|
|
Вверх #1 |
|
Интересующийся
Автор темы Регистрация: 15.07.2003
|
Два D-link в одной связке!
У нас в конторе используется свитч D-link DES-1026G. Вот расширяемся и решили подсоедить ещё один свитч к нему. В планах было присоединить ещё один такой свитч по Gbit-ным портам. Но контора, с которой мы контактируем по приобретению оборудования привезла D-link DES-1226G и предлагает взамен нашего заказа.
Подскажите чревата эта замена чем-либо кроме цены? gsp добавил : Самое нехорошее то, что кабель 5-й категории был проложен с большим трудом и расстояние между свитчами будет где-то метров 70! Как вы думаете, будет ли все нормально работать? |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
ИнтересующийсяРегистрация: 06.10.2005
|
Привет! В общем-то, проблем не вижу. У нас разношёрстных коммутаторов (switch) штук по 8 в каждом крыле здания (около 90 метров). По разнице между ними не могу ничего определённого сказать. Единственное, в описании предлагаемого написано: автоматическое определение подключения. Кидаешь линк между коммутаторами (лучше кросс-оверным кабелем), к одному из них линк от сервака, а к оставшимся "дыркам" - пользователей! Должно работать. Дерзай.
Цитата
был проложен с большим трудом
В любой организации всегда найдётся человек, который знает, что там на самом деле происходит. Его-то и надо уволить! Не моё. Последний раз редактировалось Grigory; 19.10.2005 в 12:13. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Интересующийся
|
Цитата
Это как?!
К оставшемуся гигабитному порту первого хаба подключается сервак. gsp добавил : Цитата
лучше кросс-оверным кабелем),
|
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
Привет! Гигабит на 5 категории?.. Что-то я сомневаюсь. Метров 50 ещё пролезли бы. Кстати, учти, что на гигабите даже радиус изгиба кабеля влияет. Для 6 категории даже коннекторы специальные, экранированные. Если категория кабеля 5Е, то он "пробьёт" 60-70, максимум. А что геометрия здания не позволяет надырявить "сквозняков" перфоратором? Что касается кросс-овера, он разрабатывался (изначально) для соединения однотипных устройств. Две сетевые карты, два хаба... В общем-то, для сервака и коммутатора без разницы, что кросс-овер, что не кросс-овер. И всё! Удачи.
|
|
|
Вверх #5 |
|
Интересующийся
|
Я ошибся, вчера просмотрел внимательно - категория 5е кабель от Alcatel, расстояние между хабами примерно метров 80. Дырявить не судьба, так как руководство ясно сказала использовать ШТАТНЫЕ шахты.
Я думаю на "е" всё будет работать. Как считаете? gsp добавил : Кроме того сейчас зацепили комп на конец, где будет стаять хаб - всё рботает на ура, пинги без потерь и так далее, правда компьютеры в сетевом окруженнии появляются минут через 3, но прмапленые сетевые диски доступны сразу gsp добавил : Так ведь максимальная длина сегмента для Гигабита по 5е вроде 100 метров? |
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
|
Цитата
Так ведь максимальная длина сегмента для Гигабита по 5е вроде 100 метров?
А что, в принципе, мешает за "хвост" 5Е зацепить 6 категорию и протащить по каналам? По-моему, логично. Или проложить кабель в коробах а-ля Legrand! Не очень дорого и со вкусом.
|
|
|
Вверх #7 |
|
Интересующийся
|
Цитата
А что, в принципе, мешает за "хвост" 5Е зацепить 6 категорию и протащить по каналам
Цитата
А что, в принципе, мешает за "хвост" 5Е зацепить 6 категорию и протащить по каналам?
Так что будем пробовать! |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
|
Заслуженный
|
Цитата
(Grigory) »
Так что, 5Е если и будет работать на гигабите при 100м, то с коллизиями. Проверено.
-Переодически мигает лампочка "коллизия". Нормально ли это и если нет, то как это исправить. Вот ты явно ответишь неправильно. Совет: посмотри что такое коллизия и как она возникает. |
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
УмудрённыйРегистрация: 04.06.2004
|
Цитата
(FooBar) »
Совет: посмотри что такое коллизия и как она возникает.
Зачем так придираться к словам - говоря о "коллизиях", парень явно подразумевал нечто более страшное. Чем больше сеть, тем больше в ней будет коллизий (настоящих ) - таков ethernet.
|
|
|
Вверх #12 |
|
To Гхост-цзы
Спасибо за добрую поддержку от всякого рода "экзаменаторов". 1:0 в его пользу. А расписывать физику процесса, как из-за изменения наклона сигнала, возникают ошибки (ладно, пусть будет так) передачи, не стану.
|
|
|
Вверх #13 |
|
Заслуженный
|
Что то я не припомню такого термина - "Наклон сигнала". Это куда он наклоняется?
![]() Если серьезно, то вот выдержка из цисковской статейки: "1000BASE-T will run on Category 5 and Category 5e cabling at distances to 100 meters" http://www.cisco.com/warp/public/cc/...h/1000b_sd.htm Еще хитрые термины остались чтоб обосновать почему на 100 метров 5е работать не будет? |
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
|
Наклон сигнала- понятие из телевидения. Проще говоря, это- падение уровня сигнала. Косвенно оно применимо к локальным сетям. Теперь по 5E. Согласен с Вами, что работает на гигабите.
Но затухание на частоте 100 мГц у 5Е и 6 существенно отличаются. Не в пользу 5Е. Цитата
Еще хитрые термины остались...
A что? Хороший диалог! С уважением, Григорий.
В любой организации всегда найдётся человек, который знает, что там на самом деле происходит. Его-то и надо уволить! Не моё. Последний раз редактировалось Grigory; 21.10.2005 в 08:08. |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
|
Заслуженный
|
Вот именно, затухание. А не наклон, падение или еще как. Так трудно было?
При том что ты работаешь в высокотехнологичной отрасли, обязан владеть терминологией. "Эту ху$вину вставить в ту :censored::censored::censored::censored:$лину" - это не тот уровень. А если тебя в командировку в штаты пошлют, что ты им там скажешь? - Наклон у вас не тот? ![]() Конечно буду. 6 для гигабита не нужна, 5Е хватает. Соответвенно, при правильной прокладке и обжиме от 6 не будет никакого прока. Конечно, всегда есть неряшливая работа, после переделки которой все вполне может заработать лучше (как надо). Нет, вреда от более дорогого кабеля конечно не будет, но если пришлось все переделывать при том что все должно было работать, это не впечатляет. Затухание на 100MHz у 5е может и больше (6 все же сертифицирована до 250MHz), но не оно обычно создает проблемы. Если ты работал с телевидением, то знаешь что это не такая уж и большая частота. Куда страшнее дешевые разъемы и небрежный их обжим. Тогда в линии появляются отражения и сигнал сильно искажается. Гигабит, который передает и принимает сразу по одной и той же линии, к этому крайне чувствителен. Телевизор (опять пригодился) использовал с комнатной антенной? Наверняка видел как изображение повторяет себя много раз и не смотря на сильный сигнал смотреть невозможно. Тут то же самое, только отражения идут не от соседних домов. И Циско - это тебе не просто "разная фирма", а столп индустрии. Я, кстати, тоже практик, только с образованием (почти) по специальности. Свой первый компьютер спаял в 87, РК-86 назывался. А первую сетку сделал в 93, на замечательном совковом кабеле РК-50 и под DOS/Лантастик. |
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
|
To FooBar
По Циске спорить, конечно, не буду. Я тоже уважаю эту фирму. То, что ты мне объясняешь, сам прекрасно знаю. Первая сеть "собранная" мной была Иола. Тоже на РК. Хороший кабель, согласен. И тоже было в 1993 году (!) А постоянно сетями (к сожаленью, не только ими) занимаюсь с 1996 г. Цитата
Свой первый компьютер спаял в 87, РК-86 назывался.
Образование у меня есть. Но тоже близко от специальности. Удачи! С уважением, Григорий.
|
|
|
Вверх #17 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(gsp) »
Там не сто метров, а где-то 80
<Skip>просто закупили кучу кабеля 5е и руководство пока не раскрутишь на 6 ![]() Цитата
(FooBar) »
А первую сетку сделал в 93, на замечательном совковом кабеле РК-50 и под DOS/Лантастик.
Цитата
(Grigory) »
Первая сеть "собранная" мной была Иола. Тоже на РК. Хороший кабель, согласен. И тоже было в 1993 году (!)
![]() Я вот в 93-м забацал уже вторую сеть. На RG-58U. И это тоже была нетварь. 3.11
С уважением, Олег Р. Смирнов Последний раз редактировалось Smirnoff; 24.10.2005 в 11:18. |
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
|
Привет, сосед!
Цитата
Хы!.. А давайте, кто круче?!
С уважением, Григорий
|
|
|
Вверх #21 |
|
To Smirnoff
Цитата
Ну вот, уже и пошутить низ-зя...
![]() To FooBar Цитата
...можно было бы термины освоить...
![]() Что-то мы про "хозяина" вопроса забыли. Как там gsp, справился чи ни? Всем удачи!
|
|
|
Вверх #22 |
|
Интересующийся
|
Всем привет, как и обещал рассказываю...
Руководство так на кабель и не раскрутил, пришлось использовать тот самый хвост 5е (Alcatel), кстати после более пристальных промеров оказалось, что длина около 76 метров, так вот пробросили кабель с минимальными перегибами, практически отсутсвуют, коннекторы RJ45, обычные без вставки - самые дешевые, расплетали концы кабеля по минимум, даже меньше чем по ограничителю на заделочном инструменте. Результат - всё работает превосходно. |
|
|
|
|
|
Вверх #23 |
|
To gsp
Привет. Поздравляю! Значит, хорошо сделал. Успехов. С уважением, Григорий.
|