![]() |
Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #441 |
![]() Автор темы, Куратор темы Регистрация: 03.06.2004
|
Работает запись. Это вчера к вечеру крыша уже потекла, ленту мимо воспроизводящей МГ заправил
![]() Отрегулировал сквозной канал : выровнял уровни на 1000 Гц, отрегулировал подмагничивание. Для начала взял древнюю, но ещё относительно рабочую ленту А 4402-6. Получил диапазон частот такой : 19,05 см/с, на уровне -6 дБ относительно 1 кГц - от 30 Гц до 19 кГц, по уровню -3 дБ 30 Гц - 18,5 кГц. 9,53 см/с, -6 дБ от 30 Гц до 10...12 кГц, далее небольшой подъём до 16...18 кГц. Этот подъем обеспечен резонансом воспроизводящей МГ с кондёром 1200 пФ, его не было в схеме. Попробую ещё снизить резонансную частоту до 14 кГц, чтобы улучшить отдачу на 9,5 см/с (кондёр нужен 1500...1600 пФ). Это временно, надо кое-что оцифровать со старых лент. Очевидно, надо увеличить подмагничивание на обеих скоростях, но регулировка для них общая - плохо. Увеличив подмагничивание, на 10 кГц по одной дорожке при 9,5 см/с получаю снижение отдачи более 6 дБ, звук становится глухой. Буду посмотреть. Теперь проверю ленту 4407, потом 4315. Окончательную настройку сделаю с ленттой 4315 по окончании всех работ. Последний раз редактировалось Kraft; 13.01.2023 в 10:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #442 |
|
Проверил сквозняк с 4407-6Б. Высокие пишет, ясен пень, лучше. Пришлось даже заметно усилить подмагничивание, чтобы ликвидировать задранные 15-18 кгц при 19 см/с. Полоса частот по -3 дБ до 17 кГц один канал, до 19 кГц другой. Отлично для этих древних головок.
На 9,5 тоже значительно лучше звучит. Однако почему-то отдача по каналам при 1 кГц перекосилась, пришлось регулировать по новой. На старой ленте 4402 при 19 см/с осталось достаточно прилично, 15-16 кГц вытягивает по одному каналу, 16-17 по другому. Но на 9,5 с усиленным подмагничиванием стало плохо, завал начинается от 8 кГц, на 10 кГц уже больше 6 дБ. Шумы ленты у 4402 меньше, чем у 4407, хотя и ненамного : 1,4 мВ против 1,2 на 9,5 см/с, и 1 мВ на 19 см/с. Полные шумы усилителя воспроизведения -58/-52 дБ при 19/9,5 см - отлично. Полные шумы запись-воспроизведение, грубо говоря, примерно -50/-46 дБ. Без шумодава. Это ещё не размагничены МГ и ленты. P.S. Правда, шумы надо измерять милливольтметром среднеквадратичных значений, иначе возникает погрешность. Но пойдёт и так ![]() Последний раз редактировалось Kraft; 13.01.2023 в 19:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #443 |
|
Прикидываю схему регулятора оборотов с частотным дискриминатором. Может получиться довольно просто и эффективно. Генератор 600/1200 Гц (или 1200/2400) желательно на логике (посмотреть стабильность частоты), формирователь импульсов датчика оборотов (компаратор 1006ВИ1 или др., возможно ещё удвоитель частоты), частотный дискриминатор (да тот же Д-триггер), интегратор (просто конденсатор), логарифмический усилитель-интегратор на транзисторах, и генератор тока - вот основа.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #444 |
|
Проверяю блок регулировки тембров.
Регулятор баланса каналов собран неправильно, он работает как тот же сдвоенный регулятор громкости. Перепаять крайние выводы на одном из переменных резисторов. Кривая регулировки НЧ странная. Подъем-спад АЧХ в диапазоне от 30 до 400 Гц один и тот же, и лишь выше 400 Гц изменяется в зависимости ото частоты. Мидбас будет перекрывать нижний бас. Электролитов лишь пара на входе блока, проверю. Кривая регулировки по ВЧ в порядке, на 10 кГц плюс-минус 3 дБ, 15 кГц - плюс-минус 6, 20 кГц - ещё больше, но уже неважно насколько ![]() Последний раз редактировалось Kraft; 14.01.2023 в 09:35. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #445 |
|
Ни черта не пойму с НЧ
Крайние выводы переменных резисторов - параллельно С3 и С10, средние идут на 2 и 10 контакты платы, на резисторы 62 к, с которых напряжения поступают на входы операционников. Средние выводы в крайних положениях подключены либо к R4, R12 и далее через электролиты - ко входам каналов, либо к R5 и R13, через них к выходам операционников. В первом положении НЧ ослаблены, во втором - усилены за счёт обратной связи через конденсаторы С3 и С10, относительно остального спектра. Электролиты проверил, норм, заменил один с 47 на 220 мкФ - никакой разницы. Отпаял С3 - никакой разницы (???). Быть того не может... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #446 |
|
Разобрался. Ну как обычно - невнимательность. Разъем ХР1, тип СШ-5, оказался с нестандартной распайкой, и я видел лишь один канал - как раз тот, который оказался не подключен.
Изменил номиналы С3, С10 на 33 нФ - сдвинул кривую регулирования вниз, и резисторы R5, R13 на 18 кОм - увеличил глубину регулировки на низах. В итоге, относительно 1 кГц : макс. подъем на 60 Гц - чуть выше 6 дБ, 200 Гц - 3 дБ, 10 кГц - 3 дБ, 15 кГц - 6 дБ, 18 кГц - 12 дБ. макс. спад 60 Гц - 6 дБ, 200 Гц - около 0, 10 кГц - около 0, 15 кГц - 3 дБ, 18 кГц - 3 дБ. По высоким есть небольшой разбаланс по каналам, по низким тоже, но ещё меньше. Да ещё не смотрел, где проходит сигнал генератора, подключен к линейному входу записи. На ВЧ надо будет увеличить ёмкости С1 и С8, чтобы подъём ВЧ начинался с более низких частот (это надо для прослушивания на 9,5 см/с), и С6, С13 - чтобы усилить спад на ВЧ. Выходной разъем, тот самый ХР1, установлен так глубоко, что разъем втыкать сложно, приходится светить фонарём, ни черта не видать. Задолбал. Сейчас буду смотреть, как подключить, вместо "родного" страхолюдного усилителя мощности, усилитель от Маяк-249, на К174УН19. Входные разъемы не сходятся, и проверить напряжение питания. Сравнительное фото покажу. Последний раз редактировалось Kraft; 14.01.2023 в 18:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #447 |
|
Фото двух усилителей - от Снежети-204 родной слева, от Маяк-249 справа.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #448 |
|
Проверил совместимость усилителя от Маяк-249 с имеющимся питанием. Пойдёт. Есть 32 В со средней точкой, это допустимо для 174УН19, но я, скорее всего, сделаю несложный стабилизатор по питанию, ограничив напряжение на уровне 26...27 В (проверю напряжение под макс нагрузкой, потом буду решать) - у микросхемы ослабление помех по питанию всего 40 дБ, изменение питания на 1 В даст изменение на выходе 10 мВ, по сути - те же искажения.
В 249-м Маяке УМ работает при питании 24 В, макс мощность заявлена 12 Вт, номинал не указан, но он будет не выше 8 Вт. При 26..27 В номинал должен быть около 10 Вт - мне за глаза. Схема в Инструкции несколько отличается ото того блока, что у меня есть, но с этим разберусь - уберу лишнее ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #449 |
|
Ремонт закончен, перехожу в Самоделки и переделки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #450 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Kraft) »
Прикидываю схему регулятора оборотов
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #451 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
правильная цель
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #452 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Kraft) »
состояние прижимного ролика и тонвала (ролик на грани, тонвал в порядке)
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #453 |
|
Smirnoff
Я ж не настолько упёртый ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #454 |
![]() Регистрация: 13.01.2011
|
Я тоже в советское время был радиолюбителем. Не в смысле радио, а в смысле электроники вообще, особенно для дома. У меня тоже свалка старого гавна была - магнитофонов катушечных и кассетных.
Но я посчитал, что жалко время жизни на них переводить, всё что мог - сдал на драгметаллы, остальное выбросил. Всё что я себе оставил - старенькую радиолу "Гайна Р-302Л", выдернул из неё ламповую начинку и воткнул туда супергетеродин из бумбокcа DAEWOO, а усилитель воспроизведения собрал на двух советских микросхемах. Не жалко время тратить на такое?
![]() |
[включить плавающее окно] #455 |
|
Цитата
(Darkwing Duck) »
Не жалко время тратить на такое?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #456 |
![]() Регистрация: 17.01.2020
|
"Но я посчитал, что жалко время жизни на них переводить"
Нет конечно, нельзя, если это воспринимается как потеря времени. Только если это удовольствие. Я вот имею и ремонтирую аналоговую аудиоаппаратуру, слушаю аналоговые носители, немного коллекционирую, восстанавливаю и тоже продаю ретрокомпьютеры и комплектующие. Всё это я делаю исключительно потому, что это приносит КАЙФ и ещё люблю историю. И я далеко не пенсионер, если что, а занимаюсь этим фактически с конца школьных времён ![]() PS Бобинник у меня Teac A-2300SX, если что, про остальную аппаратуру в стойке как-нибудь в другой раз... PS\2 А вот сдавать в металлолом и выбрасывать было низзя. Надо было распродать\раздать в хорошие руки! |
![]() |
![]() |