|
|
Вверх #1 |
ИнтересующийсяАвтор темы Регистрация: 07.05.2004
|
Если поменять платы, будет работать Hdd???
Есть HDD 40GB с нерабочей платой фирмы FUJITSU, недавно достал винт такой же фирмы но на 10GB. Вот и хочется мне поменять плату с 10gb на 40gb. Платы внешне одинаковы но модели разные, вот и вопрос: Если поменять платы будет винт работать или нет???
|
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
АбсолютныйРегистрация: 01.11.2004
|
himinoz
В таких случаях рекомндуют брать плату не просто от такого же винта, но и, желательно, чтобы ревизии совпадали.
|
|
|
Вверх #7 |
МодераторРегистрация: 30.07.2005
|
если есть на том винте нужная информация, то не стоит, а если ее нет, то пробуй, спрашивать то зачем? умрет окончательно, ну и черт с ним, а если нет, то хорошо
|
|
|
Вверх #9 |
АбсолютныйРегистрация: 01.11.2004
|
Ariny
Не сработало не только на Максторе, но и на WD и на Фуджиках тоже. Так, что - лотерея... jane добавил : Цитата
если есть уверенность, что у сороковника механика в порядке.
|
|
|
Вверх #10 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Цитата
(jane) »
Цитата
если есть уверенность, что у сороковника механика в порядке.
|
|
|
Вверх #11 |
ИнтересующийсяАвтор темы Регистрация: 07.05.2004
|
Цитата
(Ariny) »
"если у сороковника все в порядке, кроме платы"
Цитата
(Zver) »
тогда надо просто попробовать.
|
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
(himinoz) »
Все в порядке, плата полетела когда Я винт вытаскивал и нечаянно задел чем то и вылетело пару транзисторов или что то в этом роде
Цитата
(himinoz) »
А сама плата не сгорит, чтобы потом хоть назад в 10гб поставить
|
|
|
Вверх #13 |
Экс-модераторРегистрация: 03.03.2003
|
himinoz
Не в тему правда. На форуме запрещены ссылки в подписи. Пункт 2.2. правил форума
|
|
|
Вверх #15 |
ОбщительныйРегистрация: 01.02.2006
|
Слишком мало данных, чтобы сказать подойдет плата от 10-ки к 40-ке. Вы бы для начала указали ХОТЯ БЫ модели обоих винтов, и если выяснится что платы совместимы, то потом еще надо будет убедиться в том, что прошивки имеют одинаковую ревизию, а после этого убедиться в том, что 10-ка была не адаптивная. Вообщем шансов крайне мало
![]() Переделать ее, чтобы она подходила к сороковке - запросто, но не голыми руками, естесно.
Центр восстановления информации HDD Research Group. Беларусь. Гомель. Последний раз редактировалось mars068; 31.03.2006 в 17:52. |
|
|
|
|
|
Вверх #17 |
НовенькийРегистрация: 20.02.2006
|
Если модель типа MPG то ничего не выдет не при каких условиях, там адаптивы на блинах и в самой флэшке на плате, практически для каждого винта индивидуальны, если их переписать, то заработает при совпадении моделей (как вариант можно просто флэш перепаять).
|
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
|
И тут вы ошибаетесь Евгений777... В серии MPG адаптивными были лишь 10-ки и 20-ки, при этом не все поголовно. Таким образом если бы версия МП совпала и 10-ка была бы не адаптивной, то платка на 40-ке прижилась бы на ура, естесно если сама платка аппаратно была бы совместима, там тоже есть некоторые нюансы
|
|
|
Вверх #19 |
НовенькийРегистрация: 20.02.2006
|
Цитата
(mars068) »
И тут вы ошибаетесь Евгений777... В серии MPG адаптивными были лишь 10-ки и 20-ки, при этом не все поголовно. Таким образом если бы версия МП совпала и 10-ка была бы не адаптивной, то платка на 40-ке прижилась бы на ура, естесно если сама платка аппаратно была бы совместима, там тоже есть некоторые нюансы
|
|
|
|
|
|
Вверх #20 |
Экс-модераторРегистрация: 27.11.2003
|
Евгений777
Цитата
я вот не понимаю таких людей, вы сами никому ничего не подсказываете, а как только кто-то что-то подсказал сразу надо найти неточности, заявить что это все не так и вообще ничего работать не будет
Вообще - сабж, ИМХО, интересный, даже если порассуждать. Цитата
Если модель типа MPG то ничего не выдет не при каких условиях, там адаптивы на блинах и в самой флэшке на плате, практически для каждого винта индивидуальны, если их переписать, то заработает при совпадении моделей (как вариант можно просто флэш перепаять).
t0p_VD добавил : himinoz А на счет подписи - очень хорошо было-бы прислушаться к тому, что говорил falc. |
|
|
|
|
|
Вверх #21 |
|
AFAIK Fujitsu несколько лет назад произвела универсальные платы управления, подходящие практически для всех моделей винтов Fujitsu 10-40Gb. Правда отпускная цена у этих плат была неадекватно высокой (что-то вроде 20$, следовательно на рынке они должны были появлится по цене 40-50$). Но спустя эти несколько лет, цены на эти платы сильно должны были упасть, если еще можно найти в продаже.
|
|
|
Вверх #22 |
|
Цитата
я вот не понимаю таких людей, вы сами никому ничего не подсказываете, а как только кто-то что-то подсказал сразу надо найти неточности, заявить что это все не так и вообще ничего работать не будет
И еще одно, я не люблю когда говорят чушь, при этом выдают это за истину в последней инстанции, именно поэтому я поправил вас в двух ваших постах касающихся темы HDD. Так что ничего личного
|
|
|
Вверх #25 |
|
Цитата
(Ariny) »
Эти платы управления какие-то виртуальные. Про них все говорили, но никто их не видел...
. Что это за платы, вообще? Во-первых, полагаю, с расширенной прошивкой (не только для одной линейки, а, как я понял из поста falc'а - для многих. Или, все-же речь только про MPG? Так их 10 гигабайтных, AFAIK, не было). А во вторых, если не только для MPG - какая электроника на них стоит?
|
|
|
|
|
|
Вверх #27 |
|
Цитата
Или, все-же речь только про MPG? Так их 10 гигабайтных, AFAIK, не было.
Цитата
Считалось, что они (виртуальные зти платы) подходят для ВСЕХ моделей Fujitsu, начиная с какой-то...
Честно говоря, я не верю в их существование...
|
|
|
Вверх #28 |
|
Ariny t0p_VD
Честно - не знаю. Это вычитал в журнал, несклько лет назад... И то ли Ariny мне показала статью, то ли я ей... Вот вся инфа что располагаю. Надо опять же перерывать инет, чтобы узхнать текущее положение дел. Но фраза "Поддерживает практически Fujitsu винты MPG и MPF серии" вроде фигурировала (возможно с модификациями, возможно другие серии...) давно это было...
|
|
|
Вверх #30 |
|
Ariny по-моему где-то уже ближе к концу большинства всех фджиков появилась статья, через год- полтора, как они начали падать. И примерно в то же время Формоза-Альтаир стала продавать ремонтированные фуджики
Правда по неадекватно высокой цене (дешевле новых аналогов процентов на 15-20)
|
|
|
Вверх #32 |
|
Ariny
Или произвела, но платы просто не дошли до пользователей. Этот случай интересен тем, что если сдохнет ремонтирванный фуджик с такой платой ее можно будет отодрать и поставить на другой винт...
|
|
|
Вверх #34 |
|
Вот похожая тема http://forum.3dnews.tech/forums/16/57271/
|
|
|
Вверх #38 |
|
SMiLEN
Цитата
Некоторые говорят, что нужно, помимо смены платы, пользоваться прогой. Что за прога, для чего???
|
|
|
|
|
|
Вверх #40 |
Экс-модераторРегистрация: 05.06.2003
|
Цитата
(SMiLEN) »
какова вероятность, что без вмешательства этой проги, он хотя бы появиться в Биосе?
Цитата
(SMiLEN) »
стоит затевать смену у Барракуды?
З.Ы. Все-таки посоветую обратиться к специалистам!
|
|
|
Вверх #42 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(SMiLEN) »
на форуме есть знающие люди ;-)
), а так-то: я года три назад поменял контроллер на сиге 40 Гб - до сих пор работает.
|
|
|
Вверх #43 |
|
Цитата
(siBEERian) »
если механика жива, то 99% при абсолютном соответствии моделей и прошивки
|
|
|
Вверх #45 |
Экс-модераторРегистрация: 05.06.2003
|
Ariny на IV-ой барракуде срабатывало то: что на убитую "по-механике" 20-ку ставили плату от 40-ки и реально сняли всю нужную инфу, правда на плате что-то сгорело при первой перезагрузке...
|
|
|
Вверх #46 |
|
siBEERian Со старыми винтами и у меня получалось.
А сейчас лежит Maxtor 60, который Plus 9, с убитым контроллером, на нем инфа не то, чтобы ценная, но интересная. Той же модели контроллер ему уже подсовывали, получили такой эффект: винт определяется правильно, но при любой попытке к нему обратиться машина виснет... Контроллер снимали с исправного винта, поставили обратно - работает, не сгорел! Если флэшку перепаять, должно заработать, но на это исправного винта жалко...Да и вообще, хочу не только инфу снять, но и винт починить... Поднаберу максторов убитых и попробую...
|
|
|
Вверх #50 |
|
При наличии живого гермоблока можно безболезненно переставлять платы на многих накопителях, но заработает или нет зависит от совпадения (или не совпадения) версии микропрограммы. Главное условие - совпадение семейства HDD и, в ряде случаев, внешнего вида PCB.
Но есть ряд накопителей, где подобные эксперименты могут закончиться фатально, как для гермоблока, так и для самой платы. Это WD и Hitachi.
|
|
|
Вверх #52 |
|
Простите, Ariny, боюсь я не смогу ответить на ваш вопрос. И дело не в том, что мне жаль рассказать, или еще что-нибудь подобное. Дело в том, что здесь слишком много нюансов. Например возьмем распространенный модельный ряд седьмой барракуды (Seagate Barracuda 7200.7). У нее есть три абсолютно несовместимых между собой семейства: Alpine, Puma, Aplus. Puma отличается от двух других платой. И так у многих производителей. Некоторые семейства можно отличить по внешнему виду, некоторые же нет. Все не так просто, как кажется.
|