ПУЛЬСации зарядников убивают смартфоны? - Форум 3Dn Tech
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Old 3Dnews / Over times > Тематический околокомпьютерный флейм

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 24.05.2022, 15:17   [включить плавающее окно]   #1
SaLomon
Мужской Опытный
Автор темы

ПУЛЬСации зарядников убивают смартфоны?

Уважаемые друзья, озаботился тут мимоходной покупкой очередного зарядчика для смартфона.
Под типа USB а не тип-с как ныне стало почти стандартом.
Столкнулся с таким аспектом, что данный стандарт стал уходить и в массе и его бОльше всего делают "средне" эшелонные китайские компании.

Все бы ничего, но в сети просто разгромные ролики про..."пульсации" зарядных устройств.
Вот этот ролик (к примеру)
https://www.youtube.com/watch?v=Dy5pMvM4pKw
Рассказывает о жутчайших пульсациях вполне себе мною уважаемых средне эшелонниках - KUULAA.
Кому интересно можете посмотреть ролик, но в двух словах тесты нагрузка /по току и амперажу/ и все вроде бы ок, но пульсации..И автор ролика вещает (дословно) "" Такие пульсации убьют блок зарядки смартфона за пол года!!" (зловещий музон)
ВОПРОС:
Как думают специалисты? Разбирающиеся в стариках Амперах и Вольтах?
Вот я помню молодой был тогда смартфонов не было, мобильной связи не было, магнитофоны были ленточные на конях скакали и паслись тучные динозавры на берегах рек, так вот тогда никто и мыслить не мог о "пульсациях"!!
Выдавал страшный внешне и тяжелый от катушки внутри БП нужный ток и ампераж и все!
И все блин! Это было все что нужно от БП. Надежный Ампер и Вольт.
Да, я понимаю, сейчас БП это не тогда БП, сейчас они импульсные и питаем ими мы не рацию радистки Кэт на лампах, а нежную электронику вероятно даже (с придыханием) самого Ойфона!
И тем не менее, мне кажется, что эта истерия с "влиянием" этих пульсаций на эл. технику - преувеличенно и сродни вечному поиску "ШИМ".
Это так?
Или я не в теме и пульсации - смерть? Очень опасны для смартфона?

Буду признателен за пояснение на уровне "ребенка" проходившего курсы ТОЭ давно и все забывшего.
SaLomon вне форума  
Непрочитано 24.05.2022, 16:29   [включить плавающее окно]   #2
Karats
Мужской Old over

А ещё говорят сеть питания нужно фильтровать потому что помехи убивают технику, у вас что то умерло именно от помех в сети?
Высокая пульсация на осциллографе обычно чревато наводками и искажениями в то же аудиотехнике, потому там обычно применяют трансформаторные бп.
А смартфоны - то же мне повод горевать, сломается - выкинул новый купил, и не чего покупать дорогие если финансы не позволяют, по их зарядке с низкокачественным они могут лишь не заряжаться либо тупить всячески будет контроллер заряда, что к износу батареи приведёт, ну это сразу увидите заряжается или делает видимость, а так ничего не сломается через пол года, заряжали всякими годами. И пульсация высокая может и в фирмовых быть, тут нужно проверять каждый конкретный бп.
Karats вне форума  
Непрочитано 24.05.2022, 16:37   [включить плавающее окно]   #3
SaLomon
Мужской Опытный
Автор темы

Цитата (Karats) »
А ещё говорят.......
А смартфоны - то же мне повод горевать, сломается - выкинул новый купил, и не чего покупать дорогие если финансы не позволяют, по их зарядке с низкокачественным они могут лишь не заряжаться либо тупить всячески будет контроллер заряда, что к износу батареи приведёт, ну это сразу увидите заряжается или делает видимость, а так ничего не сломается через пол года, заряжали всякими годами. И пульсация высокая может и в фирмовых быть, тут нужно проверять каждый конкретный бп.
Тут вопрос немного в другой плоскости?
Ну мой вопрос иной?
Я хочу понять эти вот "пульсации" они при условии нормальных Ампер и Вольтов это реально страшно?
Просто мне кажется. это очередной бессмысленный фантом (в целом) выдуманный маркетологами для некой "новой позиции в оценке" товара.
Вот Вольт и Ампер я понимаю - он был всегда.
А пульсация эта появилась недавно и попахивает от нее марктологией.

Но может бытья я не прав и эти пульсации действительно могут уничтожить блок питания (заряда акк) в смартфоне?
И нужно стремиться (реально) к БП с низкой пульсацией и это пипец как важно?
SaLomon вне форума  
Непрочитано 24.05.2022, 16:49   [включить плавающее окно]   #4
garniv
Мужской Модератор

Чем выше пульсации - тем труднее живется сглаживающим конденсаторам, они злятся и греются, и в какой-то момент могут решить стать например резисторами - и привет короткое замыкание в этой цепи
Непрочитано 24.05.2022, 17:03   [включить плавающее окно]   #5
SaLomon
Мужской Опытный
Автор темы

Цитата (garniv) »
Чем выше пульсации - тем труднее живется сглаживающим конденсаторам, они злятся и греются, и в какой-то момент могут решить стать например резисторами - и привет короткое замыкание в этой цепи
Ага. Таким образом - проблема все же не так и безоблачна?
И наличие больших пульсаций - вред реальный.
Спасибо за Ваше мнение.
Подожду еще послушаю и вероятно выведу из обращения куллы.
Буду брать одни Базеусы да Югрины.
SaLomon вне форума  
Непрочитано 24.05.2022, 19:09   [включить плавающее окно]   #6
Kraft
Мужской Модератор

Глянул собственно замер пульсаций, ибо остальные полчаса болтовни нет времени смотреть. 3% пульсаций - может и выходят за требования, но никаких критических проблем не создадут. Автор, кстати, забывает упомянуть частоту, чем она выше - тем хуже, при одинаковых уровнях.

Допуск на напряжение питания USB +- 5%, или для 5 В - допуск 0,25, для 12 В - 0,6 В. Так что все показанные БП в эту норму входят (если я не пропустил чего-то), и это при максимальных токах нагрузки.

Но конечно, выбирать желательно те БП, у которых меньше пульсации. Скажу ещё раз - для заряда аккумуляторов это некритично.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 24.05.2022, 22:59   [включить плавающее окно]   #7
SaLomon
Мужской Опытный
Автор темы

Цитата (Kraft) »
Глянул собственно замер пульсаций, ибо остальные
Допуск на напряжение питания USB +- 5%, или для 5 В - допуск 0,25, для 12 В - 0,6 В. Так что все показанные БП в эту норму входят (если я не пропустил чего-то), и это при максимальных токах нагрузки.

Но конечно, выбирать желательно те БП, у которых меньше пульсации. Скажу ещё раз - для заряда аккумуляторов это некритично.
Спасибо. Вдохновили!
SaLomon вне форума  
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра