Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 30.05.2022
|
Нужен совет по организации программы учета и реализации
ТЗ. Есть производство изделий.
Изделия постоянные, несколько десятков. Поступает заявка с номером. На производство какого-то количества нескольких изделий. Начинается производство. И почти сразу начинается отгрузка готовых изделий разным заказчикам. Нужно учесть: - все заявки - все, что уже произведено - когда, кому, что отгружено. Связано со складом. Автоматически количество в наличии уменьшается от этого. - - когда количество изделий на складе становится мало, на производство поступает следующая заявка - нужно не запутаться и понимать, какие изделия еще доделываются (и отгрузятся потом) по старым заявкам, какие уже по новым. Есть два файла. Один - использовался для хоть какого-то учета происходящего. По сути, как клочок бумаги. Там вы увидите примерную суть. Второй - почти готовый складской учет, распространяемый бесплатно. Может, как-то поможет. Только в нем просто есть поступление товара, а уже на складе не понять, что по какой заявке пришло. Сообщите, сколько может стоить такая работа? Сразу - я не владелец фирмы, а наемный работник. Чтобы продолжить там работу - мне надо справиться с этой задачкой. Поэтому я могу потянуть какую-то сумму, но, к сожалению, не очень большую. (Да и там нет никаких 1С и прочего. Нет кладовщика, нет склада, как такового. Пока все "с ножа") Последний раз редактировалось egorus; 31.05.2022 в 07:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(egorus) »
Сообщите, сколько может стоить такая работа?
Ознакомься на досуге - и поймёшь, что ты пытаешься взяться за абсолютно непосильную для тебя работу... ![]() Цитата
(egorus) »
Чтобы продолжить там работу - мне надо справиться с этой задачкой.
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
|
Но файлики-то смотрели мои?
Весь вопрос, где остановиться на пути от блокнота до ERP. Есть же промежуточные решения? И их немало, наверное... Последний раз редактировалось egorus; 31.05.2022 в 21:59. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(egorus) »
Чтобы продолжить там работу - мне надо справиться с этой задачкой.
![]() Цитата
(egorus) »
Сообщите, сколько может стоить такая работа?
Цена на 1С: ERP начинается от 400 тыс, это без учета стоимости доработки/внедрения. Добавлено через 6 минут PS Вспомнилось: https://www.youtube.com/watch?v=L21kiUfaarc
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 31.05.2022 в 23:49. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
![]() Регистрация: 06.05.2003
|
egorus
Могу только посоветовать два варианта: 1. Найти готовую платную узкоспециализированную программу максимально близкую по функционалу и попытаться найти её "бесплатно" в местах о которых нельзя тут говорить, после чего настроить под себя. Если получится - купить и пользоваться. 2. При ОЧЕНЬ большом желании можно попытаться решить самостоятельно. Я бегло посмотрел ваши файлы, на вид всё достаточно просто. Если не нужно планировать сам цикл производства (склад сырья и комплектующих, перемещения, загрузку оборудования и пр.) а представлять в упрощённой модели, то можно наваять базу данных в том же MS Access. Гуглите что вообще такое реляционная база данных, что такое СУБД. Потом ищете самоучитель в доступной для вас форме - книга, видеоуроки/вебинары чтоб понять основные принципы. Потом ищете где разбирают конкретный пример, например тут и адаптируете под свои нужды. За пару месяцев можно разобраться. Я когда-то тоже по такому принципу осваивал это дело, там не боги горшки обжигают. Для небольшого производства этого достаточно. Сразу внедрять крутую ентерпрайз ERP очень дорого и без понимания сути и логики управления бизнес-процессами это может похоронить всё начинание и саму фирму заодно. Зато когда вы на самописной проге поработаете хотя бы год, наступите не все грабли, набьёте шишек, то когда созреете до внедрения ERP это будет осознанный процесс, вы уже точно будете понимать что вам от неё нужно, какую логику туда закладывать и что должны получить на выходе.
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
|
Нашел программу "Склад производства". Мне подошло.
А вот еще вопросик. См. рисунок. До 10 строк (больше пока не будет) - единицы оборудования, на которых будет выполняться очередной заказ, по столбцам идут дни (в часах). В ячейках - разноцветные номера заказов. Занимают пространство соответственно продолжительности этапа в часах. В отдельном месте (справа внизу) идет нескончаемый пополняемый список заказов - номер, описание, и т.п. Слева внизу - окно развернутого редактирования заказа. Видимо, здесь можно создавать новый или редактировать имеющиеся заказы. При добавлении нового заказа (отдельное окно слева) я руками занесу начало работы (виджет календарь) и время (список часов), необходимое для работы каждого станка. Здесь же можно выбрать цвет для прямоугольничков этого заказа Есть заказы, у которых отсутствуют отдельные этапы (то есть, не все станки задействованы). В день на станке не бывает больше 5 разных заказов. Чаще это 1-2 заказа в день на одном этапе. Неплохо бы по щелчке на прямоугольничек (или как-то еще) попадать в список заказов с фокусом на строке с нужным номером. И слева в подробное описание заказа. И всплывающее название заказа над прямоугольником в таймлайне. Есть моменты непонятные. День состоит из 8 рабочих часов. Но участок Печать - двухсменный. Это тоже как-то нужно учитывать... Если таймлайн сделать 16-часовым, тогда надо пропускать ночные смены оборудованию, которое работает только днем (всё остальное). Не знаю... Выходные - выходные. Их надо пропускать. То есть, часы с пятницы добавятся на понедельник на том этапе, где нужно. Ну и чтобы какое-то завершение заказа, чтобы визуально было понятно, что этапы завершаются. Может, какой-то флажок (в левой таблице у каждого участка). Типа, статус "Завершен и цвет меняется на серый. У этапа и у его прямоугольничка на диаграмме Ганта. Может, вообще, есть давно такой софт... Например, после непродолжительного поиска уже наткнулся на https://demo.frepple.com/planningboard/ - как будто мои мысли прочитали. Или, например, это быть какой-то планировщик, где исполнители - это люди. И их задачи. Неважно. Это же можно переименовать. Есть совсем простой GanttProject. Но там дискретность - дни, и есть еще ограничения. Главное - визуальная шкала Ганта. Потому что нет более удобного визуального представления для моей цели. Для програмистов есть даже бесплатные компоненты на ГитХабе (того же Ганта). Миниатюры Последний раз редактировалось egorus; 13.06.2022 в 19:42. |
![]() |
![]() |