Компьютер включается со 2го раза (не стандартный случай-форум читал решения не нашёл) - Форум 3Dn Tech
Форум 3Dn Tech  
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 28.05.2012, 21:51   [включить плавающее окно]   #1
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы

Exclamation Компьютер включается со 2го раза (не стандартный случай-форум читал решения не нашёл)

Здравствуйте, буквально вчера началась моя "головная боль". 2го апреля собрал новый компьютер конфигурация :
Корпус - CM HAF 912 +
Мать - Asrock extreme 3 gen 3
Проц. - Intel i5 2500k
SSD - критикал M4 на 64Гб
Опера пам. - AMD 2x4Гб частота 1600
БП - Seasonic SS-650HT-F3 650W

пользовался месяц (+ старый HDD, звук. карта SB аудиджи)

в середине мая купил HDD - Seagate Barracuda 7200 1TB
и видео карту - Palit GTX 680 Jetstream (1084/6300)

всё собрал и был доволен жизнью.

А вчера началось следующее - нажимаю утром включить ПК а он не включается я нажимаю ещё раз - он нормально включился. Такое же повторилось вечером. А затем и сегодня утром - я сразу же начал искать причину того что это такое... начитался страхов в нете - поплохело (до сих пор не в себе..) Начал искать в нете сервис обслуживания ПК в моём городе нашёл один сайт (один из первых в поиске) там написано было диагностика ПК и всякие там ремонты - я сразу позвонил. Пообщался с человеком обьяснил причину - он спросил за БП и какая видео карта - далее посоветовал мне попробывать снимать разные комплектующие и соотвецтвенно смотреть изменилось что то или нет - его подозрения были на видео карту.

Теперь наблюдения и собственно практическая часть.
Первым набледением было следующее: если выключить ПК и сразу включить - включается с первого раза. Если выключить и подождать минут (не точно но не менее 8 минут - это проверенное время, возможно цифра и меньше) и нажать вкл - то пк не включается (если 1 раз нажать) далее если после этого не нажать 2 раз сразу а подождать БОЛЕЕ 1 минуты и снова нажать - он снова не включается. Т.е. что бы включить ПК после простоя надо нажать 1 раз и затем снова ещё раз...

Далее я попробывал снимать комплектующии - снял видео карту..., затем по очереди снимал 1 планку памяти, затем вставив её снял вторую, затем отключал докупленный мной куллер на корпус (верхний), затем отключил жёсткий диск, затем отключил сата 2а кабель к разьёму подключения внешнего диска (внешнего нет просто кабель подключён чтобы разъём был рабочим при необходимости), далее снял переднюю крышку и убедился что кнопка цела и с ней точно всё норм (мало ли надо было проверить) - ничего не помогло. Я сделал вывод что наверно проблема точне не в БП т.к. снял видео карту и отключал кулер, искал вздувшиеся кондесаторы (нет такого - проверял 2а раза).

Очень надеюсь что найдётся человек который подскажет в чём может быть проблема или как её выявить.

Я очень расстроен... непрятный момент...

Вот видео как всё выглядит (включение пк) - http://www.youtube.com/watch?v=cXZUA...ature=youtu.be

Последний раз редактировалось BO3DYX_; 30.05.2012 в 14:42.
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 28.05.2012, 21:58   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор

Материнка или БП - это два основных кандидата.

Добавлено через 43 секунды

при работе напряжения вообще какие показывает в BIOS?
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 28.05.2012, 22:46   [включить плавающее окно]   #3
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (garniv) »
Материнка или БП - это два основных кандидата.

Добавлено через 43 секунды

при работе напряжения вообще какие показывает в BIOS?
Я не сильно в этом разбираюсь, поэтому взгляните я записал видео биоса -
http://www.youtube.com/watch?v=jhOdj...ature=youtu.be
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 28.05.2012, 23:18   [включить плавающее окно]   #4
laptop
Мужской Заслуженный

BO3DYX_ А вы когда обновили BIOS до 2.10?
Непрочитано 28.05.2012, 23:25   [включить плавающее окно]   #5
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (laptop) »
BO3DYX_ А вы когда обновили BIOS до 2.10?
На прошлой неделе.
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 29.05.2012, 10:18   [включить плавающее окно]   #6
Ariny
Женский Экс-модератор

BO3DYX_, а кнопку включения пробовали нажимать подольше? Или замыканием контактов на материнке включать?

Последний раз редактировалось Ariny; 29.05.2012 в 10:50.
Ariny вне форума  
Непрочитано 29.05.2012, 09:48   [включить плавающее окно]   #7
Ariny
Женский Экс-модератор

BO3DYX_, включаете после обесточивания?
Непрочитано 29.05.2012, 10:14   [включить плавающее окно]   #8
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (Ariny) »
Я его выключаю в меню "Пуск" и всё, из розетки кабель не выключаю... пробывал вчера выключать - безрезультатно. Мне вчера посоветовали вытащить 24пин разъём из материнки, это помогло, затем я выключил ПК на 23 минуты и он включился с 1го раза, я уже обрадовался думал всё норм, сегодня утром вот 2а раза проверил уже включается снова со 2го раза...

Что же это такое?
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 29.05.2012, 12:45   [включить плавающее окно]   #9
laptop
Мужской Заслуженный

Цитата (BO3DYX_) »
Мне вчера посоветовали вытащить 24пин разъём из материнки
Я бы проверил стабильный запуск блока питания, что-бы убедиться в неисправности мат.платы. Отсоединив от него всё кроме dvd-rw, коротнул бы между серым и зелёным проводом (на 24пин см.рисунок) пару раз с разницей полчасика.
PS: Напомню - "Не уверен, не обгоняй."
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 1981
Размер:	17.6 Кб
ID:	35905  
Непрочитано 17.02.2015, 19:58   [включить плавающее окно]   #10
NonameNPC1
Мужской Новенький

Цитата (Ariny) »

похожая проблема с компом, только у меня это происходит так:
если комп. не обесточивать, то все запускается без проблем. Но если ВЫКЛЮЧИТЬ сетевой фильтр, т.е. обесточить комп., а потом включить его, то при нажатии на кномку вкл. на панеле системника происходит следущее: запускаются все вентили(проца, видюхи, блока питания)(так же горит зеленая лампочка на системнике) потом все глохнет на пару секунд, и снова начинает работать уже к крутящимся вентиляторам, добавляется трескающий звук жесткого диска (и начинает мигать красная лампочка на системнике) это длиться секунд этак 5 и комп. снова выключается (но со щелчком), затем происходит третья стадия - комп. нормально запускается, но выскакивает окно с предложением нажать F2 и зайти в BIOS и настроить параметры или нажать F1 и пропустить данную процедуру. незавсимо от того что нажать комп. перезагружается и уже загружается до конца без проблем. Вот как-то так))

Т.е. 1 раз нажимаешь на кнопку и компьютер посредством 3х попыток запускается и после нажатия клавиш F1 или F2 перезагружается

И тогда при последующих запусках все работает исправно, если не отключать сетевой фильтр. А если выключить ситуация повторяется
NonameNPC1 вне форума  
Непрочитано 17.02.2015, 22:49   [включить плавающее окно]   #11
garniv
Мужской Модератор

NonameNPC1
такое было всегда, или стало после какого-то действия?
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 18.02.2015, 06:43   [включить плавающее окно]   #12
Smirnoff
Мужской Модератор

Цитата (garniv) »
такое было всегда
С учётом
Цитата (NonameNPC1) »
все работало как часы 2 года
надо полагать, что началось недавно.
А с учётом
Цитата (NonameNPC1) »
выскакивает окно с предложением нажать F2 и зайти в BIOS и настроить параметры или нажать F1 и пропустить данную процедуру
я бы предложил начать с замены батарейки питания CMOS и проверки положения/наличия джампера Clear CMOS (а то был тут у нас такой товарисч - по-просту выкинул этот джампер как "лишний" ).
Конфигурация ПК
Непрочитано 18.02.2015, 10:06   [включить плавающее окно]   #13
NonameNPC1
Мужской Новенький

Цитата (Smirnoff) »
С учётом надо полагать, что началось недавно.
А с учётом я бы предложил начать с замены батарейки питания CMOS и проверки положения/наличия джампера Clear CMOS (а то был тут у нас такой товарисч - по-просту выкинул этот джампер как "лишний" ).
Именно!!!!! вот оно, лекарство!!! Что я сделал? выключил комп. из сети, и перекинул эту перемычку на сброс данных CMOS до заводских, потом вернул перемычку в прежнее положение. Подключил комп. к питанию, нажал на кнопу включения и вся ситуация повторилась (в конце как обычно ругается BIOS и предлагает настроить параметры или пропустить данный этап). ну вот, расстроился конечно же. выключил комп. нах из сети и лег спать. а сегодняпри нажатии на кнопку вкл. ВСЕ ЗАРАБОТАЛО!!!!! как и должно, проверял уже раз 10 не меньше отрубал от питания и врубал, все работает без сбоев...так что проблема была в CMOS, не знаю что уж случилась
NonameNPC1 вне форума  
Непрочитано 29.05.2012, 15:02   [включить плавающее окно]   #14
garniv
Мужской Модератор

http://pinouts.ru/Power/atx_v2.shtml
Вроде как там земля должна быть
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 29.05.2012, 19:28   [включить плавающее окно]   #15
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы

Так что ребята делать? Надо нести его на диагностику?

Я узнавал уже где в моём городе есть месте где проводят диагностику, но как то так стрёмно нести свой новый ПК за 14К и отдавать на пару дней неизвестно кому ... именно стрёмно не больше ни меньше... однако видимо прийдётся? Что вы думаете?

Завтра попробую взять у товарища 500 ватник и с ним попробовать как система будет работать (отключу видео карту и кулеры для корпуса)
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 29.05.2012, 19:39   [включить плавающее окно]   #16
Hardware
Мужской Умудрённый

BO3DYX_ 60 % что все дело в БП , у меня была похожая ситуация - раза с 20-го включался комп , сменил БП - все заработало сразу, 20 % что БП не качественный и не тянет видео ( в чем я сомневаюсь ) и 20 % что дело в мат. плате.
Hardware вне форума  
Непрочитано 29.05.2012, 22:51   [включить плавающее окно]   #17
HDDan
Мужской Новенький

BO3DYX_, 3 долгих сигнала БИОС говорят о ошибке. В зависимости от производителя БИОС это либо ошибка работы с ОЗУ, либо неисправен контроллер клавиатуры (неисправна материнская плата).
Найдите рабочий модуль памяти (обычный DRR1333) и поставьте его вместо своих. Если не помогло - проблема с мамкой.
Насколько я знаю, Intel i5 2500k работает только с памятью до 1333 МГц, а ваша - 1600 МГц.

PS. Ради интереса, напишите точную модель своей памяти. Насколько я знаю, AMD выпускает как память для "обычных" людей, так и для оверклокеров с заводским разгоном и пр. плюшками.

Последний раз редактировалось HDDan; 29.05.2012 в 22:54.
HDDan вне форума  
Непрочитано 29.05.2012, 23:00   [включить плавающее окно]   #18
laptop
Мужской Заслуженный

Цитата (HDDan) »
3 долгих сигнала БИОС говорят о ошибке
Ну естественно мать будет сигналить! Человек извлёк память и видеокарту на время проверки по пункту 5 соседней темы
Непрочитано 30.05.2012, 10:21   [включить плавающее окно]   #19
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (HDDan) »
BO3DYX_, 3 долгих сигнала БИОС говорят о ошибке. В зависимости от производителя БИОС это либо ошибка работы с ОЗУ, либо неисправен контроллер клавиатуры (неисправна материнская плата).
Найдите рабочий модуль памяти (обычный DRR1333) и поставьте его вместо своих. Если не помогло - проблема с мамкой.
Насколько я знаю, Intel i5 2500k работает только с памятью до 1333 МГц, а ваша - 1600 МГц.

PS. Ради интереса, напишите точную модель своей памяти. Насколько я знаю, AMD выпускает как память для "обычных" людей, так и для оверклокеров с заводским разгоном и пр. плюшками.
http://hard.rozetka.com.ua/patriot_a...609u2/p198477/

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Arsaq) »
А вы разгоном не баловались?
Процессор разогнан на 200мгц (3.5ГГц) память пытался ставить тайминги вместе 9 9 9 28 - 8 8 8 24 - в результате не грузились сайты в браузере я вернул на 99928.

И конечно же я не раз сбрасывал биос на стандартные настройки - это не решило проблему =(
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 30.05.2012, 11:21   [включить плавающее окно]   #20
Ariny
Женский Экс-модератор

Цитата (BO3DYX_) »
И конечно же я не раз сбрасывал биос на стандартные настройки - это не решило проблему =(
А КМОС сбросить не пробовали?
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид