Какие бывают усилители? - Форум 3Dn Tech
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Железо > Мультимедиа

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.07.2015, 15:54   [включить плавающее окно]   #1
Ilya81
Мужской Новенький
Автор темы

Question Какие бывают усилители?

Не могу найти ни подходящую ликбез-статью, ни вообще разобраться в категориях устройств. А хочу себе что-то, условно называя, вроде аудиоконцетратора, т. е. как б микшер наоборот (хотя, дополнительные входы тоже могут пригодиться, но это второстепенно). Естественно, позволяющий выдавать необходимую громкость в т. ч. для наушников, т. е. усиливающий сигнал со звуковой карты. Входы желательны в основном стандартные 3,5 мм, выходы - разные для возможности подключения разной аудиотехники.

Не очень хочется, чтоб это устройство было т. с. в одном корпусе с сабвуфером, т. е. мне будет удобнее, если непосредственно воспроизводящие устройства (те же динамики, включая сабвуфер) будут отдельно. Функция автономного (без сигнала со звуковой карты) воспроизведения с FLASH-носителей по мне полезна, но второстепенна.

Но как оказывается, под усилителями обычно понимаются микшеры с одним выходом (определённо мало), а какая ещё категория устройств подходит под эти требования - не знаю.
Ilya81 вне форума  
Непрочитано 09.07.2015, 17:57   [включить плавающее окно]   #2
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый

Цитата (Ilya81) »
какая ещё категория устройств подходит под эти требования - не знаю
усилители и подходят

только вы ищете (наверно) не правильно

аудио усилитель 2.1 попробуйте поискать

ВОТ, как пример (китайский)

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 09.07.2015 в 18:01.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 09.07.2015, 18:28   [включить плавающее окно]   #3
mow
Мужской Продвинутый

Судя по всему,речь идёт о ресивере,а точнее об аудио-видео ресивере.Коммутации в них невпроворот.
mow вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 10.07.2015, 09:43   [включить плавающее окно]   #4
Ilya81
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (zl0dey4eg) »
ВОТ, как пример (китайский)
На фотографиях вижу только т. с. не равнофункциональные выходы - они даже подписаны - FL, FR, SL и т. д., а где там 3-4 дополнительных выхода просто на стерео с тем ж сигналом - что-то не видно.
Цитата (mow) »
Судя по всему,речь идёт о ресивере,а точнее об аудио-видео ресивере.Коммутации в них невпроворот.
А вот это идея! В них в самом деле выходов много, под разные вещи хватит. И другие функции есть. Кажется, это та самая категория устройств, что мне нужно.
Ilya81 вне форума  
Непрочитано 10.07.2015, 09:56   [включить плавающее окно]   #5
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый

Цитата (Ilya81) »
В них в самом деле выходов много, под разные вещи хватит.
интересно, под какие?

Задача ресивера - забирать сигналы с любых устройств, если нужно декодировать, и подавать на конечный усилитель.
Так же и у приведенного выше, китайского, усилка одна цель - взять сигнал, усилить и вывести на колонки.

о каких "выходах" идет речь?!?!?
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 10.07.2015, 12:09   [включить плавающее окно]   #6
mow
Мужской Продвинутый

Цитата (zl0dey4eg) »
...о каких "выходах" идет речь?!?!?
Об аудио и видео.Причём,всех типов и аналоговых и цифровых.Сюда же выходы на акустику с возможностью озвучить другую комнату,при желании раздельным содержанием.
mow вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 10.07.2015, 13:17   [включить плавающее окно]   #7
Sl@sh/
Мужской Заслуженный

Цитата
Какие бывают усилители?
операционные
Непрочитано 10.07.2015, 14:09   [включить плавающее окно]   #8
Ilya81
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (zl0dey4eg) »
интересно, под какие?

Задача ресивера - забирать сигналы с любых устройств, если нужно декодировать, и подавать на конечный усилитель.
Так же и у приведенного выше, китайского, усилка одна цель - взять сигнал, усилить и вывести на колонки.

о каких "выходах" идет речь?!?!?
Например, подключить сразу динамики возле компа и расположенные в лоджии. И чтоб ничего не вытаскивая, можно было подключить наушники. А может, и ещё какие-то gadget'ы, что будут в ходу.

Хотя, если возле компа ставить хорошие динамики - не знаю точно, какие у них разъёмы, но, вероятно, не 3.5 мм, - то, похоже, нужно ещё и усилитель в придачу к ресиверу подключить или к линейному выходу, или к одному из выходов звуковой карты. Получается, впрочем, что в лоджии тоже нужно в придачу к динамикам ставить усилитель.

А ко входам кроме звуковой карты могут подключаться те ж gadget'ы в конце концов.
Цитата (mow) »
Об аудио и видео.Причём,всех типов и аналоговых и цифровых.Сюда же выходы на акустику с возможностью озвучить другую комнату,при желании раздельным содержанием.
Только об аудиовыходах, для видео я не планирую ничего, кроме монитора. Раздельное содержание вряд ли, скорее одно общее, но возможность включения/выключения по отдельности полезна.
Цитата (Sl@sh/) »
операционные
Я про бытовую электронику, а не про комплектующие-chipset'ы.
Ilya81 вне форума  
Непрочитано 10.07.2015, 17:08   [включить плавающее окно]   #9
mow
Мужской Продвинутый

Цитата (Ilya81) »
Раздельное содержание вряд ли...
Это давно уже не фокус.мультирум называется.
mow вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 10.07.2015, 21:10   [включить плавающее окно]   #10
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

Ilya81, вам надо что то на подобии этого

и этого

Добавлено через 8 минут

А тут на пример готовый комплект под названием - "Соседи чокнуться подонки".
http://www.ebay.de/itm/1200W-DJ-SET-...item460b91bc23

Последний раз редактировалось Злой Геймер; 10.07.2015 в 21:20.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 22.07.2015, 22:11   [включить плавающее окно]   #11
princessa radeona
Женский Новенький

http://www.n-audio.com/articles/hi-fi-amplif_txt.htm. Не это?
princessa radeona вне форума  
Непрочитано 27.04.2019, 10:00   [включить плавающее окно]   #12
geran
Мужской Общительный

Цитата (Ilya81) »
А хочу себе что-то, условно называя, вроде аудиоконцетратора, т. е. как б микшер наоборот (хотя, дополнительные входы тоже могут пригодиться, но это второстепенно). Естественно, позволяющий выдавать необходимую громкость в т. ч. для наушников, т. е. усиливающий сигнал со звуковой карты. Входы желательны в основном стандартные 3,5 мм, выходы - разные для возможности подключения разной аудиотехники.
Странный набор задач.
Выходы разные для чего, для разных усилителей? Ну параллельное подключение все еще используется.
Входы разные это уже нормальный вопрос. Решается он перенесением задач DAC на внешнее устройство DAC, звуковая карта становится только еще одним источником цифрового звука. И набирается:
штуки 2-3 оптических входов, 2-3 цифровых коаксиальных входов S/P DIF (или витая пара), USB вход транслируемый через Amanero, БЛЮТУС-вход и технологический вход I2S для будущих устройств или для лаборатории.
6-7 входов минимум набирается. Это всё должно быть установлено во внешний ЦАП. Чтобы привести звучание к общему знаменателю, это так раздражает когда звуковая карта играет по своему, кд-плеер по своему, DVD, НОУТБУК, ГАДЖЕТЫ по своему. Не создается целостного восприятия и не понятно куда двигаться. А двигаться надо к единому звучанию через выбранную систему DAC, которую можно собрать на исключительно качественных компонентах и закрыть вопрос "как это или то будет звучать". ЦАП дополняется обязательно качественным усилителем для наушников, я считаю ламповым надо продавливать звучание до конца.
Ламповая легковесность звука и возможное подкрашивание никакого вреда не приносят, напротив, как светофильтр UV улучшает баланс белого в фототехнике так и здесь ламповый усилок наушников красит всю систему, придает шарм.

Разумеется будут выходы на внешний усилитель и игры с проводами доставляют не менее.

Добавлено через 22 минуты

насчет 2.1
Давно уже пытался привинтить к системе сабвуфер не то чтобы пугать соседей а получить низ. Однако я его не получил или получил суррогат. Если у меня стерео-система и я полностью признаю ее достаточность тогда 1 канал баса выглядит дурковато, тогда надо 2.2 а это уже просто похоже на биампинг или бивиринг.
1 канал баса как оказалось портит звуковую картину, тем более портит своим ращеплением звука басовика в сабе и басовиков в АС. Миф о не проявлении стерео на басах не подтвердился. Просто это проявляется не так как вы ожидаете.
В общем от 2.1 я полностью отказался и остался на 2.0.
Лучше уж проводами хорошими заняться чем пытаться подружить сабвуфер со стерео-системой. Подружить 2 сабвуфера будет еще сложнее.

Последний раз редактировалось geran; 27.04.2019 в 10:26.
geran вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 27.04.2019, 10:25   [включить плавающее окно]   #13
Karats
Мужской Old over

geran
Дату сообщения на которое отвечаете видели? Вряд ли вопрос актуален в данный момент для него.
Karats вне форума  
Непрочитано 28.04.2019, 20:21   [включить плавающее окно]   #14
Kraft
Мужской Модератор

Karats Это просто поток сознания...
В отношении сабвуферов я с ним согласен. Но не согласен с абсолютизацией ламповых усилителей.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 02.05.2019, 11:17   [включить плавающее окно]   #15
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

Моё ИМХО, если есть бабки купить 5.1/7.1 ресивер с ВТ и WiFi и коплект аккустики к нему и на очень долгое время забыть обо всем, если бабок нет, то накопить или взять в кредит.
А вообще у темы такое название, как будь то автор хочет разобраться в режимах работы оконечников в усилках.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 03.05.2019, 19:43   [включить плавающее окно]   #16
Kraft
Мужской Модератор

темы такое название, как будь то автор хочет разобраться в режимах работы оконечников
Так же поначалу подумалось
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 07.05.2019, 10:33   [включить плавающее окно]   #17
geran
Мужской Общительный

Цитата (Kraft) »
Так же поначалу подумалось
А что на самом деле?

Мной разработана схема питания выходного каскада в режиме А с удалением пульсирующей составляющей тока. Причем удаляются пульсации выпрямленного напряжения и собственные пульсации усилителя. Цена за прокачку- высокое тепловыделение характерное режиму А, дополнительный регулятор питания.
Но за счет удаления пульсаций и применения электронного конденсатора можно получить чистый, не окрашеный звук.
В обычных схемах выпрямителей ток выходного каскада протекает по основному контуру пульсирующего тока через трансформатор, выпрямитель, нагрузку и выходной транзистор. По этому же контуру протекает ток выпрямителя с пульсациями 100Гц. Диодный мост выпрямителя модулирует НЧ частоты сигнала с пульсациями 100Гц выпрямителя и мы получаем кашу из комбинационных частот + и -.
Эта каша сильно обусловливает получение гудения и бубнения из АС.
Мы справедливо полагаем что усиливаем сигнал однако ток выпрямителя протекает по тем же проводам и в ту же сторону и потому неотделим.
Банка конденсатора побольше, которую ставят по питанию это дорогой элемент со своими капризами и своим собственным звучанием. Банка не может поглотить пульсации, она своим зарядом поддерживает питание на более стабильном уровне, но некоторая часть пульсаций все равно проходит в нагрузку. Суть модернизации разделить цепи протекания тока пульсаций выпрямителя. Вместо банки С применяется мощный транзистор, который является проводником в схеме и проводит постоянный (пульсирующий) ток. С конденсатор как известно ток не проводит то есть не проводник. Это существенное различие.

Схема:
Превращает обычный выходной каскад АВ в режим А с замыканием пульсаций через VT1 на общий, минуя нагрузку.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: МОЩНОЕ ШУНТОВОЕ ПИТАНИЕ.GIF
Просмотров: 329
Размер:	11.1 Кб
ID:	54908  

Последний раз редактировалось geran; 07.05.2019 в 11:21.
geran вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 07.05.2019, 11:02   [включить плавающее окно]   #18
geran
Мужской Общительный

Когда люди загоняют свои усилители в режим А они руководствуются следующим принципом:
Постоянный большой ток выходного каскада и выпрямителя создают минимум модуляции при условии что ток усиленного сигнала "встроен" в общий ток и не меняет общее значение тока. При этом модуляция все равно происходит но количество комбинационных частот минимально и их уровень понижен.

В этом смысле ламповые УМЗЧ сильно выигрывают т.к. потребляемый ими ток существенно меньше (150-250мА), дроссельная фильтрация создает постоянную времени которая не позволяет мгновенным токам сигнала добраться до выпрямителя и промодулироваться со 100Гц питающим током.
Не образуются комбинационные частоты и вуаля, ламповик звучит отчетливо и артикулированно на низких, НЕТ КАШИ!
В транзисторных УМЗЧ индуктивность вторички трансформатора низкая и сопротивление токам ЗЧ начинается с гораздо более высоких частот. К тому же в транзисторных УМЗЧ не применяют дроссели на 5Гн 5А потому что их размеры будут гигантские, как у сварочного трансформатора на 3ква. Токи ЗЧ усилителя могут протекать через выпрямитель вплоть до частот 5кГц, создавая кашу уже не только на низких но и на середине и создавая кашу из каши, потому что токи интермодуляции текут по тем же проводам.
Реально решить проблему можно отказавшись от сетевого питания, например солнечные батареи, суперконденсаторы, аккумуляторы. Но там свои проблемки связанные с непростым внутренним строением источника тока, ток ЗЧ будет протекать через эти элементы и как они "зазвучат" никому не известно. Обмотка медного провода в трансформаторе звучит лучше всех, если бы не диоды выпрямителя... но их выбирают помощнее, на 25А. Такие диоды меньше создают каши интермодуляции и лучше проводят ток в импульсе. Это совсем не важно что ток потребления усилителя не превышает 5А, диоды все равно должны быть на 25А.
Когда люди применяют транзисторы в усилитель они любят С5200 а у них ток коллектора 15А но зачем, ведь ток усилителя не превышает 5А?
А вот затем что "токовые" способности транзисторов и диодных мостов а также проводов ессно влияют на качество воспроизведения НЧ.
Часто даже спараллеливают выходные транзисторы по 2-3 в плечо, но я не сторонник, ИМХО лучше один ЖИРНЫЙ полевик на 40А применить.

Последний раз редактировалось geran; 07.05.2019 в 11:12.
geran вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Метки
аудио, железо, звук

Опции темы
Опции просмотра