Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 15.07.2022
|
Процессор i5 11400f работает на максимальной частоте.
Всем привет, недавно собрал новый компьютер. После сборки и настройки обнаружил странное, как мне кажется, поведение процессора. Он постоянно без нагрузки на максимальных частотах всех ядер. При этом температура порядка 31-36 градусов. Загрузка в простое ЦП 2-3%.
Нормально ли это? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
http://www.probios.ru/options/cpu/en...echnology.html
https://habr.com/ru/company/intel/blog/155261/
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
![]() Регистрация: 08.09.2014
|
Последний раз редактировалось loginalex; 28.07.2022 в 20:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
|
Цитата
(loginalex) »
в настройках электропитания поставьте режим "сбалансированный"
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
|
Цитата
(garniv) »
Если SpeedStep работает, то частота в простое должна сбрасываться на любом режиме.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
![]() Регистрация: 14.02.2011
|
Sat23spb
Я не вижу прикреплённых настроек биоса что бы понять что у вас там за "прикол" Вы вопрос нормально сформулируйте, например: вот мои настройки биоса где все энергосберигайки активированы а процессор работает на штатном не фиксированном напряжении и множитель не блокирован, вот предложенная схема электропитания задействована в виндовс, почему не происходит сброс частот при бездействии? Последний раз редактировалось Karats; 28.07.2022 в 23:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
Цитата
(Karats) »
Sat23spb
Я не вижу прикреплённых настроек биоса что бы понять что у вас там за "прикол" Вы вопрос нормально сформулируйте, например: вот мои настройки биоса где все энергосберигайки активированы а процессор работает на штатном не фиксированном напряжении и множитель не блокирован, вот предложенная схема электропитания задействована в виндовс, почему не происходит сброс частот в разгоне? Advanced CPU connfiguration: Intel Speedstep- auto Intel speed shift technology- enabled Turbo mode- enabled CPU C-states- auto Thermal monitor- enabled Dual tau boost- disabled Схемы пробовал разные: Максимальная производительность управление питанием процессора мин-100 мах-100 Высокая производительность управление питанием процессора мин-100 мах-100 Сбалансированная производительность управление питанием процессора мин-5 мах-100 Экономная производительность управление питанием процессора мин-5 мах-100 (только при нем падает частота до 700) |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
Цитата
(Sat23spb) »
Что такое SpeedStep?
Цитата
(Sat23spb) »
Схемы пробовал разные:
Максимальная производительность управление питанием процессора мин-100 мах-100 Высокая производительность управление питанием процессора мин-100 мах-100 Сбалансированная производительность управление питанием процессора мин-5 мах-100 Экономная производительность управление питанием процессора мин-5 мах-100 (только при нем падает частота до 700) PS Странно, у меня на всех схемах "минимальное состояние процессора" уже установлено 5%. Но у меня 7ка, и уже не помню что делал в настройках за более чем 10 лет прошедших с ее установки.
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
|
Цитата
(garniv) »
В моем первом сообщении были ссылки - даже не открывали их?)
Выбираете нужную схему, потом вручную меняете этот параметр "минимальное состояние процессора" на 5%, и применяете изменения. PS Странно, у меня на всех схемах "минимальное состояние процессора" уже установлено 5%. Но у меня 7ка, и уже не помню что делал в настройках за более чем 10 лет прошедших с ее установки. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(Sat23spb) »
И больше всего мучает вопрос насколько это плохо что процессор постоянно в бусте…
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Лет так 10-15 назад интересовались насколько плохо что процессор постоянно меняет тактовую частоту.
![]() Добавлено через 1 час 6 минут Цитата
(garniv) »
В моем первом сообщении были ссылки - даже не открывали их?)
Выбираете нужную схему, потом вручную меняете этот параметр "минимальное состояние процессора" на 5%, и применяете изменения. PS Странно, у меня на всех схемах "минимальное состояние процессора" уже установлено 5%. Но у меня 7ка, и уже не помню что делал в настройках за более чем 10 лет прошедших с ее установки. Может дело в ASUS Multicore Enhancement? Он должен быть Enable, Auto или Disabled? CPU C states может влиять? Последний раз редактировалось Sat23spb; 29.07.2022 в 12:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
|
Проблема решена. Дело было в windows 11. После чистой переустановки системы все заработало штатно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
|
![]() ![]() К слову, у меня 7ка установленная в 12 году до сих пор нормально работает (больше 10 лет, ага).
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
garniv
Ты просто не умеешь её ненормально устанавливать ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
![]() Регистрация: 21.05.2018
|
Цитата
(garniv) »
11 это до сих пор бета-версия - ее еще не раз придется переустанавливать
![]() Более того, скажу что по д11 у меня останавливаются ХДД, если я их не трогаю. Как и было под 7. Под 10 постоянно сами по себе просыпались. Точнее 10 их постоянно просыпала за каким-то хреном. Еще раз огромный привет Интелу. ))) |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
![]() Регистрация: 05.06.2022
|
Цитата
(garniv) »
11 это до сих пор бета-версия - ее еще не раз придется переустанавливать
К слову, у меня 7ка установленная в 12 году до сих пор нормально работает (больше 10 лет, ага) |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
![]() Регистрация: 08.09.2014
|
Цитата
(Silphidae) »
Без проблем под Райзен 3600. АМД выпустило драйвера и появилась новая настройка в планах питания оптимизированная под Райзен. Но и без нее все работало. Так что огромные привет не ОС, а Интелу.
![]() Более того, скажу что по д11 у меня останавливаются ХДД, если я их не трогаю. Как и было под 7. Под 10 постоянно сами по себе просыпались. Точнее 10 их постоянно просыпала за каким-то хреном. Еще раз огромный привет Интелу. ))) Причем тут электропитание к платформе? У меня intel и нет никаких проблем со сбрасыванием частот без нагрузки на win11. Мало ли какой глюк в винде был у автора темы. Зачем постоянно отключать питание HDD? Хочешь сократить ему жизнь? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
![]() Регистрация: 23.07.2023
|
у меня вообще доходило до 60% - пришлось переустанавливать винду - какие-то левые процессы запускались
|
![]() |
![]() |