|
|
Вверх #1 |
ОпытныйАвтор темы Регистрация: 17.08.2003
|
GeForce виснет при работе DirectX
Привет люди
У меня проблемка такая возникла: видеокарта GeForce 2 Ti (года полтора стоит) начала виснуть при работе с аппаратным ускорением DirectX секунды две протянет и подвисает. Кто в курсе в чём проблема, стоит оставить или выкидывать можно (мне вообще-то игры не нужны, но глюк реальный). Посоветуйте кто в курсе - чем лечиться. Термопасту на радиаторе вроде менял - правда она мне совсем не нравится Titan Silver вроде называется с кулером в комплекте шла). Заранее спасибо. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Новенький
|
Народ! У меня тоже такая-же ерунда с GeForge2 MX400-64 и DxDiag - вешает систему. Что делал: менял с десяток детонаторов (от 2000 года до 2003), DirectX последовательно ставил 8.0, 8.1, 9.0 - проблема не сдвинулась ни на миллиметр! Выдрал из слотов компа ВСЁ, кроме видеокарты, процессора и памяти! (грешил на периферию) - по барабану все! Видеокарта на другой машине пашет без всяких проблем! Мат.плата ACORP 6BX-86, CPU Celeron - 300A (Slot1) [не разогнанный], Windows 98SE.RUS. Причем до перестановки Windows все работало нормально, началось с того, что воткнул сетевуху и переустановил Windows! DirectX как отрезало!
Что делать? |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
Экс-модераторРегистрация: 10.02.2003
|
AndreySHL
каие у тебя стоят драйвера, какой DirectX, что за OC и после чего это началось? STK Цитата
У меня тоже такая-же ерунда с GeForge2 MX400-64 и DxDiag - вешает систему. Что делал: менял с десяток детонаторов (от 2000 года до 2003)
Цитата
Видеокарта на другой машине пашет без всяких проблем! Мат.плата ACORP 6BX-86, CPU Celeron - 300A (Slot1) [не разогнанный], Windows 98SE.RUS.
PS Кстати обновление драйверов на мат. плату и переустановка дров на видео, очень часто решает подобные глюки. |
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
|
Новенький
|
Сообщаю, чего делал еще...
Пробовал в указанной Кренделем последовательности ставить драйверы, т.е. сначала материнские (специально нашел родные из Инета), потом DirectX 9.0, и затем 12.41 детонатор, который ТОЧНО работает на всех машинах с GeForce. ВСЕ РАВНО НЕ РАБОТАЕТ, млин... Затем пробовал ставить совсем новые драйверы для ВСЕГО (кстати указанный детонатор 29.42 завесил систему после перезагрузки). Далее перепрошил свой Award BIOS (той-же версией BIOS, взятой из www.bios.ru). Опять не работает DIrectX! Хотел перепрошить более новой версией 2D (была B), но странно, моя флешка имела размер 128 кБ, а файл с версией 2D был 256 кБ ! Хотя было сказано, что он для платы ACORP 6BX-86! Как так, если флешка столько не вместит? Короче не заработал DirectX. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
|
Новенький
|
Может есть какие-то тонкие настройки в реестре, касаемо GeForce?
Может проблемы с блоком питания? Говорят, что GeForce жрет много и бывает, что просаживает питание, отчего и функции Direct3D не инициализируются? И еще, кстати, может попробовать WinXP поставить, вдруг он по-другому взглянет на Direct3D? |
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
|
Новенький
|
Хоть я тут, походу сам с собой разговариваю, все же напишу что еще пробовал:
1) через утилитку RivaTuner насильно выставлял скорость AGP 1x, 2x - не помогло. 2) сменил блок питания (думал, старый не тянет) - все равно не повлияло. 3) нашел тонкие настройки BIOS - менял всякие параметры (правда бессистемно) - ничего не изменилось. Единственно, что нового, так это RivaTuner(или еще какая-то прога) изменила мне настройки Винды: ползунок аппаратного ускорения графики сдвинула влево на две позиции, из-за чего DxDiag перестал виснуть, и стали запускаться даже некоторые игры, использующие DirectDraw. Но функции Direct3D по прежнему недоступны. |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
ЗаслуженныйРегистрация: 17.08.2003
|
Цитата
Для GF 2 оптимальне дрова 29.42
А по теме оч похоже что на одном прерывании висит видюха с чем-то ещё...я такое на стрых матерях наблюдал...наскока я помню личось это либо перепрошивкой биосы, либо изменением IRQ...попробуй, потом напиши о результатах !!!
|
|
|
Вверх #11 |
|
Wega
Guest
|
Цитата
И еще, кстати, может попробовать WinXP поставить, вдруг он по-другому взглянет на Direct3D?
она в внезапных зависаниях всего компьютера в играх. Проблему решал отдельно для каждой игры комбинированием различных версий драйверов для видюхи, сервис пака для материнки, ну и DirectX. Кстати тогда была Win98. Сейчас XP - проблем с 3D нет. Но XP много ест памяти - если хватит, ставь может поможет. |
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
Новенький
|
Цитата
Первоначальное сообщение от White Wizard
30.82 IMXO лутше будет А по теме оч похоже что на одном прерывании висит видюха с чем-то ещё...я такое на стрых матерях наблюдал...наскока я помню личось это либо перепрошивкой биосы, либо изменением IRQ...попробуй, потом напиши о результатах !!! А BIOS я перепрошил, той - же самой, родной версией - не повлияло. Последний раз редактировалось STK; 20.10.2003 в 19:18. |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
|
Новенький
|
Цитата
Первоначальное сообщение от Nikoloz
1. Запускай dxdiag.exe 2. В закладке "Дисплей" жми "отключить Direct3D" 3. Выходи нафиг из dxdiag 4. Запусти dxdiag снова. 5. В закладке "Дисплей" жми "включить Direct3D Должно помочь. 1) когда ползунок отодвинут от полного аппаратного ускорения графики, то кнопка Direct3D вообще не активна. 2) когда ползунок до упора (т.е. полное ускорение), то DxDiag просто виснет и не дает открыть ни одну вкладку. |
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
|
Новенький
|
Попробовал установить WinXP (2600 build). На этапе инсталляции он надолго задумался, потом аварийно перезагрузился и сказал мне: "возможна проблема с устройством NVIDIA GEFORCE2 MX400 64, убедитесь, что используете свежий драйвер от фирмы производителя". Ставлю свежий драйвер для XP и машина виснет (черный экран), при следующей перезагрузке WindowsXP настойчиво рекомендует загрузить предыдущую удачную конфигурацию. Когда гружусь как просит, в системе есть драйвер для NVIDIA MX400 64, при тестировании DxDiag опять виснет, причем также (и на том же месте), как и в Windows 98 :-)
|
|
|
|
|
|
Вверх #17 |
Экс-модераторРегистрация: 03.03.2003
|
Цитата
Да, поначалу у меня сетевая карта (из-за которой все и началось) встала на одно прерывание с видеокартой (IRQ11), что выражалось в глюкаво работающей сети (пинги то были, то исчезали). Разодрать это прерывание ничем не удавалось (т.е. удаляю драйвер карты, вытаскиваю ее, опять ставлю - снова 11 прерывание!) [кстати Directr3D тогда РАБОТАЛ]. Разделились прерывания лишь после полной переинсталляции Windows98SE(RUS).
|
|
|
Вверх #18 |
|
Новенький
|
Цитата
Первоначальное сообщение от falc
Ужас... А перетыкать сетевую в соседний слот не пробовал? Или вообще убирать IRQ для видеокакрты в биосе? Убирать IRQ из BIOSа? Это как? Как же она будет работать вообще? |
|
|
|
|
|
Вверх #19 |
Экс-модераторРегистрация: 03.03.2003
|
Цитата
Убирать IRQ из BIOSа? Это как? Как же она будет работать вообще?
Цитата
Пробовал переставлять сетевуху в другие слоты (где-то вычитал, что крайне нежелательно юзать слот, рядом с AGP, т.к. он будет разделять одно прерывание IRQ11
Дело в том, что БИОС распределяет "свободные IRQ" по слотам практически случайным образом. Допустим свободных всего два, на платы расширения к примеру 7-й и 11-й. Тогда БИОС может распределить AGP, 2-му, четвертому слоту PCI 11-й, а остальным - 7-й, или в каком-нибудь другом порядке. Если свободны прерываний 3 или больше, то порядок естественно меняется, и конфликты по прерыванию могут исчезнуть... Посему если не хватает прерываний - освобождай, а если хватает - ищи слот, в котором не будет конфликта. Плюс к этому отключи управление IRQ в Windows, штука вредная, хоть иногда и помогает. (в 98-м система->устройства->системные устройства->шина PCI->убери галку управление IRQ в второй закладке вроде). ПРичем советую сделать это сразу. Потом если появятся конфликтующие устройства, знгачит нужно прибегать к тому, что сказано было выше.
|
|
|
Вверх #20 |
|
Новенький
|
Проблема разрешилась!
Direct3D заработал, когда я отключил USB-контроллер (поставил галку "Отключено в данной конфигурации")! Какая взаимосвязь между USB и видеокартой - для меня загадка (прерывания у них разные), но факт есть факт. Теперь графика работает, а USB на данной машине не нужен (пока). Спасибо всем за помощь! Последний раз редактировалось STK; 22.11.2003 в 17:56. |
|
|
|
|
|
Вверх #21 |
Экс-модераторРегистрация: 27.11.2003
|
Видеокарта на другой машине пашет без всяких проблем! Мат.плата ACORP 6BX-86, CPU Celeron - 300A (Slot1) [не разогнанный], Windows 98SE.RUS. Причем до перестановки Windows все работало нормально, началось с того, что воткнул сетевуху и переустановил Windows! DirectX как отрезало!
Direct3D заработал, когда я отключил USB-контроллер (поставил галку "Отключено в данной конфигурации")! А не может быть недостатка питания (т.е. либо мамка не может выдать нужную мощность на AGP, либо блок не может обеспечить должный уровень). Вот и при использовании аппаратного ускорения видюха-то большую мощность сосать начинает (может быть ине на много большую, но ведь это предположение). А при отключении юсб контроллера (хотя тоже не известно, сколько он ест) он-то уже не получает питания, следовательно эту дозу видюхе дать можно. Цитата
началось с того, что воткнул сетевуху
|
|
|
|