Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 09.01.2007
|
Гибридные процессоры (cpu+gpu)
Чует моё сердце, что эпоха дискретных видеокарт рано или поздно пройдёт - она уже начинает угасать...
И самым вероятным кандидатом на замену являются такие проекты как AMD Fusion и ещё не анонсированный ответ Intel. Вопрос о потенциальной производительности первых подобных решений, на мой взгляд, не создаст интриги - ясно, что они будут сильно отставать от дискретных, особенно в плане графики. Также не должно быть и особой выгоды пользователям от гибридных процессоров, кроме как пользователям ноутбуков - экономия физического пространства. Необходимо это прежде всего производителям процессоров - для снижения себестоимости создания платформ. Однако, есть некоторые вопросы, на которые до сих пор я не нашёл нигде чётких отвтов: 1)Что из себя будут представлять GPU-ядра в будущих гибридных процессорах? Они будут сходны по архитектурным свойствам с CPU-ядрами или будут с уклоном в сторону ГП (как унифицированные потоковые процессоры)? 2)Будут ли они способны выполнять неузкоспециализированные вычисления? 3)Как будет происходить обмен данными между CPU и GPU ядрами, а также с памятью? Последний раз редактировалось Obscured; 25.05.2007 в 01:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 11.11.2005
|
Цитата
(Obscured) »
1)Что из себя будут представлять GPU-ядра в будущих гибридных процессорах?
Они будут сходны по архитектурным свойствам с CPU-ядрами или будут с уклоном в сторону ГП (как унифицированные потоковые процессоры)? 2)Будут ли они способны выполнять неузкоспециализированные вычисления? 3)Как будет происходить обмен данными между CPU и GPU ядрами, а также с памятью?
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
|
Да, инженерных образцов ещё нет, но о будущем никогда не поздно думать.)
И потом, наличие поверхностной информации об архитектуре не свзяано с наличием ES. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
![]() Регистрация: 17.12.2006
|
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
|
Интересность новой информации заключается только в приблизительных прогнозах площади кристалла (180 кв.мм.), а точнее - в соотношении площади графического ядра к универсальным ядрам.
100 кв. мм. - GPU 80 кв. мм. - CPU Кстати, очень странно, что в новости речь идёт именно о площади кристалла - то есть и CPU и GPU части будут находиться на одном кристалле. Однако, целесообразнее производить многокристалльные компоновки ("склейки" как Presler'ы и Kentsfield'ы) - это дешевле за счёт большего выхода годных кристаллов. А общая скорость передачи данных между ЦП и ГП не так критична, чтобы жертвовать ради неё материальной выгодой. Посмотрим, посмотрим... кое-что в этой новости настораживает - а значит, она вполне может быть очередной ерундой, подхваченной оверклокерсами. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
|
а по моему эту технологию, дальше ноутбуков применять не стоит... во первых сомнительная перспектива применения ее в домашних компах, а во вторых это как же охлаждать такого монстра? и еще... если GPU будет в CPU, то где будет память под видео? из оперативки? нет, не маза...
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
С точки зрения чисто пользователя она, пожалуй, бессмысленна. Пользователь не получит прироста производительности, так как первые гибридные процесссоры будут всяко медленее, чем отдельно ЦП и ГП. Пользователь потеряет возможность создавать гибкие системы - купив раз Fusion or the like, он не сможет бескровно модернизировать систему, так как придётся ради модернизации одной его части менять и остальную часть, либо прикупать отдельно дискрет без возможности избавиться от уже имеющегося интегрированного ядра. Пользователю не станет легче охлаждать гибридные решения, чем раздельные, так как связка "ЦП + чипсет с графикой" будет лишь заменена на связку "ЦП с графикой + чипсет" (при условии равной производительности). Короче говоря, нет в гибридах ничего такого, что стало бы актуально для пользователей десктопов в ближайщем будущем - а пожалуй даже наоборот. Для пользователей ноутбуков тоже не будет особой пользы, так как концепция ноутбуков не предназначена для шалостей с железом.
Однако, гибридные процессоры необходимы прежде всего производителям. С помощью таких технологий они смогут создавать закрытые платформы, когда и ЦП, и ГП, и чипсет от одного производителя - на примере Интел с мобильными платформами Centrino видно, какие выгоды за этим кроются. (максимизация прибыли). К тому же, если обделить эту закрытую платформу слотами расширения для дискретной графики, то можно изжить с рынка ПК некоторых конкурентов (речь идёт об NV в данном случае). Возможно также, что они получат улучшение в себестоимости, если производить как ЦП, так и ГП по одним прогрессивным технологиям - вроде унификации затрат на разработку. Самое интересное, что потребительский рынок ПК без проблем заглотит новинку, даже на десктопе. Он (рынок) стал настолько широким, что сами компьютеры стали в последнее время чем-то вроде бытового прибора для большинства пользователей - а им уже совершенно не важно, что за начинка спрятана в их домашней/рабочей кофеварке. Да и затраты на рекламу могут сократиться - вместо двух продуктов можно рекламировать одно.) Короче говоря, мне лично интересней на десктопе всевозможные дискретные платформы - в частности, Torrenza и Geneseo. Они позволят создавать действительно гибкие платформы "на все случаи жизни" без жертвования производительностью. Но это уже совершенно другая история... А Fusion и Sandy Bridge дорога прежде всего на мобильные платформы и консоли - там им самое место. Цитата
(Nikon_2005) »
если GPU будет в CPU, то где будет память под видео? из оперативки? нет, не маза...
Если использовать для этого скоростные шины как HyperTransport или CSI, то очень даже маза. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
Цитата
(Obscured) »
Да, из оперативки. Почему же не маза?..
Каждый человек имеет право на глупость, только некоторые злоупотребляют... Приму в дар или недорого куплю древние процессоры Последний раз редактировалось Nikon_2005; 30.05.2007 в 22:42. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
|
Цитата
(Nikon_2005) »
оперативка не работает также быстро, как видеопамять
Если "рабочая частота", то она увеличится с внедрением DDR3. Если "пропускная способность", то она увеличится с внедрением HyperTransport 3.0. Если "латентность", то модули видеопамяти сами при этом не ахти. Короче говоря, Fusion предназначен всяко не для сегодняшних платформ. Цитата
(Nikon_2005) »
самой оперативки становится меньше
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
![]() Регистрация: 11.02.2003
|
Цитата
(Nikon_2005) »
а по моему эту технологию, дальше ноутбуков применять не стоит...
но в любом случае... едва ли это ощутимый прогресс ) вот почему всеже с этой целью многоядерность не используют то? пара гпу и пара цпу например ) или многоядерность для видео вообще не перспектива?)
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
![]() Регистрация: 18.08.2004
|
Цитата
(Stimorol) »
пара гпу и пара цпу например ) или многоядерность для видео вообще не перспектива?)
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
|
Цитата
(Obscured) »
Не совсем понял, что вы имеете в виду...
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
|
Nikon_2005
Тогда, общее количество оператвки будет увеличиваться всё время. Такая тенденция наблюдается уже сейчас, как и наблюдалась всегда. Так что, думаю, что это не проблема, хоть и зависит также от чипсета и успехов производителей чипов памяти. Другое дело, как они собираются организовывать доступ различных по функциональности ядер к памяти? Ядра общего назначения будут играть роль ещё и хоста? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
![]() Регистрация: 18.02.2004
|
Цитата
(Obscured) »
Чует моё сердце, что эпоха дискретных видеокарт рано или поздно пройдёт
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
А в качестве про-сегмента намечаются Торренза-подобные платформы, дискретные по сути. Кстати, лично себе на десктоп я бы предпочел именно вот такую Торренза-подобную систему, пусть и урезанную. А гибридам самое место в закрытых платформах типа ноутов. В конце концов, дискретные продукты всегда мощнее интегрированных.
Obscured добавил : Недавно проходили слухи о некоем 64-ядерном процессоре Интел, где чуть ли не подробно расписывалось, что столько-то ядер пойдет на х86, столько-то на графику, а столько-то на ещё другие типы вычислений (наверняка, SIMD). Таким образом, подобные ядра становятся уже по сути вычислительными блоками. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
|
http://overclockers.ru/hardnews/26017.shtml
Теперь оказывается, что Fusion'ом могут называться и программные интеграции ЦП + ГП. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
![]() Регистрация: 12.06.2006
|
http://www.overclockers.ru/hardnews/22955.shtml
Цитата
(Obscured) »
программные интеграции ЦП + ГП
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
|
Цитата
(Hwoarang) »
Объяни, если не трудно. Это как?
Это больше всего смахивает на очередную маркетинговую фичу, типа HyperThreading. - позволяющую в теории повыситоь производительность, но не работающую на практике в большинстве случаев. Возможно, это будут некие особые оптимизации на уровне драйверов. На самом деле, можно так же сказать, что уже сейчас процессор и видеокарта программно интегрированны - ведь они работают в одной системе. Да и вообще, ЦП интегрирован со всеми устройствами. У ребят из AMD, похоже, возникли какие-то технические трудности по эффективной физической интеграции ЦП+ГП, и они решили быстренько сменить акцент, сделав заявления общего плана о некоей программной интеграции. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
![]() Регистрация: 12.06.2006
|
Obscured
Что такое HyperThreading я в курсе, но согласиться с тем, что он не работает на практике, я никак не могу. ЦП и ГП - это элементы аппаратного обеспечения и их "программная интеграция" невозможна. Может быть, ты имел ввиду эмуляцию, имитацию совместной работы ГП и ЦП? Кстати, а есть ссылка на "заявление общего плана о некоей программной интеграции"?
![]() |
[включить плавающее окно] #20 |
![]() Регистрация: 17.11.2006
|
Nikon_2005
Насчот оперативной памяти, могу сказать только олдно она компьютеру в идеале не нужна. просто на даный момент инженеры процесоростроительных компании не хотят поднимать этот вопрос в плотную. Если кто со мной не согласится то могу дать вам одну книгу почитать называется она Код (вот сылка где можно её взять http://www.sharing.ru/dl/20943/charl..._kod.rar.html# ). Автор очень чётко обьясняет как работает процесор, после прочтения этой книги вы поймёте что и как и зачем, одним словом я думаю те кто прочтут согласятся со мной вопрос по этой теме отпадёт сам собой (в смысле оперативки а также и в плане гибридных процов). Да и тему прийдется закрыть в таком случае ![]() P.S. Прсто не хочу никому ничего обьяснять и спорить лень что-то сегодня
Ничто так не портит цель, как попадание! Не грузи и не грузим будеш. Самое подлое и обидное, когда возникает проблема, ты идёшь на форум, спрашиваешь, тебя посылают в гугл. Гугл выдаёт тебе туеву хучу ссылок на форумы где кто-нибудь задаёт похожий вопрос, а ему отвечают "иди погугли". Последний раз редактировалось Mr@K; 04.07.2007 в 14:37. |
![]() |
![]() |