|
|
Вверх #4 |
МодераторРегистрация: 06.05.2003
|
DoomGuard
Есть разница, и большая. Дело здесь не только в скорости восприятия глазом энного количества кадров, дело в общем ощущении динамики игры (не знаю как ещё сказать, попробуй поиграть в какую-нибудь FPS с 30 и 100 кадрами в секунду - поймёшь о чём я), а так же в синхронной реакции изображения на действия игрока (нажатие клавиш).
|
|
|
Вверх #5 |
ОпытныйРегистрация: 19.08.2003
|
SOlO
Это точно, в данном случае количество фпс - прямой показатель комфорта. фпс в шутерах - это не просто смена кадров, это и чувствительность, и реакция, и меткость!
|
|
|
Вверх #6 |
ЗаслуженныйАвтор темы Регистрация: 06.02.2003
|
DoomGuard
Я в Quake 3 с 50 Fps кому-нить башку из рельсы с третьего раза снесу, а с 100 FPS - с первого. И дело не в том, что я не меткий, а в том, что чем больше FPS, тем плавнее движения и точнее прицел.
|
|
|
Вверх #10 |
ЗаслуженныйРегистрация: 06.01.2004
|
Продолжение вот этого HALO все вопросы по игре...#186401
conside Цитата
переходим туда
![]() Короче, торможения ты при 24 fps ты не заметишь, т.е. игра рывками не будет идти, если будет постоянный fps >=24, а средний fps естсно больше. И че там про Цитата
ты не прав, причем в корне не прав
Цитата
в инете есть море статей на эту тему....
говорю тебе 24 кадра это не нормальный фпс в играх - норма это минимум 30 |
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
ОпытныйРегистрация: 07.12.2003
|
2All
Вообще-то тема называется Оптимальный FPS в игрАХ. Для динамичных 3D-shooterov конечно чем больше FPS тем лучше - никто не спорит. Ну а если я в стратегии играюсь - что там тоже разница в FPS сказывается на динамике - сомневаюсь. А есть еще шутеры типа Splinter Sell - где не надо напролом рваться с миниганом и крошить всех направо и налево, там есть время подумать , прицелиться, ИМХО там 30 FPS хватит за глаза. P.S. это мое мнение - поправьте меня если я не прав.
|
|
|
Вверх #12 |
|
Умудрённый
|
Мечта идиота - поиграть в Фар Край с настройками на Ультра Хай с 70ФПС.....на моём железе.
Если ФПС больше 90, это может навредить здоровью, так как мозг не сможет адаптироваться к слишким быстрым и динамичным движениям. Где-то прочитал
|
|
|
Вверх #14 |
Экс-модераторРегистрация: 17.03.2004
|
Если тебе не тормозит 24 кадра в секунду на мониторе то ты наверно не видел настоящих ФПС....там где их примерно 60.
Не надо сравнивать 24 кадра киношных и 24 кадра компьютерных
|
|
|
Вверх #15 |
|
FETT
Цитата
не видел настоящих ФПС....
Квак у меня идет ~150. Rockman5 добавил : FETT Вообще это чепуха! На 24 уже нет рывков и все идет плавно. Легко проверить там, где можно установить ограничитель. Например Морровинд, при помощи проги. Уклоняетесь от Цитата
При 24 и более тормозов НЕТ! Опять же уточняю
Цитата: если будет постоянный fps >=24, а средний fps естсно больше. |
|
|
|
|
|
Вверх #17 |
|
Zim Разница очень большая.
Rockman5 В каждой игре ФПС играет свою роль и не надо говорить что 24 это стандарт. Вот как ты например объяснишь мне это: у меня в ФарКрае когда вдруг падает до 28 ФПС то начинает тормозить мышь и всё двигаться рывками как ты говоришь пропадают кадры. 28ФПС>24ФПС.....в чём прикол тогда а? Почему пропадают кадры??? Если при 24 я должен видёт игру как мультик по телевизору....
|
|
|
Вверх #18 |
|
FETT Я знаю лишь то, что я могу отличить торможение от неторможения (это к тому, чтобы не было типа "да тогда для тебя и 10 кадров нормально" и т.п.). А 28, так возможно там становится и меньше 24, т.к. 24 и 28 близкие значения и упасть до 23 не составит труда. Я же писал, если постоянно будет больше. В играх такое может быть только при ограничителе, т.к. fps постоянно меняется. если в игре средний fps ~ 25-30, то скорее всего в определенных местах игра притормаживала. Если средний fps больше 30 (эти числа я беру примерно), то вполне вероятно, что игра идет ровно.
|
|
|
|
|
|
Вверх #20 |
|
Rockman5 Так ты хочешь сказать что ФРАПС и родной счётчик ФарКрая меня надувают???
![]() FETT добавил : Ну никак не меньше 28....у меня меньше не падает но тормозит
|
|
|
Вверх #21 |
|
stasyk Еще раз, что значит оптимальный и т.п.?
FETT Возможно дело в другом. Я знаю точно то, что у меня тоже есть фрапс и с этим все Ok. Когда я играл в волбфа на 1024*768 с AA4x и AF16x, то fps был в районе 24, иногда естесно и больше. Когда он доходил до этого уровня, то наблюдалось торможение и сложно было играть, а при >24-25 рывков не было, вернее пропуска кадров, торможения и т.п. (как угодно). Не может быть, что бы для одних игр стока, а для других стока. В тратегиях fps меньше меняется, чем в экшенах, rpg и др. |
|
|
|
|
|
Вверх #23 |
АбсолютныйРегистрация: 01.12.2003
|
FETT
ИМХО тормозить, может из-за подкачки с жёсткого диска например, то есть карта даёт 28 кадров, потом сам процесс игры притормаживается, на момент подкачки, а после него, карта опять даёт те же 28 фпс, а счётчик считает кадры, во время игрового процесса, а не во время подкачки. А насчёт комфортного количества кадров, я уже неоднократно сталкивался с информацией, что в динамических играх, оптимальный фпс должен быть ~60 кадров в секунду, но не меньше, естественно, 24-х, не 25, а именно 24 является порогом восприятия человеческим глазом, а 25-й кадр, уже воспринимается подсознанием, на этом как раз основана методика 25-го кадра, для изучения иностранных языков и т.п.
|
|
|
Вверх #26 |
|
Во всём остальном
![]() -ШУМ- А ты ваще дерзко издеваешся на до мной....с моей то системой и подкачка с жесткого???
|
|
|
Вверх #30 |
ОпытныйРегистрация: 17.08.2003
|
Rockman5
Цитата
Еще раз, что значит оптимальный и т.п.?
|
|
|
Вверх #31 |
|
FETT
Цитата
Во всём остальном
![]() stasyk Странно получается... Цитата
а ниже 24 это слайд
Цитата
при 25-29 уже не комфортно
Вот и весь ответ. |
|
|
|
|
|
Вверх #33 |
|
Rockman5
Цитата
при 25-29 уже не комфортно
Это как? Рывков нет, все идет плавно и нет комфорта? Цитата
IMHO, это потому что fps опускается ниже 24. 25-29 это близко с 24 и достаточно тог, чтобы на экране появилось больше ботов и картинка стала сложнее, так fps запросто опустится ниже 24 и ты ощущаешь дискомфорт, т.к. торможение не сильно заметно. А если выше 30, то уже не факт, что опуститься до 24.
|
|
|
Вверх #34 |
|
stasyk
Цитата
когда 24 и ниже то всё дёргается как покадровое воспроизведение, а когда ~28 то слайда нету, а как-бы замедление времени при котором несколько некомфортно прицеливаться, в то время как сама игра по управлению идёт без заметных притормаживаний, но когда надо резко повернуть прицец или просто совершить резкий рывок то как я уже сказал происходит некоторое замедление времени реакции. Это пропадает когда ФПС поднимается до ~32-35.
Либо ты пишешь уже просто так, лишь бы написать, или ты видишь то, что хочешь увидеть, потому что здесь как-то все расплывчето и противоречиво написано. Вот
|
|
|
|
|
|
Вверх #35 |
|
Новенький
|
Цитата
(DoomGuard) »
AWESOME
Vrode glaz 4eloveka ne vosprinimaet(ne mojet videt) bolshe 4em 25 kadrov v secundu,tak-4to 30-40fps mne kajetsya vpolne igrabilno. |
|
|
|
|
|
Вверх #39 |
|
Rockman5 Я не совсем понял в чём я запутался?
![]() stasyk добавил : И помоиму я написал вполне понятно что ниже 25 тормозит, 28 не тормозит но некомфортно, и от 30 и выше и не тормозит и комфортно. Чё тут путаться.
|
|
|
Вверх #41 |
|
stasyk Просто мне не все понятно.
Цитата
когда 24 и ниже то всё дёргается как покадровое воспроизведение,
Цитата
а когда ~28 то слайда нету
![]() Цитата
как-бы замедление времени при котором несколько некомфортно прицеливаться
![]() Цитата
но когда надо резко повернуть прицец или просто совершить резкий рывок то как я уже сказал происходит некоторое замедление времени реакции
![]() Цитата
Это пропадает когда ФПС поднимается до ~32-35. Поэтому для меня минимальная планка 30
![]() Мне просто не совсем понятно, если игра идет плавно и не тормозит, то что значит не комфортно? Rockman5 добавил : Ладно, ты высказал свою точку зрения и все ![]() Rockman5 добавил : Olaff Цитата
Не сравнивайте с телевизором - там вы видите не 25 к/с,а 50 полукадров в секунду
Это одно и тоже. Мы видим кадры в секунду. |
|
|
|
|
|
Вверх #42 |
|
Rockman5
Цитата
А 25, 26, 27
Цитата
Если идет замедление времени, то тогда должно наоборот лучше прицеливаться, пока боты спят
Ха! я оценил твою шутку.Цитата
но когда надо резко повернуть прицец или просто совершить резкий рывок то как я уже сказал происходит некоторое замедление времени реакции
Если игра идет плавно, то как это все может быть... Блин, не могу представить и понять Цитата
Это пропадает когда ФПС поднимается до ~32-35. Поэтому для меня минимальная планка 30
Да елы-палы Цитата
Мне просто не совсем понятно, если игра идет плавно и не тормозит, то что значит не комфортно?
Ну теперь-то я думаю понятно?
|
|
|
Вверх #43 |
|
stasyk
Цитата
А 25,26,27 это промежуток в котором происходит переход между слайдом и дискомфортом.
![]() Цитата
Игра идёт плавно когда ты нажимаешь стрелку вперёд, и движение окружающего мира происходит плавно без рывков и подёргиваний, но когда поворачиваешь влево или вправо стоя наместе то присутствует заметное притормаживание,
Короче, 28 это близко к 24 и где-то счетчик точно не подсчитал или с опозданием (т.к. повороты и пр. происходят быстро) , сам не успел доглядеть и т.п. Выходит ты меня поддерживаешь в отличие от тех парней, кому надо не меньше 60 и т.п., хотя сами не замечают
|
|
|
|
|
|
Вверх #45 |
|
Olaff
Цитата
про 24 кадра забудь,давно не используется.Ныне 25.
), но инфа будет полезная
|
|
|
|
|
|
Вверх #46 |
|
Цитата
Наверное ы хотел сказать промежуток между комфортом и плавностью, т.к. слайд заканчивается после 24
Цитата: Игра идёт плавно когда ты нажимаешь стрелку вперёд, и движение окружающего мира происходит плавно без рывков и подёргиваний, но когда поворачиваешь влево или вправо стоя наместе то присутствует заметное притормаживание, Просто падает fps или идет обращение к харду. Короче, 28 это близко к 24 и где-то счетчик точно не подсчитал или с опозданием (т.к. повороты и пр. происходят быстро) , сам не успел доглядеть и т.п. Выходит ты меня поддерживаешь в отличие от тех парней, кому надо не меньше 60 и т.п., хотя сами не замечают stasyk добавил : Цитата
т.к. человеческое зрение воспренимает 24 fps
|
|
|
Вверх #47 |
|
stasyk
Цитата
Правильно, а 25й кадр воспринимается подсознанием, и запрещён законом для воспроизведения на ТВ.
|
|
|
|
|
|
Вверх #48 |
|
Rockman5
Цитата
но также в научных передачах говорили что это все фигня.
. Так-же рекламодатели могут в рекламме с помощью 25го кадра навязать вам свою точку зрения, поэтому его и запретили. А в компе что 24 что 300 кадров разницы не увидишь за исключением плавности хода и точности команд игового процесса.
|
|
|
Вверх #50 |
|
Rockman5 Ставишь касету в видак, и начинают мелькать слова со скоростью 25 слов в секунду, 1 кадр-1но слово, Слова мелькают с такой скоростью что прочитать там что-то вообще нереально, но подсознательно ты их видишь. Цикл курса 300 слов в течении 15 мин(по кругу) полный курс 3000 слов в 10ти уроках. После мелькания эти слова уже показывают в нормальном виде и произносят их, ты повторяешь за диктором, потом берёшь карточки с этими словами на одной стороне написанно английское слово, а на обратной перевод. С первого раза я из 300 слов запомнил 15, во второй ещё 25 и так пока все 300 не выучил. Потом переходишь ко второму уроку.Всего 3000слов выучил за 2 месяца и факт в том что это реально работает, убедился на себе. Вообще это словами объяснить сложно то что происходит на экране телевизора, но принцип я думаю понятен.(( Кстати поскольку курс является разговорным, то писать я практически не умею, зато понимаю что написанно и что говорят(((в общих чертах)))))
|
|
|
Вверх #52 |
НачинающийРегистрация: 03.04.2004
|
НЕ ПУТАТЬ 3 РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!!
24 кадра - это из кинематографа - тот минимум, при котором любой человек видит последовательность кадров, как плавное движение. Частота обновления монитора/телевизора должна быть гораздо выше, чтобы не было эффекта мерцания (поскольку, в отличии от кино, в котором картинка появляется целиком и держится до появления новой, кадр в трубке засвечивается лучом построчно) И наконец количество FPS, которое определяет не только, как плавно видит человек происходящее, но и во многом определяет скорость и точность обработки воздействий пользователя. Например, стреляем в движущийся объект с упреждением, при низком FPS, кадра, где объект напротив мушки может просто не быть. Так-что комфортный FPS у каждого свой, во-многом, зависит от реакции и стиля игры. У хардкорных геймеров в десмач ниже 100 вообще не FPS |
|
|
|
|
|
Вверх #54 |
|
Rockman5
Цитата
DAHTuCT Нда... сравнил частоту обнавления монитора и fps в играх. Вот что разные вещи так это именно это. Поставь развертку ~ 40 при этом с ума сойти можно, а при ~ 5 fps проблем таких нет.
я написал: Цитата
НЕ ПУТАТЬ 3 РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!!
Последний раз редактировалось DAHTuCT; 09.05.2004 в 12:47. |
|
|
|
|
|
Вверх #55 |
|
Цитата
Основная проблема у большинства (и у тебя в том числе) в невнимательном чтении чужих постов
Цитата
24 кадра - это из кинематографа - тот минимум, при котором любой человек видит последовательность кадров, как плавное движение.
|
|
|
|
|
|
Вверх #57 |
|
Rockman5
Цитата
Я не понял к чему ты приплел частоту обнавления. Об этом никто не говорил. Похоже вот в чем твоя проблема.
Нет такого свойства у глаза, что он нормально только с частотой 24 кадра видит, просто больше в кинематографе смысла нет, пленки много уходит , а меньше глазу уже видна прерывистость (раньше кинематограф вообще 12 был, потом удвоили и успокоились), так-что 24 именно ИЗ кинематографа идёт.В телевидении, если слышал, есть разные стандарты, так вот PAL,SECAM - 25, а NTSC - 30 кадров в секунду. А откуда ты про глаза такое думаешь, так это от недостатка знаний IMHO ![]() Так вот, чтоб народ понятия не путал, я написал, о трёх РАЗНЫХ вещах. Я когда ещё в 97-м году купил VOODOO 3dfx, озадачился тем, почему для просмотра фильма достаточно 24 кадров, для комфортной игры их не хватает, а нужно ~50, а для нормальной картинки на мониторе, нужно его обновлять как минимум 85 раз в секунду. И, кстати, ещё большой вопрос, нужно-ли фпс-ов, больше, чем частота обновления экрана? Ведь, если я правильно понимаю, при 200fps и 100Hz на мониторе, увидим-то мы только каждый второй кадр. Последний раз редактировалось DAHTuCT; 09.05.2004 в 18:46. |
|
|
|
|
|
Вверх #58 |
|
DAHTuCT
Цитата
просто больше в кинематографе смысла нет, пленки много уходит
![]() Нет. Это самое обычное свойство глаза. Раньше в кинематографе в старых фильмах использовались 16 кадров в сек. Изображение было немного тормазнутым (как в играх). Затем стали исп. 24, т.к. при 24 и выше из-за свойства зрения запоминать на некоторое время (1/24 сек.) кадр, изображение становится плавным. Короче, я уже многое сказал по этому поводу, я думаю все понятно. |
|
|
|
|
|
Вверх #59 |
|
Rockman5
Цитата
т.к. при 24 и выше из-за свойства зрения запоминать на некоторое время (1/24 сек.) кадр, изображение становится плавным.
Цитата
(т.к. человеческое зрение воспренимает 24 fps)
В телевидении, проблемы перерасхода уже не стояло, отсюда другие форматы (> 24). Ты в последнем ответе полностью подтвердил мою мысль, только начал его со слова НЕТ... странно... Последний раз редактировалось DAHTuCT; 09.05.2004 в 20:04. |
|
|
|
|
|
Вверх #60 |
|
DAHTuCT
Цитата
только начал его со слова НЕТ... странно...
Цитата
([b) »
DAHTuCT[/b] ]Нет такого свойства у глаза
Цитата
([b) »
Rockman5[/b] ]Нет. Это самое обычное свойство глаза
|
|
|
|
|
|
Вверх #62 |
Экс-модераторРегистрация: 17.06.2003
|
Цитата
на счет 24 кадров.
|
|
|
Вверх #63 |
|
Не во всех играх заставки идут со скоростью 24 кадра, у меня вот например в NFS:Underground под 800 ФПС и FarCry по 300 стабильно в заставках и мувиках.
|
|
|
Вверх #65 |
|
Продвинутый
|
c@ts
Цитата
Кстати в любой видеозаставке к компьютерной игре тоже 24 кадра! И все это воспринимается глазом как нормальное движение! А в игре 24 кадра уже видно подтормаживание! А кстати никто не пробывал измерить fps на консолях?
Интересно... Выше было написано насчет ограничителя ФПС. Я не пробовал ни разу его ставить. Кто нибудь знает, будут ли видны тормоза если поставить ограничитель на 24 ФПС на навороченной машине?
|
|
|
Вверх #66 |
Экс-модераторРегистрация: 17.06.2003
|
Цитата
И как ты это бы сделал?
Цитата
будут ли видны тормоза если поставить ограничитель на 24 ФПС на навороченной машине?
|
|
|
Вверх #67 |
|
c@ts
Цитата
Кстати в любой видеозаставке к компьютерной игре тоже 24 кадра! И все это воспринимается глазом как нормальное движение! А в игре 24 кадра уже видно подтормаживание! А кстати никто не пробывал измерить fps на консолях?
А смысл данного топика IMHO - обсудить в чём разница между кино с постоянным FPS и игровым процессом в котором этого FPS-а вдвое не хватает. FETT Цитата
Не во всех играх заставки идут со скоростью 24 кадра, у меня вот например в NFS:Underground под 800
ФПС и FarCry по 300 стабильно в заставках и мувиках. Maverickaust Цитата
Мне кажется, что это из-за неравномерности потока кадров.
Интересно... Выше было написано насчет ограничителя ФПС. Я не пробовал ни разу его ставить. Кто нибудь знает, будут ли видны тормоза если поставить ограничитель на 24 ФПС на навороченной машине? команда: seta com_maxfps "24" (это в конфиге, в консоле надо писать \com_maxfps 24) Естественно играть можно, но неприятно и гораздо хуже прицельность. Всё это уже обсуждалось в этом топике и причины повторять не стану. Для всех оптимистов, которые думают, что 24 достаточно - рекомендую попробовать. Конфигурации, чтобы ниже 24 в кваке не падало надеюсь всем хватит ![]() PS: Лично я у своего поставщика уже заказал ATI X800 и сразу же, как появится меняю свою GF5900, пока совсем не обесценится. В FARCRY мне её уже не хватает, а дальше будет только хуже А играть не на полных настройках как-то неприятно что-ли (люди старались, программили красоту, а мы её вот так на low деталях смотрим (сугубо мои ощущения, просьба не закидывать камнями
Последний раз редактировалось DAHTuCT; 10.05.2004 в 23:08. |
|
|
|
|
|
Вверх #68 |
|
DAHTuCT я с тобой полностью согласен по поводу нынешнего железа и "игр к нему"
Тоже буду брать х800 Про версию....мне хватит, тока вот когда она появится в продаже?
|