![]() |
|
Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #21 | |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Kraft) »
при завышенном напряжении заряда (14 В вместо максимально допустимого 13,8) долго всё равно не протянет.
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #22 |
![]() Автор темы Регистрация: 03.06.2004
|
garniv
Я выше описал проблему - схема неполная, на ней нет как раз контроллера, который, видимо, и управляет напряжением заряда. А в натуре отследить цепи нереально. Напряжение заряда управляется полевиком Q10B, а он, в свою очередь - микросхемой U2B, на которую идут два сигнала - CPU15 и CPU26, и сигнал ООС с истока Q10B через R39B. Сигналы CPU не отрегулировать - этой части схемы нет. ООС я пытался крутить, но бесполезно, ибо CPU компенсирует изменения. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #23 |
![]() Регистрация: 25.07.2010
|
Цитата
(Kraft) »
Я выше описал проблему ...
![]() |
[включить плавающее окно] #24 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(garniv) »
Интересно было читать
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #25 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
аккумулятор всё равно издох.
Цитата
(Lazy_Cat) »
какие требования к бесперебойнику?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #26 |
|
Цитата
(Kraft) »
этого и следовало ожидать.
![]() Цитата
(Lazy_Cat) »
какие требования к бесперебойнику?
![]() |
[включить плавающее окно] #27 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
этого нет пока даже в самых продвинутых UPS...
Цитата
(Smirnoff) »
2 месяца назад "следовало ожидать"
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #28 |
|
Цитата
(Kraft) »
Никаких особых требований...
Цитата
(Smirnoff) »
Помимо вполне логичного ожидания некоторого гарантированного времени работы от аккумулятора хотелось бы более бережного отношения к собственно аккумуляторам: отсутствие перезаряда и контроль температуры при заряде. Но этого нет пока даже в самых продвинутых UPS...
![]() А если серьёзно, просто хочу слепить UPS-ец "из готовых блоков" с постоянкой на выходе. Потихоньку ищу подходящий преобразователь DC12v-DC300v - они достаточно компактные и КПД высокий.
![]() |
[включить плавающее окно] #29 |
|
Цитата
(Lazy_Cat) »
с постоянкой на выходе.
В сущности, про единственный дефект всех боле/мене приличных UPS я уже упомянул: отсутствие контроля температуры аккумуляторов и настырный перезаряд. Если эти две проблемы порешать - больше и улучшать-то там нечего...
![]() |
[включить плавающее окно] #30 |
|
Цитата
(Lazy_Cat) »
DC12v-DC300v
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #31 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
В сущности, про единственный дефект всех боле/мене приличных UPS я уже упомянул: отсутствие контроля температуры аккумуляторов и настырный перезаряд. Если эти две проблемы порешать - больше и улучшать-то там нечего...
Цитата
(Smirnoff) »
А зачем тебе "постоянка"?
не любил переменного тока..."(С) ![]() Цитата
(Smirnoff) »
Не всем дивайсам это может понравиться...
А каким ещё конструкциям он может прийтись "не по нутру"? Цитата
(Kraft) »
Постоянка на входе БП компьютера не есть гут. Первое - мост на входе будет задействовать только 2 диода из 4, значит эти 2 диода могут перегреваться. Второе - как себя поведёт FPC ?
![]() Вообще же, на первый взгляд, преимуществ у питания постоянным током в наше время довольно много: большая безопасность, меньшие наводки, лёгкость стабилизации, контроля и потенциальная совместимость со всеми импульсными БП (а они сейчас практически повсюду) Из явных минусов: категорическая несовместимость с трансформаторными БП(а их тоже, хм, немало), необходимость введения дополнительного контроля подключаемых нагрузок, во избежание искродымовых ![]() неопределённость ожиданий (без исследований на эту тему, толком неясно, что от этого можно ожидать) Вот как-то так, добавьте, если что "+" или "-"... P.S. Кстати, по поводу "постоянный" VS "переменный" споры вековой давности вели ещё Т.Эдисон и Н. Тесла.
Scio me nihil scire. Последний раз редактировалось Lazy_Cat; 02.02.2019 в 00:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #32 |
|
Цитата
(Lazy_Cat) »
по поводу "постоянный" VS "переменный" споры вековой давности вели ещё Т.Эдисон и Н. Тесла.
![]() |
[включить плавающее окно] #33 |
|
Цитата
(Lazy_Cat) »
диоды обычно имеют запас
Цитата
(Lazy_Cat) »
А насчёт PFC, так он стоит после диодов
Цитата
(Smirnoff) »
переменный победил-таки?
Цитата
(Kraft) »
большая безопасность,
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #34 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
Цитата
(Smirnoff) »
Не находишь интересным тот факт, что переменный победил-таки?..
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #35 |
![]() Регистрация: 28.06.2010
|
kmv, а таки к тебе в розетку тоже постоянный ток подают?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #36 |
|
Злой Геймер
В электросетях да, переменный ток преобладает - благодаря простоте применения и изменения напряжения. Но есть и сети постоянного тока, высоковольтные - для снижения потерь. Если не запамятовал, линия 1 МВ от Экибастузской ГРЭС - на постоянном токе. Как-то довелось под ней проезжать - мачты высочайшие... Добавлено через 3 минуты Цитата
(kmv) »
Самолётах? Иной технике?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #37 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Не находишь интересным тот факт, что переменный победил-таки?..
![]() Цитата
(Kraft) »
Вряд ли запас двукратный.
Цитата
(Kraft) »
... Я ремонтировал недавно БП, так 220В 50 Гц зачем-то заводились на плату PFC. По сути этого блока : он должен повышать косинус фи, следовательно как-то его контролировать и соответственно реагировать - а какой там косинус у постоянки ? По любому надо конкретно лезть в схемотехнику...
![]() Ну и да без эксперимента - всё равно никак, тут ты прав. Цитата
(Kraft) »
Наоборот : постоянный ток опаснее, ибо КЗ намного сложнее разорвать. На переменке дуга гаснет много легче, после прохождения 0, с выделением в дуге много меньшей мощности.
P.S. В общем буду двигать в этом направлении - самому интересно. Конечно,холодильник, микроволновку и ресивер "Yamaha" с аудио компонентами на "постоянку" сажать не буду. ![]()
Scio me nihil scire. Последний раз редактировалось Lazy_Cat; 03.02.2019 в 16:52. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #38 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
Цитата
Для питания бортового оборудования и систем ЛА в настоящее время применяется электроэнергия постоянного тока напряжением 28 вольт, переменного однофазного или трёхфазного с нейтралью тока с напряжением 200/115 вольт, частотой 400 Гц, переменного трёхфазного без нейтрали тока линейным напряжением 36 вольт, 400 герц[1]. Суммарная мощность генераторов на борту может составлять от 20 кВт для небольших самолётов или вертолётов до 600 и более кВт для тяжёлых ЛА.
![]() |
[включить плавающее окно] #39 |
![]() Регистрация: 31.08.2019
|
Цитата
(Lazy_Cat) »
С учётом уровня развития техники и элементной базы того времени - не очень. Но даже тогда перевес был невелик, хотя тогда переменка оказалась удобнее в применении. Сейчас же, с современной элементной базой, подход может быть кардинально изменён...
![]() Рекомендуется именно такой, по крайней мере - не менее √(2) = 1,41421356237, ты и сам в курсе. Мне лично проще для понимания пассивный PFC, который просто дроссель. Он создаёт фазовый сдвиг, улучшая пресловутый cos ϕ и , заодно, заваливающий фронты токовых импульсов, проходящих через диоды моста на конденсатор.При постоянке cos ϕ и прочие "звери"(КНИ например)не будут иметь значения, там другое лезть начнёт... ![]() Ну и да без эксперимента - всё равно никак, тут ты прав. Ну так я уже записал это в минус как "необходимость введения дополнительного контроля подключаемых нагрузок". А вот по степени влияния на слабые тельца человеков - с точностью до наоборот, там постоянка не в пример безопаснее. P.S. В общем буду двигать в этом направлении - самому интересно. Конечно,холодильник, микроволновку и ресивер "Yamaha" с аудио компонентами на "постоянку" сажать не буду. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #40 |
![]() Регистрация: 17.01.2020
|
"максимально допустимого 13,8"
Это кто сказал? Конечное напряжение заряженного свинцово-кислотного аккумулятора на 6 "банок" - 14,4 В. Оно же максимальное зарядное для большинства случаев (а в некоторых случаях заряжают даже 14,8 Вольтами) |
![]() |
![]() |