ПК сегодня на AMD/Intel. Дилемма - Форум 3Dn Tech
Форум 3Dn Tech  
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Общие форумы > Выбор конфигурации компьютера, модернизация

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 21.09.2018, 05:56   [включить плавающее окно]   #1
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

ПК сегодня на AMD/Intel. Дилемма

Приветствую Всех!
СПОЙЛЕР »
Давно не заглядывал на форум по ряду причин. Так уж сложилось, что я являюсь "перебезчиком" в плане какого-то выбора техники (мобильной и компьютерной) на протяжении многих лет: когда то пользовался Nokia, следом поочередно друг друга сменяли iPhone и Galaxy S, в итоге остановился на iPhone. С компьютерной техникой какая получилась ситуация: поиграть в игры я любитель, но далеко не заядлый "задрот". Когда-то была PlayStation 1, затем появился первый ПК, мне тогда было лет 10 вроде. И, как завелось у нас в стране, к "культуре ПК", если ее можно так назвать, я прибегнул еще в детстве. Лет в 12-13 начал читать 3Dnews, и т.д. Был период без ПК, а именно пользование PS3 и MacBook, но тогда не особо заладилось) Снова ПК, на данный момент последний, состоял из: Core i7 3770k, MSI GTX780 Lightning, 8GB ram, ASUS P8Z77-V,
SSD 128ГБ OCZ Vertex 4. Картой печ 780 я не успел даже вдоволь насладиться, поскольку произошел Ценовой БУМ (курс рубля) , в следствие чего ПК был распродан по затраченным на него ценам, благополучно приобретена PS4, затем MacBook Pro 13 2015, и дело было забыто до недавнего времени.
Что-то мне ударило в голову (а именно ностальгия по пользованию ПК, по ПК-геймингу и т.д.) и я выкинул объявление на свой Мак. 3 недели продаж и его нет. Отличный ноутбук, который ни разу себя не подвел за эти неполные 2 года пользования. В настоящее время мне не нужна мобильность, так что я просто не видел смысла в его содержании.

В общем, что я имею в своем распоряжении в настоящее время и как я вижу дальнейшую картину событий:
имею просторную жилую комнату, в которой в начале года сделал ремонт, гармонично сочетающую в себе домашний кинотеатр-гостинную, спальной место, отделенное огромным шкафом, и свободное место, заранее оставленное под ПК-стол. За вывод изображения отвечает проектор, за вывод звука - система 5.1 (пишу лишь сводную информацию без углубления в подробности, ибо не по теме), медиаприставку и PS4 Pro. В мыслях оставить консоль для эксклюзивов (коих уже и не так то много осталось опробовать), ну а как универсальное мультимедийное средство для дома собрать ПК. А здесь у меня уже и основная дилемма.
Буквально 2 недели назад скакнули цены на камни Intel (ни для кого не секрет), на базе которых я и хотел собрать систему. В итоге стал заглядываться на AMD Ryzen, будь то 5 2600 или 7 2700 (не Х). Но здесь, как говорится, меня терзают смутные сомнения) Перечитав/пересмотрев кучу тестов, обзоров и т.д. я сделал собственные выводы, что камни вполне пригодные и имеют место быть в ПК с моими задачами, хоть и слегка уступают Intel по игровой части. Но, поскольку известно, насколько сейчас завышены цены на камни Intel, нет никакого желания переплачивать, к тому же бюджет имеет ограничения в диапазоне ~60к без учета видеокарты (будет куплена отдельно) и монитора (есть временное решение).
Какие у меня по итогу вышесказанного есть варианты:
1. собирать систему на Ryzen.
2. ничего не собирать и ждать стабилизации цен процессоров Intel
3. купить б/у систему на базе i7-7700k и пользоваться ею
4. временно купить б/у систему на i7-3770k (1в1 мой последний ПК), впихнуть в нее 1060 и какой то период пользоваться ею
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 21.09.2018, 07:30   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор

5. купить б/у систему на базе i386 и пользоваться ею

А если серьезно, вы не написали для каких задач (и под насколько современные игры) нужна система. Как долго собираетесь ее использовать. Какое разрешение монитора.

Последний раз редактировалось garniv; 21.09.2018 в 07:36.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Непрочитано 21.09.2018, 09:04   [включить плавающее окно]   #3
Crasher
Мужской Абсолютный

Если прям сейчас, то Ryzen. Лучше, конечно, Ryzen 2***. Ибо цены на Intel, с их "дефицитом" и последствиями роста курса, выглядят совсем уж завышенными.
Конфигурация ПК
Непрочитано 21.09.2018, 09:11   [включить плавающее окно]   #4
garniv
Мужской Модератор

Думаю что для современных игр 1920*1080*60, б/у система на базе i7-7700k является оптимальной по соотношению цена/производительность.
Непрочитано 21.09.2018, 11:15   [включить плавающее окно]   #5
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

По задачам все просто: никакого видеорендеринга, стриминга и 4к-гейминга) скорее типовое домашнее использование: работа с домашней фото/видео архивом в фотошоп, возможно освоение каких нибудь программ для работы с видео, и гейминг. Вообще в плане гейминга изначально хотелось установить для себя что то вроде 2560 на 1440 а ~100 фпс, купив соответствующий монитор на 144 гц, но это вполне себе нехило разгружает бюджет. Поэтому вижу оптимальным именно игры в Full HD на ~ 60+ фпс.
Кстати, в связи с изложенным, монитор нужно будет брать, скорее всего, 24’’ FHD 144 hz? На tn+film лучше посмотреть? Как бы цветопередача для меня будет иметь значение 🤔
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 21.09.2018, 12:14   [включить плавающее окно]   #6
garniv
Мужской Модератор

Если
Цитата (RustamSaliyev) »
Full HD на ~ 60+ фпс.
то зачем тогда
Цитата (RustamSaliyev) »
24’’ FHD 144 hz
? Возьмите монитор с 75 Гц https://market.yandex.ru/catalog/545...=0&how=quality

Цитата (RustamSaliyev) »
На tn+film лучше посмотреть
нафиг нафиг - посмотреть и сразу забыть! IPS чуть медленней, но зато адекватность и стабильность цвета гораздо лучше. TN+film сейчас берут или для предельно экономных вариантов, или геймеры-контерстрайщики.

Последний раз редактировалось garniv; 21.09.2018 в 12:26.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Непрочитано 21.09.2018, 14:15   [включить плавающее окно]   #7
Crasher
Мужской Абсолютный

Цитата (garniv) »
Думаю что для современных игр 1920*1080*60, б/у система на базе i7-7700k является оптимальной по соотношению цена/производительность.
То что попалось в моем регионе на Avoto - от 20,5К за камень. Сомнительно
Конфигурация ПК
Непрочитано 21.09.2018, 14:32   [включить плавающее окно]   #8
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (garniv) »
Если то зачем тогда ? Возьмите монитор с 75 Гц https://market.yandex.ru/catalog/545...=0&how=quality

нафиг нафиг - посмотреть и сразу забыть! IPS чуть медленней, но зато адекватность и стабильность цвета гораздо лучше. TN+film сейчас берут или для предельно экономных вариантов, или геймеры-контерстрайщики.
Я всегда и придерживался такого мнения, это можно увидеть даже по моему старому конфигу, который здесь указан) Эх, хорошая была система и хороший монитор.
Ну раз уж пошла такая пьянка, я бы вообще смотрел на Iiyama ProLite XUB2792QSU-1 . Что скажете? WQHD, стоимость приличная, отзывы и тесты тоже.
Ну или BenQ EW3270ZL ) Контрастность гораздо лучше, но 32 дюйма... не много ли.

Последний раз редактировалось RustamSaliyev; 21.09.2018 в 18:15.
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 21.09.2018, 16:56   [включить плавающее окно]   #9
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (Crasher) »
То что попалось в моем регионе на Avoto - от 20,5К за камень. Сомнительно
Ну, допустим, в моем регионе есть такой вариант за 69к
СПОЙЛЕР »
🎮 Видеокарта Asus gtx 1070
🎮Процессор Intel core i7 7700k
🎮 MSI gaming z170a
🎮 SSD диск Kingston 240 gb
🎮Оперативная память DDR4 от AMD 16 gb
🎮Корпус zalman z9 neo
🎮Блок питания Corsair 650w
🎮 Так же установлен старый HDd на 100 гб. И rgb лента для подсветки.

дороговато, но если забрать основные компоненты и сторговаться на нормальной цене, то....

и такой вариант за 65к
СПОЙЛЕР »

1. Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 1070 G1 GAMING [GV-N1070G1 GAMING-8GD]
2 .Процессор Intel Core i7-7700K
3. Материнская плата MSI B250M MORTAR
4. Модуль памяти CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2A2400C16 DDR4 — 2x 8Гб 2400 (2шт 16gb)
5. SSD накопитель A-DATA SP580 ASP580SS3-120GM-C 120Гб, 2.5", SATA III
6. Блок питания THERMALTAKE Smart RGB 600, 600Вт
7. Устройство охлаждения(кулер) DEEPCOOL GAMMAXX 400
8. Корпус Fractal Design Focus G черный

тоже считаю дороговато, да и материнка простенькая.
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 21.09.2018, 18:19   [включить плавающее окно]   #10
Crasher
Мужской Абсолютный

Цитата (RustamSaliyev) »
тоже считаю дороговато
Ага... потому что это не ваши объявления
Конфигурация ПК
Непрочитано 21.09.2018, 18:45   [включить плавающее окно]   #11
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (Crasher) »

Ага... потому что это не ваши объявления
Да-да))) и так всегда - во всех видишь дураков, мол «че так дорого продаёте?», а сам обижаешься, когда с тобой начинают сильно торговаться ( по твоим объявлениям) ))))
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 25.09.2018, 05:25   [включить плавающее окно]   #12
TuBuS
Мужской Начинающий

Оставлю свой отзыв. Столкнулся точно с такой же проблемой. Начал строить планы по сбору пк ещё в июле. Собрать хотел на базе 8700к. Тогда он стоил 11 000 - 11 500. Домой приеду через 15 дней. А цена на процессор сейчас 13 500 - 15 000. Словами не передать как я опечален этими событиями и что я думаю о компании интел.
Теперь, поговорим о наболевшем. Ryzen или Intel. Ниже в спойлере увидишь пример сборок и ньюансы.
СПОЙЛЕР »
Как я вижу ситуацию:
8700к - вставил и играешь.
2700х:
1. Для корректной работы пресижен буста советують мать x470 pro carbon. Там питание на процессор 2 по 8 пин. Нужно найти подходящий бп.
2. Чтоб 2700х не так отставал от 8700к по фпс, нужно доплатить на 2000 больше за оперативку. Так как начиная с 3200 райзену уже пофиг а вот снижение таймингов даёт хороший буст. А оперативка на 3200 с таймингами 14 стоит 8150.
3. Жалуются, что без танцев с бубном на материнке x470 pro carbon не видит m2 накопитель.
4. В данный момент не могу найти нормальную башню на ам4 и приходится рассматривать вариант сжо за 4800 депкул castle 240 rgb.
В общем, цена сборки на данный момент что на 8700к что на 2700х идентичны. Но помимо чуть большего фпс а в некоторых играх и на много большего фпс в редких играх интел смотрится предпочтительнее а у райзена слишком много НО. А учитывая, что я целюсь в моник 144 гц, фпс для меня важен.

Добавлено через 49 минут

Пример моей сборки:
Ryzen: 2700x
Корпус
Материнка
СЖО
Оперативка
Блок питания
SSD
Intel: 8700k
Корпус
Материнка
Куллер
Оперативка
SSD
Блок питания

И так, сборки, которые я представил не есть эталоном, и там можно сэкономить на ссд, на блоке питания и на корпусе. Мой бюджет позволяет мне малость разгуляться.
Я видел, ты писал что хочешь взять 2700, но тогда, чтоб нивелировать разницу в отставании по фпс от 8700к, тебе нужно будет его разогнать вручную. Если же ручным разгоном заниматься не будешь, тогда нужно брать 2700х, но там тоже есть ньюансы. Нужна хорошая материнка и топовая башня или более-менее нормальная водянка. Так же авторазгон процессора 2700х нужно включить и по желанию настроить в биосе.
С 8700к там тоже делема. По умолчанию турбобуст стоит на параметре 4.7 на 1 ядро. В биосе нужно будет выбрать параметр 4.3 на 6 ядер ли-бо заняться ручным разгоном.
На счёт мониторов. Ты хочешь покупать новый. За 8000 - 10 000 можно взять монитор на 144 герца с va матрицей. Если ты не профи в области фотошопа а рядовой пользователь, то на va матрице картинка будет для тебя отличная. За 11 000 и более можно взять уже 2к монитор 144 гц на 27 дюймов с va матрицей.
Но, если всё же твёрдо решил брать 60 гц то в таком случае разницу между 2700, 2700х или 8700к ты не заметишь.

В заключении скажу.
Если 60 гц, то нет разницы, бери что дешевле собрать получится.
Если 144 гц, то или собирай на 8700к, или на 2700х, но там не всё так просто. Предпочтительнее для 144 гц конечно же 8700к в разгоне ручном. Хватит лет на 3-4. Райзена 2700х хватит на 4-5 лет.
По фпс 8700к всегда лучше чем 2700х, но разницу эту увидишь только на 144 гц монике.

P. S. Все цены и ссылки в грн. и на укр. магазины.

Последний раз редактировалось TuBuS; 25.09.2018 в 08:21.
TuBuS вне форума  
Непрочитано 14.10.2018, 20:32   [включить плавающее окно]   #13
XaXoL
Мужской Модератор

RustamSaliyev
ну как дилемма, всё ещё ведёт неравный бой с жабой? ))
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 30.05.2022, 23:55   [включить плавающее окно]   #14
RustamSaliyev
Мужской Продвинутый
Автор темы

Цитата (XaXoL) »
RustamSaliyev
ну как дилемма, всё ещё ведёт неравный бой с жабой? ))
Жаба тогда победила, кстати)) Самое время ответить))
RustamSaliyev вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра