Выбор материнской платы под Socket AM2(+) и АМ3. Часть 1 - Страница 8 - Форум 3Dn Tech
Вернуться   Форум 3Dn Tech > Железо > Материнские платы

Закрытая тема Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 22.07.2006, 20:24   #1
BioShark
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Exclamation Выбор материнской платы под Socket AM2(+) и АМ3. Часть 1

Продолжение в теме Выбор материнской платы под Socket AM2(+) и АМ3. Часть 2

Если Вам нужен совет, то крайне желательно указать:
1. Функционал (число SATA, IDE портов и т.д.)
2. Разгон (планируется или нет)
3. Цена, на которую рассчитываете
4. Что у вас есть в городе
5. SLI\Crossfire (планируется или нет)
© Antinomy, модератор
а также:
6. Память DDR2\DDR3

Последний раз редактировалось Ariny; 28.03.2010 в 15:54.
BioShark вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 23.10.2006, 02:50   [включить плавающее окно]   #141
Ariny
Женский Экс-модератор

Pahan
AFAIK, конденсатор C565 на некоторых матплатах серии K9N 100 пф, а надо бы 220.
Непрочитано 23.10.2006, 16:41   [включить плавающее окно]   #142
IceMonk
Мужской Новенький

Ariny
А по поводу ASUS M2N32-SLI Deluxe/Wi-Fi что скажешь? Если поменяю проц,придётся мать подешевле взять... Как думаешь не проиграю?
IceMonk вне форума  
Непрочитано 23.10.2006, 19:11   [включить плавающее окно]   #143
Ariny
Женский Экс-модератор

IceMonk
Цитата
3600+ или 3800+
У них довольно большая разница в цене, т.к. у 3600+ кэш половинный...
Цитата
Как думаешь не проиграю?
В чем? В производительности вряд ли...
Непрочитано 04.11.2006, 19:25   [включить плавающее окно]   #144
XaXoL
Мужской Модератор

Чипсет uli_m1697 - что за зверь?

Вот только обратил внимание на существование вышеназванного чипсета ( http://www.nvidia.com/page/uli_m1697.html ).
А что это за зверь такой, кто чего о нём расскажет, стоит его брать, али нет?
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Непрочитано 05.11.2006, 03:53   [включить плавающее окно]   #145
Lehach
Мужской Умудрённый

http://www.ixbt.com/news/index.php
http://www.ixbt.com/mainboard/asrock...a2-m1697.shtml
Непрочитано 07.11.2006, 07:09   [включить плавающее окно]   #146
XaXoL
Мужской Модератор

Да, материалов в инете я и сам могу найти, а вот личные соображения есть у кого?
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Непрочитано 07.11.2006, 13:58   [включить плавающее окно]   #147
nabat
Мужской Интересующийся

Какую материнку посоветуете. Проц будет Атлон 64 3500+ АМ2, памть ДДР2 - 512мб (667), видео Леадтек 256 7600ГС, Жесткий 250 Сиагейт 16кеш, Хотел сначала Асус м2н-е но почитал обзоры и решил спрасить.... у знающих людей. Разгона не будет,

1. EPOX EP-MF4 Ultra-3; Socket AM2; nForce4 Ultra; 4DDRII; 1xP-Ex16, 2xP-Ex1,3xP; Sound 8ch; Gigabit Lan; 4xSATAII; 2xATA133; SATA RAID(0,1,0+1,JBOD); ATX
2. GIGABYTE GA-M55S-S3; Socket AM2; nForce550; 4DDRII; 1xP-Ex16, 2xP-Ex1, 4xP; Sound 8-ch; Gigabit Lan; 3x1394a; 4xSATAII; 1xATA133; SATA RAID(0,1,0+1); ATX
3. MSI K9NGM2-FID; Socket AM2; GeForce6150+nForce430; 4DDRII; 1xP-Ex16, 1xP-Ex1, 2xP; Video; Sound 8ch; 1х1394а; Gigabit Lan; 4xSATAII; 2xATA133; SATA RAID(0,1,0+1,5,JBOD); mATX
4. Asrock ALiveXFire-eSATA2; Socket AM2; ATI CrossFireXpress1600+ATI SB600; 4DDRII; 2xP-Ex16(Supports ATI CrossFire™), 1xP-Ex1, 3xP; Video; Sound 8-ch; Gigabit Lan; 4xSATAII RAID (0,1,10), NCQ, 2xeSATAII RAID (0,1); 2xATA100; ATX
5. ASUS M2N-E; Socket AM2; nForce570 Ultra; 4DDRII; 1xP-Ex16, 1xP-Ex4, 2xP-Ex1, 3xP; Sound 8-ch; Gigabit Lan; 6xSATAII; 1xATA133; SATA RAID(0,1,0+1,5,JBOD); ATX

Последний раз редактировалось nabat; 07.11.2006 в 14:31.
nabat вне форума  
Непрочитано 10.11.2006, 01:45   [включить плавающее окно]   #148
Hwoarang
Мужской Продвинутый

nabat
Я бы посоветовал M2N-E и ещё одну 512-метровую палку памяти.
Непрочитано 10.11.2006, 17:34   [включить плавающее окно]   #149
Dominik
Мужской Недосягаемый

Цитата (nabat) »
Какую материнку посоветуете.
Цитата (nabat) »
5. ASUS M2N-E
скажу тоже
Dominik вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 14.11.2006, 21:22   [включить плавающее окно]   #150
vadim_130286
Мужской Общительный

Есть ли у кого-то опыт пользования с платой Epox Ep-mf570 Sli

Прочитав про неё на официальном сайте загорелся её покупкой (с Асусом ой намучался). посмотрел фотку, кондёры солидные, нераспая нету вроде бы.

Хотелось бы узнать как она в работе, так как у меня плат Эпокса никогда в руках и небыло.
vadim_130286 вне форума  
Непрочитано 15.11.2006, 12:26   [включить плавающее окно]   #151
Ariny
Женский Экс-модератор

vadim_130286
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:57607
http://forums.overclockers.ru/viewto...20c255daef1b66

И вообще:
Цитата (QSS) »
Если нужна стабильная и "безглючная" системная плата - выбор прежний - EPoX MF570SLi.

Последний раз редактировалось Ariny; 16.11.2006 в 18:38.
Ariny вне форума  
Непрочитано 21.11.2006, 11:20   [включить плавающее окно]   #152
Bobb
Мужской Новенький

Благополучно после 2х месяцев експлуатации сгорела плата EPOX ep-mf4-j (транзистор (или это стабилизатор) цепи питания).
Вот вам и предмет к размышлению....

Теперь хочу приобрести материнку под АМ2 с минимальной стоимостью (смысл переплачивать? У меня Elitegroup KT333 проработала 3 года - причём стрессов для неё хватало, а это...), но:
Обязательно:
1. Шину должна стабильно держать 300 (поскольку Sempron2800+, множитель 8), но без поднятия напряжения .
2. фиксировать PCI плюс делители памяти 400/533/667/800.
Крайне желательно:
1. минимальная цена (выше обосновано)
2. вентилятор на чипсете плюс радиаторы на схеме питания.
3. SATA150.
4. LAN - минимум 100мбпс
5. Хотя бы 2 слободных PCI разъёма
SATAII, SLI, комплектация - вообще не нужны.
встроеное/не встроеное видео/звук - неважно.

Претенденты:
BIOSTAR Soc-AM2 NF4 AM2, nForce 4 83$
Elitegroup Soc-AM2 C51GM-M 65$
Elitegroup Soc-AM2 NForce4M-A v1.1 62$
MICROSTAR Soc-AM2 K9NU-Neo-V 72$

Понимаю - "бюджет" - это не так интересно, но может кто-то может просветить относительно их возможностей (возможности биоса, стабильность, потенциал).
Только, пожалуйста - конкретней, кто точно знает, а лучше - пробовал сам.

PS. Выкачал даже мануалы - но там не расписаны возможности биоса, поэтому обращаюсь к тем, кто лично пробовал/использует.
Bobb вне форума  
Непрочитано 22.11.2006, 17:50   [включить плавающее окно]   #153
Ariny
Женский Экс-модератор

Bobb
Цитата
Благополучно после 2х месяцев експлуатации сгорела плата EPOX ep-mf4-j (транзистор (или это стабилизатор) цепи питания)
Негарантийный случай?
Цитата
Претенденты:
BIOSTAR Soc-AM2 NF4 AM2, nForce 4 83$
Elitegroup Soc-AM2 C51GM-M 65$
Elitegroup Soc-AM2 NForce4M-A v1.1 62$
MICROSTAR Soc-AM2 K9NU-Neo-V 72$
Лучше отремонтируйте свою.

Последний раз редактировалось Ariny; 22.11.2006 в 19:49.
Ariny вне форума  
Непрочитано 24.11.2006, 08:31   [включить плавающее окно]   #154
Hwoarang
Мужской Продвинутый

Bobb
Если лень ремонтировать, то МСИ K9N возьми.
Непрочитано 27.11.2006, 11:47   [включить плавающее окно]   #155
Bobb
Мужской Новенький

Ладно, спасибо, кто отозвался.
Взял Biostar TForce - очень неприглядно отзываются о Microstar, а Elitegroup визуально не понравился.

Вот вам информация к размышлению:
Вы знаете - не хуже Эпокса! Даже лучше. При равных настройках (Sempron2800+/1600MHz, HT 3x, делитель DDR667 на 400, timings 4/4/4/13 1T, refresh row cycle 127.5 ns) без поднятия напряжений максимальная рабочая частота, кратная 5, - 315МГц против 300 у эпокс ep-mf4-j. Виндовс запускается даже на 320, но тесты не проходит.
Есть пара мелких недочётов, но обидных (в общей сумме) - меньше чем в эпоксе (где, например каждая 4-я загрузка виндовса длилась минут 5, причём масово, причём не лечилось это ничем).
На Биостаре самое обидное - то, что если после разгона сразу поставить в биосе режим "Normal" (без разгона) система уходит "в себя" и в 80% случаев приходится мутузить перемычку. Если сбрасывать постепенно (по 50МГц, например) то всё нормально.
Разводка биостар явно лучше, кроме одной детали - радиатор чипсета (а NF4 горяченный) находится в 0,5-1 см от радиатора видеокарты, результат - +2 °С по чипсету видяхи. Вылечил - как раз брал корпус - взял DX-01 с вентилятором как раз напротив видеокарты/чипсета (-3 °С).
Главный минус - малая распространённость. Не прочитай я перед этим 65 страниц форума о разгоне Эпокс NF-4, не взял бы я даже 250МГц на биостаре, главные нюансы - те же.
Пока - доволен.
Единственное меня гложет - была в продаже точно такая же версия материнки, только не Т-Форс. На фото - абсолютный аналог, только что не светится в УФ ( ), но дешевле на 20$. Ясно, что разница скорее всего в биосах, а если перепрошить - то вообще ни в чём!.. Но- опять же - информации мало.

Так что може стОит попробовать биостар?
Bobb вне форума  
Непрочитано 27.11.2006, 14:54   [включить плавающее окно]   #156
Ariny
Женский Экс-модератор

Bobb
Цитата
Единственное меня гложет - была в продаже точно такая же версия материнки, только не Т-Форс.
Такой вопрос задавался в этой теме и остался без ответа.
Цитата
Так что може стОит попробовать биостар?
Попробовали уже.
Цитата (FallOS ERROR 666) »
Взял себе биостар т-форс4. Когда выбирал, сомневался, стоит ли, но когда купил не пожалел. Очень хорошая мамка+обалденный биос (куча всяких настроек для любителей поразгонять).
Цитата (FallOS ERROR 666) »
На выходных мой комп работает весь день (а так же утро, вечер и иногда даже ночь) практически без перерыва. Каких либо сбоев, зависаний или серьёзных глюков замечено не было.
Так что, возможно, это хороший выбор.
Непрочитано 29.11.2006, 10:03   [включить плавающее окно]   #157
Hwoarang
Мужской Продвинутый

Ariny
Ребята в "Железе" то же пишут, что-то вроде "Best Buy" для Core 2 Duo.
Непрочитано 29.11.2006, 11:58   [включить плавающее окно]   #158
Bobb
Мужской Новенький

Цитата
Негарантийный случай?
Пока не знаю. Материнка уехала по гарантии в Киев. Волынка это долгая, так что пока приобрёл BIOSTAR TForce NF4. Договорился, что если признают брак - вернут деньгами.
Цитата
Лучше отремонтируйте свою.
Ну да - новая работать нормально не могла (это даже учитывая БП Chieftec и UPS) , а перепаяю стабилизатор/транзистор и буду спокоен? Вряд-ли...

Поскольку отзывов по Biostar-у крайне мало, позволю себе несколько слов.
Практически неизвестная у нас, на зарубежных форумах довольно широко обговариваемая (наравне, я может и больше, чем Epox). Правда - в основном модель серии т-форс малого форм-фактора - mATX с встроенным видео. Очень многие даже на этих платах ставили 3ГГц, ну а 2,6-2,7 - практически каждый. Серия Т-Форс даёт очень гибкие настройки в биосе. Руководство по оверклокингу содержится даже в мануале.
Итак, о моей мовой плате (в сравнении с Epox ep-mf4-j).
Разводка платы однозначно лучше у Biostar - доступны 4 из 4 PCI слотов (а не 2 из 3 у эпокса), всё очень аккуратно, разъёмы IDE, FDD и прочая - по периметру платы, АТХ - не в центре платы как на Эпоксе.
Все конденсаторы - KZG, говорят, хорошие
На самой плате установлены кнопки "ресет" и включения питания. Нет цифрового индикатора как на эпокс, но есть два светодиода, сигнализирующие о проблемах (на эпоксе единственная полезная информация от индикатора - температура процессора, которая, правда отображается неправильно на всех биосах; на биостаре же мигающий светодиод уже позволил мне определить, что система не выводит изображение на экран по вине видеокарты, которая, действительно, оказалась недостаточно плотно вставлена.
Единственный минус разводки биостара - чипсет размещён снизу видеокарты и находится всего в 1,5 см от её радиатора. Результат - температура видеокарты стала на 2 градуса выше (47->49) и процессорный кулер не обдувает чипсет. Сегодня вставлю всё хозяйство в корпус - там напротив как раз 92 см. Но выдувной вентиль из-за видеокарты наверное не сможет забирать этот возду в полном объёме... Короче, посмотрим.
Биос.
Сразу скажу - главное преимущество эпокса - его распространённость. Многие подводные камни, которые не дают установить те рабочие параметры, которые нужны обходятся после консультаций с владельцами аналогов.
Моя концепция - разгон без поднятия напряжения.
Признаюсь - не смог бы выставить рабочие частоты fsb выше 250, если б перед этим не вычитал на форуме о моей бывшей материнке, что надо сделать, какой параметр поменять. Всё то же работает и на биостаре.
Стабильный разгон эпокс+семпрон2800(1600МГц) - 300МГЦ по fsb(2,4ГГц, разгон 50%). 310 - уже не загружалось.
Вчера на биостаре нашёл все нужные параметры (управление некоторыми реализованы лучше эпоксовского) и пошло стабильно на 290МГц (2320МГЦ, 20мин в s&m + 3Дмарк2005). Дальше просто пока не пробовал - оно нужно на перспективу, но всё же еще попробую добавить - после того, как упакую в корпус и организую обдув.
В биостаровском биосе чётче сделано управление вентилятором - скорость вращения реально изменялась в зависимости от температуры, чего так и не смого добиться от эпокса.
Очень понравилась возможность сохранения профилей настроек биоса в специальном пункте меню. При заргузке в биосе просто выбрал предустановленый профиль - и всё - 2 секунды делов.
Итог - биос биостара богаче биоса эпокса и работает, в отличие от эпокса пока всё, с чем имел дело.
В старых моделях (s939, s754), говорят, некорректно поднимается напряжение - ставишь, например 1,7В а оно - 1,6, оказывается. В следующих версия биоса это поправляется. Но я напряжения не трогаю, поэтому ничего сам сказать не могу.
В отличии от эпокса правильно мониторятся температуры и ( ) совпадают показания всех программ мониторинга. Родное программное обеспечение эпокса так и заработало, причём это массовое явление.
Программное обеспечение же биостара вполне рабочее, кроме одного момента - через программу нельзя изменить множитель памяти (хотя в мануале написано, что должна) - вот если бы не это - вполне она заслуживала бы висеть в автозагрузке - при запуске ресурсоёмких приложений несколькими нажатиями разгоняем, при выходе из них одним нажатием приводим всё к номиналу.
Короче - програмное обеспечение рабочее, хотя и недоделанное - нет профилей, обороты вентиляторов регулируются (в отличии от эпокса), но не очень плавно.
Не нравится, что при заргузке не пишет частоту процессора и памяти, но, возможно, это можно настроить в биосе (очччень много настроек), детский какой-то загрузочный экран (читал, что можно отключить точно).
Я подумывал о ультра версии эпокса nf4, но оказалось, что она без вентилятора на чипсете, на биостаре он есть.
Эпокс как-то посолиднее выглядит, даже загрузочный экран. Ещё отличие - у эпокса четырёх-фазный стабилизатор питания процессора, у биостара - трёх-фазный. Поскольку четырёх-фазный у меня уже вырогел.. хм.. Но какой лучше? А в ответ - тишина...
Но на биостаре на транзисторы этого стабилизатора можно прилепить радиаторы от видеопамяти, остались 4 бесхозных... На эпоксе к этим элементам не подберёшься.
У эпокса лучше lan-контроллер (1000), у биостара (100/10), но это редко для кого сейчас критично, звук одинаковый кажеться, у биостара, кажется, меньше шумов, но это не точно.
Температура чипсета - примерно одинаковая (конечно, после того как прицепишь на эпокс

Но главное - стабильность в работе, чтобы оставить на разгоне и забыть, конечно. Это только время покажет, а остальное меня вполне устраивает в биостаре.

Bobb добавил :

Не могу почему-то отредактировать запись почему-то, а информация устарела.
Макс. разгон BIOSTAR TForce NF4 на стандартных напряжениях:
FSB - 315MHz
HTT - 3x
DDR5300 - делитель на 400, результат - 315/200*400=630MHz
Refresh row cycle - 127.5ns
Timings - 4,4,4,13 1T
Напомню - при прочих равных эпокс остановился на FSB=300MHz
Биостар грузится на 320, но тесты не проходит.

Ещё один момент - есть такая же материнка, но не Т-Форс, на 21$ дешевле.
Визуально - оди в один (цвета не такие кислотные). Вот если в ней можна провернуть такое же - это очень хороший выбор. Но информации пока нет.
Bobb вне форума  
Непрочитано 30.11.2006, 02:13   [включить плавающее окно]   #159
Hwoarang
Мужской Продвинутый

Ниасилил. Из первых слов понял, что всё нормально.
Непрочитано 30.11.2006, 08:33   [включить плавающее окно]   #160
Bobb
Мужской Новенький

Цитата (Hwoarang) »
Ниасилил. Из первых слов понял, что всё нормально.
Пока - да.
Вчерась - новые достижения:
FSB - 340MHz, @2720MHz, но это поднятием напряжения на CPU до 1,45V.
Без этого удалось покорить 335МГц.
Но это я ещё не упёрся в "потолок".

Но это так - забава, всё же главное, что б можно было поставить 300МГц (@2400MHz) и забыть на долгое время о железяках.

(извините за мой предыдущий длинный пост, просто мне этой информации ой как не хватало, когда я обдумывал будущую материнку)
Bobb вне форума  
Закрытая тема Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра