|
|
Вверх #1 |
Team 3DNewsАвтор темы Регистрация: 03.07.2003
|
Хело Алл!
Мне тут винт в мастерскую принесли... Я его к сожалению не сразу Партишном посмотрел. Со вчера туплю... че ему не делаешь ан ниче не помогает. А это вот запустил дорогую любимую прогу. ТАК ЕГО РАЗОГНАТЬ ПЫТАЛИСЬ!!! 10 Gb up to 40 Gb !!! Ща пойду уши крутить! Прикольнитесь...
Прежде чем подумать - подумай. Последний раз редактировалось Alex V D; 04.09.2003 в 13:38. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
Экс-модераторРегистрация: 03.03.2003
|
Alex V D
Интересно... Между прочим давно задумываюсь, насчет превращения там какого-нибудь 10гигабайтника с одним 40гиговым блинов в 40, или в 20 хотя бы... Вот к примеру ST320014A. сам 20-к, а блин 40-гиговый
|
|
|
Вверх #3 |
|
falc
Идея не нова.... Только работать всеравно небудет. Разве что какому ламеру потом сплавить подороже... А вообще они (юзеря) пытались поставить туда ХР, но по какойто причине вырубили питание посреди установки... они потом загрузились в старую 98-ю и поубивали все непонравившиеся файлы. Соответственно перестало вообще что-либо грузиться. Так они какогото кривого софта нашли и пытались своими кривыми ручками все исправить - дабы по мозгам не схлопотать... и до такого вот наработали.
|
|
|
Вверх #5 |
|
Цитата
А почему не будет?
Если есть желание можешь сам проверить.
|
|
|
Вверх #6 |
|
Alex V D
Желание есть, но не очень большое, да и винта нет, для эксперимента. Вобщем я считаю что пусть лучше будут надежные 20, чем ненадежные 40. Просто я не понимаю, почему не должна работать...
|
|
|
Вверх #7 |
|
falc
Цитата
Просто я не понимаю, почему не должна работать...
Обрати внимание на картину - для машины он всеравно остался 10 гиг... железо, на своем уровне, осталось темже!
|
|
|
Вверх #9 |
Экс-модераторРегистрация: 05.03.2003
|
falc
Вся механика + логика оптимизированны под определенный объем. Если логику еще можно перешить или поменять, то механику ты уже без внутреннего вмешательства не изменишь, да и с логикой не все так просто на самом деле.
|
|
|
Вверх #11 |
|
Цитата
Первоначальное сообщение от Alex V D
Или головки только с одной стороны есть..... Никто больше не коментирует нас. Может кто поправит или растолкует поумнее и квалифицированнее???
|
|
|
Вверх #12 |
|
Я на сто процентов не знаю, но вариантов может быть уйма, первое что пришло в голову: меньшее количество головок, реализована меньшая плотность записи (соответственно может быть другой тип головок), те же ограничители хода.
|
|
|
Вверх #13 |
|
Slavchik
Хм... Напоминает что проищводители специалисты и им лучше знать... Тем не менее мы разгоняем видяхи, процы, память, создаем свои системы охлаждения и т.д. Нет, это не аргумент. Существование 20-ков с 40-гиговыми блинами может объяснятся попросту тем, что производитель создает полный ассортимент (по объемам и цене) на базе имеющейся технологии. Делать ограничение механически - не резон, требует изменения кострукции, а вот логически, в БИОС-е винта запретить половину дорожек - мне кажется милое дело.
|
|
|
Вверх #14 |
|
Slavchik
Вполне возможно. Здесь нужно мнение специалиста. Но меньшее количество головок - маловероятно, я уже говорил почему... Меньшая плотность записи - связана с созданием отдельных головок... Но опять же меньшая плотность записи приводит к увеличеннию надежности винта, что ко всяким 20-кам не применимо ИМХО
|
|
|
Вверх #15 |
|
falc
Ну зачем сразу изменение конструкции: ставь головки, пишущие с меньшей плотностью - и дешевле и конструкцию менять не надо, поставь позиционник, который будет пропускать дорожки через одну и опять ничего менять не придется. (ну это так в порядке творческого бреда)
|
|
|
Вверх #16 |
|
Slavchik
Но ведь согласись, что 20-к дешевле 40-ка. Установка всяких механических ограничений неминуема будет связана с повышением себестоимости. Мне кажется что логично ограничение только в логике, поскольку цены не увеличивает. Вроде тех же процессоров, которые на одном и том же кристале просто залочены разные множители, самым элементарным путем.
|
|
|
Вверх #17 |
|
А вобще здесь действительно нужно мнение специалиста, хорошо разбирающегося в устройстве винтов, потому как мы со своими поверхностными знаниями можем только предполагать. Может там все еще проще, может действительно прошивка запрещает обращение к половине диска и все, а может и проще.
|
|
|
Вверх #18 |
|
Slavchik
Вот насчет прошивки мне так и кажется ![]() PS Название темы прикольное... Я подумал сначала, что вопрос стоит о разгоне TNT Vanta
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо... Последний раз редактировалось falc; 04.09.2003 в 14:28. |
|
|
|
|
|
Вверх #19 |
|
falc
Цитата
Название темы прикольное...
Может подправить?! А судя по продолжению темы ее ща снесут в курилку.
|
|
|
Вверх #20 |
|
Alex V D
Ну самом деле вопрос довольно технический и не место ему в курилке... Там есть более интересная тема,называется разгон в разделе юмор Про разгон матричного принтера, коврика для мыши и т.п. ![]() А невнимательность... Я тоже вечно по кнопкам не попадаю, за что прошу у всех прощения
|
|
|
Вверх #21 |
|
Цитата
Название темы прикольное... Я подумал сначала, что вопрос стоит о разгоне TNT Vanta
![]() Цитата
Вот насчет прошивки мне так и кажется
Реальность - это иллюзия, созданная недостатком алкоголя (с) Когда люди предпочитают верить, а не знать - наступает время шарлатанов... Последний раз редактировалось Slavchik; 04.09.2003 в 14:41. |
|
|
|
|
|
Вверх #22 |
|
Цитата
Первоначальное сообщение от Slavchik
но они же не работают, а значит дело может быть еще в чем-то или эта опция уж очень сильно запрятана, либо дублируется на диске и при несоответствии двух копий отказывается работать.
|
|
|
Вверх #25 |
БывалыйРегистрация: 06.03.2003
|
И где же найти такого ВУМНОГО чела?... Може спросить у производителя этого харда? Может он расколится и выдаст свои все сокровенные секреты?
.. может окажается, что какие- нить 20- гиговые харды и впрямь делают на блигах большей емкости. А вот интересно где- нить реально прошивку для харда нарыть?
|
|
|
Вверх #28 |
ЗаслуженныйРегистрация: 30.07.2003
|
Почитал тут и в голову пришла такая мысля,а если в хардах,как вы говорите где стоят 40-ка гигабайтные блины и он прошит как 20-ти гигабайтный,производственные деффекты в виде повреждённой поверхности при производстве 40-ка гигабайтный винтов,то им проще прошить его как 20-ку,то есть просто контролёр не знает,что есть ещё место и не использует его,тода понятно,почему попытавшись "разогнать" такое дело,внатыкаешся на проблемы.Даже вернувшиеся по гарантии диски с появившимеся битыми секторами,можно,наверное,переформатировать на низком уровне и дать "забыть",что есть такие сектора.
ЗЫ ну это всё домыслы ламера-ламеров...подождём знающих...
|
|
|
Вверх #29 |
|
siBEERian
Цитата
у тя все разделы в ФАТе!!!!!????
Да и картина с тестово-настроечно-ремонтной машины взята. О теме. Я это первоначально как прикол запускал... Но вижу она оказалась более менее актуальной. По теме. Точно знаю что на винтах есть резервная область (тока какого объема?), куда/откуда можно бэды сносить/выносить. В руках держал винт которому 100мб удалось добавить (Квантум Файербал 4,3 Гиговый)... глянули фирмовой утилитой на него, а она говорит что есть кусок неиспользуемой поверхности, попросили добавить к общему пространству, заработало... он, помоему, до сих пор работает.
|
|
|
Вверх #32 |
|
Начинающий
|
Запись об объеме винта находиться в прошивке ПЗУ и на блинах.
Чтобы сделать из 40-ки, например 20-ку, надо просто отключить 2-ю и 3-ю головы (они читают 2-й блин) Просто береться прошивка для винта, правиться в hex-редакторе код прошивки и заливаеться во флэш с помошью лоудера. Это бывает полезно когда подыхает какая-нибудь из голов и ее надо отключить. Так же надо подправить модули служебки, которые отвечают за размещение трэков, бэдов и модуль трансляттора надо переформатировать с учетом новой емкости. Но без спец. софта это просто так не сделать (ну может за исключением Фуджиков- там все до беззобразия просто) |
|
|
|
|
|
Вверх #33 |
|
Ну вот и объяснили.
hddkiller большое спасибо. Осталось только понять зачем производителям дисков нужно все это, если конструкции винтов идентичны и отличаются только прошивкой и служебной информацией, то зачем продавать дешевле то, что можно продать дороже. Кроме как Цитата
Почитал тут и в голову пришла такая мысля,а если в хардах,как вы говорите где стоят 40-ка гигабайтные блины и он прошит как 20-ти гигабайтный,производственные деффекты в виде повреждённой поверхности при производстве 40-ка гигабайтный винтов,то им проще прошить его как 20-ку,то есть просто контролёр не знает,что есть ещё место и не использует его
|
|
|
Вверх #34 |
|
Slavchik
А как тебе такие варианты... 1. Маркетнговая политика. Надо охватить все сегменты рынка. Вот они и охватывают, как могут. 2. А там вовсе нету 2-й и 3-й головок, или каких там у кого. На них и прошла экономия. Чтобы выполнить первый пункт. Технология... в конвеере отключили пару автоматов, и прошивалке подкинуди другой образ биоса. hddkiller Спасибо за справку...
Прежде чем подумать - подумай. Последний раз редактировалось Alex V D; 05.09.2003 в 13:45. |
|
|
|
|
|
Вверх #35 |
|
Alex V D
Про головки - это к вопросу если в блоке не один носитель - это так к слову, тем более глупо было бы экономить на головках, но ставить никому не нужный носитель, если в блоке один носитель, емкость которого больше, документированной емкости винта, то никакой экономии не получится и проще было бы ставить носитель заявленной емкости, на счет дешевле не знаю, может по себестоимости они и не отличаются, а тогда вобще можно носители любой емкости ставить, лишь бы не меньше номинала был, но это уже к маркетингу никакого отношения не имеет, скорее к особенностям технологии. А если это так, то такой винт спокойно можно заставить работать на повышенной емкости (см. пост от hddkiller'а), при условии, что там вся остальная механика едентична.
Реальность - это иллюзия, созданная недостатком алкоголя (с) Когда люди предпочитают верить, а не знать - наступает время шарлатанов... Последний раз редактировалось Slavchik; 05.09.2003 в 13:57. |
|
|
|
|
|
Вверх #36 |
|
Slavchik
Экономия она в любом случае экономия. На чем бы ты и как не сэкономил - ты уже СЭКОНОМИЛ! Да и цена у них мало чем отличается. Значит экономия в мелочи. ЗЫ: Я имел в виду что головки туда неставятся... их нет. хотя все остальное идентично.
Прежде чем подумать - подумай. Последний раз редактировалось Alex V D; 05.09.2003 в 14:03. |
|
|
|
|
|
Вверх #37 |
|
Так тут и экономить-то не на чем. Если себестоимость блинов разная, тогда экономия имеет место быть, но в этом случае установка блинов большей емкости тянет на расточительство, а не экономию.
|
|
|
Вверх #38 |
ЗаслуженныйРегистрация: 30.07.2003
|
Цитата
Но тогда возникает вопрос - а не слишком ли большой объем брака у производителей хардов или данные случаи если они действительно имеют место носят единичный характер?
|
|
|
Вверх #39 |
|
hddkiller подтвердил мои предположения, за что ему отдельное спасибо.
Sl@sh/ на самом деле, даже у "отобранных" блинов (для тех кто увлекается низкоуровневым форматированных винтво должно быть понятно) достаточно большое количество бэдов, просто они спрятаны в служебные дорожки.
|
|
|
Вверх #40 |
|
siBEERian
Вряд ли... Вспомни этопею с Fujitsu, даже поставленные с одной сороковки на другую контроллеры не давали нормального рабочего винта... Почему - куча моделей. Интересна именно перешивка.
|
|
|
Вверх #41 |
ФорумчанинРегистрация: 11.02.2003
|
Цитата
Первоначальное сообщение от Alex V D
Slavchik 1. Маркетнговая политика. Надо охватить все сегменты рынка. Вот они и охватывают, как могут. 2. А там вовсе нету 2-й и 3-й головок, или каких там у кого. На них и прошла экономия. Чтобы выполнить первый пункт. Если представленные производителем характеристики верны... то на примере Макстора прошлой серии: 20Гб: 1 пластина и 1 головка 40Гб: 1 пластина и 2 головки 60Гб: 2 пластины и 3 головки 80Гб: 2 пластины и 4 головки если так... то в головках дело, т.е. думаю, что все расчитано для 1 из 4 режимов работы. З.Ы. Цитата
В руках держал винт которому 100мб удалось добавить (Квантум Файербал 4,3 Гиговый)
Мин хазэр килям... (с) Т800 Последний раз редактировалось Stimorol; 07.09.2003 в 14:27. |
|
|
|
|
|
Вверх #42 |
|
Новенький
|
Для ограничения обьема диска на этапе производства существует несколько способов:
- Уменьшение плотности хранения информации. У каждого винчестера в служебной области есть таблица зонного распределения - в ней указано количество треков на каждой поверхности (грубо говоря). Производитель вправе указать в этой таблице "число ниже среднего", и микропрограмма винта при старте настроит его паспорт на меньшее количество доступного LBA-пространства. Делается это обычно из-за паршивого качества пластины - при стандартной разметке на ней оказалось слишком много нестабильных участков. Такой винт попадает в другую "весовую категорию" и продается по соответствующей цене (например, мне встречались 40Гб Seagate U6 с тремя головками: изначально они планировались, как 60Гб, но не прошли заводской тест, и были переформатированы в 40. Эти "уродцы" имеют меньшую плотность и обладают меньшей скоростью работы по сравнению с обычными U6. Тоже самое было у Quantum lct20 и древних Quantum TM (1280 и 1080 Мб с совершенно одинаковой конструкцией). - отрезание последних зон БЕЗ уменьшения плотности. Делается по маркетинговым соображениям, а также см.выше (если много дефектов в "конце" диска). - Указание меньшего количества доступных LBA в паспорте диска. - Установка других пластин и большего числа головок (Fujitsu MPG3204AH с версией 42B5 (10 Гб на пластину!!!), MPG3307 все (15Гб против стандартного 20-ти)… Большинство таких винчестеров (кроме последнего случая), можно переформатировать в больший обьем, с известной долей риска (обычно это делают на Квантумах почти без последствий, если не считать потраченого времени). Я делал это и на Fujitsu - из 30-ки получалась отстойная 40-ка. Предполагаю, что и над "тонкими" Максторами можно так издеваться… В общем, впечатление от экпериментов осталось крайне негативное - проще купить новый винт, чем постоянно молиться о сохранности данных. |
|
|
|
|
|
Вверх #43 |
|
Начинающий
|
Stimorol
Цитата
20Гб: 1 пластина и 1 головка
Скорость- на уровне одноблинной десятки :-( Видимо он планировался как 40-ка, но что-то не срослось и появился вот такой уродец :-) |
|
|
|
|
|
Вверх #44 |
ФорумчанинРегистрация: 11.02.2003
|
Цитата
Первоначальное сообщение от hddkiller
Stimorol А вот и нет! У меня в хозяйстве имеется Фуджик 3204AH на 20 гиг так там 2 блина и 4 бошки! Скорость- на уровне одноблинной десятки :-( Видимо он планировался как 40-ка, но что-то не срослось и появился вот такой уродец :-) по ним видно, что разница между 20 и 40 Гб = 1 головке... посему считаю что из 20 гиг не получить 40 гиг, иначе как добавить 1 головку... это в случае "нормального винта" - которых наверно в разы больше. Ну а если он какойнить "уродец" и что-то имеет лишнее, то наверно не зря его урезали и если эгсгумировать его Гигабайты, то получишь глюки и ненадежность хранения данных. - всеже таких винтов меньшинство и все зависит от случая.
Мин хазэр килям... (с) Т800 Последний раз редактировалось Stimorol; 09.09.2003 в 00:27. |
|
|
|