Выбор монитора 2к (2560x1440 - QuadHD, QHD) 144+Гц - Форум 3Dn Tech
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Железо > Средства вывода изображения

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 08.05.2021, 14:02   [включить плавающее окно]   #1
Тан007
Мужской Новенький
Автор темы

Выбор монитора 2к (2560x1440 - QuadHD, QHD) 144+Гц

Приветствую всех! Сразу оговорюсь - создаю отдельную тему а не пользуюсь готовой в стиле "дайте мне артикул я пойду куплю" т.к. уже купил таким образом 2 монитора и они не устраивают. Постараюсь подробно изложить свой опыт, возможно, он кому-то поможет, и задам в конце вопросы.

ЗАДАЧИ
- работа в autocad, revit (чёрный фон!)
- просмотр фильмов HD (4K?)
- игры (овервотч, стратегии, позже с покупкой видеокарты 3080 какие-нибудь ААА проекты во всей красе)

БЮДЖЕТ
70к на 2 монитора.

СВОЙСТВА МОНИТОРА КОТОРЫЕ НУЖНЫ
- 2560x1440
- 144+Гц
- IPS и её производные
- 27"

СИТУАЦИЯ
Разбился экран у моего 8-ми летнего LG DM2752D 27" (HD IPS 60Гц), который в целом всем устраивал, просмотром фильмов в HD, играми и в работе глаза не уставали, хотя работаю по 16 часов иногда. Изначально цель была купить два монитора HD и 2К на IPS. Я работаю на 2-х мониторах обычно, и они по логике должны быть одинаковые, но тут я захотел сравнить разные форматы и герцовки т.к. на форумах вечные споры про HD и 2к на 27". Итак я купил:

1. BenQ EX2710 (1920x1080 Full HD, IPS, 144Гц) который по отзывам не плох да и 144Гц захотелось опробовать. Как итог по сравнению со старым LG:
- у него ужасные засветы, я работаю на чёрном фоне и для меня это недопустимо. Да это IPS, но на лыжах такого не было. Скорее всего не удачный экземпляр.
- по ощущениям крупнее пикслель или более крупный зазор между ними, не знаю точно, но они бросаются в глаза сильнее чем раньше.
- огромная подставка с которой монитор находится на 20+см от стены, вроде и не критично но в сравнении с LG он просто отжирает часть моего пространства и приближается к глазам.
- звук как из бочки. Да, до этого у меня по сути был телевизор и я смотрел фильмы и играл без наушников, но я не ожидал что такой !!!!озвук могут поставить сейчас в мониторы, его вообще не возможно слушать. Судя по отзывам большинство мониторов такие.
- на встройке i7 11700К при выставлении частоты 60Гц в ютуб начинает пропадать видео сигнал на мониторе (подключение и HDMI и DP разницы нет), при использовании 144Гц или видеокарты такой проблемы нет. Я бы подумал на интел, но у других мониторов такой проблемы не было.
- бонусом идёт битый пиксель по среди экрана на чёрном фоне. Для моей работы это косяк т.к. выглядит словно мелкий объект при зуммировании.
+ Единственно что в нём понравилось это 144Гц. Да, я и моя семья разницу с 60Гц увидели в овервотч, а так же в движении курсора мыши по экрану (в работе для меня это доп комфорт). По этому мониторы рассматриваю 144+Гц, 60Гц в топку.

2. Acer Nitro VG272UVbmiipx (2560x1440 2К, IPS, 170Гц) на него я возлагал большие надежды и в целом он понравился.
+ самый главный вывод который я сделал для себя получив этот монитор это то, что 2к реально лучше HD на 27", мои глаза, если не смотреть в упор, пиксели не видят. В играх картинка становится значительно приятнее, в меню винды и в рабочих программах хоть значки и уменьшились, но рабочего пространства стало больше. В целом всё стало более плавным и если перевести взгляд с 2к на HD, то последний явно в проигрыше и по этому теперь рассматриваю к покупке оба монитора 2K. К минусам 2К я могу отнести только то, что текст стал меньше и иногда надо приглядываться чтобы его понять, но я не часто с этим сталкиваюсь по этому пока пусть так (возможность масштабирования винды не использую).
Теперь перейдём к минусам которые отбивают желание покупать второй такой же монитор, и заставляют задумываться о возврате этого.
- подставка не регулируется толком, да это везде было написано в отзывах, это скорее как факт и последующая покупка кронштейнов это решит, главное дальше.
- какая-то фигня с поверхностью экрана. Я не вникал в его слои, но если в темноте включить чёрную картинку, кроме основных IPS засветов по краям, есть еще засветы пятнами по экрану. Если слегка пальцем провести по экрану, внешняя плёнка чуть продавливается и эти пятна как волны начинают перемещаться от пальца. На BenQ EX2710 и старых лыжах таких пятен нет. Я ходил смотрел другие мониторы в шоурумах, но там не полная темнота и наличие этого эффекта установить не получилось. ВОПРОС – что это?

- при тестировании на сайте «monteon.ru»(режим мерцание, 5-я позиция) или TFT монитор тест 1.52 (узоры) на частотах выше 60Гц (120, 144, 170), не зависимо от типа подключения (HDMI или DP) или железа (win 7/i7 930/GTX 970 и win10/ i7-11700K/Intel® UHD Graphics 750) в указанных тестах возникают цветовые засветы (фото прикрепляю + исходник картинки на которой их видно). Если выставить 60Гц, такой проблемы нет и всё отлично выглядит. На 144Гц BenQ EX2710 такой шляпы не было. Вчера в шоуруме тестил другие мониторы 2К на 165Гц, и такой проблемы там не было. ВОПРОС – что это?
Ниже ссылки на фото этой проблемы
https://ibb.co/HFRPqmP - это 60 Гц, ниже то, что получается в различных режимах на 120+Гц
https://ibb.co/hLFS76y
https://ibb.co/zGNxWDR
https://ibb.co/cQyHcHv
https://ibb.co/Fb92Bk9

Прошу людей разбирающихся в тематике, помочь разобраться с двумя вышеуказанными проблемами у Acer Nitro VG272UVbmiipx т.к. меня они очень смущают.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: TFT монитор тест 1.52.png
Просмотров: 136
Размер:	41.9 Кб
ID:	59217  

Последний раз редактировалось Тан007; 08.05.2021 в 14:12.
Тан007 вне форума  
Непрочитано 08.05.2021, 14:29   [включить плавающее окно]   #2
Karats
Мужской Old over

Тан007
Цитата
ВОПРОС – что это?
Тинт, зависит как от матрицы так и от удачности экземпляра.
По второму "что это" это какой то косяк возможно провода, быть такого не должно.

Добавлено через 13 минут

А по выбору, я бы под задачи на va что то посмотрел, для Автокад цветопередача не так критична как для Фотошопа. Да игрушки будут чуть больше мазать, но будет глубже чёрный и не будет таких засветов.
Вообще выбирая игровой много герц монитор нужно быть готовым жертвовать остальными аспектами картинки, они все Г в этом плане(даже те что превышают ваш бюджет в три раза) так что либо играть, либо работать с нормальным 60гц монитором.

Последний раз редактировалось Karats; 08.05.2021 в 14:48.
Karats вне форума  
Непрочитано 08.05.2021, 15:06   [включить плавающее окно]   #3
Тан007
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (Karats) »
Тан007
Тинт, зависит как от матрицы так и от удачности экземпляра.
По второму "что это" это какой то косяк возможно провода, быть такого не должно.

Добавлено через 13 минут

А по выбору, я бы под задачи на va что то посмотрел, для Автокад цветопередача не так критична как для Фотошопа. Да игрушки будут чуть больше мазать, но будет глубже чёрный и не будет таких засветов.
Вообще выбирая игровой много герц монитор нужно быть готовым жертвовать остальными аспектами картинки, они все Г в этом плане(даже те что превышают ваш бюджет в три раза) так что либо играть, либо работать с нормальным 60гц монитором.
Провод тут (вернее провода) не причем т.к. проверял на DP и 3-х HDMI, на каждом из которых на втором мониторе при 144Гц проблем не было! Это же касается источника видео выхода т.к. пробую на 2-х системниках.
Я не знаю что это за фигня, попробовал снять видео, но большое по размеру получается. VA не хочу брать, о чём указал в условиях выше.
Тан007 вне форума  
Непрочитано 08.05.2021, 15:13   [включить плавающее окно]   #4
Karats
Мужской Old over

Тан007
Цитата
VA не хочу брать, о чём указал в условиях выше.
Тан007 на форуме Добавить нарушение Тан007 Пожаловаться на это сообщение IP Редактировать/удалить сообщение
Тогда я не знаю чем вам помочь, 850-й lg посмотрите. Эйсер тот совсем бюджетка в хлипком корпусе чтоб каких то чудес от неё ждать.
Karats вне форума  
Непрочитано 08.05.2021, 16:17   [включить плавающее окно]   #5
Тан007
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (Karats) »
Тан007
Тогда я не знаю чем вам помочь, 850-й lg посмотрите. Эйсер тот совсем бюджетка в хлипком корпусе чтоб каких то чудес от неё ждать.
Насчёт бюджетка сложно сказать, если сравнивать с тем же LG 850 (см. скрин). Вчера думал как вариант рассмотреть ASUS TUF Gaming VG27AQL1A 27", но сейчас смотрю в сторону DELL S2721DGFA 27", который мне "разрекламировали" вчера в шоуруме.

п.с. сейчас ищу инфу по этому асеру, и увидел у этого «обзорщика» такую же шляпу с цветом, но он почему-то быстро полистал эти моменты у себя и его всё устраивало.... https://youtu.be/a6p0ZsTaM-w?t=434
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: МОНИТОРЫ ВАРИАНТЫ.PNG
Просмотров: 171
Размер:	120.7 Кб
ID:	59218  

Последний раз редактировалось Тан007; 08.05.2021 в 16:37.
Тан007 вне форума  
Непрочитано 08.05.2021, 16:54   [включить плавающее окно]   #6
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Тан007) »
Если слегка пальцем провести по экрану, внешняя плёнка чуть продавливается и эти пятна как волны начинают перемещаться от пальца.
Скорее всего это "Кольца Ньютона" - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...BE%D0%BD%D0%B0

Посмотрите LG 850

В шоурумы возьмите с собой флешку на которой будут скриншоты экрана знакомых вам программ
Цитата (Тан007) »
autocad, revit (чёрный фон!)
сохраненные в "беспотерьных" форматах, открывающихся стандартным просмотрщиком Windows - типа PNG/TIF/BMP

Последний раз редактировалось garniv; 08.05.2021 в 17:02.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 08.05.2021, 17:04   [включить плавающее окно]   #7
Karats
Мужской Old over

Цитата (Тан007) »
Насчёт бюджетка сложно сказать
Он сделан бюджетно, у них предатор ещё ничего по материалам, а эти все нитры как впрочем и aoc скрипят - трещат, в общем сделаны из рук вон плохо. Асусы мне тоже доверия не внушают особо(у них битые пиксели очень частое явление - соответственно контроль качества так себе), dell и lg можно посмотреть.
Karats вне форума  
Непрочитано 11.05.2021, 01:40   [включить плавающее окно]   #8
Тан007
Мужской Новенький
Автор темы

В общем заказал на пробу LG 27GN850-B, а у Acer Nitro VG272UV судя по всему пиксельная инверсия (Pixel Inversion - Pixel Walk), так что придётся возвращать...
Тан007 вне форума  
Непрочитано 14.05.2021, 20:45   [включить плавающее окно]   #9
Тан007
Мужской Новенький
Автор темы

Монитор LG 27GN850-B отличный, цвета из коробки приятные, яркость только до 25 убавил, пока оставляю так. Дефектов не обнаружено, единственно что странно - при подключении через HDMI всего 100Гц, хотя до этого 144ГЦ на 2К выдавал Acer. Провод непричем пробовал 3 провода на 2-х системниках (в свойствах монитора указано 100Гц так что претензии нет, просто странно).

Сейчас думаю брать второй такой же или DELL S2721DGFA.
Тан007 вне форума  
Непрочитано 14.05.2021, 21:25   [включить плавающее окно]   #10
Karats
Мужской Old over

Тан007
Там 144гц можно выставить, вы видимо не там смотрите, у nvidia(предположу что она) не в одном месте настройка развёртки, одно как монитора там 144гц, второе как телевизионного формата который 144гц не бывает а максимум 120гц

Последний раз редактировалось Karats; 14.05.2021 в 21:29.
Karats вне форума  
Непрочитано 14.05.2021, 21:40   [включить плавающее окно]   #11
Vladson
Мужской Умудрённый

Цитата (Тан007) »
при подключении через HDMI всего 100Гц, хотя до этого 144ГЦ на 2К выдавал Acer
Да у лыж HDMI старой версии бывает. Только через ДП 1440р/144Гц

Добавлено через 32 секунды

Я себе взял 27GL850 такая же фигня, но в остальном устраивает.
Непрочитано 14.05.2021, 21:55   [включить плавающее окно]   #12
Karats
Мужской Old over

А hdmi я из виду упустил, при наличии дисплейпорта и кабеля в комплекте не понимаю зачем он вообще нужен, тем более G-sync compatible по дисплей порту лишь работает
Karats вне форума  
Непрочитано 14.05.2021, 22:09   [включить плавающее окно]   #13
Тан007
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (Karats) »
А hdmi я из виду упустил, при наличии дисплейпорта и кабеля в комплекте не понимаю зачем он вообще нужен, тем более G-sync compatible по дисплей порту лишь работает
К монитору можно подключить только один кабель DP, а мне нужно 2 т.к. 2 системника и я подключаю для работы 2 монитора на один (т.е. каждый системник подключен через DP к своему монитору + к рабочему системнику подключаю 2-й монитор для работы через HDMI).

Интересно если 2-м возьму DELL S2721DGF, там будет 144Гц через HDMI или нет.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (Vladson) »
Да у лыж HDMI старой версии бывает. Только через ДП 1440р/144Гц
Я нашёл такое описание "При использовании DP-подключения рабочий диапазон для любой из двух систем адаптивной синхронизации (FreeSync в обновленной редакции Premium, G-Sync) составляет 48-144 Гц, а для HDMI доступна только технология от AMD в диапазоне 48-100 Гц."
Тан007 вне форума  
Непрочитано 14.05.2021, 22:29   [включить плавающее окно]   #14
BSE
Мужской Абсолютный

На HDMI, емнис, 144 работает, а вот полноценно адаптивная синхронизация -- нет (на гфорсе совсем).
Только через DP.
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра