Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 05.05.2017
|
Как работает SSL/TSL сертификат?
Хочу изучать, понять как работает HTTPS протокол.
читаю и на русском, и на английском, но не могу поянть последовательсность действий и алгоритм. связь между клиентом и сервером шифрован и третее лицо не сможет перехватить. Вот в одном видео говорится, что симметричное шифрование. тогда сертификат/ключ должен как то передаватся из сервера к клиенту? и пока нет шифрованного канала, это пойдет по открытому. что мешает перехватить и играть "человека по середине" ? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 19.10.2019
|
Шифрование HTTPS
Весьма поверхностно понимаю эту тему, не пинайте за ошибки.
HTTPS - это не протокол, а маркер для транспортного уровня OSI использовать TLS или SSL вместо TCP. Шифрование потоков данных практически всегда выполняется симметричными алгоритмами. Ассиметричное шифрование используется только для шифрования симметричных ключей и других коротких данных. Для защиты от MITM используются системы цифровой подписи и распространения открытых ключей. На первом этапе соединения, Вы используете открытй ключ цифровой продписи противоположной стороны и свой секретный ключ для обмена сообщениями в которых предлагаются открытые ключи для ассиметричного шифрования. После этого, ваше соединение можно закрыть от MITM. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
![]() Автор темы Регистрация: 05.05.2017
|
Но по этапно как роисходит , вот когда напимрер с браузера запрашиваешь , скажем www.ya.ru
по SSL как создается соединение ? Все эти сертификаты, шифрование, цифровый подпись... что на каком этапе происходит ? Цитата
HTTPS - это не протокол, а маркер для транспортного уровня OSI использовать TLS или SSL вместо TCP.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
|
Цитата
(hitman30) »
Это вообще открытие ))
![]() HTTPS - нет такого протокола. Есть протокол прикладного уровня - HTTP. А HTTPS - это ровно тот же HTTP, но с требованием использовать шифрование на транспортном уровне. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
![]() Регистрация: 03.03.2018
|
Мне тоже не очень понятно. Разъясните, плиз. Вот я зашёл на сайт Сбера и мне говорится, что это защищённое соединение: https://funkyimg.com/view/2Yqop . Ну и что с того, что оно защищённое? Где написано, что я именно на сайте «Сбербанка»? В более подробной информации об этом тоже ничего не говорится: https://funkyimg.com/view/2Yqoq . Может, это организация с созвучным названием. Например, можно какой-нибудь сайт sber точка ру создать и сделать там шифрование. И оно будёт зелёным. И некоторые подумают, что они на сайте сбербанка. Хотя это будет другой сайт, пытающися выглядеть как реальный сбер. Есть ведь и для ВТБ варианты. Можно ВТБ, ВТБ24, ВнешТоргБанк24... Вот для ProtonMail там есть название. Почему же на сайте главного банка РФ нет? И почему обязательное название не введут? В чём смысл безымянной верификации?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
|
Цитата
(Alex2560) »
Ну и что с того, что оно защищённое? Где написано, что я именно на сайте «Сбербанка»?
Непосредственно https - решает только первый вопрос. А второе пока не решено из-за отсутствия сети доверия. Следует проверять сам сертификат, если он имеет подпись какого-либо центра, то ваше доверие может быть основано на доверии этому центру. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
Цитата
(Lyapsus) »
А второе пока не решено из-за отсутствия сети доверия.
Шифрование, аутентификация и целостность Протокол TLS предназначен для предоставления трёх услуг всем приложениям, работающим над ним, а именно: шифрование, аутентификацию и целостность. Технически, не все три могут использоваться, однако на практике, для обеспечения безопасности, как правило используются все три: - Шифрование – сокрытие информации, передаваемой от одного компьютера к другому; - Аутентификация – проверка авторства передаваемой информации; - Целостность – обнаружение подмены информации подделкой. ___________________________________________________________ https://ru.wikipedia.org/wiki/TLS : TLS (англ. transport layer security — Протокол защиты транспортного уровня), как и его предшественник SSL (англ. secure sockets layer — слой защищённых сокетов), — криптографические протоколы, обеспечивающие защищённую передачу данных между узлами в сети Интернет. TLS и SSL используют асимметричное шифрование для аутентификации, симметричное шифрование для конфиденциальности и коды аутентичности сообщений для сохранения целостности сообщений. ___________________________________________________________ Ну, то есть, второй вопрос уже как бэ решён... Разве нет? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
Цитата
(Alex2560) »
Разве нет?
Сами же ставили вопрос: сайт Сбера - это тот самый Сбер или не-торт?.. Пока лично не встретитесь с Грефом и он не предоставит свой ключ, нет ни каких оснований для совершенной уверенности в идентификации. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
|
Но есть ведь ↓
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
![]() Регистрация: 06.09.2021
|
SSL сертификат шифрует обмен данными генерируя ключи шифрования для каждой новой сессии, что далет перехват данных в промежуточных узлах практически нереальным, конечно если учитывать что перехватчики не имеют доступа к обеим машинам и не получили актуальные ключи шифрования.
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
![]() Регистрация: 26.08.2021
|
В сети есть статья: "25 твитов об SSL-сертификатах". Не знаю разрешат ли мне дать ссылку на нее.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Метки |
ssl, работа |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|