![]() |
Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 20.01.2009
|
Intel Alder Lake DDR4 / DDR5
Приветствую, дорогиче форумчане!
Конечно, не очень хотел создавать отдельную тему, поскольку вопрос не совсем тянет на отдельную ветку для обсуждения, но я не смог определиться с наиболее подходящей уже созданной темой. Постараюсь кратко, а то я люблю расписывать подробно. Вынужденно пришлось менять свою сборку в связи с гарантийным случаем у материнской платы. Соответственно, решил не брать новую на том же чипсете, а собрать иную систему, актуальную здесь и сейчас, но с возможностью апгрейда. Корпус, БП, видеокарта, звуковая карта, вентиляторы (жду 2х Noctua NF-A14 PWM и 1х Noctua NF-A12 PWM) остаются актуальными из моего конфига. Целевые задачи прежние - игры (остальное не так важно). Процессор - выбор пал на Intel Core i5 12600KF - приобрел на Али со скидкой за 13900. жду доставку. Материнская плата - выбор пал на MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI со временем можно будет смело пересесть на i7 12700K или даже i9, плата позволяет. Процессорный кулер также под замену - буду ставить Thermalright PA120. Основная дилемма заключается в комплекте оперативной памяти:
Вот с этим я и прошу вас, уважаемые форумчане, помочь мне определиться. Последний раз редактировалось RustamSaliyev; 01.12.2022 в 21:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 14.02.2011
|
То что там будут что то оптимизировать под тип памяти это вряд ли, но в любом случае лучше новое брать чем уходящее, проще апгрейды потом делать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
RustamSaliyev, а Ryzen 5600х куда?
Лучше DDR5, будет актуальна ещё длительное время. Больше денег - выше производительность. И наоборот ![]() Добавлено через 18 секунд Я за DDR5, учитывая такой монитор.
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
Через год скажут:
1. Всё будет оптимизироваться под 14-15 поколение Штеуд 2. 13 поколение плохо работает на 690, надо 790. 3. DDR5 "раскрывается" на 7200 и выше, а "старые" МВ "так не умеют". 4. И т.д. - придумать можно много чего.
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
![]() ![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Есть вот такое тестирование: https://ru.gecid.com/ram/ddr4_vs_ddr...0_vs_3600/?s=2
Добавлено через 1 минуту Цитата
(RustamSaliyev) »
Сегодня в тех же играх системы на хороших комплектах DDR5 (как тот, что я указал) совсем незначительно опережают системы на DDR4. Но это сегодня. Как будут использоваться ресурсы ПК через год? Скорее всего, разработчики будут оптимизировать движки под работу и с DDR5, соответственно, разница в быстродействии будет увеличиваться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
![]() Автор темы Регистрация: 20.01.2009
|
Цитата
(Karats) »
То что там будут что то оптимизировать под тип памяти это вряд ли, но в любом случае лучше новое брать чем уходящее, проще апгрейды потом делать.
Цитата
(kmv) »
RustamSaliyev, а Ryzen 5600х куда?
Лучше DDR5, будет актуальна ещё длительное время. Больше денег - выше производительность. И наоборот ![]() Добавлено через 18 секунд Я за DDR5, учитывая такой монитор. Если ж оставлять DDR4, то, возможно, будет свербить в одном месте)) Вообще я собирался продолжать сидеть на Ryzen 5 5600X, а чуть позже пересесть на Ryzen 7 5800X3D. Но из за ситуации с платой пришлось поменять свои планы. 5600 уже на авито. Цитата
(Lesnik75) »
Через год скажут:
1. Всё будет оптимизироваться под 14-15 поколение Штеуд 2. 13 поколение плохо работает на 690, надо 790. 3. DDR5 "раскрывается" на 7200 и выше, а "старые" МВ "так не умеют". 4. И т.д. - придумать можно много чего. Цитата
(XaXoL) »
Есть вот такое тестирование: https://ru.gecid.com/ram/ddr4_vs_ddr...0_vs_3600/?s=2
Добавлено через 1 минуту Да хрен кто будет что-то оптимизировать под память... Здравый смысл говорит за то, чтобы сэкономить средства и остаться на DDR4. При этом дополнительный объём можно пока не докупать. Последний раз редактировалось RustamSaliyev; 03.12.2022 в 13:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
RustamSaliyev, ну учитывая тайминги 16-15-15 на частоте 4000МГц, смысла в DDR5 наверно и нет. Точнее есть, быстрее будет 32Гб DDR5-6400 32-39-39-108, но только за неё много денег отдать нужно.
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
Цитата
(RustamSaliyev) »
Здравый смысл говорит за то, чтобы сэкономить средства и остаться на DDR4. При этом дополнительный объём можно пока не докупать.
(Собственно в 2011 году брал комплект 4х8ГБ, и до этого года сидел на 2х8, а половину комплекта продал через несколько лет... В феврале этого года взял 2х16ГБ) |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
![]() Регистрация: 21.05.2018
|
Цитата
(XaXoL) »
32ГБ на ближайшие лет 3-5 должно хватить, для обычных домашних задач.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
|
Цитата
(Silphidae) »
Можно посмотреть домашние задачи съедающие 32 гига? Интереса ради. Ни разу просто не сталкивался.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
Можно. Через 3-5 лет приходите.
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
![]() Регистрация: 21.05.2018
|
Цитата
(XaXoL) »
32 не съедают, но за 16 иногда вылазит.
Сейчас у меня 31 вкладка в опере и танки запущены.. Ну там каспер, телега, торрент ... И все это 7,6 гиг. У меня 16. Еще 16 в коробке. Даже ставить их не стал. Загружал как-то штук 200 фото в лайтрум и то 16 не съел. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
|
Да многим и 16 гигов сейчас хватит. А вот хватит ли через 3-5 лет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
|
Может это виндовс кеширует а не что то съедает? Это особенность win10 и выше, поставь 64 он и за 32 потребление выдаст.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
Karats
винда конечно что то кеширует, но по диспетчеру задач - разные приложение заявленный объём сжирают. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
|
XaXoL
Какая то утечка вероятно, 16гб конечно может какой нибудь процесс по декодированию сожрать, но явно не браузер с кучей вкладок или какие то мелкие фоновые программы. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
|
Karats
а где речь про 1 процесс? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
|
XaXoL
А при чём тут это? Ты же не загрузку процессора мониторишь. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Silphidae) »
Загружал как-то штук 200 фото в лайтрум и то 16 не съел.
Древний Microsoft Image Composite Editor при сборке сферической панорамы из FullHD кадров непринужденно откушивает 12 Гб.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 04.12.2022 в 17:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #20 |
|
Karats
Так в системе не 1 процесс, а кучка, и браузер с кучей вкладок, игрушку запустишь... Туда-сюда, вот бывает за 16 гигов вылазит. И это без какого то косячного процесса с утечками. |
![]() |
![]() |