Разбивка 4 Тб MBR диска на два раздела по 2 Тб - Форум 3Dn Tech
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.01.2021, 10:38   [включить плавающее окно]   #1
Sergey Po
Общительный
Автор темы

Question Разбивка 4 Тб MBR диска на два раздела по 2 Тб

Приобрел недавно 4 Тб винчестер WD40EZRZ-22GXCBO. Прошу совета, как этот MBR-диск разбить на два раздела по 2 Тб. Нужен именно MBR-диск, а не GPT. Так как этот диск планируется использовать в качестве USB-накопителя для переноса данных на старые компьютеры, в БИОСе которых не предусмотрена возможность работы с GPT-дисками. Поэтому, когда к ним подключаются такие внешние диски, возникают проблемы.
Подобный 4 Тб MBR-винчестер у меня уже имеется (ST4000DM 004) и успешно используется года два. Но как именно я его разбил тогда, уже не помню. Но тогда все решилось без проблем. Теперь требуется второй аналогичный переносной винчестер. Сейчас у диска такие характеристики: размер – 4000787030016 байт, 7814037168 секторов. То есть, размер сектора – 512 байт. Предполагаю, что нужно увеличить размер сектора до 4 Кб вместо 512 байт, заданных по умолчанию. В том HDD, который у меня есть, размер сектора – именно 4 Кб. Видимо, таким он мне достался при покупке. Пробовал воспользоваться разными диск-менеджерами, но – безрезультатно. Они все сообщают, что MBR не поддерживаются физические диски более 2 ТБ. И предлагают использовать GPT. Подскажите, пожалуйста, как именно решить возникшую задачу – подготовить диск, чтобы размер сектора в нем увеличился до 4 кб. Видимо, это должна быть утилита низкоуровневого форматирования? Или сектора у диска - с рождения, какие были, такими и останутся? Но ведь, современные HDD Western Digital должны иметь сектора по 4 Кб. Я не прав?
Sergey Po вне форума  
Непрочитано 27.07.2022, 22:36   [включить плавающее окно]   #2
9285
Мужской Умудрённый

Немного приподниму старую тему. Возможно что кто то ищет ответ на подобный вопрос.
Причина того, что в MBR есть ограничение состоит в том, что максимально число секторов, которое можно прописать в таблице разделов - FF FF FF FF, что в десятичном измерении равно 4294967295.
В принципе, это легко обходится, но микрософтовцам видимо (ИМХО) надо было протолкнуть UEFI (GPT), чтобы нейтрализовать прежние активаторы винды (как минимум).
Поэтому штатными утилитами, как и сторонними не получится сделать задуманное. Но это можно сделать вручную или с помощью той же DMDE.
Создаем один или несколько разделов в пределах этого размера в секторах, но на сектор меньше. После чего создаем новый том, или логичекий раздел с началом не более указаного сектора, и размером с указанное число секторов.
Вуаля, четыре тера в MBR.
Форумные ортодоксы микрософта, типа Игоря Лейко, истерят пугая всякими глюками, потерей данных (*) и т.п. хотя на самом деле есть пользующие такую разметку и все у них нормально.
В любом случае, желающие сделать такую разметку должны сами решить нужно ли им такое.
Есть ещё один способ, который позволяет сделать сделать такую разметку и для 6ТБ, но сейчас не могу вспомнить как это получилось сделать в ходе экспериментов.

(*) Самое смешное было слышать о потерях данных, в тот момент когда у пользователей GPT-разметки данные, записываемые за пределами 2ТБ "порога" заворачивались, перезаписывая данные в этом обьеме.

Что касается размера сектора, то 4К (настоящие) сектора есть у некоторых моделей винтов. Массовые же хоть и имеют физически такие, но контроллер эмулирует 512 байтовые сектора. У некоторых моделей хитачи, есть возможность задать нужный размер с помощью утилиты. На остальных, можно добиться обратного эффекта лишь с помощью подключения к контроллеру, который транслирует 4К сектора (в том числе и на винтах с реальными 512 байтовыми секторами).
9285 вне форума  
Непрочитано 29.07.2022, 12:06   [включить плавающее окно]   #3
spanjokus
Мужской Общительный

Помню, я этого Игоря, на форумах очень часто ведет себя неадекватно.
spanjokus вне форума  
Непрочитано 31.07.2022, 20:37   [включить плавающее окно]   #4
9285
Мужской Умудрённый

Обещанный "финт ушами" применительно к 6ТБ диску.
Все как и в случае с 4ТБ только в расширенном разделе делаем том, начинающийся чуть раньше 4тб и размером 2ТБ.
Попозжее выложу как это выглядит в цифрах (номерах секторов).
9285 вне форума  
Ответ Создать новую тему

Метки
gpt, hdd, mbr, western digital

Опции темы
Опции просмотра