Форум 3Dn Tech
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Общие форумы > Выбор конфигурации компьютера, модернизация

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.01.2023, 15:31   [включить плавающее окно]   #1
roman075
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 20.06.2008
Посоветуйте мат. плату на чипсете Intel H610 под проц LGA1700

Подумываю о покупке мат. платы на чипсете Intel H610 под процессор LGA1700 (Celeron или Pentium), плату какого производителя посоветуете? Какую модель?
В игры не играю, разгоном, скорее всего, не буду заниматься. По цене - дорогая точно не нужна, желательно менее 6500 руб.
При этом хочу качественную, чтобы хотя бы лет 7-8 отработала, не доставляя никаких проблем. Покупать планирую в Москве (т.е. не на Алиэкспресс).
roman075 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2023, 16:04   [включить плавающее окно]   #2
FeSS
Мужской Not exact in round
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 29.08.2009
Адрес: Владивосток
Под Celeron или Pentium можно покупать любую самую дешевую от Asrock, Asus, Biostar, Gigabyte или MSI с трехлетней гарантией.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2023, 17:08   [включить плавающее окно]   #3
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
12100 тоже мало потребляет, с ним недорогие платы должны справиться.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2023, 18:45   [включить плавающее окно]   #4
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (roman075) »
В игры не играю, разгоном, скорее всего, не буду заниматься. По цене - дорогая точно не нужна, желательно менее 6500 руб.
При таких вводных оно и не получится вовсе никак, даже если захочется

GIGABYTE H610M S2H DDR4 - нормальная плата.

Добавлено через 1 минуту

Цитата (roman075) »
При этом хочу качественную, чтобы хотя бы лет 7-8 отработала
Ну этого никто (в здравии) не сможет гарантировать.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2023, 23:31   [включить плавающее окно]   #5
roid
Мужской Бывалый
 
Аватар для roid
 
Регистрация: 31.08.2006
Адрес: Под санкциями
Точно не AsRock, они же по совместимости с разным железом капризные.
roid вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 00:31   [включить плавающее окно]   #6
roman075
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 20.06.2008
Цитата (roid) »
Точно не AsRock, они же по совместимости с разным железом капризные.
А ASUS и MSI не капризные?
roman075 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 01:15   [включить плавающее окно]   #7
roid
Мужской Бывалый
 
Аватар для roid
 
Регистрация: 31.08.2006
Адрес: Под санкциями
Цитата (roman075) »
А ASUS и MSI не капризные?
Вот кстати MSi тестирует свои платы на совместимость с максимальным количеством железа.
roid вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 02:58   [включить плавающее окно]   #8
FeSS
Мужской Not exact in round
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 29.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (roid) »
Точно не AsRock, они же по совместимости с разным железом капризные.
С каким таким железом? Уже лет 10 как нет никакой разницы между производителями матплат первого эшелона в этом аспекте.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 03:28   [включить плавающее окно]   #9
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (roman075) »
Точно не AsRock, они же по совместимости с разным железом капризные.
Что именно у вас не работает на материнках AsRock на чипсете Intel H610?
Цитата (roid) »
Вот кстати MSi тестирует свои платы на совместимость с максимальным количеством железа.
По моим ощущениям, за последние лет 5 продукция MSI довольно сильно просела по качеству и проработанности. Чего они там сейчас тестируют больше других непонятно.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 10.01.2023 в 03:31.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 07:12   [включить плавающее окно]   #10
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (FeSS) »
Уже лет 10 как нет никакой разницы между производителями матплат первого эшелона в этом аспекте.
FeSS, AsRoсk точно не первый эшелон.

У всех материнских плат на 1700 сокете есть механическая совместимость с процами для 1700 сокета. Гнезда совпадают.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 08:19   [включить плавающее окно]   #11
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (roid) »
Вот кстати MSi тестирует свои платы на совместимость с максимальным количеством железа.
Да это маркетинговая лапша, из доказательств только ИМХО.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 09:10   [включить плавающее окно]   #12
Lesnik75
Мужской Quartermaster
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (roman075) »
хочу качественную, чтобы хотя бы лет 7-8 отработала, не доставляя никаких проблем.
Намекну что
0. это даже производитель не обещает, тем более не гарантирует;
1. "долгая работа без проблем" это комплекс мер, а не одна деталь.
Нормальный БП, правильное охлаждение, тех.обслуживание.
2. Как вы думаете, в мире есть люди у которых МВ на H610 уже проработала 7-8 лет?
То что у кого-то МВ на H61 лет 10-12 работает еще ничего о H610 никому не говорит.

Так что это 1. лотерея 2. шансы, при прочих нормальных, есть.
Ту же
Цитата (XaXoL) »
GIGABYTE H610M S2H DDR4 - нормальная плата.
берите, или
Цитата (FeSS) »
Под Celeron или Pentium можно покупать любую самую дешевую от Asrock, Asus, Biostar, Gigabyte или MSI с трехлетней гарантией.
И не забудьте что некачественный БП или перегрев VRM сведут на нет любую МВ за сравнительно короткое время.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 11:42   [включить плавающее окно]   #13
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Добавлю что это не обещается и тем более не гарантируется производителями даже для топовых плат, а мы обсуждаем простейшие

Добавлено через 2 минуты

Из 1700 сокета я два компа собрал на GIGABYTE H610M S2H DDR4 (G6900 и G7400).
И один на JGINYUE H610M-VDH (i3-12100). Без тяжёлых нагрузок всё работает. На счёт сна у китайщины ничего не с кажу, ибо не использую сны, и вообще hiberfil -off, а проверять лень.

Последний раз редактировалось XaXoL; 10.01.2023 в 11:45.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 11:49   [включить плавающее окно]   #14
Lesnik75
Мужской Quartermaster
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
XaXoL
Топовые как бы не чаще летят, потому что часто работают с перегрузками и шаловливыми ручками.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 15:01   [включить плавающее окно]   #15
roman075
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 20.06.2008
Цитата (Lesnik75) »
Намекну что
2. Как вы думаете, в мире есть люди у которых МВ на H610 уже проработала 7-8 лет?
Именно на этом чипсете? Таких людей нет, т.к. чипсеты эти сравнительно новые, появились примерно в конце 2021г. Если мне не изменяет память. И "новые" это по моим меркам.
У меня сейчас ПК на Pentium E2200, 2Гб оперативки, материнка ASUS P5PE-VM, видео GF6200, Win XP, на котором браузер Firefox не все сайты уже открывает (Chrome так же), а некоторые искаженно выводятся, обновления для браузера уже не выпускают. Начал задумываться может заменить его уже на что-то современное, но пока толком не пойму даже на что лучше - ноутбук, неттоп или опять же обычный настольный ПК. Больше склоняюсь к тому, чтобы купить компоненты и самому собрать, чтобы использовать имеющийся у меня корпус от моего компьютера, а также жесткий диск SATA 500 Гб и, возможно, БП (PowerBox PB-400W). Правда по поводу БП не пойму можно ли его будет использовать для нового компьютера, т.к. БП не новый - примерно 2008 года выпуска, но я его использую примерно 4 года (до этого он не использовался - был в старом компьютере брата, которым он не пользовался) - в нем нет разъемов PCIe. На БП табличка: +5V 24A, +12V 17A, -12V 0.8A, +3.3V 18A, 5VSB 2.5A.
Значит, если фирма производила качественные платы в последние лет 10-20 еще не говорит о том, что тоже самое будет и в этот раз?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: БП PB-400X-1-.jpg
Просмотров: 24
Размер:	206.4 Кб
ID:	61539   Нажмите на изображение для увеличения
Название: БП PB-400X-2-.jpg
Просмотров: 21
Размер:	183.1 Кб
ID:	61540   Нажмите на изображение для увеличения
Название: БП PB-400X-3-.jpg
Просмотров: 22
Размер:	283.2 Кб
ID:	61541   Нажмите на изображение для увеличения
Название: БП PB-400X-4-.jpg
Просмотров: 24
Размер:	272.1 Кб
ID:	61542   Нажмите на изображение для увеличения
Название: БП PB-400X-7-.jpg
Просмотров: 21
Размер:	304.3 Кб
ID:	61544  

roman075 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 15:06   [включить плавающее окно]   #16
roman075
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 20.06.2008
Цитата (XaXoL) »
GIGABYTE H610M S2H DDR4 - нормальная плата.
А плата GIGABYTE H610M H DDR4 такая же нормальная?
Монитор у меня есть Acer V193 (19 дюймов, ЖК, "квадратный", люблю квадратные, но сейчас не купить нового такого) - работает у меня с 2010 г. Тоже давно уже были мысли его заменить, но не определился с моделью, поэтому пока так и не купил - одно знаю, что большой не нужен (24 дюйма это уже большой), хватило бы и 19-21 дюйма, но сейчас они ведь делают с высоким разрешением, т.е. мелкий пиксел, а я опасаюсь, как бы на таком мониторе еще не ухудшить свое и так плохое зрение.
roman075 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 15:20   [включить плавающее окно]   #17
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (roman075) »
А плата GIGABYTE H610M H DDR4 такая же нормальная?
Такую в руках не держал, но по сути - это одно и то же что и GIGABYTE H610M S2H DDR4, разница лишь в видеовыходах, у последней помимо VGA и HDMI есть ещё DVI-D и DP. Именно поэтому я не экономлю 500р и предлагаю взять GIGABYTE H610M S2H DDR4, что бы в случае чего не было мучительно больно о сэкономленных 500р и поисках/покупке всяких переходников или видеокарты.

Добавлено через 10 минут

Цитата (roman075) »
возможно, БП (PowerBox PB-400W)
Те что я держал в руках (с таким названием) - был жуткий хлам. То что на картинках - не настолько жуткий, но тоже... Можно его заиспользовать и в обновлённом компе, но я бы взял что получше.


Цитата (roman075) »
Значит, если фирма производила качественные платы в последние лет 10-20 еще не говорит о том, что тоже самое будет и в этот раз?
Говорит, но не гарантирует, как-то так. У всех случаются фейлы рано или поздно.
Лично меня пока что платы Gigabyte не подводили (ну всякие IPE1000 и GA-M57SLI-S4 вспоминать не будем ).

Добавлено через 14 минут

roman075
присмотритесь к Мини ПК ASUS Mini PC AS PN41-BBP168MD [90MR00I3-M002Z0], вдруг подойдёт. Ну надо иметь в виду что возможностей улучшения почти нет, только оперативки добавить да объём накопителя увеличить.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 15:40   [включить плавающее окно]   #18
Lesnik75
Мужской Quartermaster
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (roman075) »
Именно на этом чипсете? Таких людей нет, т.к. чипсеты эти сравнительно новые
Цитата (roman075) »
Значит, если фирма производила качественные платы в последние лет 10-20 еще не говорит о том, что тоже самое будет и в этот раз?
К сожалению так. Не говорит. И собственно брак от конкретного экземпляра зависит.
Доверяете Asus? Смотрите их МВ. Доверяете Gigabyte или другим? Тоже норм.
Они все могут потенциально долго проработать. Но это не факт.
Опять что-нибудь изменять в припоях незаметно (для экологии, разумеется, что бы долго не работало) и вот вам запланированное устаревание...

Цитата (roman075) »
Начал задумываться может заменить его уже на что-то современное
Это можно, время пришло. Лет так 15 старичку.
Тот же Pentium G7400 будет заметно шустрее и по процессорной и по графической части.

Цитата (roman075) »
Больше склоняюсь к тому, чтобы купить компоненты и самому собрать, чтобы использовать имеющийся у меня корпус от моего компьютера, а также жесткий диск SATA 500 Гб и, возможно, БП (PowerBox PB-400W). Правда по поводу БП не пойму можно ли его будет использовать для нового компьютера, т.к. БП не новый - примерно 2008 года выпуска, но я его использую примерно 4 года (до этого он не использовался - был в старом компьютере брата, которым он не пользовался) - в нем нет разъемов PCIe. На БП табличка: +5V 24A, +12V 17A, -12V 0.8A, +3.3V 18A, 5VSB 2.5A.
Корпус? Почему нет если устраивает. Мне так старые классические кейсы больше новых дешевок нравятся.
HDD? Опять же, если нужнен и исправен, если объем устраивает и свободные SATA есть то что бы его не задействовать?
БП... Внешне обычная старая полупустая бюджетка.
Стандарт АТХ 1.х, то есть заметно устарел. В современных больше ампер по 12 В и меньше по 5. Замерьте напряжения под нагрузкой, если +\- 5% то рабочий.
Но на всякий случай рекомендую - это первый кандидат на замену.

Цитата (roman075) »
одно знаю, что большой не нужен (24 дюйма это уже большой), хватило бы и 19-21 дюйма, но сейчас они ведь делают с высоким разрешением, т.е. мелкий пиксел
Так на большом экране с небольшим разрешением пиксель то не так уж мелок
1920х1080 на 21" и на 27" несколько разные )))
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 15:52   [включить плавающее окно]   #19
FeSS
Мужской Not exact in round
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 29.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (roman075) »
Значит, если фирма производила качественные платы в последние лет 10-20 еще не говорит о том, что тоже самое будет и в этот раз?
Значит, что она производила и некачественные платы тоже, за 10-20 лет чего только не выпустишь. В общем - производила платы. А, что будет в этот раз вообще никто не знает, даже сам производитель. Попадётся именно тебе бракованная плата или нет, а брак бывает у всех, дело случая. На случай, если тебе попадётся бракованная плата, и есть гарантия. Если гарантии нет, то только уповать на веру в качество, но она (вера) в случае брака не поможет
Цитата (Lesnik75) »
перегрев VRM сведут на нет любую МВ за сравнительно короткое время
На H610 даже самые дешевые платы справляются с i3, да и i5-12400 создаёт проблемы для VRM только в стресс-тестах, а с Celeron-Pentium я бы об этом даже не задумывался.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2023, 15:55   [включить плавающее окно]   #20
Lesnik75
Мужской Quartermaster
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Переместил в "Модернизацию".

roman075
SSD еще присмотрите. Заметно ускоряет ПК.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:00. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot