![]() |
|
Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 | |
![]() Автор темы Регистрация: 15.02.2017
|
Выбор фотоаппарата для съемки старых фотографий
Плёнки не сохранилось, есть только маленькие выцветшие довоенные, военные и послевоенные фотографии и более поздние, разного качества. Пока фотографии сохранились, хотел бы перевести их в цифровой формат, чтобы передать дочкам и внучкам. Опыт фотографирования небольшой, но понимаю, что основными требованиями должны являться: точный автофокус на небольшом расстоянии, хорошее определение баланса белого при комнатном освещении и точная работа экспозамера при таком освещении. Может быть ещё потребуется и что-то типа штатива и рамок для выравнивания согнувшихся фотографий Бюджет 6 - 9 тыс. рублей. Думаю, что этого будет достаточно, но буду благодарен, если меня поправите. PS Имеется также довольно большое число цветных слайдов, но с выбором фотоаппарата, смешивать этот вопрос, наверное, не стоит ) У меня также есть не очень молодой сканер Epson-1270 и я на нём некоторое число старых фотографий отсканировал, но друзья говорят, что с помощь фотоаппарата оцифровывать фотографии удобнее. Вчера попробовал это делать с помощью своей старой камеры Panasonic DMC-LS80, получается неплохо, но думаю, что имеет смысл купить что-то более современное и более подходящее. Заранее спасибо! PS Пример фотографии, сделанной "на коленке" с помощью камеры Panasonic DMC-LS80 http://s018.radikal.ru/i512/1702/44/f1e4ce1bf9d2.jpg Последний раз редактировалось ВладМ; 15.02.2017 в 09:12. Причина: Уточнение и иллюстрация |
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 03.06.2004
|
ВладМ
Фото с фотокарточек я оцифровываю на сканере (у меня вообще древний UMAX Astra 4500). Cтабильные результаты, меньше возни. Независимость от комнатного освещения, от дрожания рук, от неточности расположения камеры. Пробовал снимать старые фото камерой Кэнон А650 - не понравилось. Результаты хуже по указанным причинам. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
![]() Регистрация: 06.09.2003
|
ВладМ
Фото не фотографируют, а сканируют. Приспособленные фотоаппараты для таких задач стоят бешеных денег и используются для фотографирования картин в музеях.
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
ВладМ
Фото не фотографируют, а сканируют. Приспособленные фотоаппараты для таких задач стоят бешеных денег и используются для фотографирования картин в музеях. Вчера попробовал снимать фотографии на камеру, мне понравилось, а со сканером, мне кажется, больше возни, но правда давно им не пользовался и большого опыта обращения с ним не имею. Знакомые говорят, что качество оцифровки фотографий современным хорошим фотоаппаратом получается лучше, чем на сканере. Но они не профи, поэтому и советуюсь с Вами здесь на форуме ) Последний раз редактировалось ВладМ; 15.02.2017 в 10:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
![]() Регистрация: 06.09.2003
|
ВладМ
Качество падает сильно, на какой фотоаппарат не снимай. Единственный вариант со штатива при отличном освещении, а фото закрепить в рамке. Но всё равно при увеличении такого снимка сразу вылезут все косяки, лучше купить самый простой сканер и получить более высокое качество, которое ограничится только размером зерна исходного снимка.
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
Полковник Исаев, монтировка на фото классная!
![]() Цитата
(ВладМ) »
качество оцифровки фотографий современным хорошим фотоаппаратом
Тоже придерживаюсь версии сканера. Если есть слайды - брать сканер имеющим в комплекте слайд-адаптер.
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
Цитата
(ВладМ) »
качество оцифровки фотографий современным хорошим фотоаппаратом получается лучше, чем на сканере.
В пределах 6 тыр - Epson Perfection V19, Canon Lide220. Но и тот, что у тебя есть, должен вполне прилично сканировать. Камеры же по цене до 10 тыр - вообще отстой. Хороших фото от них ждать бессмысленно. И уж тем более не сравнится их фото с отсканированным. Последний раз редактировалось Kraft; 15.02.2017 в 13:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(ВладМ) »
Знакомые говорят, что качество оцифровки фотографий современным хорошим фотоаппаратом получается лучше, чем на сканере. Но они не профи, поэтому и советуюсь с Вами здесь на форуме )
![]() Добавлено через 11 минут Цитата
(ВладМ) »
но друзья говорят, что с помощь фотоаппарата оцифровывать фотографии удобнее.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 15.02.2017 в 13:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
![]() Регистрация: 07.10.2010
|
Я своей МФУ LaserJet M1213 MFP вообще сканировал, могло бы быть и быстрее, но выходит хорошо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
![]() Регистрация: 28.06.2010
|
А ТС знает толк в извращениях.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
|
Народ, ну, вы меня убедили
![]() Купил сегодня потерявшийся кабель с квадратным USB для соединения сканера с ПК и начал сканировать архив. Получается быстрее и лучше, чем мне казалось раньше. Блики, освещение, дрожание рук, личный опыт ответивших, - да это было убедительно. Респект. Спасибо, что направили на путь истинный, позволивший, к тому же, сэкономить денюжку ) Последний раз редактировалось ВладМ; 16.02.2017 в 01:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
![]() Регистрация: 28.06.2010
|
Аминь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
|
ВладМ
Ну и вполне норм ! |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
![]() ![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(ВладМ) »
У меня также есть не очень молодой сканер Epson-1270 и я на нём некоторое число старых фотографий отсканировал, но друзья говорят, что с помощь фотоаппарата оцифровывать фотографии удобнее.
Сканируйте своим довольно неплохим сканером и не парьтесь. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
Для десятка фото - да, покупка сканера необоснованна. Можно попытаться вставить негативы в рамку фотоувеличителя и сфотографировать на просвет в макрорежиме. Освещать светодиодной лампой, глубина резкости нужна минимальная, только чтобы негатив (а он будет неплоским) был резким. Как-то надо закрепить рамку.
Последний раз редактировалось Kraft; 05.03.2023 в 23:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
|
Цитата
(Kraft) »
Для десятка фото - да, покупка сканера необоснованна
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
|
Цитата
(Kraft) »
Для десятка фото - да, покупка сканера необоснованна.
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
|
Когда то для целей скана негативов и позитивов брал бате Epson Perfection V300 Photo. Пользовались мало, но таки пользовались.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
Цитата
(XaXoL) »
Для десятка фото да, можно найти кто это отсканирует за денюжку, и усё.
![]() Другое дело, что определённый процент диапозитивных цветных снимков на плёнке 24х36 дублирован фотографиями в семейных альбомах. Да из того на что наткнулся - Спартакиада 1979 года, общий вид стадиона с фигурами из людей на поле. Есть правда и то, что можно положить в альбом. При сканировании с разрешением в 600dpi размеры итогового фото будут 870х580 пикселей. Если групповое фото - то людей можно будет узнавать если ты знаешь, кто изображён на фото. В общем в раздумьях. 10Мп зеркалка с 18-55 даст чуть больше 1000 пикселей по длинной стороне. Добавлено через 2 минуты Хотя нет. При съёмке зеркалкой нужно учитывать кроп фактор, изображение больше будет. Можно попробовать мобильник, маленькие матрицы прощают многое при макросъемке.
![]() |
[включить плавающее окно] #20 |
|
Цитата
(kmv) »
сканировании с разрешением в 600dpi
Цитата
(kmv) »
В общем в раздумьях. 10Мп зеркалка с 18-55 даст чуть больше 1000 пикселей по длинной стороне.