Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Видеокарты
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2003, 21:34   Вверх   #1
AndreySHL
Мужской Опытный
Автор темы

GeForce виснет при работе DirectX

Привет люди
У меня проблемка такая возникла: видеокарта GeForce 2 Ti (года полтора стоит) начала виснуть при работе с аппаратным ускорением DirectX секунды две протянет и подвисает. Кто в курсе в чём проблема, стоит оставить или выкидывать можно (мне вообще-то игры не нужны, но глюк реальный).
Посоветуйте кто в курсе - чем лечиться.
Термопасту на радиаторе вроде менял - правда она мне совсем не нравится Titan Silver вроде называется с кулером в комплекте шла).
Заранее спасибо.
AndreySHL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.10.2003, 23:19   Вверх   #2
Remore
Мужской Экс-модератор

ИМХО похоже на перегрев, скорее всего памяти...
Ты ее разгонял...?
Как давно проба появилась...?
Remore вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.10.2003, 20:45   Вверх   #3
STK
Новенький

Народ! У меня тоже такая-же ерунда с GeForge2 MX400-64 и DxDiag - вешает систему. Что делал: менял с десяток детонаторов (от 2000 года до 2003), DirectX последовательно ставил 8.0, 8.1, 9.0 - проблема не сдвинулась ни на миллиметр! Выдрал из слотов компа ВСЁ, кроме видеокарты, процессора и памяти! (грешил на периферию) - по барабану все! Видеокарта на другой машине пашет без всяких проблем! Мат.плата ACORP 6BX-86, CPU Celeron - 300A (Slot1) [не разогнанный], Windows 98SE.RUS. Причем до перестановки Windows все работало нормально, началось с того, что воткнул сетевуху и переустановил Windows! DirectX как отрезало!
Что делать?
STK вне форума  
Старый 03.10.2003, 22:22   Вверх   #4
KpeHgeJIb
Мужской Экс-модератор

AndreySHL
каие у тебя стоят драйвера, какой DirectX, что за OC и после чего это началось?

STK
Цитата
У меня тоже такая-же ерунда с GeForge2 MX400-64 и DxDiag - вешает систему. Что делал: менял с десяток детонаторов (от 2000 года до 2003)
Для GF 2 оптимальне дрова 29.42
Цитата
Видеокарта на другой машине пашет без всяких проблем! Мат.плата ACORP 6BX-86, CPU Celeron - 300A (Slot1) [не разогнанный], Windows 98SE.RUS.
Ну раз так, то проблемма явно не ссамой видюхой. Кстати в какой последовательности ставил дрова? Надо сначало для Мат. платы потом DX, а только потом дрова для видео.

PS Кстати обновление драйверов на мат. плату и переустановка дров на видео, очень часто решает подобные глюки.
KpeHgeJIb вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.10.2003, 05:52   Вверх   #5
Keith
Guest

Материнка может загибаеться? - У меня такая же была, через полгода начала тормозить любые граф приложения. Acorp старых моделей очень ненадежен!!!

Старый 06.10.2003, 10:21   Вверх   #6
conside
Мужской Заслуженный

Цитата
Народ! У меня тоже такая-же ерунда с GeForge2 MX400-64 и DxDiag - вешает систему.
дело или в драйверах (не только от видеокарты) или в мат.плате
Старый 06.10.2003, 19:55   Вверх   #7
STK
Новенький

Сообщаю, чего делал еще...
Пробовал в указанной Кренделем последовательности ставить драйверы, т.е. сначала материнские (специально нашел родные из Инета), потом DirectX 9.0, и затем 12.41 детонатор, который ТОЧНО работает на всех машинах с GeForce. ВСЕ РАВНО НЕ РАБОТАЕТ, млин... Затем пробовал ставить совсем новые драйверы для ВСЕГО (кстати указанный детонатор 29.42 завесил систему после перезагрузки).
Далее перепрошил свой Award BIOS (той-же версией BIOS, взятой из www.bios.ru). Опять не работает DIrectX! Хотел перепрошить более новой версией 2D (была B), но странно, моя флешка имела размер 128 кБ, а файл с версией 2D был 256 кБ ! Хотя было сказано, что он для платы ACORP 6BX-86! Как так, если флешка столько не вместит? Короче не заработал DirectX.
STK вне форума  
Старый 06.10.2003, 20:10   Вверх   #8
STK
Новенький

Может есть какие-то тонкие настройки в реестре, касаемо GeForce?
Может проблемы с блоком питания? Говорят, что GeForce жрет много и бывает, что просаживает питание, отчего и функции Direct3D не инициализируются?
И еще, кстати, может попробовать WinXP поставить, вдруг он по-другому взглянет на Direct3D?
STK вне форума  
Старый 19.10.2003, 09:07   Вверх   #9
STK
Новенький

Хоть я тут, походу сам с собой разговариваю, все же напишу что еще пробовал:
1) через утилитку RivaTuner насильно выставлял скорость AGP 1x, 2x - не помогло.
2) сменил блок питания (думал, старый не тянет) - все равно не повлияло.
3) нашел тонкие настройки BIOS - менял всякие параметры (правда бессистемно) - ничего не изменилось.
Единственно, что нового, так это RivaTuner(или еще какая-то прога) изменила мне настройки Винды: ползунок аппаратного ускорения графики сдвинула влево на две позиции, из-за чего DxDiag перестал виснуть, и стали запускаться даже некоторые игры, использующие DirectDraw. Но функции Direct3D по прежнему недоступны.
STK вне форума  
Старый 19.10.2003, 10:24   Вверх   #10
White Wizard
Мужской Заслуженный

Цитата
Для GF 2 оптимальне дрова 29.42
30.82 IMXO лутше будет
А по теме оч похоже что на одном прерывании висит видюха с чем-то ещё...я такое на стрых матерях наблюдал...наскока я помню личось это либо перепрошивкой биосы, либо изменением IRQ...попробуй, потом напиши о результатах !!!
Старый 19.10.2003, 23:58   Вверх   #11
Wega
Guest

Цитата
И еще, кстати, может попробовать WinXP поставить, вдруг он по-другому взглянет на Direct3D?
У меня тоже долгое время была проблема с 3D на GeForce2MX400, выражалась
она в внезапных зависаниях всего компьютера в играх. Проблему решал отдельно для каждой игры комбинированием различных версий драйверов для
видюхи, сервис пака для материнки, ну и DirectX. Кстати тогда была Win98.
Сейчас XP - проблем с 3D нет. Но XP много ест памяти - если хватит, ставь может поможет.

Старый 20.10.2003, 19:16   Вверх   #12
STK
Новенький

Цитата
Первоначальное сообщение от White Wizard
30.82 IMXO лутше будет
А по теме оч похоже что на одном прерывании висит видюха с чем-то ещё...я такое на стрых матерях наблюдал...наскока я помню личось это либо перепрошивкой биосы, либо изменением IRQ...попробуй, потом напиши о результатах !!!
Да, поначалу у меня сетевая карта (из-за которой все и началось) встала на одно прерывание с видеокартой (IRQ11), что выражалось в глюкаво работающей сети (пинги то были, то исчезали). Разодрать это прерывание ничем не удавалось (т.е. удаляю драйвер карты, вытаскиваю ее, опять ставлю - снова 11 прерывание!) [кстати Directr3D тогда РАБОТАЛ]. Разделились прерывания лишь после полной переинсталляции Windows98SE(RUS). Сетевуха встала на IRQ10, а видяшка на IRQ11 (как и на других машинах). И все, Direct3D пропал, хотя никаких конфликтов в системе нет.
А BIOS я перепрошил, той - же самой, родной версией - не повлияло.

Последний раз редактировалось STK; 20.10.2003 в 19:18.
STK вне форума  
Старый 21.10.2003, 01:25   Вверх   #13
Nikoloz
Guest

1. Запускай dxdiag.exe
2. В закладке "Дисплей" жми "отключить Direct3D"
3. Выходи нафиг из dxdiag
4. Запусти dxdiag снова.
5. В закладке "Дисплей" жми "включить Direct3D
Должно помочь.

Старый 21.10.2003, 09:04   Вверх   #14
White Wizard
Мужской Заслуженный

ТОду попробуй поставить ХР
Старый 21.10.2003, 16:47   Вверх   #15
STK
Новенький

Цитата
Первоначальное сообщение от Nikoloz
1. Запускай dxdiag.exe
2. В закладке "Дисплей" жми "отключить Direct3D"
3. Выходи нафиг из dxdiag
4. Запусти dxdiag снова.
5. В закладке "Дисплей" жми "включить Direct3D
Должно помочь.
Когда запускаю DxDiag, то тут две ситуации:
1) когда ползунок отодвинут от полного аппаратного ускорения графики, то кнопка Direct3D вообще не активна.
2) когда ползунок до упора (т.е. полное ускорение), то DxDiag просто виснет и не дает открыть ни одну вкладку.
STK вне форума  
Старый 25.10.2003, 16:43   Вверх   #16
STK
Новенький

Попробовал установить WinXP (2600 build). На этапе инсталляции он надолго задумался, потом аварийно перезагрузился и сказал мне: "возможна проблема с устройством NVIDIA GEFORCE2 MX400 64, убедитесь, что используете свежий драйвер от фирмы производителя". Ставлю свежий драйвер для XP и машина виснет (черный экран), при следующей перезагрузке WindowsXP настойчиво рекомендует загрузить предыдущую удачную конфигурацию. Когда гружусь как просит, в системе есть драйвер для NVIDIA MX400 64, при тестировании DxDiag опять виснет, причем также (и на том же месте), как и в Windows 98 :-)
STK вне форума  
Старый 25.10.2003, 22:00   Вверх   #17
falc
Мужской Экс-модератор

Цитата
Да, поначалу у меня сетевая карта (из-за которой все и началось) встала на одно прерывание с видеокартой (IRQ11), что выражалось в глюкаво работающей сети (пинги то были, то исчезали). Разодрать это прерывание ничем не удавалось (т.е. удаляю драйвер карты, вытаскиваю ее, опять ставлю - снова 11 прерывание!) [кстати Directr3D тогда РАБОТАЛ]. Разделились прерывания лишь после полной переинсталляции Windows98SE(RUS).
Ужас... А перетыкать сетевую в соседний слот не пробовал? Или вообще убирать IRQ для видеокакрты в биосе?
Старый 26.10.2003, 19:27   Вверх   #18
STK
Новенький

Цитата
Первоначальное сообщение от falc
Ужас... А перетыкать сетевую в соседний слот не пробовал? Или вообще убирать IRQ для видеокакрты в биосе?
Пробовал переставлять сетевуху в другие слоты (где-то вычитал, что крайне нежелательно юзать слот, рядом с AGP, т.к. он будет разделять одно прерывание IRQ11). Сейчас сетевая стоит в крайнем слоте от AGP, но даже и без сетевухи совсем Direct3D уже не инициализируется, как будто что-то выключилось.
Убирать IRQ из BIOSа? Это как? Как же она будет работать вообще?
STK вне форума  
Старый 26.10.2003, 19:38   Вверх   #19
falc
Мужской Экс-модератор

Цитата
Убирать IRQ из BIOSа? Это как? Как же она будет работать вообще?
Бывают проблемы, но бывает что нет... Ищи нечто вроде assign IRQ for VGA, и ставь disable, смотри результат.

Цитата
Пробовал переставлять сетевуху в другие слоты (где-то вычитал, что крайне нежелательно юзать слот, рядом с AGP, т.к. он будет разделять одно прерывание IRQ11
Это честно говоря бред. Точнее очень сильно зависит от конкретного БИОС-а. Попробуй отключить лучше лишние com-порты, если есть, в БИОС-е.

Дело в том, что БИОС распределяет "свободные IRQ" по слотам практически случайным образом. Допустим свободных всего два, на платы расширения к примеру 7-й и 11-й. Тогда БИОС может распределить AGP, 2-му, четвертому слоту PCI 11-й, а остальным - 7-й, или в каком-нибудь другом порядке. Если свободны прерываний 3 или больше, то порядок естественно меняется, и конфликты по прерыванию могут исчезнуть...

Посему если не хватает прерываний - освобождай, а если хватает - ищи слот, в котором не будет конфликта. Плюс к этому отключи управление IRQ в Windows, штука вредная, хоть иногда и помогает. (в 98-м система->устройства->системные устройства->шина PCI->убери галку управление IRQ в второй закладке вроде). ПРичем советую сделать это сразу. Потом если появятся конфликтующие устройства, знгачит нужно прибегать к тому, что сказано было выше.
Старый 22.11.2003, 17:54   Вверх   #20
STK
Новенький

Проблема разрешилась!
Direct3D заработал, когда я отключил USB-контроллер (поставил галку "Отключено в данной конфигурации")!
Какая взаимосвязь между USB и видеокартой - для меня загадка (прерывания у них разные), но факт есть факт. Теперь графика работает, а USB на данной машине не нужен (пока).
Спасибо всем за помощь!

Последний раз редактировалось STK; 22.11.2003 в 17:56.
STK вне форума  
Старый 30.11.2003, 18:13   Вверх   #21
t0p_VD
Мужской Экс-модератор

Видеокарта на другой машине пашет без всяких проблем! Мат.плата ACORP 6BX-86, CPU Celeron - 300A (Slot1) [не разогнанный], Windows 98SE.RUS. Причем до перестановки Windows все работало нормально, началось с того, что воткнул сетевуху и переустановил Windows! DirectX как отрезало!
Direct3D заработал, когда я отключил USB-контроллер (поставил галку "Отключено в данной конфигурации")!
А не может быть недостатка питания (т.е. либо мамка не может выдать нужную мощность на AGP, либо блок не может обеспечить должный уровень). Вот и при использовании аппаратного ускорения видюха-то большую мощность сосать начинает (может быть ине на много большую, но ведь это предположение). А при отключении юсб контроллера (хотя тоже не известно, сколько он ест) он-то уже не получает питания, следовательно эту дозу видюхе дать можно.
Цитата
началось с того, что воткнул сетевуху
Сеть-то тоже чего-то потребляет...
t0p_VD вне форума  
Ответ Создать новую тему