Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 29.07.2008
|
![]() Цитата
(9285) »
а потом уже нормально расширить
По моим наблюдениям - всякие "расширения" существующего раздела к подобным ситуациям приводят слишком уж часто. Если так уж хочется увеличить раздел - то надежнее забекапить его в образ, удалить, создать новый нужного размера и размотать бекап в новый раздел. Бекап, естественно, не посекторный, а файловый. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 08.02.2019
|
Allex.k
На какие грабли? Прочти внимательно что я написал - сделать это средствами винды. Это, как и сжатие ею же абсолютно безопасно, потому как не затрагиваются метаданные. Просто изменяется число секторов в бутсекторе, и корректируется пару записей MFT, относящихся к размеру тома - $Bitmap и $BadClus, причём последнее не всегда делается. В случае гипотетического сбоя в краткий момент этих перезаписей, всё банально исправляется чекдиском (в том числе незаметно для пользователя). Что касается стороннего ПО, то тут надо смотреть на алгоритмы работы. В данном случае видна бестолковость - зачем было перемещать начало MFT в другое место? Ладно бы, если бы диск сжимался, но здесь то расширение. И это является причиной проблемы. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
|
Цитата
(9285) »
Прочти внимательно что я написал - сделать это средствами винды.
Цитата
(9285) »
Это, как и сжатие ею же абсолютно безопасно, потому как не затрагиваются метаданные.
Еще раз. "Безопасно" - это когда у тебя есть резервная копия на случай, если что пошло не так. "Безопасно" - это когда заполняется новая пустая файловая система ее штатными средствами (то есть - в пустой раздел записываются файлы), а не вносятся изменения в геометрию уже заполненной файлами файловой системы. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
|
Allex.k
За всё время помощи в части логического восстановления данных не было ни одного случая, когда проблемы были бы по вине штатного сжатия-расширения томов. Точнее был один раз, но настолько сильно выпирало использование ещё PM, что элементарно подтвердилось и самим пользователем (он "вспомнил") и дампами определённых секторов. Проблемы со штатным средствами если и есть, то или при использовании команды clean не на том диске, или использовании менеджера дисков на кривой (нестандартной) разметки, которую делают акронис или инсталляторы линуксов - это когда основной раздел находится внутри расширенного. И всё это прекрасно понятно, если знать устройство ФС и разделов диска. И если бы ты серьёзно восстанавливал данные, то понимал бы это и написал бы обоснованно а не голословно. Цитата
а не вносятся изменения в геометрию уже заполненной файлами файловой системы
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
|
Цитата
(9285) »
За всё время помощи в части логического восстановления данных не было ни одного случая, когда проблемы были бы по вине штатного сжатия-расширения томов.
Я просто делюсь своим опытом и предлагаю варианты, как грабель избежать гарантированно. Если тебе интересно играться с незабекапленными данными (ну мало ли, мож, адреналина в жизни не хватает) - имеешь полное право, конечно. Цитата
(9285) »
или использовании менеджера дисков на кривой (нестандартной) разметки
Намек: там чем "круче" производитель, тем веселее структура диска... Цитата
(9285) »
Полнейший бред
Цитата
(9285) »
даже при банальной работе с каким то вордовским документом записей происходит больше.
Да и вообще - играть в "Сапера" чужими данными... Не знаю, не знаю... Как по мне - несколько... скажем, безответственно. Особенно, зная о существовании способов сделать то же самое, но без риска. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
|
Allex.k
Опытом делиться это хорошо. но только опыта нет. Не в части восстановления данных а в части осмысливания того, что произошло и кто виноват. Если так много проблем со штатным ресайзом. то приведи хотя бы один пример из интернета. Цитата
А ты много видел ноутбуков с "прямой" разметкой-то? ;+))
Цитата
Если ты думаешь, что хамство
Цитата
Пока эти записи делает сама файловая система - пусть делает все, что ей нравится.
Цитата
чем лезть шаловливыми ручками в ее потроха
Цитата
Особенно - когда резервной копии этих самых данных нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
Цитата
(9285) »
Все, что видел были с правильной разметкой.
Цитата
(9285) »
Опытом делиться это хорошо. но только опыта нет.
Цитата
(9285) »
И если бы ты серьёзно восстанавливал данные
Какие первые две вещи делает любой профессионал, восстанавливающий клиентские данные, получив проблемный диск? Последний раз редактировалось Allex.k; 13.09.2022 в 13:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
Allex.k
Цитата
Хи-хи-кс... ;+))
Цитата
Видит Аллах
Цитата
Какие первые две вещи делает любой профессионал
2. Начинает считать себя профессионалом. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
|
Цитата
(9285) »
1. Покупает РС3000
2. Начинает считать себя профессионалом. Правильный ответ: После получения от клиента проблемного диска любой (подчеркиваю - _любой_) профессионал всегда (подчеркиваю - _всегда_) делает два обязательных действия: 1. Проверка SMART - нет ли у накопителя аппаратных проблем. 2. Снятие образа диска. Дальнейшая работа с данными идет только на образе диска на рабочем накопителе, клиентский диск после этого лежит на полочке в сухом прохладном месте. Обычно достаточно одного первого случая собственноручно запоротых клиентских данных при пропущенном каком-нибудь из этих пунктов, чтобы человечек, работающий профессионально (то есть за деньги и неся ответственность за результат), принял решение либо уйти из этого бизнеса, либо работать с минимально возможным риском, бо влететь второй раз... скажем, сильно неохота. Ну а к тебе - вопросов больше нету. "Помогай" дальше... |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Проверка SMART - нет ли у накопителя аппаратных проблем.
![]() PS. Вот не хочется сейчас писать об одном профи - вот именно так он писал. Знаменитая песТня рековерастов. Цитата
"Помогай" дальше...
PPS. Цитата
Примерно такого ответа я и ждал
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
|
Цитата
(9285) »
Практически все ноющие такую тягомотину, при близжайшем рассмотрении не сведущи в устройстве файловой системы
В отличие от "помогателей", нарабатывающих себе начальный опыт на беззащитных даже не клиентах, а форумных неофитах. И до поры до времени не отдающих себе отчет, что "опыт" без ответственности - немножко отличается от опыта ответственного. P.S. И нет, PC3000 - вовсе не панацея, да оно позволяет автоматизировать некоторые рутинные операции и избежать некоторых ошибок (в том числе и по невнимательности), но не более того. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
|
Allex.k
Ого, ага, помнится как один таковой доказывал что РС3000 может восстановить перезаписанный вордовский файл. А ещё доказывал что полный формат семёрки не уничтожает данные. А ещё помню сриншот с Dataextractor-а, где в 0-вой записи показывалось что она начинается в отрицательном кластере. Цитата
И до поры до времени не отдающих себе отчет, что "опыт" без ответственности - немножко отличается от опыта ответственного.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
|
Цитата
(9285) »
Ого, ага, помнится как один таковой доказывал что РС3000 может восстановить перезаписанный вордовский файл.
Равно как и ручками, кстати. Цитата
(9285) »
Я занимаюсь такой помощью вот уж 12 лет.
Цитата
(9285) »
Приведи мне пример где по моей вине произошла потеря данных.
Внимательное изучение образа показало, что виндовозный системный том там был на самом деле VHD образом, лежавшим в линуксовой файловой системе, а сам виндовоз грузился в виртуальной машине поверх изначально стартующего какого-то линукса. И "подшаманив", тот "мастер" просто попутно покусал линуксовую разметку... ;+)) Потом, на "разборе полетов" он разводил руками и говорил "ну откуда я мог знать, вы же мне ничего про такое не сказали...". А заказчик и сам этого знать не мог - он-то видел просто грузящийся виндовоз и все. Видишь ли - как Правила дорожного движения и армейские уставы написаны кровью и человеческими жизнями, так и Best Practices в Data Recovery писаны угробленными клиентскими данными - диссертациями, уникальными фото и видео, да даже годами работы бухгалтерий... И ты, конечно, можешь сколько угодно переходить дорогу на красный, с гордостью говоря, что "уже 12 лет так хожу и до сих пор живой" (да, ты вполне можешь знать, в каких ситуациях на красный идти действительно безопасно и этим пользоваться), но советовать так же ходить и другим - вовсе не обязательно имеющим твои знания и опыт - как по мне, очень некрасиво. IMHO. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
|
Allex.k
Обычные условия - поверх секторов, занятых вордовским файлом записалось что то другое, причём бОльшего размера. И что ты там будешь "писькой" или руками делать? Цитата
Это уже меряние степенью седины погремушек или только предварительная заявка?..
Цитата
Приносят мне как-то ноутбук.
У меня к тебе тоже есть личный вопрос. Человек начал расширять то средствами винды. винда прописала новый ращмер тома в бутсекторе и (о боже) такое стечение обстоятельств, в этот момент произошёл сбой. Что будет с данными (и вообще) на расширяемом томе? ЗЫ: Видишь ли, форумы и подобные темы существуют давно. Если они тебя не устраивают - напиши админам и пусть они их запретят правилами. Или хотя бы аргументируй свои пугалки нормальными аргументами а не битьём себя в грудину и испусканием газов. PS. Тебе дать ссылки на несколько бестолковых роликов про восстановление данных с помошью DMDE. Если кто то последует им, то возможна и потеря данных. Кто будет виноват? DMDE можно считать вредной программой? Почему там нет твоих гневных отзывов, как и на сайтах где рекомендуют лечить RAW-раздел чекдиском на гремящем винте? Последний раз редактировалось 9285; 13.09.2022 в 15:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
Цитата
(9285) »
битьём себя в грудину и испусканием газов
Все, что я хотел сказать о твоих советах ходить "на красный" по граблям неопытным новичкам - я уже сказал, разжевывать мысль далее - не вижу смысла. Дальше пусть работает карма. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
|
Allex.k
То есть не будет даже ответа на личный вопрос? Что такое - РС3000 не знает ответ на такой простой вопрос? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
|
Цитата
(9285) »
То есть не будет даже
Дык не дорос ты еще до экзаменаторства. Да и экзамены сдают обычно ради каких-нибудь плюшек... Боюсь, тебе нечего предложить мне в качестве таковых. А писать статью на три экрана, что при "расширении средствами винды" делается еще помимо записи новой MBR, да в каких местах при этом бывают заложены мины - как самими "средствами винды", так и выкрутасами разметки, особенно на буках с их скрытыми разделами и местами странной на всю голову разметкой, при чем все это только ради расширения твоего "12-летнего кругозора" - извини, но ты сам задал тональность беседы так, что заниматься такой благотворительностью в твой адрес я не испытываю ни малейшего желания. А что может быть с данными - да при неудачном стечении обстоятельств все что угодно, вплоть до того, что мне в свое время попадалась очередная "оптимизированная сборка" семерки, которая при изменении размеров раздела "средствами винды" просто удаляла старый (с Trim, конечно) и создавала новый. А потом стоит такой "помощник" и разводит руками "Ну откуда я мог знать, что у тебя !!!!осборка, а не нормальная винда..." Тьфу. P.S. И ведь тот "помощник" так и не считает тот факап своим "неудачным случаем" - пользователь "сам дурак", что таким пользовался, а "помощник" и не причем тут вовсе... Последний раз редактировалось Allex.k; 13.09.2022 в 17:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
Ребята, давайте жить дружно (с) Леопольд, кот Леопольд
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
|
Lesnik75
Давайте определимся сразу. Если моя помощь в таких вопросах является вредоносной, то предлагаю закрыть мне доступ ко всему разделу Восстановления данных. Кстати, на хоботе тоже есть подобная тема, и оппонент там зарегистрирован, но что то там он подобный бред не пишет, хотя там реально есть "советы", которые могут и добить данные. Что так? Последний раз редактировалось 9285; 13.09.2022 в 18:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #20 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
9285
Не претендуя на всеведение и возможно путая личную шерсть с государственной, тем не менее я несколько не понимаю чем какой-либо холивар помогает в таких вопросах ![]() Игнорьте друг друга, если нет желания разговаривать. Как будто мне делать нечего - умным людям намекать о разумном-добром-вечном. Хотите - в Флейм отделю часть сообщений. Но и там ругаться то зачем?