда прописала новый ращмер тома в бутсекторе и (о боже) такое стечение обстоятельств, в этот момент произошёл сбой. Что будет с данными (и вообще) на расширяемом томе?
ЗЫ: Видишь ли, форумы и подобные темы существуют давно. Если они тебя не устраивают - напиши админам и пусть они их запретят правилами. Или хотя бы аргументируй свои пугалки нормальными аргументами а не битьём себя в грудину и испусканием газов.
PS. Тебе дать ссылки на несколько бестолковых роликов про восстановление данных с помошью DMDE. Если кто то последует им, то возможна и потеря данных. Кто будет виноват? DMDE можно считать вредной программой? Почему там нет твоих гневных отзывов, как и на сайтах где рекомендуют лечить RAW-раздел чекдиском на гремящем винте?

Последний раз редактировалось 9285; 13.09.2022 в 15:55.
9285 вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 15:59   [включить плавающее окно]   #15
Allex.k
Мужской Умудрённый
Автор темы

Цитата (9285) »
битьём себя в грудину и испусканием газов
Я не думаю, что дискуссия в таком ключе будет интересна читателям.

Все, что я хотел сказать о твоих советах ходить "на красный" по граблям неопытным новичкам - я уже сказал, разжевывать мысль далее - не вижу смысла. Дальше пусть работает карма.
Allex.k вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 16:01   [включить плавающее окно]   #16
9285
Мужской Умудрённый

Allex.k
То есть не будет даже ответа на личный вопрос?
Что такое - РС3000 не знает ответ на такой простой вопрос?
9285 вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 17:20   [включить плавающее окно]   #17
Allex.k
Мужской Умудрённый
Автор темы

Цитата (9285) »
То есть не будет даже
А ты мне решил экзамен устроить?.. ;+))

Дык не дорос ты еще до экзаменаторства. Да и экзамены сдают обычно ради каких-нибудь плюшек... Боюсь, тебе нечего предложить мне в качестве таковых.

А писать статью на три экрана, что при "расширении средствами винды" делается еще помимо записи новой MBR, да в каких местах при этом бывают заложены мины - как самими "средствами винды", так и выкрутасами разметки, особенно на буках с их скрытыми разделами и местами странной на всю голову разметкой, при чем все это только ради расширения твоего "12-летнего кругозора" - извини, но ты сам задал тональность беседы так, что заниматься такой благотворительностью в твой адрес я не испытываю ни малейшего желания.

А что может быть с данными - да при неудачном стечении обстоятельств все что угодно, вплоть до того, что мне в свое время попадалась очередная "оптимизированная сборка" семерки, которая при изменении размеров раздела "средствами винды" просто удаляла старый (с Trim, конечно) и создавала новый. А потом стоит такой "помощник" и разводит руками "Ну откуда я мог знать, что у тебя !!!!осборка, а не нормальная винда..." Тьфу.

P.S. И ведь тот "помощник" так и не считает тот факап своим "неудачным случаем" - пользователь "сам дурак", что таким пользовался, а "помощник" и не причем тут вовсе...

Последний раз редактировалось Allex.k; 13.09.2022 в 17:25.
Allex.k вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 18:04   [включить плавающее окно]   #18
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Ребята, давайте жить дружно (с) Леопольд, кот Леопольд
Непрочитано 13.09.2022, 18:10   [включить плавающее окно]   #19
9285
Мужской Умудрённый

Lesnik75
Давайте определимся сразу. Если моя помощь в таких вопросах является вредоносной, то предлагаю закрыть мне доступ ко всему разделу Восстановления данных.
Кстати, на хоботе тоже есть подобная тема, и оппонент там зарегистрирован, но что то там он подобный бред не пишет, хотя там реально есть "советы", которые могут и добить данные. Что так?

Последний раз редактировалось 9285; 13.09.2022 в 18:12.
9285 вне форума  
Непрочитано 13.09.2022, 18:24   [включить плавающее окно]   #20
Lesnik75
Мужской Quartermaster

9285
Не претендуя на всеведение и возможно путая личную шерсть с государственной, тем не менее я несколько не понимаю чем какой-либо холивар помогает в таких вопросах Не согласны в чем-то друг с другом - бывает, согласие есть продукт непротивления сторон. Я вот тоже не согласен ни с Энгельсом, ни с этим чертом, как его там, с Каутским. Но стулья то за героя Сашу Македонского при этом в форумах не ломаю )))
Игнорьте друг друга, если нет желания разговаривать.
Как будто мне делать нечего - умным людям намекать о разумном-добром-вечном.
Хотите - в Флейм отделю часть сообщений. Но и там ругаться то зачем?
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра