Загрузка и работа ОС с флешки - Форум 3Dn Tech
Форум 3Dn Tech  
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Софт > Программное обеспечение

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 26.02.2019, 11:32   [включить плавающее окно]   #1
montgomeri
Мужской Общительный
Автор темы

Question Загрузка и работа ОС с флешки

Привет коллеги, такой вопрос, у меня вышел из строя жёсткий диск, пока хочу форматировать и поставить виртуальный ,есть ли принципиальная разница в функционировании виртуального и реального диска?
montgomeri вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.02.2019, 12:06   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор

montgomeri
А какой смысл? Образ виртуального диска все равно ведь должен располагаться на реальном диске...
Непрочитано 26.02.2019, 12:16   [включить плавающее окно]   #3
montgomeri
Мужской Общительный
Автор темы

garniv
Хотите сказать без реального диска компьютер включить невозможно?
montgomeri вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.02.2019, 12:37   [включить плавающее окно]   #4
garniv
Мужской Модератор

Если я скажу можно - вы меня не правильно поймете, потому что я буду подразумевать или только включение без загрузки ОС, или включение с загрузкой ОС по сети.

Расскажите что в вашем понимании "виртуальный диск"? От этого много зависит.
Непрочитано 26.02.2019, 12:39   [включить плавающее окно]   #5
Smirnoff
Мужской Модератор

Цитата (montgomeri) »
Хотите сказать без реального диска компьютер включить невозможно?
А ты сам подумай: ну где этот твой "виртуальный"-то будет размещаться? Таких чудес в компьютерах не бывает, чтобы накопитель поддерживался святым духом...
Но включить-то легко можно; вот работать нельзя, а так-то - включай себе на здоровье. В BIOS ещё можно будет зайти - всё развлечение.

Добавлено через 2 минуты

Цитата (garniv) »
или включение с загрузкой ОС по сети.
Не тот случай; если человек в состоянии самостоятельно организовать загрузку по сети - он будет задавать совсем другие вопросы...

Последний раз редактировалось Smirnoff; 26.02.2019 в 12:42.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.02.2019, 12:46   [включить плавающее окно]   #6
montgomeri
Мужской Общительный
Автор темы

Я имел ввиду, например, программу "Live USB", создать её на другом компе, скачать во флешку и попробовать на компе без жёсткого диска.
montgomeri вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.02.2019, 13:07   [включить плавающее окно]   #7
garniv
Мужской Модератор

montgomeri
Понял. Загрузочная флешка с одним или несколькими LIVE-образами не является виртуальным диском.
Сделать ее можно, и загружаться с нее, и работать (с некоторыми ограничениями). Но без дополнительных действий каждая загрузка будет происходить как "с чистого листа" - никакие файлы и изменения такой ОС не сохранятся после выключения компьютера.

Silphidae
Умерь свою прыть Я знаю montgomeri давно, по другому форуму, и могу ручаться что это адекватный человек, просто компьютеры - это не его специфика.

Последний раз редактировалось garniv; 26.02.2019 в 13:12.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.02.2019, 13:11   [включить плавающее окно]   #8
montgomeri
Мужской Общительный
Автор темы

garniv
Всё понятно, большое спасибо.
montgomeri вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.02.2019, 15:47   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор

Цитата (montgomeri) »
"Live USB", создать её на другом компе, скачать во флешку и попробовать на компе без жёсткого диска.
Можно, хоть и будет (скорее всего) изрядно тормозато. Но это ни в каком виде не будет "виртуальным диском" - это просто будет тормозатым накопителем...
Цитата (garniv) »
Но без дополнительных действий каждая загрузка будет происходить как "с чистого листа" - никакие файлы и изменения такой ОС не сохранятся после выключения компьютера.
Ну... можно же не "Live", а просто поставить ОС на флешку - так что всё будет вполне сохраняться.

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Silphidae) »
удивлен, что нароТ не может запустить комп и работать без харда.
Не передёргивай; я вот конкретно писал, что совсем без накопителя не получится; а про "хард" - это уже ты сам себе нафантазировал.
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.02.2019, 16:22   [включить плавающее окно]   #10
9285
Мужской Умудрённый

Цитата (garniv) »
Но без дополнительных действий каждая загрузка будет происходить как "с чистого листа" - никакие файлы и изменения такой ОС не сохранятся после выключения компьютера.
Если в системе с LiveUSB будет установлена виртуальная машина, то не вижу препятствий чтобы на той же (или другой) флэшке разместить файлы виртуальной машины.
Понятно что тот ещё тормоз, но если нет другой возможности, то почему бы и нет?

Добавлено через 3 минуты

Цитата (montgomeri) »
есть ли принципиальная разница в функционировании виртуального и реального диска?
Есть некоторые нюансы, но самый главный (ИМХО) - в случае если диск делается не фиксированным, то можно создать хоть 2ТБ виртуальный диск, но файл диска будет небольшим и увеличиваться по мере заполнения диска.
Лично мне это очень полезно в случае моделирования различных ситуаций при решении задачек по восстановлению данных.
9285 вне форума  
Непрочитано 26.02.2019, 16:27   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор

Цитата (9285) »
Если в системе с LiveUSB будет установлена виртуальная машина, то не вижу препятствий
Это уж совсем перебор...
Разумнее просто поставить ОС на флешку - тормозов будет существенно меньше.
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.02.2019, 16:29   [включить плавающее окно]   #12
garniv
Мужской Модератор

9285
Ага. И я еще читал о https://www.google.ru/search?q=linux+persistent Но сам такой вариант никогда не пробовал.
Непрочитано 26.02.2019, 16:57   [включить плавающее окно]   #13
montgomeri
Мужской Общительный
Автор темы

Да вобщем просто у меня нет много времени чтобы вплотную заняться выбором покупки жёст.диска, а техник при осмотре назвал цену, которая несколько напрягла.
montgomeri вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.02.2019, 16:57   [включить плавающее окно]   #14
9285
Мужской Умудрённый

Smirnoff
Не всякую винду так просто вскорячить на флэшку.
9285 вне форума  
Непрочитано 26.02.2019, 18:14   [включить плавающее окно]   #15
garniv
Мужской Модератор

montgomeri
Я посмотрел в твой конфиг - он актуальный? Потому что там указано 2 диска: HDD и SSD.
Непрочитано 26.02.2019, 19:08   [включить плавающее окно]   #16
montgomeri
Мужской Общительный
Автор темы

garniv
Всё актуально, но проблема не с этим, а с ноутбуком.
montgomeri вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.02.2019, 19:22   [включить плавающее окно]   #17
Smirnoff
Мужской Модератор

Цитата (9285) »
Не всякую винду так просто вскорячить на флэшку.
Есть такое дело... Помнится, предлагались когда-то как-то вовсе уже безумные варианты с установкой на флешку Linux с виртуальной машиной, в которой запускалась Windows 7.
Цитата (montgomeri) »
техник при осмотре назвал цену, которая несколько напрягла.
Так и сколько евро денег тебе выкатили?
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.02.2019, 19:37   [включить плавающее окно]   #18
9285
Мужской Умудрённый

Smirnoff
Возможно и безумный, но лично я придерживаюсь того мнения, что право выбора у того кто кто имеет его. И если ему удобнее загрузиться с линукса и в нём запустить виртуалку с 7-кой - то это его выбор.
Тем более что не обязательно же и выключать систему, тратя время на запуск, и много чего ещё сделать (особенно если много оперативки).
PS. Если провести аналогию с жизнью, то по мне лучше на костылях (протезах) "ползать" в туалет чем лежать в дерьме или ждать когда кто то поднесёт утку.
9285 вне форума  
Непрочитано 26.02.2019, 19:43   [включить плавающее окно]   #19
Smirnoff
Мужской Модератор

Цитата (9285) »
И если ему удобнее загрузиться с линукса и в нём запустить виртуалку с 7-кой - то это его выбор.
Тут бяда лишь в том, что реализовать этот вариант выбора о-очень не просто. А так-то - Бога ради!; хозяин - барин: хочет - живёт, хочет - удавится...
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.02.2019, 21:31   [включить плавающее окно]   #20
Полковник Исаев
Мужской Абсолютный

Ставил десятку на MicroSDXC карту и с неё загрузка очень шустрая, сравнимая с дешёвым SSD, но тут сильно зависит от самой карты и картридера (обязательно только USB 3.0 и выше).
Некоторые ноуты позволяют загружаться сразу с карт памяти через встроенные ридеры, но большей частью к ним приходится докупать USB ридер и то не каждый подходит.
Интересный парадокс - более быстрые SDXC UHS-II совершенно не годятся для установки на них винды (пингвина не пробовал) - дико медленная загрузка и работа даже через фирменные переходники mSDXC->USB 3.0
К примеру SanDisk 128GB Extreme Pro Micro SD Card (SDXC) UHS-II U3 + USB 3.0 Reader будет быстро работать только в телефонах и камерах с поддержкой UHS-II, так же через штатный ридер станет очень быстрой флешкой, но под ОСью загнётся и загрузка будет более получаса.
При этом карта классом пониже Sandisk Extreme Pro microSDXC 128Gb UHS-I U3 V30 A1 + ADP потянет десятку со скоростью недорогого SSD, единственно картридеры дико греются и они вполне могут вскипятить карту при длительной активной работе, особенно если этот ридер миниатюрный, типа штатного мизерного к первой карте памяти UHS-II, а так для UHS-I я брал Transcend RDF5K SDXC/SDHC/microSDXC/microSDHC USB 3.0 и с него грузится любой комп и ноут. А некоторые компы и ноуты, типа "Dell Vostro 5568-9040" грузятся прекрасно и со встроенного картридера.
Кому надо акронисовский образ с готовой домашней десяткой 1803 + офисный софт + браузеры, обновки, антивирь, дрова... всё настроено и готово к использованию сразу, могу скинуть, весит 16 ГБ, подходит для карт памяти от 32ГБ, но лучше не менее 64, но я делал для Sandisk Extreme Pro microSDXC 128Gb UHS-I U3 V30 A1 + ADP и с неё потом образ снимал. Делал летом прошлого года, после развёртывания можно просто запустить автообновление винды и оно само там всё обновит и дрова обновлённые закачает.

Последний раз редактировалось Полковник Исаев; 26.02.2019 в 22:54.
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра