![]() |
Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #861 |
![]() Регистрация: 02.11.2021
|
Здравствуйте.
Вопрос такой возник у меня. Собираюсь купить новый монитор побольше(старый 21"), но не могу определиться. Комп домашний поэтому сугубо игры, фильмы, видео, иногда работа в CAD и еще реже работа с фотографиями. Примерно выбор такой 31,5" прямой 16:9(так как у него площадь экрана больше чем 34 21:9), прямой( не изогнутый), разрешение QHD(2560x1440). Матрица я думаю не критична, ips или VA. Большая герцовка и малый лаг не столь важны. В продаже много мониторов подходящих под эти требования, от 20к и до оверпрайса. Я так понял основные их отличия в глубине цвета и HDR, есть ли смысл переплачивать за 10бит и HDR? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #862 |
![]() Регистрация: 14.02.2011
|
KriegerDust
За 10бит точно смысла нет, потому что хорошая матрица 8бит будет лучше чем плохая 10. По hdr то если пользуетесь, оно актуально больше для 4к. Ну и в игрушка бывает можно задействовать но не скажу чтоб необходимость. В мониторе важна цветопередача это смотрите тесты конкретной модели, ну и герцовка желательно чтоб 144гц была если игрушки предполагаются, она даёт больший профит чем вами названное. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #863 |
![]() ![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Karats) »
В мониторе важна цветопередача
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #864 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(KriegerDust) »
Матрица я думаю не критична, ips или VA.
https://4pda.to/forum/index.php?s=&s...ost&p=95117773 https://4pda.to/forum/index.php?s=&s...ost&p=95154764 Цитата
Это проблема многих (не всех) матриц VA, каждый пиксель состоит из 6 субпикселей по 2 на каждый RGB цвет, при этом алгоритм их включения примитивен, из за этого вылазят "волосатые" шрифты и иконки.
На хорошем DPI это можно и не заметить, если сидеть далеко от экрана, а вот если пиксель крупный или сидеть близко, то будет бросаться в глаза. Цитата
(KriegerDust) »
работа в CAD
![]()
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 26.01.2023 в 17:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #865 |
![]() Регистрация: 02.11.2021
|
Спасибо, немного подитожу. 8бит норм, матрица ips лучше, 144 герц для более плавной картинки. Не совсем понятно что значит цветопередача? охватываемый цветовой диапазон sRgb ?
https://www.dns-shop.ru/product/8fc8...aracteristics/ вот такой моник(для ориентира), стоит ли искать более дешевые аналоги, или наоборот смотреть выше? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #866 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
Цитата
(KriegerDust) »
144 герц для более плавной картинки.
Больше герц - меньше устают глаза. На 60Гц глаза уставали, рекомендовалось 85+, выше 100Гц картинка была малоотличима. В современных мониторах иной принцип. Развёртка формируется иначе. 60Гц - вполне приемлемо, выше - во многом для игр. Для шутеров, если позволяет видеокарта. Кадр обновится на 11 тысячных секунды быстрее, чем на старом мониторе, увидел что противник сманеврировал, убил его быстрее. Примерно тоже самое, что повысить на те же 11 тысячных секунды результат спортсмена по бегу на дистанции 100 метров. Во многом маркетинг после определённых величин, сродни тому, что мы можем выпустить суперфлагман. В общем желательно это всё посмотреть в магазине. Если не видите отличий - берите что дешевле.