Распределенные Вычисления. Boinc.ru - Страница 26 - Форум 3Dn Tech
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Old 3Dnews / Over times > Old Over > TSC! Russia

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 25.10.2022, 15:16   [включить плавающее окно]   #501
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

Проект iNaturalist

Проект iNaturalist

СПОЙЛЕР »
А вы не мечтали в детстве быть ботаником?
https://www.inaturalist.org/

(Коротко: проект коллекционирует фото и звуки, связанные с дикой природой. Иногда и с не дикой, но в основном первое. Фоткаете/записываете, загружаете с указанием даты и места съемки, спецы классифицируют (можно и самому делать то же самое, кворум по мнениям на классификацию — 2 &#128578.

Не коротко тут: https://vk.com/wall162891802_2104, свои 5 копеек внес и продолжаю вносить, попутно расширяю свои познания в том, что как называется, где и в какое время произрастает &#128578

Наверное, кто-то и мечтал, настоящие ботаны с завидной регулярностью попадаются то тут, то там по жизни, но я точно нет. Любовь к точным наукам сделала свое дело: физика, информатика, математика (в основном дискретная), программирование, никакой биологии и прочей гуманитарщины. Однако с возрастом все меняется: вкусы, деревья, пиво, девушки...

Появляется интерес к молочным продуктам (вот бабушка Маша бы порадовалась, в детстве и близко было не так, братья не дадут соврать , психологии (например, когда 90% студентов врут на экзамене, что прекрасно разбираются в попавшемся вопросе, это видно невооруженным глазом; с критикой окружающих надо быть очень аккуратным и пр.), истории (Кто построил Египетские пирамиды? А полигональную кладку в Перу и Боливии? А пирамидионы кто спер? А саркофаги как полировали? А скифы куда делись? Вместе с сарматами в Тартарию? А она потом куда? Ну и т.д.) и вот теперь, просто господи, к биологии.

Не, весьма актуальные ныне задачи фолдинга, докинга и скрининга — это не только биология, но еще и математика вперемешку с программированием и HPC, вещь полезная, но...

По роду научной деятельности (комбинаторика, дискретная оптимизация) более чем 10 лет мне приходится работать с добровольными вычислениями на платформе BOINC — яркий пример проявления гражданской науки — я ставлю задачу, мне помогают ее решать. Есть куча результатов, которые я бы не получил, пользуясь только домашней машиной или университетским парком машин, которые находятся в моем распоряжении. Я программирую, кранчеры (добровольцы) помогают мне считать, добровольно жертвуя вычислительные мощности, за что им кстати большой респект!

А если кто-то (дипломированные спецы с научными степенями) в биологии занимается классификацией видов, а кто-то (недипломированные мы, либо дипломированные, но в другой области) время от времени любит фоткать все, что рядом растет, плавает, летает и ползает. Не помочь ли друг другу? Данная идея лежит в основе проекта iNaturalist: https://www.inaturalist.org (я — натуралист в переводе, наверное).

Мы фоткаем, спецы классифицируют и отделяют стОящие наблюдения от не очень. У меня в загашниках как раз набралось какое-то количество профильных фоток (https://www.inaturalist.org/observat...lace_id=any..), некоторые из которых скорее всего будут интересны кому-то из биологов. В общем втянулся и решил помочь, чего и вам желаю... Вместе мы сила, победа будет за нами!

PS. Буквально тут же, во второй вечер добавления фотоматериала, нашлись курские орнитологи, которым мое творчество стало интересно, списались, познакомились. Оказалось, кто курский орнитолог is the best friend of карельский орнитолог (с), некоторых из которых я знаю лично после ряда командировок в Петрозаводск на BOINC: FAST (давно мы там не были кстати).

Также теперь я знаю, что штука, которую мы в детстве сосали зимой в перерывах между игрой в футбол чтобы меньше хотелось пить, называется сумах, на огороде оказывается несколько раз удалось поймать в объектив редких красно книжных бабочек, померанец — это цитрусовое (а я думал — помидор), инжир на самом деле не инжир, а смоковница, камыш — рогоз Лаксмана, салат — латук, ну и т.д.

А когда-то давно на дереве слева от входа в главный корпус университета на уровне второго этажа (там где были окна деканата ФДПО) жила сова — и чего я ее тогда не сфоткал... Лекцию читал, пакет, думаю, на дереве висит, ветром видимо принесло. А потом пакет шевелиться начал, оказалось, что это он только маскируется под пакет, а на самом деле — сова!

Вале с Женей респект за статью с упоминанием про добровольный натурализм, которую мне выпало рецензировать (конечно же вслепую, причем дважды, кто бы сомневался . В общем рекомендую вступать в ряды Фурье! Если конечно не жалко, а то мало ли, бывает по-разному...

Хотите принять участие в распределенных вычислениях, тогда, Вам сюда:
https://boinc.berkeley.edu/wiki/Simple_view
https://boinc.berkeley.edu/download_all.php
https://boinc.ru
Ссылка на git-хаб, где лежат исходники программы-клиента BOINC.
https://github.com/BOINC/boinc

Нажмите на изображение для увеличения
Название: -ATjPjM0_iJpgWZgpEYXEbEttnbRf4DTmaJqWwmQQJ1keDywaj3c5KsraAKpL1yI2bOne6Ap0nE5fzoDCm_ItYGF.jpg
Просмотров: 22
Размер:	197.3 Кб
ID:	61104

Название: LKwyCZLPiIIsDSF-v2IttH_mCXqtAJidvsj1_aJPPwKJ0MrX9yri0PObkkzUqdgDbytD5uhM7g4O_0WoM7Acgx_Y.jpg
Просмотров: 23
Размер:	268.5 Кб
ID:	61105

Название: nGrtOgAbKQBFMBiXg0Rcv9QxBz34Lu_lRAn7MMM7cUs7xnotPdORCv8OfK3ShdZwDfmpA7OBOWqSwefYUYCiFxY6.jpg
Просмотров: 23
Размер:	346.9 Кб
ID:	61106

Название: oyvP6zN-wtJ0zfuv3aFlxDqA9eLoglTUkSz-PHBuAf6QRFeG4iSNgGgNI8d830WWaxRkiAP9oWuQXHd2s7o4GJOr.jpg
Просмотров: 22
Размер:	201.1 Кб
ID:	61107
Непрочитано 05.11.2022, 17:42   [включить плавающее окно]   #502
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

В ПОИСКАХ ИНОПЛАНЕТЯН, или SETI классическое и неклассическое.

СПОЙЛЕР »

10-14 ноября в Петербурге состоялась организованная Институтом прикладной астрономии РАН XXVII радиоастрономическая конференция, посвященная 50-летию отечественной радиоастрономии. Работа конференции была организована по секциям, собиравшимся в разных залах. И конечно же, наше внимание не могла не привлечь самая "экзотическая" (с точки зрения большинства радиоастрономов) 5-я секция - "Поиски внеземных цивилизаций (SETI)". Работу этой секции возглавлял известный московский ученый, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного Астрономического института имени Штернберга, руководитель Научно-культурного центра SETI Лев Гиндилис. Лев Миронович любезно согласился ответить на некоторые наши вопросы, связанные со столь волнующей темой. Интервью ведет наш корреспондент Михаил Герштейн.
- Лев Миронович, не могли бы вы своими словами рассказать о тех вопросах, которые поднимались во время работы 5-й секции?
- Проблема SETI является достаточно широкой. Некоторые считают ее проблемой общенаучной. Хорошо известен взгляд нашего замечательного астрофизика Виктора Фавловича Шварцмана, который считал, что она является проблемой вообще всей человеческой культуры. Здесь, на этой конференции, мы обсуждали только очень частный, узкий ее аспект - радиоастрономический, связанный с поиском возможных сигналов от внеземных цивилизаций (ВЦ). Нами было представлено для обсуждения несколько докладов. В докладе Михаила Юрьевича Тимофеева из Астрокосмического центра ФИАН был сделан обзор современного состояния проблемы SETI - какие эксперименты по поиску сигналов были проведены к настоящему времени, какие проекты выполняются, какие планируются. Своими соображениями об оптимальной стратегии поиска сигналов ВЦ поделился академик Николай Семенович Кардашев (он тоже из Астрокосмического центра ФИАН).
Профессор Н.Т.Петрович из Московского Технического Университета связи и информатики рассказал о возможном методе поиска сигналов, лежащих ниже уровня шумов. Дело в том, что были проведены десятки экспериментов, но сигналы ВЦ так и не были обнаружены. На то могут быть самые разные причины и обстоятельства - время наблюдения, те ли объекты наблюдали, какие нужно, и так далее. Одна из причин может быть та, что сигналы просто слишком слабы и лежат ниже уровня шума. Профессор Петрович считает, что именно в этом и заключается причина "неуловимости" сигналов: просто не используются достаточно мощные передатчики. Сигнал слаб, и надо уметь извлечь его из-под шума. Он рассказал о методике, при помощи которой можно уловить такой сигнал. Группа авторов из Специальной астрофизической обсерватории (Нижний Архыз) и нашего Научно--культурного центра SETI (Л. Н. Филиппова, М. Т. Мингалиев, В. А. Столяров) рассказали о последних экспериментах по поиску радиосигналов от ближайших звезд на радиотелескопе РАТАН-600.
Они тоже пока не привели к положительному результату. Тем не менее это достаточно интересная программа, у нас сейчас почти единственная в этой области. Был еще доклад другой группы, из Астрокосмического центра (М. Ю. Тимофеев, Н. С. Кардашев и В. Г. Промыслов), посвященный поиску так называемых сфер Дайсона - астроинженерных конструкций внеземных цивилизаций. Это один из методов поиска ВЦ (помимо поиска их сигналов). Известно, что такие объекты, если они существуют, вне зависимости от желания цивилизации просто будут излучать в инфракрасной области спектра. Задача заключается в том, чтобы, во-первых, обнаружить такие объекты, а во-вторых, суметь отличить их от большого числа естественных объектов, излучающих в инфракрасной области. Несколько лет назад был запущен американский спутник IRAS, работавший в инфракрасном диапазоне. Он обнаружил около двухсот тысяч к тому времени совершенно неизвестных инфракрасных объектов. Эта группа анализировала так называемый "IRAS-каталог" с целью отобрать из него какие-то объекты, которые, может быть, можно было бы интерпретировать как астроинженерные конструкции.
Был отобран ряд таких объектов, которые можно считать кандидатами для дальнейших детальных исследований. Мое же выступление было посвящено памяти нашего замечательного ученого Всеволода Сергеевича Троицкого. Он известен как крупнейший радиофизик, радиоастроном, который также занимался и проблемой SETI. В течении почти тридцати лет он был бессменным председателем нашей секции. Я в своем докладе рассказывал именно о его вкладе в работу над проблемой SETI. - Были ли во время осуществления SETI-проектов обнаружены какие-либо радиоисточники либо космические объекты, которые были заподозрены в причастности к ним внеземных цивилизаций? - Да, подозрительные сигналы были обнаружены.
Но здесь надо сделать четкое разграничение между "подозрительными" объектами и действительно обнаружением ВЦ. Один из самых интересных случаев произошел в августе 1977 года во время проведения обзора неба на волне 21 см в Огайской радиоастрономической обсерватории. Этот обзор проводился специально с целью поиска внеземных цивилизаций... - Знаменитый сигнал "Ого"? - Да.
Тогда, действительно, наблюдался очень мощный сигнал, намного превышающий "шумовую дорожку", не вызывающий никакого сомнения, что это сигнал, причем исследование всех параметров показало, что сигнал этот, безусловно, имеет внеземное происхождение. Это была не земная радиопомеха. Конечно, он мог происходить от каких-то спутников или вполне земных космических кораблей, но исследователи после тщательного расследования отвергают возможность такой ошибки: ничего похожего там, где обнаружили этот сигнал (кстати, это недалеко от плоскости эклиптики), никаких космических кораблей в это время там не было. К сожалению, сигнал в дальнейшем не повторялся.
А поскольку научная методология требует, чтобы всякое явление было воспроизводимо, он не был объявлен сигналом ВЦ и остался просто неким подозрительным сигналом, природа которого неизвестна. В дальнейшем сигналы (хотя и не такие мощные), которые не получили объяснения, были получены и при выполнении других программ, таких, как SERENDIP и МЕТА/ВЕТА (США). Компьютер отсеивал то, что похоже на земные помехи и оставались некие неотождествленные сигналы. Но так как они в дальнейшем не повторялись и не воспроизводились, они так и остались в категории "подозрительных". - Как вы относитесь к гипотезе Витаутаса Страйжиса, высказанной им на Таллинском симпозиуме по проблеме SETI, о том, что некоторые звезды с необычным химическим составом могут быть результатом промышленной деятельности ВЦ, - сбрасывания отходов на свое светило или что-то вроде этого? - Я думаю, что Витаутас Страйжис и сам не слишком серьезно относился к своей гипотезе.
Это хорошая, оригинальная, вполне допустимая и правомерная гипотеза, но, на мой взгляд, не следует относиться к ней так уж серьезно. Все это в принципе возможно, но здесь вопрос другой, более философский: а нужно ли внеземным цивилизациям столь сильно вмешиваться в природу, в ее законы, менять ее? Изменять экологическую ситуацию, но уже не в масштабах планеты, а целых планетных или звездных систем? Сейчас и наше экологическое сознание развивается. Если несколько десятков лет назад мы считали подобные проекты допустимыми, даже гордились мощью человеческого разума, способного преобразовывать природу, то сейчас все больше и больше приходит понимание того, что надо жить в гармонии с природой, а не навязывать ей, тем более без крайней необходимости, какие-то свои правила.
Повторяю, изменение состава звезд ВЦ, конечно, возможно, но вряд ли это делается. Вряд ли это реально. - А что вы думаете насчет других предполагаемых кандидатов на роль объектов, созданных или преобразованных внеземным разумом? Я имею в виду такие объекты, как "взаимодействующие галактики" со звездными мостами между ними, или объект, упоминавшийся Кардашевым - расположенный точно в центре Галактики и имеющий температуру, близкую к комнатной... - Вы знаете?
Я думаю, что на самом деле вся Вселенная создана не без помощи внеземного разума, поэтому рассматривать какие-то отдельные объекты мне кажется менее интересным. - В последнее время много говорят о том, что поиск ВЦ в радиодиапазоне вообще бесперспективен, поскольку это слишком медленный для космических масштабов и ненадежный способ связи. Ведутся ли в настоящий момент какие-либо исследования по поиску ВЦ и средств их связи при помощи каких-то других носителей информации - нейтрино, гравитации, тахионов или чего-то в этом роде? - Да, для радиоволн и видимого света существует известное ограничение, связанное со скоростью света.
Если говорить о связи с помощью нейтрино, то мы сейчас не располагаем соответствующей технологией и не можем обнаружить такие сигналы, даже если какие-то ВЦ излучают или ведут передачи с помощью нейтринных пучков. Пока мы можем рассматривать такую возможность только в теоретическом плане - быть "морально готовыми" к подобной связи.
Но надо сказать, что нейтрино тоже распространяются со скоростью, не превышающей скорость света. Здесь возникает более глубокий вопрос. Все-таки нейтрино относятся к области известных нам физических носителей сигнала. Можно поставить вопрос более широко: могут ли быть использованы какие-то средства связи, основанные на неизвестных нам носителях, на совершенно новых формах материи или энергии.
Я думаю, что с самого начала возникновения SETI такая возможность допускалась, потому что никто не утверждает, что мы уже познали весь мир и не осталось никаких неизвестных нам форм материи или энергии. Весь вопрос только в том, что пока мы не владеем этими методами и кроме чисто абстрактного представления о том, что они могут существовать, мы никаких практических шагов предпринять не можем. Конечно, опять-таки надо быть готовыми к тому, что такие возможности могут появиться - тогда их следует использовать и для целей SETI.
Можно представить себе, что существуют средства связи, для которых световой барьер не существует. В рамках современной научной парадигмы это невозможно. А если мы уходим за ее пределы, за пределы известных нам четырех физических взаимодействий, то какие возможности будут там - мы пока сказать не можем. Сейчас вроде бы появились указания на существование, скажем, торсионных полей. Некоторые физики разрабатывают эту концепцию. Если окажется, что они правы, это откроет для SETI очень заманчивые перспективы, поскольку для этих полей предельной скорости не существует (точнее, она значительно превышает скорость света). -Это же, по-видимому относится и к проблеме "светового барьера" для космических перелетов, то есть можно надеяться и на то, что будут возможны сверхсветовые перелеты? - А вот это, я думаю, не так.
Дело в том, что когда мы говорим о том, что открываются какие-то новые возможности, то они открываются вовсе не в противоречии с уже установленными законами физики. Просто открываются принципиально новые возможности. Если говорить о полетах каких-то кораблей со скоростью, превышающей скорость света, то это явно противоречит выводам теории относительности и это невозможно. Некоторые энтузиасты межзвездных перелетов надеются, что теория относительности неверна и что появятся какие-то новые законы физики, которые их опровергнут.
Я думаю, что эти надежды неосновательны. Дело в том, что развитие науки происходит вовсе не так, что фундаментальные законы вдруг оказываются неверными. Они остаются справедливыми в области своей применимости. Скажем, теория относительности вовсе не опровергла механику Ньютона. Она остается справедливой, но там, где скорости меньше скорости света. Теория относительности справедлива в гораздо более широкой области, но, конечно, тоже не может претендовать на то, что она охватывает все мироздание. Могут быть новые формы материи или энергии, где этих ограничений не существует. Но если мы говорим о движении материальных тел с массой покоя, не равной нулю, - обычных наших физических тел, - то этот запрет, на мой взгляд, безусловно будет действовать.
Межзвездные корабли не могут перемещаться в нашем, реальном физическом пространстве со скоростью, большей скорости света. Что касается других пространств или измерений, то там могут действовать другие закономерности. - Не может ли быть осуществлена такая схема: в какой-либо точке пространства осуществляется переход в иное измерение, где расстояние до пункта назначения гораздо меньше или возможна сверхсветовая скорость, потом происходит обратный переход - и сверхдальний перелет осуществлен? - Что значит переход? Какое-то тяжелое тело должно трансформироваться в тело, допускаемое законами иного измерения? Возможен ли такой переход? Я не знаю... - Как вы относитесь к программе SETA - программе поиска внеземных артефактов на астероидах, Луне, да и на самой Земле? - Да, я немного знаком с этой проблемой. У нас, точнее на Украине, эту проблему разрабатывает харьковский ученый Алексей Викторович Архипов.
Я с ней знаком в основном по его работам. Это вполне допустимый подход, более того - это новое направление в SETI. Действительно, вполне могут быть найдены такие артефакты. К тому же Архипов доказал, что и на Земле вероятность обнаружения такого рода предметов достаточно существенна. В одной из недавних работ он даже оценил вероятность выпадения "космического мусора" внеземных цивилизаций на Землю. - Читатели "Аномалии" уже могли познакомиться с работами Алексея Викторовича, так сказать, "из первых рук"... - Тем более, значит, вашим читателям они уже известны. Здесь возникает другой вопрос: может быть, другие цивилизации все-таки более разумны и не очень замусоривают Вселенную! - Можно ли вообще говорить о так называемом "молчании космоса", особенно если учитывать, что нами было обследовано всего 10-17 от возможного объема поиска? - Да, лет десять назад звучали именно такие цифры. Сейчас, после того, как были проведены новые проекты, эта неопределенность была уменьшена на несколько порядков. Но все равно она составляет где-то около 10-10. Совершенно ничтожная доля.
Я думаю, что вообще разговоры о молчании Вселенной - это некоторое недоразумение. Это красивый поэтический образ, им часто пользуются (особенно в популярной литературе), не задумываясь, что это обозначает. Мне кажется, что никаких оснований говорить о молчании Вселенной нет. Мы уже говорили о том, что связь может вестись и не в радиодиапазоне с использованием таких средств связи, о которых мы ничего сказать не можем. Кто знает, может, мы уже их обнаружили, но не понимаем, что это сигналы, и просто включили их как-то в свою научную картину мира. Возможностей здесь очень много. - Вот вопрос, очень интересующий всех: в то время как ученые ищут ВЦ при помощи радиотелескопов в далеких мирах, у нас на Земле постоянно наблюдаются некие странные объекты, - НЛО.
Кое-кто даже якобы вступил с ними в контакт. Энтузиасты уверяют, что это - корабли инопланетян. Многим кажется, что наука ведет поиск ВЦ совсем не в том направлении... - Я думаю, что к проблеме SETI все-таки проблема НЛО отношения не имеет. Может быть, они в какой-то мере связаны между собой, может, имеют какие-то точки пересечения. Но, на мой взгляд, это все-таки разные проблемы.
Если говорить о SETI, то это с самого начала была проблема поиска внеземных цивилизаций имеющимися методами. Может быть, эти методы ошибочны или недостаточны, может, они не приведут к успеху, но тем не менее с самого начала ставилась задача поиска именно цивилизаций. Что касается НЛО, то здесь предметом исследования являются некие явления или объекты, которые мы не можем объяснить с точки зрения имеющихся научных данных, принятой научной парадигмы. Это и есть НЛО - неопознанные летающие объекты. Для того, чтобы сделать эту мысль более ясной, я хочу вспомнить об одном случае, который произошел много лет назад. Один из американских астронавтов, МакДивитт, во время своего полета наблюдал некий странный объект. Автор известной книги о Бермудском треугольнике Лоуренс Куше решил запросить астронавта об этом объекте. Тот ему ответил: "Во время своего полета в космическом корабле "Джемини IV" я действительно видел то, что некоторые люди называют НЛО.
Напоминаю, что буквы "Н", "Л", "О" означают "неопознанный летающий объект". Объект, который я видел, остается неопознанным. Но отсюда вовсе не следует, что это космический корабль с какой-нибудь далекой планеты во Вселенной. Отсюда также не следует, что это не космический корабль. Отсюда следует только одно: во время полета я видел объект, который ни я, никто-либо другой еще не могли опознать и определить, что это такое" (Лоуренс Куше, "Бермудский треугольник: мифы и реальность". М., 1983 г., стр. 248). Это и есть правильный подход. Если исходить из него, у нас нет никаких оснований связывать НЛО и ВЦ. Внеземное происхождение НЛО - это одна из гипотез, которая была особо популярна на заре уфологии. Насколько я в курсе дела, самые проницательные уфологи уже давно оставили ее и рассматривают какие-то более глубокие гипотезы для объяснения феномена НЛО. - Небольшой пример из нашей практики: 19 февраля сего года над Ладогой зависал некий объект диаметром около 120 метров, который наблюдали десятки тысяч очевидцев. Шесть видеосъемок из разных точек не дают усомниться в реальности феномена.
Что бы вы могли сказать по этому поводу? - Если все это так, как вы говорите (я привык все проверять), и, если в результате исследования окажется (что не исключено), что это нельзя никаким образом объяснить с точки зрения существующих наших технологий, можно признать, что это НЛО. Но какова его природа - это совершенно новый вопрос, который требует совершенно другого подхода. - Каковы, по вашему мнению, перспективы развития SETI? Каковы самые перспективные направления поиска в ближайшем будущем? - Сложный вопрос...
Я все-таки думаю, что на ближайшие годы, наверное, SETI будет развиваться в традиционных направлениях, которые уже сложились. В то же время сейчас в самой науке - в астрономии, астрофизике, в космологии - происходят очень важные преобразования, которые, конечно, не могут не оказать влияния на поиск внеземного разума. По сути дела, происходит смена научной парадигмы - идеи синергетики, саморазвития Вселенной, "антропный принцип", теория объединения физических взаимодействий, идея фрактальности мира, возможность существования иных пространственных измерений, - все это неизбежно должно оказать влияние на развитие исследований SETI. Под влиянием общего фронта развития наук, развития и изменения парадигмы, нашего представления о мире, безусловно, будут меняться и представления о внеземных цивилизациях, и методы их поиска. - Что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты? - Что всегда желают? Успехов и всего хорошего!

Непрочитано 19.11.2022, 13:57   [включить плавающее окно]   #503
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

А вот мой realme C21Y участвует в распределенных вычислениях программы Boinc.

А вот мой realme C21Y участвует в распределенных вычислениях программы Boinc.

Название: 202211112_084048.jpg
Просмотров: 19
Размер:	248.7 Кб
ID:	61239

Название: 202211112_084228.jpg
Просмотров: 20
Размер:	277.4 Кб
ID:	61240
Непрочитано 03.12.2022, 17:25   [включить плавающее окно]   #504
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

Национальный Суперкомпьютерный Форум 2022

Национальный Суперкомпьютерный Форум 2022

На Национальном Суперкомпьютерном Форуме 2022, в Zoom-секции "ИИ и машинное обучение" был озвучен доклад Александра Альбертьяна на тему о генерации латинских квадратов на ПЛИС. При этом был представлен реально работающий образец устройства.

http://altera.ru/sbis-pl-cyclone-V.html

Главное преимущество (как я понял - очень быстрая работа, но об это лучше расскажут разработчики).

В данном случае использовалась ПЛИС Altera Cyclone V, на плате с которой, дополнительно был установлен небольшой экран для вывода основной информации о ходе вычислений.
Ниже фотографии как самого докладчика, так и устройства. Так же приведены скрины отладочных экранов и ссылка на видео с ходом вычислений.

https://disk.yandex.ru/i/uS5WANyk82QfIQ

Система работает на частоте 66МГц, так как схема асинхронная.

4% ПЛИС заняла статистика.

Генерировались квадраты 9-го порядка.

Как видно на экранчике скорость генерации порядка 66,5 миллионов квадратов в секунду.

P.S.

1. Кому интересна эта информация по этой теме, задавайте вопросы. Автор обещал зайти и подробно ответить.

2. Кроме того, какие-то пояснения сможет дать Э.Ватутин (я думаю), так как его программа "крутилась" на этом устройстве.

3. Организаторы обещали выложить запись Zoom-докладов, но только через 2-3 недели. Что довольно печально.

Название: plis_doklad.jpg
Просмотров: 17
Размер:	48.4 Кб
ID:	61294

Название: skrin_1.jpg
Просмотров: 17
Размер:	135.0 Кб
ID:	61295

Название: skrin_2.jpg
Просмотров: 16
Размер:	126.2 Кб
ID:	61296

Название: vid-plis.jpg
Просмотров: 20
Размер:	157.8 Кб
ID:	61297

Название: vid-s-ekranom-plis.jpg
Просмотров: 18
Размер:	84.9 Кб
ID:	61298
Непрочитано 09.12.2022, 08:29   [включить плавающее окно]   #505
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

Плакатик!

Плакатик!
Миниатюры
Название: plakat-mini.jpg
Просмотров: 15
Размер:	73.9 Кб
ID:	61335  
Непрочитано 17.12.2022, 10:02   [включить плавающее окно]   #506
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

Динамика и потенциал производительности проекта добровольных вычислений SiDock@home

Динамика и потенциал производительности проекта добровольных вычислений SiDock@home

СПОЙЛЕР »

Никитина Наталия Николаевна

Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск, Россия.

Во многих отраслях фундаментальной и прикладной науки и промышленности возникают задачи, требующие выполнения значительных объемов вычислений, а также обработки, хранения, передачи и визуализации больших объемов данных. Для их решения традиционно используются высокопроизводительные вычислительные системы — как специализированные суперкомпьютеры, так и вычислительные кластеры, состоящие из стандартных многопроцессорных вычислительных узлов.

При потребности в особенно крупных вычислительных мощностях суперкомпьютеры и кластеры объединяются в грид-системы.
В конце 90-х гг. XX в. появился новый вид вычислительных систем — Desktop Grid, объединяющие территориально распределенные неспециализированные вычислители (например, персональные компьютеры), связанные с управляющим узлом сетью Интернет или локальной сетью передачи данных.

Как правило, в таких системах вычислительные узлы не связаны между собой и предоставляют вычислительные ресурсы на нерегулярной основе. Построенные по такому принципу, Desktop Grid хорошо подходят для выполнения вычислительно ёмких расчетов, в которых исходная задача поддается разделению на большое число независимых заданий («Bag-of-Tasks»). К таким расчетам относится поиск в многомерном пространстве решений, моделирование методами Монте-Карло, идентификация параметров математических моделей и др.

На сегодняшний день Desktop Grid являются доступным, быстро разворачиваемым инструментом для выполнения вычислительноемких научных исследований. Ряд ведущих мировых исследовательских организаций выполняют масштабные вычислительные проекты на основе Desktop Grid (Вашингтонский университет: Rosetta@home, Folding@home; ЦЕРН: LHC@home и другие).

Потенциальная мировая мощность Desktop Grid оценивается в сотни экзафлопс. Для организации и управления распределенными вычислениями на базе Desktop Grid создан ряд программных платформ, наиболее популярной из которых является BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Desktop Computing) — активно развивающееся программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Системы Desktop Grid могут быть построены на основе добровольно предоставляемых вычислительных ресурсов частных лиц и организаций (добровольные вычисления) или на основе локальных ресурсов в масштабах одной организации (Enterprise Desktop Grid). При этом по масштабируемости и пиковой производительности Desktop Grid существенно превосходят традиционные высокопроизводительные вычислительные системы.

В данной работе обсуждается динамика производительности проекта SiDock@home на базе BOINC, предназначенного для поиска лекарств. Описываются вычислительные эксперименты, проведенные в проекте за два года работы, анализируются изменения в производительности, приводится оценка потенциальной масштабируемости проекта.

Название: 516712_1_En_39_Fig4_HTML.png
Просмотров: 15
Размер:	148.4 Кб
ID:	61370

Название: 1639222140143551505.png
Просмотров: 16
Размер:	153.0 Кб
ID:	61371
Непрочитано 04.01.2023, 07:10   [включить плавающее окно]   #507
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

Распределенная диагонализация.

СПОЙЛЕР »

В комбинаторике есть понятие т.н. "комбинаторного взрыва", когда с ростом размерности задачи ее вычислительная сложность резко возрастает и применение ряда методов, работавших до этого для малых размерностей, становится невозможным из-за необходимости огромных вычислительных затрат. На примере решаемых в настоящее время задач, связанных с построением спектров, данная ситуация для диагонализации и поквадратного обхода окрестностей начинает проявляться на размерности N=13. И если диагонализацию еще можно реализовать по частям (что и было сделано), то поквадратный обход для данной окрестности уже невозможен (приблизительная оценка необходимых вычислительных затрат — 80 лет в проекте), следовательно, мы пойдем другим путем .

В решаемых в настоящее время задачах, связанных с построением спектров, диагонализация применяется совместно с анализом окрестностей и позволяет как увеличить мощность результирующего спектра, так и сдвинуть его верхнюю и нижнюю границы в ситуациях, когда спектр близок к пределу и просто обходом окрестностей границы уже не сдвигаются (это не единственное применение диагонализации, остальные пока оставим в стороне). Для размерности N=12 диагонализация уже выполнялась от нескольких часов до нескольких десятков часов на квадрат (для рекордсмена по числу трансверсалей — более недели в 1 поток на моей машине), для текущей размерности N=13 самые легкие квадраты будут диагонализироваться несколько часов, тяжелые — до нескольких месяцев, что неприемлимо. Поэтому, пользуясь свободным временем, в коде был реализован распределенный вариант диагонализатора, который давно созрел в голове и ждал, когда же его наконец реализуют... 🙂

В двух словах диагонализация выполняется следующим образом: из множества трансверсалей ЛК находятся подходящие пары трансверсалей, по которым производится ряд целенаправленных перестановок строк и столбцов исходного ЛК с целью получения результирующего ДЛК с интересными свойствами, что сильно быстрее (на много порядков) лобовой перестановки всех возможных пар строк и столбцов.

Далеко не все пары трансверсалей являются интересными, однако проверять необходимо все, при этом пары (T[i], T[j]) и (T[j], T[i]) проверять дважды смысла нет, что при изображении соответствия трансверсалей в виде бинарной матрицы (0 — не подходят, 1 — подходят) приводит к необходимости обхода не всей матрицы, а ее половины — верхней или нижней треугольной подматрицы (для определенности обходится верхняя). В программировании это обычное дело, применяется очень часто в ряде алгоритмов, псевдокод выглядит примерно так:

for (int i = 0; i < NT; i++)

for (int j = i+1; j < NT; j++)...

Если код работает долго, значит его необходимо разбивать на куски и запускать их параллельно (в нашем случае — распределенно в проекте по принципу "1 кусок — 1 WU'шка"). Простейшим способом распараллеливания является разбиение по внешнему циклу (по i), однако здесь есть проблема: в таком случае в каждой WU'шке потребуется хранить полное множество трансверсалей (для порядка N=13 их уже бывает более миллиона, для бОльших порядков их будет сильно больше, см. https://oeis.org/A287644), что потребует минимум сотен МБ — единиц-десятков ГБ оперативной памяти на WU.

Более подходящей видится следующая стратегия: матрица разбивается на квадраты заданного размера K x K, одна WU'шка производит обработку одного квадрата (см. рис., на нем изображен один из самых легких ДЛК с 43 тыс. трансверсалей и разбиение на WU'шки по 20 тыс. x 20 тыс. трансверсалей в квадрате, всего 6 WU'шек). При этом возникает ряд нюансов, но они терпимые и легко реализуются в коде. К ним относятся:

* необходимость построения разбиения на квадраты, некоторые из которых частично попадают под главную диагональ (на рисунке изображены оранжевым) — в составе соответствующих WU'шек необходима проверка и отсечение пар трансверсалей из нижней треугольной подматрицы (красные квадраты и прямоугольники обрабатываются полностью);

* наличие маленьких прямоугольников и квадратов по краям (им будут соответствовать более короткие WU'шки с рядом дополнительных проверок, чтобы не вылезти за пределы анализируемой области вправо и вниз);

* обходимость хранения множества трансверсалей по кускам (точнее, в два куска в диапазонах [x; x+K] и [y; y+K], (x,y) — координаты верхнего левого угла анализируемого квадрата/прямоугольника, диапазоны иногда могут пересекаться (в данной задаче — совпадать полностью, в перспективных задачах по эвристической работе со спектрами — частично пересекаться)).

Неоспоримым плюсом подхода является его универсальность: на квадраты можно разбить как легкие, так и тяжелые ДЛК, в последнем случае просто квадратов будет больше (для топового ДЛК порядка 13 — около 2500 при текущем разбиении), возможно управлять средним временем счета WU'шек и затратами памяти путем изменения размера квадрата K (критичным в данной задаче является именно время счета, которое в проекте не желательно делать как сильно маленьким (минуты и меньше), так и сильно большим (десятки часов), затраты памяти приемлемые).

Кроме описанного выше распараллеливание также сделано по парастрофическим преобразованиям (по 3 на ДЛК из 6 возможных, транспонирование исключено, т.к. оно дает ДЛК из того же главного класса и не интересно) и т.н. slice'ам для каждого из них (тоже 3, итого 9 комбинаций), в данном случае все тривиально в плане распараллеливания.

Вчера в проект была добавлена новая версия расчетного модуля с включенным рядом отладочных проверок и чуть более чем 10 тыс. WU'шек для 200 наиболее легких ДЛК с целью тестирования корректности кода и анализа затрат времени. В настоящее время выполняется досчет хвостов, после чего можно будет приступать к более подробному анализу, однако уже сейчас видно, что вроде все более-менее норм. Среднее время счета у меня на Core i7 4770 было в районе 7-8 минут, максимальное — около 20 минут для K=20000. В перспективе K будет немного увеличено, WU'шки немного потяжелеют и расчет будет запущен в боевом режиме. Досчитываем хвосты и считаем другие подпроекты...

PS. Применение распределенной диагонализации отнюдь не ограничивается рассмотренным выше экспериментом, который мы будем выполнять в ближайшие недели. В перспективе оно планируется к использованию как для сдвига верхних и нижних границ для некоторых оценок, так и в составе следующей серии эвристических алгоритмов расширения текущих спектров, когда текущая серия отработает и спектры перестанут меняться.

PPS. При организации подобного распределенного расчета в грид есть еще один нюанс, связанный с построением необходимого множества трансверсалей. Его можно однократно получить в процессе генерации WU'шек, а затем передать на клиент, а можно получить первым этапом при счете WU'шки. В данном эксперименте выбран первый вариант (на генерацию нужных трансверсалей теряем 1-2 секунды в каждой WU'шке, зато экономим несколько сотен КБ исходных данных WU'шки (а они сперва генерируются, потом хранятся в одной из таблиц БД на сервере проекта, затем передаются на клиент, копируются/мапятся в папку слота при старте расчета)). В перспективе с ростом размерности вполне вероятна ситуация, в которой получение нужных подмножеств трансверсалей подобным образом в каждой WU'шке станет неприемлемо долгим и придется перейти ко второму варианту...

Название: microsoft-visio-drawing.png
Просмотров: 18
Размер:	5.4 Кб
ID:	61507
Непрочитано 27.01.2023, 18:41   [включить плавающее окно]   #508
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

Добровольные вычисления в SiDock@home

СПОЙЛЕР »

Новая мишень - "corona_RdRp_v2".

В проекте завершается обработка мишени "corona_TMPRSS2_v1" и уже начали рассылаться задания для новой, 22-й мишени, названной "corona_RdRp_v2".

RdRp (сокращение от "RNA-dependent RNA polymerase") - это фермент, обеспечивающий репликацию РНК вируса. Ранее, в виде мишени № 4, уже производилось его первоначальное исследование, а теперь будет изучаться взаимодействие лигандов с одним из участков этого фермента - NCP12, который отвечает за транскрипцию очень важных генов и, в итоге, за репликацию генома вируса. Исследуемый участок отвечает за связывание аминокислот в цепь РНК. Ранее исследовалась возможность подавления его работы такими соединениями как ремдесивир, галидесивир, молнупиравир и др.

Больше вы можете прочитать в Wiki:
https://ru.wikipedia.org/wiki/РНК-зависимая_РНК-полим..
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рибонуклеиновая_кислота
https://ru.wikipedia.org/wiki/Транскрипция_(биология )

или следующих статьях:
Structure of replicating SARS-CoV-2 polymerase:
https://doi.org/10.1038/s41586-020-2368-8

Identification of novel SARS-CoV-2 RNA dependent RNA polymerase (RdRp) inhibitors: From in silico screening to experimentally validated inhibitory activity:
https://doi.org/10.1016/j.csbj.2022.02.001

RNA dependent RNA polymerase (RdRp) as a drug target for SARS-CoV2:
https://doi.org/10.1080/07391102.2021.1875886

Ribavirin, Remdesivir, Sofosbuvir, Galidesivir, and Tenofovir against SARS-CoV-2 RNA dependent RNA polymerase (RdRp): A molecular docking study:
https://doi.org/10.1016/j.lfs.2020.117592

Название: corona_RdRp_v2_Fig-01.jpg
Просмотров: 13
Размер:	75.6 Кб
ID:	61630
Непрочитано 11.02.2023, 07:36   [включить плавающее окно]   #509
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

Обновление проекта OpenZika Февраль 2023 г.

СПОЙЛЕР »
Команда OpenZika опубликовала новый исследовательский документ, в котором описывается прогресс, достигнутый ими после партнерства с WCG.
Проект: OpenZika Опубликовано: 9 февраля 2023 г.

Краткая история проекта OpenZika

Доктор Каролина Орта Андраде (Faculdade de Farmácia Universidade Federal de Goias, LabMo) вместе с доктором Шоном Экинсом (Collaborations Pharmaceuticals, Inc.) и доктором Александром Перриманом (Университет Рутгерса – Медицинская школа Нью-Джерси) запустили проект OpenZika в мае, 2016 года в сотрудничестве с IBM WCG для выявления возможных ингибиторов вируса Зика.

Пациенты, пораженные этим вирусом, страдают параличом нервной системы, а дети, рожденные от матерей, пораженных вирусом, имеют серьезные дефекты развития головного мозга. Хотя это уже представляло огромную угрозу в Бразилии, оно могло стать глобальной угрозой, если не было бы быстро разработано лечение.

Огромная вычислительная мощность WCG позволила команде быстро протестировать миллионы соединений в поисках возможных ингибиторов различных целей вируса Зика.

К ноябрю список из 7600 потенциальных соединений был подготовлен для проверки их эффективности против хеликазы NS3, белка вируса Зика, который позволяет ему раскручивать свою дуплексную РНК. Список молекул был сокращен до восьми соединений, в пяти из которых впоследствии была подтверждена исследованием, проведенным в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

В марте 2017 года команда была готова перейти ко второму этапу проекта. Команда использовала сервер для создания большой библиотеки из 30,2 миллиона соединений, которые нужно было протестировать против белков протеазы NS2B-NS3, хеликазы NS3 и полимеразы NS5. Выполнение компьютерного скрининга в этой большой библиотеке стало возможным только благодаря совместным усилиям добровольцев World Community Grid (WCG).

https://www.worldcommunitygrid.org/a...?articleId=518
https://www.worldcommunitygrid.org/a...?articleId=505

Тесты этих 30,2 миллиона соединений продолжались до декабря 2018 года, когда команда проанализировала дополнительную базу данных соединений, предоставленную ChemBridge.

Список из одного миллиона соединений был проверен на их эффективность против полимеразы NS5, метилтрансферазы NS5 и хеликазы NS3; в конечном итоге сократив его до 55 представляющих интерес соединений. Результаты были отправлены в Калифорнийский университет для оценки вируса, а также в Университет Сан-Паулу для оценки белков вируса Зика в июле 2019 года.

https://www.worldcommunitygrid.org/a...?articleId=598
https://www.worldcommunitygrid.org/a...?articleId=584

Благодаря сообществу из 80 000 добровольцев, которые жертвовали в среднем почти 73 года ЦП в день на проект WCG, команда OpenZika смогла завершить свое моделирование, и проект был завершен в декабре 2019 года. Следующий этап был сосредоточен на экспериментальной проверке и приоритетность выбранных молекул.

Рисунок 1. Общее количество лет ЦП, пожертвованных проекту OpenZika, неуклонно росло с мая 2016 года по декабрь 2019 года.

Новые разработки

В октябре 2022 года четыре года исследований команды завершились публикацией в Journal of Chemical Information and Modeling.

В документе освещается вычислительный процесс и этапы проверки, выполняемые во-время и после анализа WCG. Исследовательская группа опубликовала результаты для трех важных белков вируса Зика: NS3hel, NS2B-NS3pro и NS5 RdRp. Используя WCG, исследователи провели поиск миллионов коммерчески доступных соединений и определили 61 соединение, представляющее интерес для дальнейшего скрининга и оптимизации.

После массовых расчетов стыковки соединения были отфильтрованы с использованием моделей машинного обучения, разработанных группой LabMol, для выявления тех, которые обладали цитозащитным действием против вирусной инфекции Зика. Затем были сохранены соединения, которые, как предполагалось, преодолевали гематоэнцефалический барьер, чтобы выбрать те, которые могли бы противодействовать воздействию вируса на центральную нервную систему. Наконец, проверка медицинской химии выявила и отобрала соединения с желаемыми характеристиками, присутствующими в существующих лекарствах.

Рисунок 2: Описание конвейера обнаружения; создано Бруной К.П. Соуза из лаборатории доктора К. Орта Андраде.

Из почти 404 миллионов результатов, сгенерированных WCG, что составляет почти 93 тысячи лет вычислений, 61 попадание было приоритетным для тестирования. Используя ферментативные и фенотипические анализы, в конечном итоге были выбраны пять соединений, поскольку они ингибируют функцию или дестабилизируют три представляющих интерес вирусных белка: протеазу NS2B-NS3, геликазу NS3 и белки-полимеразы NS5. Дальнейшие тесты выявили, что 8 соединений способны защищать клетки от гибели, вызванной вирусом, при этом демонстрируя низкую клеточную токсичность в клетках печени и почек. Два набора из 5 и 8 молекул перекрываются для двух соединений, названных авторами LabMol-301 и LabMol-212.

Доктор Каролина Орта Андраде: «Эта работа продемонстрировала важность интеграции вычислительных и экспериментальных подходов, а также потенциал крупномасштабных совместных сетей для продвижения проектов по поиску лекарств от забытых болезней и новых вирусов, несмотря на отсутствие доступных данных о прямой противовирусной активности и цитопротекторном эффекте, что отражает достоверность расчетных прогнозов».

Результаты этого исследования впечатляют, и дальнейшая оптимизация может привести к тому, что эти молекулы будут тестироваться в качестве противовирусных препаратов для лечения вируса Зика. В настоящее время исследователи ищут партнеров для проведения оптимизации с использованием химического синтеза и дальнейших экспериментальных проверок.

Мы благодарим добровольцев, которые сделали эти выводы возможными, и команду OpenZika за то, что они поделились этим захватывающим обновлением и за их постоянное участие в WCG. Если у вас есть какие-либо комментарии или вопросы, пожалуйста, оставьте их в этой теме, чтобы мы ответили. Спасибо за Вашу поддержку.
https://www.worldcommunitygrid.org/f...d_thread,44898

Команда WCG

Открытие новых ингибиторов протеазы и полимеразы Зика в рамках проекта Open Science Collaboration Project OpenZika. Journal of Chemical Information and Modeling, 62(24), 6825-6843, 2022. DOI: 10.1021/acs.jcim.2c00596.

https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.jcim.2c00596
https://www.worldcommunitygrid.org/r...ika/overview.s
https://www.collaborationspharma.com/
http://www.labmol.com.br/

Название: zik1_project_update_flowchart.png
Просмотров: 12
Размер:	108.1 Кб
ID:	61742

Название: zik1_project_update_graph.png
Просмотров: 12
Размер:	91.4 Кб
ID:	61743
Непрочитано 18.02.2023, 09:26   [включить плавающее окно]   #510
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

В SETI рассказали о стратегиях поиска внеземных цивилизаций

В SETI рассказали о стратегиях поиска внеземных цивилизаций

[SPOILER]В SETI рассказали о стратегиях поиска внеземных цивилизаций
28 мая 2019

Большинство «охотников» за инопланетными обществами предпочитают искать радиосигналы из космоса, но является ли этот подход действительно лучшим.

Если вы попытаетесь разработать план по поиску доказательств существования инопланетян, то у вас может возникнуть много интересных вариантов. Однако среди них, естественно, необходимо выбрать самую надежную стратегию с наибольшими шансами на успех, просто в интересах временных и денежных затрат.

В течение почти 70 лет большинство «охотников» за внеземным разумом предпочитали искать радиосигналы из космоса. Это классический подход Института «Search for Extraterrestrial Intelligence» (SETI), и, честно говоря, он имеет смысл. Радиоволны без проблем преодолевают огромные расстояния, а технология их обнаружения хорошо известна и очень чувствительна.

Массив радиотелескопов, «прослушивающих» Млечный Путь, в представлении художника. Credit: Sebastien Decoret

Но является ли этот подход действительно лучшим? Или, возможно, человечество сделало неверную ставку?

«Есть привлекательная альтернатива: поиск физических артефактов – инопланетных структур. Мы не говорим о кругах на полях или о других странных явлениях здесь на Земле. Мы говорим о масштабных инженерных сооружениях, которые развитое инопланетное общество построило где-то в космосе», – рассказывает Сет Шостак, астрофизик из Калифорнийского технологического института (США) и сотрудник Института SETI.

Не стоит полагаться на удачу

Но зачем искать артефакты? Все просто – это устраняет одно важное требование: инопланетянам не нужно самим вступать с нами в контакт и посылать на Землю радиосигналы, привычные нам. Конечно, может быть, они захотят это сделать, но с другой стороны, есть вероятность того, что внеземное общество предпочитает оставаться в тени.

«Молчание может быть необходимым для выживания, и далекие цивилизации это понимают», – отмечает Сет Шостак.

Почти 265 тысяч галактик, сфотографированных космическим телескопом «Hubble» в этой области неба за 250 дней наблюдений в течение 16 лет. Credit: NASA, ESA, G. Illingworth and D. Magee (University of California, Santa Cruz), K. Whitaker (University of Connecticut), R. Bouwens (Leiden University), P. Oesch (University of Geneva), and the Hubble Legacy Field team.

Есть еще один момент: для получения сигнала от инопланетян необходимо, чтобы он достиг нашего телескопа в тот самый момент, когда мы повернули его в их направлении. Это хорошо известная проблема «синхронности», и вероятность совпадения сопоставима с произвольным выстрелом и ожиданием того, что встречная пуля попадет точно в лоб выпущенному снаряду. Шанс исчезающе мал.

Почти в каждом эксперименте Института SETI по поиску радиосигналов количество времени, затрачиваемое на прослушивание на любой заданной частоте, составляет всего несколько минут. Вселенная просуществовала уже около десяти тысяч триллионов минут, поэтому успех этих усилий зависит от невероятной удачи.

«Конечно, вы можете верить в то, что у инопланетян есть веская причина, чтобы тратить много времени для передачи сигнала на Землю, однако, даже если они находятся на небольшом расстоянии от нас по астрономическим меркам, они не могут знать, что мы здесь, так как у нас не было достаточно времени, чтобы наши радиосигналы достигли их даже со скоростью света», – добавил Сет Шостак.

Сферы Дайсона

Напротив, артефакты могут скрываться в космосе, просто ожидая нашего открытия. Великая китайская стена и египетские пирамиды – это земные сооружения, существовавшие веками. Их поиск не требует большой синхронности.

Сфера Дайсона в представлении художника. Credit: Tom J Davis
Нашли ли мы инопланетные мегаструктуры? В 2015 году астроном Табета Бояджян и ее коллеги сообщили о том, что звезда на расстоянии 1400 световых лет от нас иногда довольно сильно тускнеет, что изначально показалось крайне необычными. Одним из объяснений стало предположение, что светило окружено сферой Дайсона.

«Идея, предложенная много лет назад физиком Фрименом Дайсоном, заключается в том, что продвинутые цивилизации, возможно, строят гигантские сооружения в космосе, состоящие из роя солнечных панелей. Это помогает им собирать достаточно звездного света для развития технологий и жизни. Такие структуры иногда могут мешать прохождению света от звезды, вызывая периодические затемнения, видимые с Земли», – объясняет Сет Шостак.

«Звезда Табби» в представлении художника. Credits: NASA/JPL-Caltech
Однако гипотеза существования сферы Дайсона у звезды Табби сегодня кажется маловероятной. Последующие астрономические измерения показали, что свет от нее становится краснее во время затмений, а это указывает на присутствие вполне естественной пыли на ее орбите, а не гигантской группы световых коллекторов.

Но разумно полагать, что сферы Дайсона где-то существуют. В прошлом астрономы искали ключи к таким масштабным инженерным проектам, просматривая каталоги звезд с целью выявить те, что показывают избыток инфракрасного излучения, создаваемого теплой задней поверхностью панелей. Новый подход заключается в прочесывании данных спутника Европейского космического агентства «Gaia» в поисках звезд, свет которых слабее, чем ожидалось, просто потому, что их блеск частично или постоянно блокируется кучей панелей.

Загоны для звезд

Еще один интересный подход к поиску высокотехнологичных инопланетных артефактов недавно предложил физик Дэниел Хупер из Чикагского университета (США). Он отмечает, что Вселенная расширяется, и галактики разбегаются все дальше и дальше друг от друга. Таким образом, дальновидные инопланетные общества, возможно, захотят «победить» темную энергию и захватить звезды из близлежащих галактик, пока это возможно, и оставить их в своих космических окрестностях для защиты от будущего дефицита энергии. Если такие «загоны» для звезд существуют, то их легко заметить в рамках привычных астрономических исследований.

Попытки уловить внеземные радиосигналы имеют почтенную историю и, несомненно, многообещающее будущее. Однако поиск структур, созданных за многие миллиарды лет космического времени, может дать новый подход и реальный успех.

«Да, усилия по поиску сферы Дайсона пока не принесли результата, и мы не нашли никаких запасшихся звездами инопланетян. Но уже завтра все может измениться», – заключил Сет Шостак.

https://arxiv.org/abs/1806.05203
/SPOILER]
Название: kb9o6Mb.jpg
Просмотров: 10
Размер:	96.6 Кб
ID:	61785

Название: pia22081-opt.jpg
Просмотров: 7
Размер:	162.3 Кб
ID:	61786

Название: shutterstock_2469185200.jpg
Просмотров: 9
Размер:	172.1 Кб
ID:	61787
Непрочитано 18.02.2023, 09:38   [включить плавающее окно]   #511
kmv
Мужской Недосягаемый

SETI_home_v8, не нашли ещё инопланетян? Прогнозировали 1-2 года назад, что скорее всего в течении этого десятилетия найдём. Новые радиотелескопы, возможность слушать космос в огромном диапазоне частот.
Непрочитано 18.02.2023, 11:29   [включить плавающее окно]   #512
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

Цитата (kmv) »
SETI_home_v8, не нашли ещё инопланетян? Прогнозировали 1-2 года назад, что скорее всего в течении этого десятилетия найдём. Новые радиотелескопы, возможность слушать космос в огромном диапазоне частот.
Увы, пока нет...
Непрочитано 18.02.2023, 11:37   [включить плавающее окно]   #513
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Главное доказательство внеземного разума - он от нас скрывается.
Непрочитано 19.02.2023, 06:47   [включить плавающее окно]   #514
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

Цитата (Lesnik75) »
Главное доказательство внеземного разума - он от нас скрывается.
Это старая и глупая шутка
Непрочитано 19.02.2023, 08:11   [включить плавающее окно]   #515
Lesnik75
Мужской Quartermaster

SETI_home_v8
Не всем же быть таким молодым и умным как ты.
Но раз изволишь хамить то вот тебе еще одна "шутка" - если увижу очередной баян, типа
Цитата (SETI_home_v8) »
28 мая 2019
то получишь на орехи. Не поймешь с первого раза - будешь умно шутить и баяны постить где-нибудь подальше.

Развелось, ё-моё, умников, пропагандирующих не православные бесовские затеи из недружественных стран. Иноагентура, твою дивизию, подпиндосники.
Непрочитано 19.02.2023, 11:31   [включить плавающее окно]   #516
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

Цитата (Lesnik75) »
SETI_home_v8
Не всем же быть таким молодым и умным как ты.
Но раз изволишь хамить то вот тебе еще одна "шутка" - если увижу очередной баян, типа
то получишь на орехи. Не поймешь с первого раза - будешь умно шутить и баяны постить где-нибудь подальше.

Развелось, ё-моё, умников, пропагандирующих не православные бесовские затеи из недружественных стран. Иноагентура, твою дивизию, подпиндосники.
оу оу полегче... я пошутил
Непрочитано 19.02.2023, 11:47   [включить плавающее окно]   #517
Lesnik75
Мужской Quartermaster

Ты пошутил, я тоже с тебя посмеюсь.
Непрочитано 11.03.2023, 08:44   [включить плавающее окно]   #518
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

НОВОСТИ EINSTEIN@HOME, О ПОИСКАХ РАДИО- И ГАММА-ПУЛЬСАРОВ.

СПОЙЛЕР »

Опубликовано 8 марта 2023 г., 9:37:15 UTC

Уважаемые волонтеры Einstein@Home!

Мы хотели бы сообщить вам о наших поисках новых нейтронных звезд с использованием данных радиотелескопов и гамма-спутника Ферми. Благодаря вам Einstein@Home уже обнаружил 55 новых радиопульсаров и 39 новых гамма-пульсаров. Мы верим, что с вашей постоянной поддержкой последуют многие другие.

Все данные Аресибо проанализированы

Почти пятнадцать лет назад Einstein@Home начал поиск данных обзора PALFA, проведенного в обсерватории Аресибо. С того времени было обработано более 150 000 отдельных наблюдений. Наш поиск «BRP4» недавно завершил просмотр всех данных PALFA, и теперь мы выполняем постобработку этих результатов.

Телескоп Грин Бэнк

В настоящее время BRP4 занимается поиском данных, собранных в 2017 году телескопом Грин-Бэнк. Мы ожидаем, что первоначальный анализ будет завершен в течение следующих двух месяцев.

MeerKAT

MeerKAT — это захватывающий новый радиотелескоп, расположенный в Южной Африке, который может исследовать южное небо с большей чувствительностью и с более высоким разрешением, чем когда-либо прежде. Это означает, что есть много данных для поиска! В настоящее время поиск с ускорением на GPU «BRP7» обрабатывает данные опроса TRAPUM.

Мы почти закончили охоту на двойные «черные вдовы» в шаровых скоплениях Мессье 22, Мессье 28 и Терзан 5. Это плотные сферические скопления звезд, в которых находится множество быстро вращающихся пульсаров, особенно в двойных системах. После того, как это будет сделано, мы снова будем искать данные, на этот раз для поиска двойных нейтронных звезд.

Постобработка данных Аресибо, поступающих в Zooniverse

Анализ данных Аресибо, проведенный Einstein@Home, выявил более 50 миллиардов кандидатов. Мы просеяли их, используя новые инструменты и алгоритмы, и выбрали несколько сотен тысяч, которые с наибольшей вероятностью являются новыми пульсарами. Это слишком много для нашей небольшой группы, поэтому мы создаем проект Zooniverse. Как только он появится в сети, пожалуйста, помогите нам найти на диагностических графиках характерные признаки нового пульсара!

Поиск гамма-пульсаров в данных Fermi LAT

Часть вычислительной мощности Einstein@Home используется для поиска данных с большого телескопа (LAT) на борту космического гамма-телескопа Fermi НАСА. Наш текущий поиск «FGRP5» нацелен на десятки точечных источников, которые кажутся изолированными нейтронными звездами, но пульсации которых (пока) не идентифицированы.
Параллельно поиск FGRPB1G ведет поиск гамма-пульсаров в двойных системах.

Здесь мы сотрудничаем с астрономами, чтобы найти наиболее многообещающие цели, а предварительные наблюдения с оптических телескопов дают информацию для поиска гамма-лучей.
Пресс-релиз 2021 года о более раннем открытии дает некоторую информацию о том, как это работает.

Если у вас есть какие-либо вопросы, сообщите нам об этом, ответив на эту новость на нашем дискуссионном форуме.
Брюс Аллен. Режиссер, Эйнштейн@Home.

https://einsteinathome.org/gammarayp...scoveries.html
http://www2.naic.edu/alfa/pulsar/
https://www.naic.edu/
https://greenbankobservatory.org/
https://www.sarao.ac.za/science/meerkat/
http://trapum.org/
https://einsteinathome.org/server_status.php
https://einsteinathome.org/de/content/fgrp
https://www.aei.mpg.de/283541/einste...source?c=43608

Название: Einstein@Home.jpg
Просмотров: 4
Размер:	20.7 Кб
ID:	61902
Непрочитано 25.03.2023, 08:15   [включить плавающее окно]   #519
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

Астроэнтузиасты, добровольцы и волонтеры помогут Gaia найти переменные звезды

СПОЙЛЕР »
ESA объявило о запуске нового проекта гражданской науки. Его участники займутся классификацией переменных звезд, запечатленных на снимках космического телескопа Gaia.

За десятилетие работы телескоп Gaia собрал беспрецедентные объемы данных о звездном населении Млечного пути. В частности, он измерил положение, направление движения и спектральный класс более чем 1,8 млрд светил. Это позволило создать крупнейшие и наиболее детальные трехмерные карты нашей галактики.

Данные Gaia позволили заглянуть в прошлое Млечного пути и выяснить, что 10 млрл лет назад он слился с другой галактикой. А его наблюдения галактики Андромеда позволили уточнить механизм ее будущего столкновения с Млечным путем.

В ходе своей миссии Gaia также удалось обнаружить порядка 10,5 млн объектов, меняющих яркость. Это и затменные двойные системы, и цефеиды, и переменные типа RR Лиры, и долгопериодические переменные. Изменчивость их блеска является одним из важнейших инструментов в изучении Вселенной. Ее исследования вносят вклад в широкий спектр областей астрофизики и позволяют понять внутренний состав звезд и обнаружить внесолнечные планеты, а также выявить структуру галактик и обнаружить темную материю.

Несмотря на то, что в современной астрономии уже широко применяются алгоритмы машинного обучения, они не является идеальным инструментом и нередко допускают ошибки при классификации. Поэтому ученые все еще прибегают к ручной проверке данных, что позволяет исправить неточности и внести изменения в работу алгоритмов. Проблема в том, что объем собранной Gaia информации слишком велик, чтобы специалисты могли его проверить.

Чтобы решить эту проблему, сотрудники миссии Gaia объявили о запуске проекта гражданской науки Gaia Vari. Его участники будут просматривать собранные телескопом данные об изменениях яркости звезд и затем классифицировать их.

Gaia Vari базируется на платформе Zooniverse. Чтобы принять участие в проекте, необходимо перейти по следующей ссылке.

https://www.zooniverse.org/projects/...about/research

Название: 4051472_900.jpg
Просмотров: 92
Размер:	55.8 Кб
ID:	62007

Название: 4051261_900.jpg
Просмотров: 6
Размер:	181.1 Кб
ID:	62008
Непрочитано 02.04.2023, 09:09   [включить плавающее окно]   #520
SETI_home_v8
Мужской Бывалый
Автор темы

Проект SCC начинает новый этап в своем стремлении вылечить детский рак

Проект SCC начинает новый этап в своем стремлении вылечить детский рак

СПОЙЛЕР »

Проект SCC вступил в следующую фазу исследований, и были подготовлены новые рабочие единицы для перезапуска BOINC.

Проект: Разбить детский рак

https://www.worldcommunitygrid.org/r...c1/overview.do

Опубликовано: 22 марта 2023 г.

Фон

В то время как белки и другие молекулы, которые играют ключевую роль в развитии рака у детей, были идентифицированы, поиск кандидатов в химические соединения (лекарства), которые могут воздействовать на эти молекулы и изменять их функцию, является длительным процессом.

Используя вычислительную мощность WCG, команда Smash Childhood Cancer смогла найти миллионы лекарств-кандидатов для возможного клинического применения.

Проект работал с перерывами, выявляя возможные кандидаты в лекарства, а затем тестируя их в лаборатории. По состоянию на декабрь 2020 года волонтеры WCG пожертвовали команде SCC 48 000 часов вычислений. С тех пор команда была занята проверкой полученных результатов (см. последние обновления).

https://www.worldcommunitygrid.org/a...?articleId=777

Обновление за март 2023 г.

https://www.worldcommunitygrid.org/a...?articleId=765

Мы рады поделиться новостью от команды Smash Childhood Cancer о начале нового этапа в их стремлении вылечить рак.

Новым целевым белком является MyoD1 (белок миогенной дифференцировки и одна из его мутаций, L122R.

MyoD1 представляет собой фактор транскрипции, который активирует специфичные для мышц гены и участвует в переключении между ростом клеток и дифференцировкой клеток. Потеря контроля над этим переключателем может вызвать образование рибомиосарком.

https://www.genecards.org/cgi-bin/ca....pl?gene=MYOD1

https://www.rcsb.org/structure/1mdy

L122R — это мутация, часто встречающаяся при рибомиосаркоме, и она связана с худшим прогнозом протекания болезни. Учитывая кристаллическую структуру, хранящуюся в базе данных белков, цель состоит в том, чтобы найти соединения, которые действуют на мутантный тип, но не действуют на дикий тип.

Кристаллическая структура комплекса MyoD домен bHLH-ДНК: перспективы распознавания ДНК и последствия для активации транскрипции.

Для помощи в поиске были подготовлены новые рабочие единицы SCC, и волонтеры, которые следят за этим проектом, смогут загрузить их, как только мы перезапустим BOINC после сбоя хранилища.

Если у вас есть какие-либо комментарии или вопросы, пожалуйста, оставьте их в этой теме, чтобы мы ответили. Спасибо за вашу поддержку, терпение и понимание.

https://www.worldcommunitygrid.org/f...d_thread,45140

команда WCG

Источники:

Себир, Нью-Джерси, Мэлоун М. Экспрессия миогенина и MyoD1 при рибомиосаркомах у детей. Журнал клинической патологии 2003; 56:412-416.

Мутация MYOD1 взаимодействует с активацией пути PI3K в ERMS. Рак Дисков 1 июля 2014 г. 4 (7): OF19. https://doi.org/10.1158/2159-8290.CD-RW2014-109.

Кристаллическая структура комплекса MyoD bHLH домен-ДНК: перспективы распознавания ДНК и последствия для активации транскрипции. Ма, П.К., Роулд, М.А., Вайнтрауб, Х., Пабо, К.О. Ячейка 77: 451-459. PubMed: 8181063. PDB DOI: https://doi.org/10.1016/0092-8674(94)90159-7

https://doi.org/10.1016/0092-8674(94)90159-7

https://www.rcsb.org/search?q=rcsb_p...med_id:8181063

Познакомиться с проектами распределенных вычислений можно здесь, (http://www.boinc.ru/projects/project.aspx ) а задать любые вопросы на форуме.

Если надумали стать участником российской команды распределенных вычислений - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ. (http://www.boinc.ru/team/russia_team.htm )

Название: загружено.png
Просмотров: 3
Размер:	121.4 Кб
ID:	62060
Ответ Создать новую тему

Метки
распределенные вычисления

Опции темы
Опции просмотра