Выбор монитора Lcd от 400$ ну и ........ - Страница 44 - Форум 3Dn Tech
Форум 3Dn Tech  
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Железо > Средства вывода изображения

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 26.01.2023, 14:22   [включить плавающее окно]   #861
KriegerDust
Мужской Новенький

Здравствуйте.
Вопрос такой возник у меня. Собираюсь купить новый монитор побольше(старый 21"), но не могу определиться. Комп домашний поэтому сугубо игры, фильмы, видео, иногда работа в CAD и еще реже работа с фотографиями.
Примерно выбор такой 31,5" прямой 16:9(так как у него площадь экрана больше чем 34 21:9), прямой( не изогнутый), разрешение QHD(2560x1440). Матрица я думаю не критична, ips или VA. Большая герцовка и малый лаг не столь важны. В продаже много мониторов подходящих под эти требования, от 20к и до оверпрайса.
Я так понял основные их отличия в глубине цвета и HDR, есть ли смысл переплачивать за 10бит и HDR?
KriegerDust вне форума  
Непрочитано 26.01.2023, 14:31   [включить плавающее окно]   #862
Karats
Мужской Old over

KriegerDust
За 10бит точно смысла нет, потому что хорошая матрица 8бит будет лучше чем плохая 10.
По hdr то если пользуетесь, оно актуально больше для 4к. Ну и в игрушка бывает можно задействовать но не скажу чтоб необходимость. В мониторе важна цветопередача это смотрите тесты конкретной модели, ну и герцовка желательно чтоб 144гц была если игрушки предполагаются, она даёт больший профит чем вами названное.
Karats вне форума  
Непрочитано 26.01.2023, 14:48   [включить плавающее окно]   #863
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Karats) »
В мониторе важна цветопередача
в домашнем использовании - это один из наименее важных параметров, за редким исключением отдельных личностей...
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.01.2023, 17:53   [включить плавающее окно]   #864
garniv
Мужской Модератор

Цитата (KriegerDust) »
Матрица я думаю не критична, ips или VA.
Очень даже критична. У дешевых и средних VA матриц часто крайне погано отрисовываются мелкие пиксельные элементы.
https://4pda.to/forum/index.php?s=&s...ost&p=95117773
https://4pda.to/forum/index.php?s=&s...ost&p=95154764
Цитата
Это проблема многих (не всех) матриц VA, каждый пиксель состоит из 6 субпикселей по 2 на каждый RGB цвет, при этом алгоритм их включения примитивен, из за этого вылазят "волосатые" шрифты и иконки.
На хорошем DPI это можно и не заметить, если сидеть далеко от экрана, а вот если пиксель крупный или сидеть близко, то будет бросаться в глаза.
И при
Цитата (KriegerDust) »
работа в CAD
у вас будет "чудесная" картинка

Последний раз редактировалось garniv; 26.01.2023 в 17:55.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.01.2023, 19:29   [включить плавающее окно]   #865
KriegerDust
Мужской Новенький

Спасибо, немного подитожу. 8бит норм, матрица ips лучше, 144 герц для более плавной картинки. Не совсем понятно что значит цветопередача? охватываемый цветовой диапазон sRgb ?

https://www.dns-shop.ru/product/8fc8...aracteristics/

вот такой моник(для ориентира), стоит ли искать более дешевые аналоги, или наоборот смотреть выше?
KriegerDust вне форума  
Непрочитано 26.01.2023, 20:29   [включить плавающее окно]   #866
kmv
Мужской Недосягаемый

Цитата (KriegerDust) »
144 герц для более плавной картинки.
Это всё началось с ЭЛТ мониторов, 30 лет назад, это такие мониторы, как телевизоры времён СССР, на которых коты спать любили)).
Больше герц - меньше устают глаза. На 60Гц глаза уставали, рекомендовалось 85+, выше 100Гц картинка была малоотличима.
В современных мониторах иной принцип. Развёртка формируется иначе. 60Гц - вполне приемлемо, выше - во многом для игр. Для шутеров, если позволяет видеокарта. Кадр обновится на 11 тысячных секунды быстрее, чем на старом мониторе, увидел что противник сманеврировал, убил его быстрее. Примерно тоже самое, что повысить на те же 11 тысячных секунды результат спортсмена по бегу на дистанции 100 метров. Во многом маркетинг после определённых величин, сродни тому, что мы можем выпустить суперфлагман.
В общем желательно это всё посмотреть в магазине. Если не видите отличий - берите что дешевле.
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра