Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 14.06.2022
|
Помогите довести сборку до ума (до 200к, 2к разрешение)
Всех приветствую!
В сборках 0, поэтому ищу помощь в этом вопросе) Бюджет: до 200к Направление: Игры, Графические инструменты (Photoshop, Illustrator, AE и другое) Монитор (в наличии): 1440p 165 hz Соответственно нужна конфа, которая нормально себя чувствует при 2к играх, быстро обрабатывает поступающие запросы Из пожеланий также 32гб оперативки и материнка с Wi-Fi и Bluetooth. Из того что получилось насобирать из предложений - тут Видеокарта - MSI RTX 3070ti Процессор - AMD Ryzen 5 5600X OEM Материнская плата - MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI Оперативная память - G.Skill RIPJAWS V [F4-3600C16D-32GVKC] 32 ГБ SSD - M.2 накопитель Samsung 980 PRO 1000 ГБ Блок питания - be quiet! Straight Power 11 750W Под вопросом также остается охлаждение и корпус. Если что-то можно заменить на более дешевое, но чтобы при это не сильно падала производительность, я только ЗА |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 14.02.2011
|
Samsung 980 PRO зачем такой дорогой? А вот на кулере почему то сэкономили.
Добавлено через 4 минуты Раз всё биквайт, be quiet dark rock pro 4 хороший кулер, как то был у меня |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
madders, SSD то такой зачем? Процессор - больше ядер, лучше кулер брать.
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
|
Ну а в остальном всё красиво, по памяти можно по выбирать получше альтернативу, но если не под разгон а абы какую поставить на xmp то пойдёт.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
|
Цитата
(Karats) »
Samsung 980 PRO зачем такой дорогой? А вот на кулере почему то сэкономили.
Добавлено через 4 минуты Раз всё биквайт, be quiet dark rock pro 4 хороший кулер, как то был у меня Кулер заменил! Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
|
Цитата
(madders) »
вроде норм
Добавлено через 1 минуту По памяти эта лучше https://www.dns-shop.ru/product/ce44...0c15u4b-32-gb/ если гнать, G.Skill тот на хьюниксе не разгонишь особо не по таймингам, не по частоте Последний раз редактировалось Karats; 15.06.2022 в 00:10. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
Если Фотошоп - то можно рассмотреть вариант 5800х.
На сайте вышла статья о покупке компьютера с Ali Express. Процессоры, Видеокарты и Память существенно дешевле.
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
Ну и самое моё любимое - периферия
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
|
Нашел вот это
Что странно, готовая сборка + мощнее процессор и выходит дешевле тысяч на 20, где может быть подвох? В интернете очень мало информации об этой сборке, в основном на обзоры попадали другие.. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
|
А кроме процессора и используемого gpu там есть что то сопоставимое?
Готовые сборки сейчас могут быть дешевле на фоне неодекватных цен на видеокарты, но уверен там сэкономили на всём чём можно. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
madders
Тут https://www.citilink.ru/product/pk-h...05/properties/ он же, но за 300к - почти в 2 раза дороже. Цену устанавливает продавец - сколько посчитает выгодным. https://www.reddit.com/r/HPOmen/comm..._40l_unboxing/ Если это правда, и там даже в более мощный конфиг не очень корректно ставят 1-секционную водянку, и еще экономия на вытяжных вентиляторах, то модель под вопросом. Плюс, в HP системники обычно ставят материнки собственной разработки, которые по своим габаритам и по разъемам подключения БП не совпадают с обычными магазинными. Но подробной информации и фотографий почти нет, поэтому что там на самом деле в этой конкретной модели (hp omen gt21-0014ur 5d440ea) лучше выяснить самостоятельно напрямую в этом магазине.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 15.06.2022 в 11:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
|
Цитата
(Karats) »
А кроме процессора и используемого gpu там есть что то сопоставимое?
Готовые сборки сейчас могут быть дешевле на фоне неодекватных цен на видеокарты, но уверен там сэкономили на всём чём можно. Непонятно, чья видеокарта стоит.. На видео одном увидел карточку, но там не было никаких дополнительных маркировок брендов, только rtx geforce В сборке меньше оперативной памяти, бренд HyperX SSD - такой же Добавлено через 1 минуту Цитата
(garniv) »
madders
Вроде нормальный вариант вы нашли ![]() Тут https://www.citilink.ru/product/pk-h...05/properties/ он же, но за 300к. Цену устанавливает продавец - сколько посчитает выгодным. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
|
Сейчас такое время, что покупка ноута/готового компа/компа на Али оправдана.
Все видеокарты 3070 Ти примерно одинаковы я не заморачивайся бы с выбором бренда. Возможен вариант покупки к данному компу двух модулей оперативки по 16гбайт. И установке их в комп сразу в магазине.
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
|
Цитата
(kmv) »
Сейчас такое время, что покупка ноута/готового компа/компа на Али оправдана.
Все видеокарты 3070 Ти примерно одинаковы я не заморачивайся бы с выбором бренда. Возможен вариант покупки к данному компу двух модулей оперативки по 16гбайт. И установке их в комп сразу в магазине. Единственное, пытаюсь пока понять, на сколько там обстоят дела с охлаждением. Либо собирать самому, по сборке выходит около 190к~ А готовый 160к С чем ещё можно столкнуться? Что в первую очередь проверять при распаковке? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
Цитата
(madders) »
Что в первую очередь проверять при распаковке?
Я не знаю, как сейчас с продажей готовых компьютеров фирмами. Можно вскрывать системник сразу после покупки или нет. Если покупка в магазине и доставка до квартиры самостоятельно, взять клавиатуру, мышь, посмотреть работоспособность. Дос там есть, комп готов к работе. При установке дома я бы проверил визуально что там с водяным охлаждением. Всё же это не воздух, протечки могут быть. Ну и расширение памяти при желании. 2х16Гб.
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
![]() Регистрация: 29.08.2009
|
Во всех брендовых системниках стоит бюджетная мать и крайне хреново с охлаждением, за редким исключением.
Из готовых лучше уж такой вариант: https://www.dns-shop.ru/product/8bf5...aracteristics/ Хотя бы нормально организована вентиляция в корпусе и водянка на две секции, а не одну. С апгрейдом опять же никаких проблем. Цитата
(madders) »
Непонятно, чья видеокарта стоит.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
|
Цитата
(FeSS) »
Во всех брендовых системниках стоит бюджетная мать и крайне хреново с охлаждением, за редким исключением.
Из готовых лучше уж такой вариант: https://www.dns-shop.ru/product/8bf5...aracteristics/ Хотя бы нормально организована вентиляция в корпусе и водянка на две секции, а не одну. С апгрейдом опять же никаких проблем. Это OEM - HP заказывает, их кто-нибудь для них производит. Это могут быть даже разные фабрики. Ты же не задаёшься вопросом, чей сенсор у тебя в телефоне используется, или кто производитель видеокарты в ноуте. Просто пытаюсь понять насколько критично брать Hp omen, если например навесить ещё пару вентелей сверху, не даст положительного эффекта? И если это карта OEM, она может работать не на каждой материнки подходящего уровня? То-есть есть сложность в будущем апгрейде? с 3070ti и 32гб оперативы, стоит уже 200к сборка от ZET |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
|
Цитата
(FeSS) »
Ты же не задаёшься вопросом, чей сенсор у тебя в телефоне используется,
madders, производитель гарантирует работоспособность компонентов в своей сборке. Двухсекционная/трехсекционная система СВО будет эффективнее, особенно если она обслуживаемая. Но видеокарты с охлаждением одинарной водянкой имеют меньшие температуры, чем с воздушными кулерами. По вопросу установки дополнительных вентиляторов в корпус не в курсе. 3070Ti будет на 10% быстрее 3070. Вполне возможно, что производитель системника может использовать видеокарты разных производителей.
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
|
Цитата
(kmv) »
В основном их Сони клепают. Я прекрасно знаю модели сенсоров основной и даже фронтальной камеры своей мобилы. madders, производитель гарантирует работоспособность компонентов в своей сборке. Двухсекционная/трехсекционная система СВО будет эффективнее, особенно если она обслуживаемая. Но видеокарты с охлаждением одинарной водянкой имеют меньшие температуры, чем с воздушными кулерами. По вопросу установки дополнительных вентиляторов в корпус не в курсе. 3070Ti будет на 10% быстрее 3070. Вполне возможно, что производитель системника может использовать видеокарты разных производителей. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #20 |
|
30 тысяч за другой процессор и установленную Винду? Я бы не переплачивал.
Так получится, что если ещё добавить, то можно будет с 3080Ti купить системник.
![]() |
[включить плавающее окно] #21 |
![]() Регистрация: 21.05.2018
|
Цитата
(Karats) »
Хорошую мышь и коврик для игр и фотошопа нужно обязательно.
Добавлено через 3 минуты Цитата
(Karats) »
а эта штука в играх иногда важнее процессоров и видеокарт
Последний раз редактировалось Silphidae; 16.06.2022 в 22:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #22 |
|
Цитата
(Silphidae) »
Для фотошопа не мышь нужна, а графический планшет.
![]() |
[включить плавающее окно] #23 |
|
Цитата
(garniv) »
А для обычной обработки фото хватает и мыши.
И что значит - обычная обработка? Ретушь тоже не колдовство. Один раз попробовав планшет, к мыши трудно вернуться. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #24 |
|
madders, напишите пожалуйста, что в итоге приобрели. И какие впечатления.
![]() |
[включить плавающее окно] #25 |
|
Цитата
(Silphidae) »
И что значит - обычная обработка?
![]() |
[включить плавающее окно] #26 |
|
Цитата
(garniv) »
Типа такой https://youtu.be/wzPxVJg4iGc?t=205
![]() Понимаешь, если человек собирает комп под работу в фотошоп, то дорогущая мышь ну никак не заменит ему более удобные инструмены. и по ощущениям в работе, эта дорогущая будет так же, как и самая дешманская. Вот и все что хотел донести. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #27 |
|
Мои мыши обсуждаете?
![]() Мыши штука нужная и полезная, а графический планшет есть у моей дочки какой то который к компьютеру подключается и каким то там пером рисуется с кнопочками в фотошопе и прочих редакторах, я попробовал мне мышью удобней, но лишь бы ей нравилось. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #28 |
|
Цитата
(kmv) »
madders, напишите пожалуйста, что в итоге приобрели. И какие впечатления.
вышла в 160к, взял на озоне - продавец сам озон. Второй день пока разбираюсь, первые впечатления конечно восторг. Визуально выглядит все отлично, собран он качественно, аккуратно. Пришлось правда немного помучится с установкой, когда поставил винду, Wi-fi не работал, а провод тянуть было без вариантов, с ноутбука раздал интернет, обновил и все, ПК полностью готов к эксплуатации, драйвера на Wi-fi все исправили, сейчас все работает стабильно. Понравился софт от Hp с проверкой драйверов, не лучшее UX решение, конечно, но сделано добротно ![]() Видеокарта не греется, отлично справляется, температуру выше 75 не видел, а вот проц греется уже прилично, но как я понял это беда самого процессора, он достаточно горячий (около 80-83 градусов)... Тут в корпусе есть место сверху для 2-х вентиляторов и ещё один сбоку, возможно помогут) их правда надо отдельно купить и понять какие вообще подойдут... Графические редакторы ещё не успел поставить, а вот игры разумеется! Пока были два героя Minecraft, чтобы посмотреть на RTX)) и Division 2, не самые требовательные, но полет был отличный. В Дивизии фпс ниже 140 не падал на ультра настройках (1440p). Майнкрафт с лучами выдавал 50-80 фпс, но насколько мне известно, такие просадки и в 3090 бывают) Стресс тесты не проводил. Практически беззвучный, даже под нагрузкой его ели слышно Сумбурно все расписал, нужно ещё немного потестить и более приземлено дополню) |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #29 |
|
Цитата
(madders) »
а вот проц греется уже прилично, но как я понял это беда самого процессора, он достаточно горячий
Добавлено через 46 секунд Поздравляю! Красивый системник))
![]() |
[включить плавающее окно] #30 |
|
Не уверен что нужно создавать новую тему...
Всем привет) Вот уже 2 месяца гоняю на этой готовой сборки, в целом доволен. Но есть нюансы. Во первых, процессор действительно горячий и в мощных играх дело доходит до 90 градусов, что собственно как я понимаю не очень и просто приходится отвлекаться на температуру Во вторых, иногда происходит под зависание звука и картинки, ведешь мышку и она рывками медленно двигается и звук вместе с ней (если включена музыка например), не пойму что это такое, редко но бывает Ещё моменты, с которыми столкнулся. Оперативная память здесь тоже под заказ HP, соответственно такую же найти для апгрейда до 32 не получится, только другие и либо мешать, либо просто доставать ту что есть и полностью её заменять.. Вот смотрю сейчас на этот вариант В документации указано что есть 3 разъема M.2 (2 для твердотельного накопителя, 1 для модуля WLAN), соответственно 2 из них уже заняты на SSD который был в сборке сразу и на модуль WLAN и я подумал неплохо бы наверное добрать ещё 1tb, чтобы все в один диск не запихивать по максимуму, а игры нынче тяжелые в плане объема (для файлов взял hdd баракуду на 2tb). Но в силу своего незнания не разобрался, а какой собственно ссд подойдет? Из своих поисков понял, что ссд который установлен имеет порт PCIe 3.0 x4, то есть PCIe 4.0 x4 уже не пойдет? И если чисто теоретически я захочу заменить процессор, на более холодный, на что можно поменять? (Чип материнки B550) В остальном ПК доволен, хоть он сейчас продаётся и на 10к меньше, чем я его взял) |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #31 |
|
Цитата
(madders) »
Во вторых, иногда происходит под зависание звука и картинки, ведешь мышку и она рывками медленно двигается и звук вместе с ней (если включена музыка например), не пойму что это такое, редко но бывает
Собирать статистику в LatencyMon https://www.resplendence.com/latencymon Запустить мониторинг, свернуть в фон, поимитировать деятельность приводящую к проблемам, остановить мониторинг, на вкладке Drivers отсортировать по убыванию в столбце "DPC Count". Цитата
(madders) »
И если чисто теоретически я захочу заменить процессор, на более холодный, на что можно поменять? (Чип материнки B550)
Цитата
(madders) »
Во первых, процессор действительно горячий и в мощных играх дело доходит до 90 градусов, что собственно как я понимаю не очень и просто приходится отвлекаться на температуру
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 12.08.2022 в 18:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #32 |
|
Цитата
(garniv) »
Это охлаждение !!!!о. Односекционные водянки сделаны для разведения на деньги. Потому что охлаждают они заметно хуже чем башенный кулер такой же стоимости.
Цитата
Особенно удивительно, что нагрев процессора достигал почти 100-градусной величины при сравнительно невысоком напряжении и даже несмотря на то, что за отвод тепла отвечала достаточно производительная система жидкостного охлаждения. Впрочем, в высоких температурах здесь явно повинна не недостаточная производительность теплоотвода, а скорее тот факт, что тепло приходится снимать с 7-нм кристалла с очень небольшой площадью — 80,7 мм2.
![]() |
[включить плавающее окно] #33 |
|
Так-с, есть ли смысл в будущем обновлять процессор? Кто из райзенов не такой жаркий и встанет на B550?
Вообще профан по всей мат части характеристик, вот эта оперативная память норм? Сейчас с помощью софта омен оперативка разогнана до 3733 мгц, сколько вообще в базе нужно? Какие тайминги нужны? И второй момент, как выбрать ssd, как понять поддерживает ли порт PCIe 4.0 x4, указано только m2, но как я понял m2 бывает разное, могу ошибаться.. Буду благодарен за помощь! |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #34 |
|
madders, нет смысла обновлять процессор. Можно поиграться с ограничением потребляемой мощности процессором ( это проще) или слегка понизить напряжение на процессоре, возможно незначительно пожертвовав частотой.
Ну и какое напряжение на процессоре, чем температура измеряется?
![]() |
[включить плавающее окно] #35 |
|
Цитата
(madders) »
как понять поддерживает ли порт PCIe 4.0 x4, указано только m2
![]() |
[включить плавающее окно] #36 |
|
Цитата
(madders) »
Кто из райзенов не такой жаркий и встанет на B550?
Но как сказали нет смысла. Попробуй уменьшить вольтаж. И задать одинаковую частоту на все ядра. Собственно греет именно турбобуст, когда разгоняет пару-тройку ядер. Найди в сети что-нибудь о разгоне твоего проца и посмотри что там с вольтами делают. Будешь иметь представление. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #37 |
|
madders, есть ещё вариант отключить потоки (SMT), оставив конфигурацию 8 ядер.
![]() |
[включить плавающее окно] #38 |
|
Цитата
(kmv) »
оставив конфигурацию 8 ядер
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #39 |
|
Цитата
(Silphidae) »
взять и добровольно кастрировать вычислительную мощность....
И это, madders, у процессора показывает температуру самого горячего ядра, без разницы сколько ядер участвует в обсчёте задачи.
![]() |
[включить плавающее окно] #40 |
|
Цитата
(kmv) »
В играх часто конфиг 12 ядер 12 потоков будет быстрее 8 ядер 16 потоков.
Взять, отвалить денег и отключить 8 потоков. Которые в графических прогах ну вообще не лишние. Но это конечно проще, чем возится с вольтами и редактировать взгляды АМД на их продукцию. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #41 |
|
Цитата
(Silphidae) »
А у ТС уже 12 ядер? Ну чтоб соответствовать и быть быстрее. И насколько оно быстрее?
![]() |
[включить плавающее окно] #42 |
|
Цитата
(kmv) »
Типа Киберпанка 2077
Пример не показателен. Все таки лучше уменьшить нагрев поигравшись с вольтами. Последний раз редактировалось Silphidae; 17.08.2022 в 18:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #43 |
![]() Регистрация: 05.06.2022
|
Цитата
(Silphidae) »
Это наверное самый забагованый распиаренный проект последних 10 лет. О глюках и багах этого УГ не писал только ленивый.
Пример не показателен. Все таки лучше уменьшить нагрев поигравшись с вольтами. Добавлено через 1 минуту Цитата
(Silphidae) »
Я бы отверг такое предложение. взять и добровольно кастрировать вычислительную мощность.... это не каждый сдюжит.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #44 |
|
Цитата
(Silphidae) »
Взять, отвалить денег и отключить 8 потоков.
Но это конечно проще, чем возится с вольтами и редактировать взгляды АМД на их продукцию.
![]() |
[включить плавающее окно] #45 |
|
Цитата
(kmv) »
Пишут, что конфиг 8/8 быстрее конфига 8/16 на несколько процентов для Райзена в играх.
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #46 |
|
Цитата
(kmv) »
Так что решение отключить потоки может быть вполне оправданным.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #47 |
|
Цитата
(Silphidae) »
Тут бы глянуть на информацию из первоисточника
https://3dnews.ru/1070338/kakoy-prot...m4/page-1.html
![]() |
[включить плавающее окно] #48 |
|
Только как соответствует 5800х обычный 1 CCD кристал и полученный из 5900 8 ядерник - не очень понятно.
![]() |
[включить плавающее окно] #49 |
|
Прочитал. Меня не впечатлило. Но вот внести смятение в неокрепшие умы игроманов, бьющихся за каждый кадр в секунду, эта статья может. Как на мой взгляд, то 5-7 кадров погоды в игре не делают. Грива не удержала - хвост уже не удержит. Если твое железо не тянет разрешение и частоту твоего монитора, то суши весла - приплыли. И 5 кадров тут не спасут.
Плохо, что не указали, ставили ли драйвер от АМД. Там исправлена и улучшена технология выборки лучших ядер, парковки и еще много чего. И еще интересно, как влияет на производительность при разгоне по всем ядрам, когда они на одинаковой частоте работают. Если уж статья написана для геймеров, то они часто разгоняют процессора. А не только память. |
![]() |
![]() |