Выбор платы на nForce II Ultra 400 (+) - Форум 3Dn Tech
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 13.10.2003, 09:42   [включить плавающее окно]   #1
Starter
Мужской Team 3DNews
Автор темы

Выбор платы на nForce II Ultra 400 (+)

1) читаем
http://www.3dnews.ru/motherboard/nforce2u400-roundup/
2) комментируем.

ЗЫ
замечания людей державших в руках одну плату и заявляющих "у меня плата XXXX - рулез (отстой)",
будут строго преследоваться ))
Starter вне форума  
Непрочитано 13.10.2003, 13:41   [включить плавающее окно]   #2
Zver
Мужской Автор 3DNews

Starter
Тест проведен, неплохо, но давайте вернемся к старой теме: ОТМЕТИМ недостатки и плюсы крнкретной мат.платы.... Как владелец Gigabyte GA-7N400PRO могу описать ее плюсы и минусы...
Starter, как тебе мысль?
Zver вне форума  
Непрочитано 13.10.2003, 14:25   [включить плавающее окно]   #3
falc
Мужской Экс-модератор

Acorp 7NFU400
Здесь есть неадекватность в тестировании, о ней скажу после.

Abit NF7-S Rev2.0
Для начала было бы неплохо помимо такого названия модели еще приводить номер модели типа MS-6xxx

Цитата
К большому сожалению, плата не предоставляет пользователю информации о тем-ре ядра процессора
Что имеется в виду?

Цитата
Плюсы:
Активное охлаждение северного моста.
ИМХО это минус, лишний кулер все таки, лишний шум, пора бы начинать ставить просто большие радиаторы... Переклеивание на обычный радиатор от первого пня как правило дает более чем удовлетворительный результат.

Цитата
Минусы: нет.
Как это нет? Сам не юзал, но из прочитаного перечисляю:
Посредстванный дизайн (сокет близко к краю и поверут так что не любой кулер поставишь), Память не снимешь при установленой видяхе. Не очень удобное расположение коннекторов питания, Катушки близи сокета, возможно со временем будут грется... Нет радиатора на южном мосту.
Небольшой диапазон регулировки питяния памяти.
Вообще плате ориентирована не совсем на рядового пользователя, и ввиду того дороговата.
Наличие всего трех слотов DIMM

Asus A7N8X Deluxe rev 2.0
Плюсы помимо перечисленых: пасивный радиатор на северном мосту, и по первому впечатлению хороший дизайн области сокет, схема питания, северный мост, память, видео

Минусы:
1) цена само собой
2) дизайн в области конекторов IDE, FDD (традиционно широкая плата ASUS, и установка ее не в любой корпус будет приятным занятием, ведь и уперется может в крепление для CD-ROM, и шлейфы под IDE устройствами более чем неудобно, коннектор питнания особено если возникнет желание делать дополнительное охлаждение корпуса через 5" слоты)
3) отсутсвие радиатора на южном мосту
4) Звук Realtek, об этом скажу после
5) всего три слота DIMM
6) Отсутсвие game-порта (для платы за такие деньги могли бы и оставить)
7) от 2.5V до 2.7V (0.1V), могли бы и 2,8 сделать как другие производители
8) 4-х битный множитель... Жутко неудобно я вам скажу
9) Однозначно следует упомянуть о слабом разгоне в минусах

Gigabyte 7NNXP
Под дизайну, из плюсов - очень удобное расположение сокета, минус - странный цвет AGP (С ней клиенту не позвонишь и не сакажешь: "втыкай видяху в коричнвый слот", все таки лучше придерживатся стандарта)
И четыре слота ДИММ - безусловный плюс дизайна.
И минус - отсутсвие защелки на AGP
Остальное как у Асус и Abit, из тех же предпосылок

И все таки плата не бюджетная ни капли... И рассматривать в общей массе - не стоит.

Gigabyte 7N400
Переключатели рулят Все таки не надо каждый раз сбрасывать таким трудом настроенный БИОС когда возникнет желание разогнать еще чуток. Но в реалии лучше конечно двойное управление.

Минусы, опять же дизайн... Черезчур бюджетный, это касается и охлаждения мостов, и регулировка напряжения на проце... и вообще... Acorp по этому обзору лучше почти по всем параметрам

MSI K7N2 Delta
Сразу дизайн. Почти без претензий, только сокет могли бы чуток удобнее разместить... и обычная проблема - охлаждение южного моста. Читаю, Starter это все написал кроме охлаждения...

В остальном плата как плата, полностью согласен.

Epox 8RDA+ rev2.x
Просто супер, дороговато только чуток. Минус же ИМХО основной, опять же в дизайне - расположение сокета.

Цитата
Однако, у меня возникло подозрение что высокий уровень производительности может быть следствием занижения таймингов работы памяти. Потому что любые попытки установить низкие тайминги (2-2-5-2) на модулях HyperX PC2700 оканчивались неудачей. Впрочем, это может быть и простой несовместимостью платы с данной памятью.
А неужели нет программ, которыми можно реально проверить?

Epox 8RDA3+
Отсутсвие COM-портов мне не понятно... А куда же втыкать модемы? Старый курьер ничто по-прежнему ничего адекватно не заменит. Вобщем серъезный минус, и не понятно, зачем Epox решила так сделать. В остальном полностью согласен.

[b]Soltek 75FRN2-L[b]
Наоборот! Такое расположение коннекторов питания наиболее удобно. Провода обычно легко протягиваются огибая процессорный кулер, либо к нему притягиваются стяжкой или сами нормально стоят дугой и никому не мешают... Главное не путаются большой петлей среди кучи шлейфов вблизи IDE устройств.

Плюс, стандартная панель... Просто получается так, что плата без дров - ничего, можно скачть с инета, без описания - тоже, либо разобратся методом тыка... Но вот заднюю панель обычно заменить нечем.

Вцелом плата мне нравится по обзору.

Вообще нравятся три Acorp, Epox 8RDA+, и вот этот солтек. Вобщем мнения чуток расходятся

Теперь несколько слов о методике тестирования:
1) Тестировать нужно на двух БП, на заведомо хорошем, и на заведомо плохом, при одной и той же конфиге.
2) Необходимо тестировать встроенный звук, почему - как видно по форуму, это очень серъезный вопрос.
3) Требуется больше информации по возможности и реальным результатам разгона памяти.

Наконец почему в обзоре учавствуют только эти платы?
Непрочитано 13.10.2003, 15:38   [включить плавающее окно]   #4
Starter
Мужской Team 3DNews
Автор темы

falc
ого :) ; на все отвечу - тока не сразу.

1) Если плата слаба по части оверклокинга (малые диапазоны изменения напряжения, 4битная кодировка) - это не считается за недостатки.
Естественно оверклокеры будут недовольны, но основная масса пользователей , как это не странно :), работает
на штатных частотах. То есть - эти недочеты (опять же - с точки зрения оверклокинга) записываются в особенности платы.

2) Недостатки дизайна. В подведении итогов этого пункта никогда не было, и не будет. Многие "компьютерные энтузиасты" обязательно купят плату с невероятно кривым дизайном, если она будет на голову выше своих конкурентов (например по скорости). А обычные пользователи - редко сами ставят платы, они тока указывают что поставить - а задача установить лежит на сборщиках. Действительно, сборщикам кривой дизайн - лишняя головная боль, но им не привыкать - они не участвуют в выборе материнской платы, не делают заказы итд итп.

3) Тестирование с плохим БП не будет, - не надо подавать дурной пример. Нужно приучать пользователей покупать качественные блоки питания по 30$ , а не корпуса за эту сумму.

4) >>>> почему в обзоре учавствуют только эти платы
Протестировано то, что прислали и что удалось купить. Жутко хотелось протестировать Albatron, DFI , Leadtek и пр. ; кроме того, не отказался бы от MSI c MCP-T и еще десятку-другому плат :)))
Опять же будут новые платы - рандап будет пополняться.
Starter вне форума  
Непрочитано 13.10.2003, 15:49   [включить плавающее окно]   #5
Starter
Мужской Team 3DNews
Автор темы

>>>К большому сожалению, плата не предоставляет пользователю информации о тем-ре ядра процессора

> Что имеется в виду?

Ровно то, что написано. Есть тем-ра подсокетного датчика, ее показывают все платы, она очень медленно изменяется и находится в пределах 30-55C. А есть тем-ра ядра (или внутренний термосенсор), данные с которого читают все платы (необходимо для аппаратной защиты от перегрева), но вот показывают только Asus,Gigabyte и Soltek. Эта тем-ра изменятеся очень быстро, и находится в пределах 50-75C.

Как правило путаница в этих понятиях приводит к колоссальному количеству недопониманий в конференциях :)))
2All
Если есть желание продолжить эту тему - просьба открыть соотвествующую ветку в разделе "Охлаждение" :)
Starter вне форума  
Непрочитано 13.10.2003, 15:54   [включить плавающее окно]   #6
Starter
Мужской Team 3DNews
Автор темы

falc
>>Epox 8RDA3+
>>Отсутсвие COM-портов мне не понятно...
есть там порты - сделаны в виде брекетов.

Кстати, ранд-ап не заменяет , а только дополняет подробные обзоры. Естественно, сначало лучше прочитать "сравнительное тестирование", а потом уже выборочно читать "полные" обзоры.
Starter вне форума  
Непрочитано 13.10.2003, 16:56   [включить плавающее окно]   #7
falc
Мужской Экс-модератор

Starter
Насчет БП не согласен. Если человек берет дешевую плату (Acorp), то естественно он будет экономить на БП, и как она при этом она будет работать, вопрос очень важный. Вобщем таким высказываением ты вообще отсекаешь пользователей ориентированых на бюджетные решения.

Что касается термодатчика, то все предельно ясно, обсуждать тут нечего... Просто не верилось, что современная плата может его не поддерживать.

Да, большинство пользователей юзают штатные частоты, это нормально. Но тогда большинство пользователей не увидят реальной разницы между большинством представленных плат. Выбор пойдет по скорости, а как ты правильно отметил, такие тесты неадекватны. И кстатии по дизайну . Причем не расположэение эолементов, которые важны сборщику и оверклокеру, а по расцветке, и по комплектации...
Непрочитано 13.10.2003, 17:05   [включить плавающее окно]   #8
falc
Мужской Экс-модератор

Цитата
Недостатки дизайна. В подведении итогов этого пункта никогда не было, и не будет. Многие "компьютерные энтузиасты" обязательно купят плату с невероятно кривым дизайном, если она будет на голову выше своих конкурентов (например по скорости). А обычные пользователи - редко сами ставят платы, они тока указывают что поставить - а задача установить лежит на сборщиках. Действительно, сборщикам кривой дизайн - лишняя головная боль, но им не привыкать - они не участвуют в выборе материнской платы, не делают заказы итд итп.
Просто я из тех сборщикоов, которые договориваются с клиентом, выбирают плату, собирают, все в одном... Так то мне интересны все аспекты платы, и уверяю, такие как я есть, и составляю определенную часть рынка потребления...

На самом деле тестирование на плохом БП будет реально сравнивать качество схем питания разных плат.
Непрочитано 13.10.2003, 17:07   [включить плавающее окно]   #9
falc
Мужской Экс-модератор

Наконец, в обзорах очень бы хотелось видеть любимый мой Shuttle (как цена/качество), и я говорил про звук, все таки встроенный звук надо тестировать. Как - тема для отдельного обсуждения.
Непрочитано 17.10.2003, 17:16   [включить плавающее окно]   #10
Corder
Новенький

Starter
для 7N400 & 7NXP:
Извините а где она показывается (тем-ра ядра)? В биосе? C какой версией?
У меня 7N400PRO - в биос не показывается...раньше в f8 была попытка - но показывала чушь!
Объясните пожайлуста, что Вы имели ввиду?!
Corder вне форума  
Непрочитано 19.10.2003, 06:11   [включить плавающее окно]   #11
Starter
Мужской Team 3DNews
Автор темы

Corder
утилита Motherboard Monitor
Starter вне форума  
Непрочитано 20.10.2003, 10:55   [включить плавающее окно]   #12
Corder
Новенький

Уважаемый Starter! В обзоре по возможности крайне необходимо указывать микросхему мониторинга - тогда многие вопросы отпадут сами...

На плате 7N400(L) стоит похоже другая микросхема мониторинга - ITE8705F, в то время как на 7N400PRO(NXP) - стоит ITE8712F
На каком выводе микросхемы снимались показания ITE8712F Diod 3 или ITE8712F 3? У меня реально термодиод снимается с ITE8712F 2 - но без поправки (неизвестной мне точно) показывает полную пургу... Какая делалась поправка или она не делалась и показания сразу же были правильными (кстати какие)?

Из вашего обзора вроде как получается, что 7N400PRO - паршивая овца в стройном стаде корректно сделанных матерй gigabyte?

Последний раз редактировалось Corder; 21.10.2003 в 15:13.
Corder вне форума  
Непрочитано 23.10.2003, 21:06   [включить плавающее окно]   #13
Chainik
Продвинутый

Спасибо за обзор.
Хотя с некоторыми критериями в оценке плат у меня разногласия, в целом обзор интересный. Например, для меня не столь существенно имеет плата отверстия под спец кулер или нет. Я в последнее время сделал для себя вывод и покупаю теперь только процессоры с кулерами вместе (RETAIL) (по моему опыту эти процессора лучше гонятся и боксовые кулеры для АМД стали гораздо лучше).
А насчёт того, что разные платы обладают разными достоинствами и редко можно найти плату имеющую всё, думаю что это естественно. Производители стараются держаться в районе низких цен. Поэтому хочешь прекрасный встроенный звук - ищи плату с МCP-Т. Уже имеешь звук, хочешь RAID - ищи плату с RAID. Хочешь всё вместе - приготовь бабки за GA-7NNXP.
К сожалению маловато плат в обзоре и, кроме того, обзор перегружен техническими деталями, которые как бы заполняют это место. Безусловно колличество конденсаторов влияет на стабильность платы, но меня как потребителя интересует именно конечный результат, а не количество этих конденсаторов (вовсе не обязательно плата от производителя А с 5 конденсаторами стабильнее в работе, чем плата от производителя Б с 4).
Falc вроде как начал с замечаний по обзору от Starter, но вроде как перешел на собственный обзор. Интересно, но скажу, что в основном это свелось к оценке цветов дизаина и расположениям сокетов. Кроме того, наличие защёлки на AGP никогда не считал большим достоинством. Реально кроме неудобств она ничего не даёт. У кого-нибудь выпадала плата из AGP слота? Неплохо бы её прикручивать. Наличие кулера на северном мосту также не считаю достоинством. Большой пассивный радиатор, как на платах от Asus тише и надёжнее.
Chainik вне форума  
Непрочитано 23.10.2003, 23:24   [включить плавающее окно]   #14
falc
Мужской Экс-модератор

Цитата
У кого-нибудь выпадала плата из AGP слота?
Иногда бывает...
Про дизайн я сказал конечно много, но мне было не жаль слов

Цитата
Большой пассивный радиатор, как на платах от Asus тише и надёжнее.
Это я сказал

Цитата
Falc вроде как начал с замечаний по обзору от Starter, но вроде как перешел на собственный обзор.
Я не держал этих плат в руках, чтобы обзор проводить.

Цитата
Поэтому хочешь прекрасный встроенный звук - ищи плату с МCP-Т
Просьба обосновать.

Цитата
Например, для меня не столь существенно имеет плата отверстия под спец кулер или нет.
Они нужны для установки Zalman 7000A (и еще 5000/5100 если не ошибаюсь), а изготовление не должно нести в себе никаких трудностей.
Непрочитано 24.10.2003, 01:32   [включить плавающее окно]   #15
Zver
Мужской Автор 3DNews

Ладно, обсуждайте статью, а я напишу про недостатки своей мамы (GA-7N400PRO):
-частота шины не ставится больше 200МГц
-нет радиатора на южном мосту
-нельзя поднимать напряжение на чипсете

Плюсы:
+4 слота под раму
+все ненужные навороты типе IEEE-1394, рейда IDE и рейда SATA, планка с оптическим и коаксиальным выходом от голимой встроенной звуковухи (ВСТРОЕННЫЙ ЗВУК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШИМ - ПРОВЕРЕНО!!!)
+защелка на АГП
+пропеллер на чипсете сам включается и выключается в зависимости от нагрева

Мой вывод: для оверклокера не годится, хотя Бартон мой разогнался без проблем. Работа - стабильная. Короче все удовольствия за 110 зеленых.
Zver вне форума  
Непрочитано 24.10.2003, 16:57   [включить плавающее окно]   #16
Chainik
Продвинутый

2 falc:
Я привёл своё мнение. Если ты считаешь что маленький кулер с радиатором тише и надёжнее, чем большой радиатор без кулера - то это твоя проблема. И никому не надо обьяснять для чего нужны отверстия под спец кулер.
А насчёт звука на MCP-Т - основываюсь на своём опыте. Я уж не говорю о том, что на оптическом выходе полный Dolby Digital 5.1 можно получить только с ним. Даже Аudigy 2 не имет этого, разве что на аналоговом.
2 Zver:
Ти пишешь, что работа платы стабильная. Так на хрена тебе кулер на южном мосту?
Кстати эту мамку я выбрал для друга (ещё не начал собирать) именно из-за наличия IDE RAID и считаю, что если бы у неё был бы звук получше... Но у дружка есть Sound Blaster Live!, так что... Если бы 7NNXP не была бы так дорога, тогда взяли бы её.
Chainik вне форума  
Непрочитано 24.10.2003, 18:02   [включить плавающее окно]   #17
Starter
Мужской Team 3DNews
Автор темы

про звук: на платах с MCP-T он, как правило, очень хороший. Особенно нравится то, что включение EAX совершенно не снижает производительность.
На всех остальным платах, встроенный звук либо плохой, либо очень плохой :)

про защелку: когда она есть - это гораздо лучше чем когда ее нет :)
А нужна она для прочной фиксации ТЯЖЕЛЫХ видеокарт
Starter вне форума  
Непрочитано 24.10.2003, 18:26   [включить плавающее окно]   #18
falc
Мужской Экс-модератор

Chainik
Цитата
Если ты считаешь что маленький кулер с радиатором тише и надёжнее, чем большой радиатор без кулера - то это твоя проблема.
Я как раз говорил наоборот.

Цитата
А насчёт звука на MCP-Т - основываюсь на своём опыте.
Chainik, Starter. Спасибо за информацию, буду знать.

Цитата
Ти пишешь, что работа платы стабильная. Так на хрена тебе кулер на южном мосту?
Греющиеся чипсеты со временем (скажем через несоклько лет) иногда выходят из строя...
Непрочитано 30.10.2003, 09:15   [включить плавающее окно]   #19
Thoros
Начинающий

Хай.
На тему Гигабайта...
У меня NNXP. Гонится изЮмительно! ДПС ставишь, и никаких гвоздей, система стабильно пашет. Активное охлаждение моста - это хорошо, он таки здорово греется. А вот отсутствие радиатора на южном мосте - это их явный недочет, на "мамке" за такую цену могли бы и влепить, а так самому пришлось ставить. а и термоинтерфэйс северного лажа, тоже менял.
4 ДИММ слота - это гуд. А расцветочка ( ) ), да-а-а-а... тут они перебрали... хотя неон пихаешь и рулезно смотрится. Расцветка для доморащеных юзеров-сборщиков, чтобы не путали (как это возможно не мне судить).
Единственный солидный минус в биосе - никак менять напряжение на чипсете. И еще одна здо-о-о-оровая минуся - биос, хоть он уже и F12 полный трэш, да и дрова еще "сырые". Порой "глюконафтит".
А так... Собирал я несколько комплектов на нФорсе, и на Эпоксе (3+), и на 7N400 Pro, и даже на Zenith'е... И выбрал для себя то что выбрал.
Or me, or them, or us...
Thoros вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 30.10.2003, 22:05   [включить плавающее окно]   #20
Olaff
Мужской Запрещенный

Что-то все разволновались насчет температуры ЮМ,а кто-нибудь трогал пальцем юг на КТ400.Греется как утюг,и никто не печалится.Для примера - я пользуюсь уже второй матерью 8рда+ и ничего не переделываю,обе работают выше 200 синхронно,хотя ревизии у обеих 1.1.
Насчет звука в MCP-T поясняю - это не кодек,а полноценный MPU,позволяющий на лету кодирование в AC3 Dolby.Откликнитесь,обладатели Аудиги и похвастайтесь чем-то подобным за такую же цену.
Ранее у меня был Лив5.1 - пошел доплатой за апгрейд на 8рда,и не жалею.ЕАХ действительно замечательный,к сожалению не имею 5.1 акустики,чтобы и здесь похвастаться.
Хотел бы испытать Abit NF7-S rev. 2.0,но не имею возможности.
Считаю 8RDA+ шедевром.
Всем наилучшие пожелания.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра