![]() |
Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 04.12.2005
|
MSI Pro Z690-A DDR4 помогите с подключением
Собираю комп, а нормального мануала к материнке ни к комплекте ни в нете нет. У нее сверху гнезда подключения вентиляторов, первый CPU FAN, второй PUMP FAN, остальные 5 sys FAN. Если одну из вертушек подключить в PUMP FAN, они оба будут синхронно работать? Или одна будет в зависимости от нагрева радиатора, а вторая, та что в PUMP FAN, сама по себе?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 21.05.2018
|
Втыкивать нужно в CPU Fan в первую очередь. У Ноктуа, насколько я знаю, есть разветвитель. Чтоб два кулера на одном гнезде. И не мудрить. А PUMP FAN это для водянки, как я понимаю. Но кулер тоже можно подключить. Только зачем?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
|
Все собрал, все завелось с первого раза, XMP1 врубил, полет отличный. Осталось только кое-какие вертушки перекинуть со старого компа, и еще парочку докупить на верх, и хабики подключить.
В БИОСе не могу разобраться, с разгоном там все понятно, но ни как не могу найти настройки для SSD дисков, в адвансет мод тоже ни чего по дискам нет, только тест какой то. Стоит режим AHCI и как его поменять? Где выбрать GEN 1-4 для каждого ссд? Где указывать порядок загрузки, что бы винду установить? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
|
Цитата
(Silphidae) »
У Ноктуа, насколько я знаю, есть разветвитель
На этой материнке есть куда тандерболт воткнуть с передней панели? Последний раз редактировалось Sterkh; 03.05.2022 в 20:35. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
![]() ![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Sterkh) »
Стоит режим AHCI и как его поменять?
Цитата
(Sterkh) »
Где указывать порядок загрузки, что бы винду установить?
Добавлено через 5 минут Цитата
(Sterkh) »
а нормального мануала к материнке ни к комплекте ни в нете нет.
Добавлено через 5 минут Взято с 28 страницы вот этого минуала: https://ru.msi.com/Motherboard/PRO-Z...support#manual |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Устанавливать винду проще всего когда один накопитель в системе
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
Возможно сейчас в 10 и 11 винде это починили, я не узнавал. Но до них винда сама шлёпала загрузчик куда ей вздумается и никакими настройками в БИОС невозможно было на это повлиять.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
Странно. При установке винды, как бы винда говорит что создает раздел на диске (скрытый) под разные ее нужды. Разве не туда же и загрузчик ставится? Чего бы это ей создавать раздел, а загрузчик отправлять в жопу мирозданья?
Цитата
(Sterkh) »
Винду хотел установить на второй ssd WD, который в 4 слоте.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
![]() Регистрация: 28.06.2010
|
Придётся разбирать ИМХО, ну и наука будет на будущее не пихать все диски в раз и не искать потом на какой винда закинула свой загрузчик.
Хотя что 10, что 11 у меня закидывали загрузочный сектор туда, куда я им указывал при установке. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
|
Цитата
(Silphidae) »
Странно. При установке винды, как бы винда говорит что создает раздел на диске (скрытый) под разные ее нужды. Разве не туда же и загрузчик ставится? Чего бы это ей создавать раздел, а загрузчик отправлять в жопу мирозданья?
Мсье, знает толк в извращениях. Воткнуть в 4 слот то, что нужно в 1 ) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
Придётся разбирать ИМХО, ну и наука будет на будущее не пихать все диски в раз и не искать потом на какой винда закинула свой загрузчик.
Хотя что 10, что 11 у меня закидывали загрузочный сектор туда, куда я им указывал при установке. Добавлено через 15 минут Цитата
(Silphidae) »
Мсье, знает толк в извращениях. Воткнуть в 4 слот то, что нужно в 1 )
Второй ССД с радиатором, по медленнее, сам по себе холоднее, вставлен в 4 слот, который тоже является PCI 4.0, он находится почти в самом низу материнки, он будет обдуваться 3 вентиляторами - в корпусе, на дне будут стоять два вентилятора, и нижний фронтальный тоже туда будет дуть, этот SSD можно будет насиловать сколько влезет, он точно не перегреется, и туда надо установить винду. PS. А вообще в идеале, если это возможно, я бы хотел перекинуть образ системного диска со старого компа на новый, так не хочется все заново настраивать. PS2: Подскажите, какие слоты SATA на материнке отключаются при подключении двух SSD M2? PS3: Еще есть два вопроса, но это по позже, ужин надо готовить. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
|
Цитата
(Sterkh) »
Тоже укажу куда устанавливать загрузочный сектор)
![]() Добавлено через 10 минут Мда уж, почему не люблю MSI - из-за по сути отсутствия у них мануала. То что у них представлено к твоей мат.плате - филькина грамота какая-то... Потому и стараюсь обходить MSI стороной. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
|
Видимо они специально так делают, что бы люди не в мануалы пялились, а на форуме больше общались.
Можете помочь с лгбт подсветкой, я с ней тоже первый раз сталкиваюсь, как и с ссд м2, короче, в корпусе есть, образно говоря, две штуки), назовем их штука 1 и штука 2, в штуке 1 есть три 6 лгбт входов и один выход на штуку 2. Во второй штуке два входа, видимо для этих лгбт хабов, и подключение к USB, и к молексу, от сюда вопрос: штуку 2 подключил к USB на материнке, нафига ее еще подключать к молексу, разве USB не дает питание? И второе, почему на лгбт хабе тоже болтается молекс, его что тоже подключать? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
![]() Регистрация: 28.06.2010
|
Обычно любая винда прописывает свой загрузчик на то диск, на котором уже есть ОС, если же на компе только один системный диск, то перед установкой я удаляю все разделы системного диска и создаю его заново.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
Кстати, ни какого геморроя при установки вынды не было, указал куда ставить и все ок.
Почему MSI везде пугает обновлением BIOS, хочется обновить, просто, что бы было, но страшно) |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
|
Цитата
(Sterkh) »
Почему MSI везде пугает обновлением BIOS
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
|
Случайно увидел видео, где устанавливают ssd м2 на msi z690 edge wifi ddr4, и там перед установкой в верхний слот рекомендуют оторвать резиновый квадратик, которым там в центре, типа что бы ssd не перегибался, а я не помню, на моей материке был такой или нет, кто может подсказать?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Sterkh) »
а я не помню, на моей материке был такой или нет, кто может подсказать?
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
![]() Регистрация: 08.09.2014
|
Цитата
(Sterkh) »
Случайно увидел видео, где устанавливают ssd м2 на msi z690 edge wifi ddr4, и там перед установкой в верхний слот рекомендуют оторвать резиновый квадратик, которым там в центре, типа что бы ssd не перегибался, а я не помню, на моей материке был такой или нет, кто может подсказать?
|
![]() |
![]() |