Помощь в выборе комплектующих, на которых пересидеть до апгрейда - Форум 3Dn Tech
Форум 3Dn Tech  
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Общие форумы > Выбор конфигурации компьютера, модернизация

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 23.04.2021, 10:16   [включить плавающее окно]   #1
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

Помощь в выборе комплектующих, на которых пересидеть до апгрейда

Всех категорически приветствую!
Ситуация у меня следующая: в настоящее время имеются некоторые комплектующие для ПК, есть желание наконец-то дособирать его. При этом стоит учитывать много нюансов, постараюсь расписать всё доступно и по порядку.
  • ПК в итоговом виде, с учетом ваших рекомендаций, сам по себе должен быть рассчитан на последующий апгрейд. Возможно, постепенный.
  • ПК собирается в корпусе mATX для домашнего пользования: работа с документами (когда не успел закончить работу в офисе), периодическая работа в Adobe PhotoShop, игры.
  • По играм - это преимущественно шутеры: COD и Battlefield. Но игровая производительность мне не нужна Здесь и сейчас, поскольку имеется (пока что) PS4 Pro, на которой в свободное время прохожу эксклюзивы.
  • Также по играм - поскольку это преимущественно шутеры, а монитор в настоящее время не ориентированный на игры, то при последующем апгрейде нужен будет FPS. Соответственно, и монитор буду подбирать 144Hz, скорее всего Full HD, 27".
  • Проживаю я рядом с Краснодаром. Предпочтений по магазинам нет, устроит в том числе и покупка с доставкой. Также рассматриваю покупку некоторых б/у комплектующих. Бюджет на данный момент определить затрудняюсь, но попробую объяснить своё видение дальше по тексту.
Что имею сейчас:
  • корпус Fractal DesignMeshify Mini C TG
  • блок питания Be Quiet Systemower 9 600W
  • хранение: SSD M2 ADATA XPG GammixS11 Pro 512gb, HDD WD Blue 1tb
  • аудиокарта Asus Xonar DX

Итак, озвучу свои мысли по этому поводу.
Есть возможность приобрести процессор AMDRyzen 3 3100 за 7-8 т.р., б/у. Конечно, надо на него еще посмотреть, но цена на сегодняшний день неплохая. В идеале я вижу возможность пересидеть на данном процессоре до конца года, а там уже (с учетом финансовой составляющей и рыночного ценообразования), если будет возможность, пересесть на AMD Ryzen 5 5600X. Или же пересесть на Ryzen 5 3600/ 7 3700, если что-то из этого попадется по хорошей цене. Но задел по поводу Ryzen 3-го поколения держу в голове.
Охлаждение под это планирую ID-COOLING SE-224-XT

Исходя из этого следует, что материнская плата понадобится на чипсете B550. Присмотрел MSI MAG B550M MORTAR.
Но действительно ли мне понадобится плата именно на B550? Я понимаю какие у нее имеются плюсы, но и ценники на них не малые (как и на всё в принципе). Может стоит взять плату на B450 (ту же MSI B450M MORTAR MAX) и уже на ней потом обновляться Собственно, из чего возникает данный вопрос: насколько я понимаю, следующее (4-е) поколение процессоров AMD Ryzen появится на уже новом сокете, то есть их нельзя будет использовать с нынешними платами под AM4. Не могу знать, но предполагаю, что выйдут они не раньше конца 2022 - начала 2023 года, и стоит ли пребывать в "вечном" ожидании.

По оперативной памяти у меня больше вопросов, чем ответов. В курсе, что цены на нее растут и будут расти еще. С одной стороны, в целях экономии можно сейчас взять одну планку на 8Gb, а в последствии докупить вторую. Но не будет ли дефицита и будут ли более-менее "адекватные" цены, это неизвестно. Какую конкретно взять память - жду советов.

По видеокартам отдельная песня. Вслед за магазинами, на б/у рынке все продавцы обнаглели не меньше и продают свой утиль по завышенным ценам. Чтобы купить что-то адекватное за вменяемые деньги, нужно прям очень сильно попотеть. На первое время, исключительно для возможности вывода изображения, я что-нибудь подыщу. Но на что смотреть параллельно? Radeon RX580?
В перспективе (при последующем апгрейде) хочу поставить GeForce 3060ti.

Разгон системы приветствуется.

Так, только столько понаписав, понимаю, что обделил вниманием систему на базе процессоров Intel. Но это не означает, что я их не рассматриваю к покупке. Но лично для меня более перспективной выглядит вариант с AMD.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, и каждому, кто уделит время написанию советов.
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 23.04.2021, 10:56   [включить плавающее окно]   #2
Karats
Мужской Old over

Можно брать MSI B450M MORTAR MAX, по интелу не дорого можно какой нибудь 11400f рассмотреть.
Karats вне форума  
Непрочитано 23.04.2021, 11:10   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор

Цитата (RustamSaliyev) »
В перспективе (при последующем апгрейде) хочу поставить GeForce 3060ti.
Тут сразу видно что вы в целом неправильно видите ситуацию на рынке. Вы похоже думаете что через полгода-год цены вернутся к тем что были в 19-20 годах и рынок будет завален ассортиментом комплектующих. Так вот, ни фига подобного. Сейчас вообще нет признаков на увеличение ассортимента и уменьшение цен. Даже если такие признаки сейчас появятся, то (вспомните как ведут себя цены на рынке: поднимаются они быстро, а падают обратно долго) цена на приглянувшуюся вам 3060ti будет неспешно уменьшаться в течении 3-5 лет. За это время видеокарта уже устареет.

Цитата (RustamSaliyev) »
На первое время, исключительно для возможности вывода изображения, я что-нибудь подыщу.
процессор Intel 10-11 поколения со встроенным видеоядром (без F в названии) будет оптимальным средством для вывода видеоизображения.

Последний раз редактировалось garniv; 23.04.2021 в 11:20.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 23.04.2021, 12:07   [включить плавающее окно]   #4
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Цитата (RustamSaliyev) »
По оперативной памяти у меня больше вопросов, чем ответов. В курсе, что цены на нее растут и будут расти еще. С одной стороны, в целях экономии можно сейчас взять одну планку на 8Gb, а в последствии докупить вторую. Но не будет ли дефицита и будут ли более-менее "адекватные" цены, это неизвестно. Какую конкретно взять память - жду советов
Если брать 1 модуль, то уж 16 ГБ.
Потом добавить до 32.
Или 2 шт. по 8 ГБ, и МВ с 4 слотами. Потом докупить еще.
16 ГБ сейчас хватает, но не так что бы это было много.
8 ГБ это минимум, по возможно его лучше бы избегать. Тем более что процессорная графика (самая доступная на сегодня) использует как раз оперативную память.

Цитата (RustamSaliyev) »
Разгон системы приветствуется.
Забудьте.
1. Производители за вас все и так уже разогнали; CPU работают на разумном максимуме и больше толком не разгоняются.
2. За оверклокинг, без какой-либо гарантии результатов когда-либо, вы сходу заплатите весьма заметным оверпрайсом.
Непрочитано 23.04.2021, 13:09   [включить плавающее окно]   #5
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (garniv) »
Тут сразу видно что вы в целом неправильно видите ситуацию на рынке. Вы похоже думаете что через полгода-год цены вернутся к тем что были в 19-20 годах и рынок будет завален ассортиментом комплектующих. Так вот, ни фига подобного. Сейчас вообще нет признаков на увеличение ассортимента и уменьшение цен. Даже если такие признаки сейчас появятся, то (вспомните как ведут себя цены на рынке: поднимаются они быстро, а падают обратно долго) цена на приглянувшуюся вам 3060ti будет неспешно уменьшаться в течении 3-5 лет. За это время видеокарта уже устареет.

процессор Intel 10-11 поколения со встроенным видеоядром (без F в названии) будет оптимальным средством для вывода видеоизображения.
Моё мнение: майнинг бум рано или поздно закончится. Тогда уже и будет видно, какая образуется ситуация с наличием и ценообразованием. В любом случае буду рассматривать и варианты более доступные, тот же б/у рынок при необходимости. Однако удорожание комплектов ОЗУ связан же не с майнинг-бумом, а с нехваткой полупроводников. Поэтому покупка ОЗУ актуальна здесь и сейчас.

Цитата (Lesnik75) »
Если брать 1 модуль, то уж 16 ГБ.
Потом добавить до 32.
Или 2 шт. по 8 ГБ, и МВ с 4 слотами. Потом докупить еще.
16 ГБ сейчас хватает, но не так что бы это было много.
8 ГБ это минимум, по возможно его лучше бы избегать. Тем более что процессорная графика (самая доступная на сегодня) использует как раз оперативную память.
Так, ок, понял. Какую можете посоветовать? И стоит ли брать с заделом на то, что при дальнейшем апгрейде ее можно было не трогать, или взять актуальную к нынешнему процессору, а в дальнейшем (при апгрейде) уже думать, стоит ли менять имеющуюся?

Цитата (Lesnik75) »
Забудьте.
1. Производители за вас все и так уже разогнали; CPU работают на разумном максимуме и больше толком не разгоняются.
2. За оверклокинг, без какой-либо гарантии результатов когда-либо, вы сходу заплатите весьма заметным оверпрайсом.
Говоря про разгон, я подразумеваю в первую очередь разгон ОЗУ. Если говорить о процессорах, то он (вроде) эффективен разве что на AMD Ryzen 3 3100.

Последний раз редактировалось RustamSaliyev; 23.04.2021 в 13:16.
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 23.04.2021, 13:34   [включить плавающее окно]   #6
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Цитата (RustamSaliyev) »
Говоря про разгон, я подразумеваю в первую очередь разгон ОЗУ.
А, это реально.
Пока что тут есть с чем поиграть-понастраивать.

Цитата (RustamSaliyev) »
Какую можете посоветовать? И стоит ли брать с заделом на то, что при дальнейшем апгрейде ее можно было не трогать, или взять актуальную к нынешнему процессору, а в дальнейшем (при апгрейде) уже думать, стоит ли менять имеющуюся?
crucial ballistix хвалят.
Про задел на будущее сложно сказать - когда будет переход на DDR5. Его обещают, но ... знать бы прикуп )))
Я бы в первую очередь ориентировался на 1. объем 2. существующий конфиг.
3200-3600 DDR4 16 GB, потом добавить если будет не хватать.
Непрочитано 23.04.2021, 15:16   [включить плавающее окно]   #7
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (Lesnik75) »
garniv
Вместо "майнинг бум" читай "проблемы с наличием комплектующих" рано и ли поздно закончатся.
(Или это будет уже не важно в условиях ядерной зимы, БП и прочих гладов-моров-всадников апокалипсиса).
Цитата (garniv) »
Если торговая война США/Китай пойдет по самому плохому сценарию (вплоть до блокирования/оккупации Китаем Тайваня, ограничения/запрета экспорта редкоземельных металлов из Китая) - эти проблемы могут закончиться уже после того как в какой-то другой стране отстроят заводы равные по мощности существующим китайским/тайваньским. То есть, лет через 10-15
Такое чувство, что в чат вошел мой друг, по совместительству сторонник теорий заговора, готовый сбивать палками вышки 5G )) утрирую, но всё же.
Верно понятно про дефицит комплектующих.

Цитата (Lesnik75) »
crucial ballistix хвалят.
Про задел на будущее сложно сказать - когда будет переход на DDR5. Его обещают, но ... знать бы прикуп )))
Я бы в первую очередь ориентировался на 1. объем 2. существующий конфиг.
3200-3600 DDR4 16 GB, потом добавить если будет не хватать.
Спасибо. С ОЗУ, можно сказать, определились.
А как оцените мои мысли по мат.плате и процессору? Сейчас вот еще нашел б/у Ryzen 3 3300X по ценнику 9-10 т.р.
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 23.04.2021, 15:33   [включить плавающее окно]   #8
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Цитата (RustamSaliyev) »
в чат вошел мой друг, по совместительству сторонник теорий заговора, готовый сбивать палками вышки 5G ))
После того, как 5 коллег привились от вируса, в офисе стал лучше ловить интернет.
Совпадение? Не думаю.

Цитата (RustamSaliyev) »
А как оцените мои мысли по мат.плате и процессору? Сейчас вот еще нашел б/у Ryzen 3 3300X по ценнику 9-10 т.р.
По бюджету ориентируйтесь.
Имхо сейчас оптимальный это i5-10400F (при условии что какая-то видеокарта есть).
Непрочитано 23.04.2021, 15:47   [включить плавающее окно]   #9
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (Lesnik75) »
После того, как 5 коллег привились от вируса, в офисе стал лучше ловить интернет.
Совпадение? Не думаю.

Цитата (Lesnik75) »
По бюджету ориентируйтесь.
Имхо сейчас оптимальный это i5-10400F (при условии что какая-то видеокарта есть).
Тоже рассматриваю. Но под него, я так понимаю, лучше брать мат.плату на B460? Да и на сам процессор с начала месяца ценник взлетел как минимум на 2000) в ситилинке так вообще смешная цена - 17590
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 23.04.2021, 15:50   [включить плавающее окно]   #10
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Цитата (RustamSaliyev) »
под него, я так понимаю, лучше брать мат.плату на B460?
То так.
Цены не радуют, но его сравнительно долго не придется апгрейдить.
Непрочитано 26.04.2021, 23:51   [включить плавающее окно]   #11
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

Всё же Intel

Цитата (Lesnik75) »
То так.
Цены не радуют, но его сравнительно долго не придется апгрейдить.
Возвращаюсь после пары дней самокопаний и борозды просторов сети)
За эти пару дней получил для себя много информации, дважды уже практически оплатил два разных набора комплектующих в Computeruniverse )) сначала это было под AM4, сейчас вот висит заказ с i5-10400f.
Решил так: раз уж сейчас собираю, да на Intel, возьму и плату, способную установить скоростную ОЗУ. Здесь я столкнулся с не самыми приятными ценами на платы под Intel в целом, но уже пофиг.
Так вот, какую плату порекомендуете? mATX, чтобы не была ограниченной в разъемах (хотя бы наличие USB-C), возможностями разгона памяти, с качественными подсистемой питания и охлаждением. Ах, да, и чтобы не переплатить Хотя в таком диапазоне цен это сложно осуществить.

p.s. предполагаю, что апгрейд на i5-11400f или выше не будет целесообразен. Уже лучше дождаться как минимум следующего поколения процессоров AMD/Intel.

Последний раз редактировалось RustamSaliyev; 27.04.2021 в 00:03.
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 27.04.2021, 00:26   [включить плавающее окно]   #12
Karats
Мужской Old over

Что то из msi на z чипсет под разгон памяти советую, фазы для 10400 не важны особо, а память даже их недорогие мортары и томагавки хорошо гонят.

Последний раз редактировалось Karats; 27.04.2021 в 00:29.
Karats вне форума  
Непрочитано 27.04.2021, 00:42   [включить плавающее окно]   #13
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (Karats) »
Что то из msi на z чипсет под разгон памяти советую, фазы для 10400 не важны особо, а память даже их недорогие мортары и томагавки хорошо гонят.
Сколько читал тестов, столько раз и убеждался в качестве плат от MSI. Спасибо за совет. Только у них нет бюджетных mATX на Z-чипсете.
На B560 самая доступная это MSI B560M PRO-VDH
Смотрю также на ASUS PRIME B560M-A и GIGABYTE B560M AORUS PRO

Последний раз редактировалось RustamSaliyev; 27.04.2021 в 00:44.
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 27.04.2021, 05:16   [включить плавающее окно]   #14
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Цитата (RustamSaliyev) »
И чисто теоретически - эти же платы подойдут под i5 11400?
Да.
При сомнениях это можно проверит на сайте вендора, там указывают поддержку CPU с версией BIOS.
https://www.gigabyte.com/Motherboard...rt#support-cpu
https://www.asus.com/Motherboards-Co.../HelpDesk_CPU/
https://www.msi.com/Motherboard/supp...DH#support-cpu
Непрочитано 27.04.2021, 08:36   [включить плавающее окно]   #15
Karats
Мужской Old over

RustamSaliyev
А зачем под 10400 500-й чипсет? Если апгрейд планируется на уже другой сокет. Лучше на z490 под разгон смотрите, там будет больше настроек.

Добавлено через 1 минуту

Цитата (RustamSaliyev) »
ASUS PRIME B560M-A и GIGABYTE B560M AORUS PRO
Не про разгон памяти это всё, особенно гигабайты, на них натренировать rtl блок практически не реально нормально.

Добавлено через 7 минут

Из не дорого под это либо msi pro/mortar/tomahawk либо какой нибудь asrock phantom, остальное будет сильно дороже, либо результат сильно хуже.

Последний раз редактировалось Karats; 27.04.2021 в 08:47.
Karats вне форума  
Непрочитано 27.04.2021, 15:36   [включить плавающее окно]   #16
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (Karats) »
RustamSaliyev
А зачем под 10400 500-й чипсет? Если апгрейд планируется на уже другой сокет. Лучше на z490 под разгон смотрите, там будет больше настроек.

Из не дорого под это либо msi pro/mortar/tomahawk либо какой нибудь asrock phantom, остальное будет сильно дороже, либо результат сильно хуже.
Признаюсь - рассматриваю сейчас покупку платы в Ситилинке/Озоне/Связном (партнеры карты Халва), поскольку воспользуюсь опцией рассрочки платежа на 3 месяца - не хочу разом выкладывать всю сумму.
Из недорогого ничерта нет, глаз засматривается на MSI MPG Z490M GAMING EDGE WIFI . Если взять ее, то в будущем жаба задушит с ней расставаться) придется апгрейдиться.
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 27.04.2021, 15:41   [включить плавающее окно]   #17
Karats
Мужской Old over

RustamSaliyev
Тогда я не думаю что разгон памяти вам нужен, это очень трудоёмкое занятие и профит большим не будет.
Просто если хочется память погнать хорошо, то я подскажу что нибудь, но и переплатите вы за это прилично. Возьмите дешёвую чтоб какой то разгон был и память с 3600 xmp (этой частоты обычно достаточно) вот такие вот https://market.yandex.ru/product--op...&sku=667032327

Вторички если желание будет подтянем Разгон DDR4

Последний раз редактировалось Karats; 27.04.2021 в 15:45.
Karats вне форума  
Непрочитано 27.04.2021, 15:55   [включить плавающее окно]   #18
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (Karats) »
Тогда я не думаю что разгон памяти вам нужен, это очень трудоёмкое занятие и профит большим не будет.
Просто если хочется память погнать хорошо, то я подскажу что нибудь, но и переплатите вы за это прилично. Возьмите дешёвую чтоб какой то разгон был и память с 3600 xmp (этой частоты обычно достаточно) вот такие вот https://market.yandex.ru/product--op...&sku=667032327
Именно такую память я и выбрал.
Сложность с выбором платы на самом деле.
ASROCK H570M PRO4 / ASUS PRIME H570M-PLUS - сойдет? как по вашему?

Цитата (Karats) »
Вторички если желание будет подтянем Разгон DDR4
Благодарю, обязательно присоединюсь)

Последний раз редактировалось RustamSaliyev; 27.04.2021 в 15:58.
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 27.04.2021, 15:58   [включить плавающее окно]   #19
Karats
Мужской Old over

Цитата (RustamSaliyev) »
ASROCK H570M PRO4
Я в глаза её не видел, но я видел z390 PRO4 и она мне не особо нравится, точнее совсем не нравится Но с учётом 10400 любая мать пойдёт, и vrm грется не будет
Karats вне форума  
Непрочитано 27.04.2021, 16:17   [включить плавающее окно]   #20
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (Karats) »
Я в глаза её не видел, но я видел z390 PRO4 и она мне не особо нравится, точнее совсем не нравится Но с учётом 10400 любая мать пойдёт, и vrm грется не будет
Так, чувствую, что я сейчас психану и пойду в магазин)
Если связка i5 10400g + MSI MPG Z490M GAMING EDGE WIFI , то какую память будет более экономически выгодно взять? 3200 и в последствии подтянуть до 3600+, либо сразу 3600?
Уж извиняюсь за занудство, но уже хочу закрыть этот вопрос.
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра