|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Вверх #1 |
ПродвинутыйАвтор темы Регистрация: 17.04.2005
|
Просмотрел названия тем и полистал некоторые из них, но понял, что здесь обсуждают вопросы по поводу конкретных стандартов/производителей/изделий. Хотелось бы, чтобы была и общая информация, которая помогала бы людям определяться на самом начальном этапе, а именно, нужна ли вообще дополнительная звуковая плата, ведь, как я понимаю, почти во все материнские платы сейчас встраивается звук. Так вот и хотелось бы выслушать мнения понимающих людей, какие же конкретно преимущества дают отдельные звуковые платы и какими же конкретно недостатками обладают встроенные решения. По-моему многим неопытным людям эта информация была бы полезна. Да и развернута эта тема, на мой взгляд, может быть довольно широко.
|
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
ОпытныйРегистрация: 12.01.2004
|
ИМХО, необходимо разделение по требованиям к звуковухам, для игр, музыки (стерео), многоканального звучания, для звукозаписи. И предьявить определённые требования к акустике.
Это если всё исследовать, то нехилую статью можно написать. Вкратце скажу, что человеку который гамает, слушает мп3 и иногда любит поорать в микрофон :о) нафиг не нужна доп.звучка (если встроенная не стерео, конечно). Тем более сейчас очень неплохие встроенные стали делать. Если же юзать хотябы полупрофессионально, то вопросы этого топика у юзверя если и возникнут, то разрешатся сами собой, благодаря накопленному опыту. Такое вот моё мнение.
|
|
|
Вверх #3 |
ЗаслуженныйРегистрация: 18.02.2004
|
Большинство встроенных звуковух ничем не уступает Креативам и Ко за 20-40уе. Иными словами - погамаца, DivX/XviD посмотреть и mp3 послушать - более чем достаточно. У всех есть цифроой выход. Более того, в отличии от Креативовских поделок он не имеет "своих не слишком приятных особенностей". Единственное, что бывает во встроенном звуке не слишком хорошо - это микрофон.
|
|
|
Вверх #4 |
Экс-модераторРегистрация: 08.02.2003
|
Не не учитывать собственно качество звука, то преимущества отдельной карты следующие:
- меньше "ловит" паразитных шумов (иногда для встроенной это просто беда) - лучше и гибче с драйверами и софтом (особенно для разных систем и случаев) |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
|
Просто собираюсь к новому компу купить колонки 5.1, где-нибудь за 3000-4000 р. Вижу в спецификациях всех мат. плат - встроенный звук, часто даже 7.1. Хотелось бы нормального звука в играх, при просмотре DVD, прослушивании музыки в конце концов. Вот и интересно, с точки зрения оптимальности, нормально ли это, покупать колонки за 4000 р. и не брать доп. звуковую плату? Что именно даст мне доп. звук? Или все же, отдавая эту сумму за колонки, придется потратиться и на доп. звуковую карту? Короче, на сколько оправданна такая аккустика при работе со встроенным звуком?
|
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
НедосягаемыйРегистрация: 31.03.2004
|
Цитата
(Sara Cahota) »
... Что именно даст мне доп. звук? Или все же, отдавая эту сумму за колонки, придется потратиться и на доп. звуковую карту? Короче, на сколько оправданна такая аккустика при работе со встроенным звуком?
|
|
|
Вверх #7 |
|
Кстати, по поводу того, что по этой теме может получиться большая статья. Ведь все, что расположено на этом сайте и форумах, ориентировано лишь на то, чтобы дать возможность пользователям делать разумные покупки. Это вечное противостояние производителей и покупателей – первые пытаются продать свой товар как можно дороже, и по возможности всячески «вуализируют» его характеристики, вторые же пытаются сделать наиболее рациональную покупку, отдать за конкретный товар именно столько, сколько он и должен стоить. Потому и проводятся все эти тесты, экспертизы – только с целью рассказать о достоинствах и недостатках изделий и предоставить пользователю возможность определиться, нужен ли ему этот товар и целесообразно ли отдавать за него n-ю сумму денег, оправдана ли цена, за которую ему этот товар предлагают.
Ну а применительно к данной теме, сказать можно вот что. Большинство пользователей используют компьютерный звук для: - прослушивания музыки; - эффектов в компьютерных играх; - просмотра фильмов. И лишь совсем немногие используют его для решения профессиональных, тонких вопросов. Именно для этого большинства актуальна данная тема. Стоит ли брать дополнительные звуковые платы, что потеряет «рядовой» пользователь, использую встроенный звук, какое именно качество звучания обеспечивают встроенные решения? По-моему, все это достойно внимания и обсуждения. Ответить же на эти вопросы качественно могут действительно опытные пользователи, те, кто долго общается с компьютерами, видел («слышал») разные варианты исполнения встроенного звука. Так что, если тема увеличится в размерах, она может стать неплохим пособием для выбора звука при покупке нового компа. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
|
Мда, топ тянет на FAQ.
2 Sara Cahota: Нет, нет и ещё раз нет. Акустика за такие деньги никогда не покажет разницы между встроенной и доп.звучкой... Граждане, может действительно отдельный FAQ написать на эту тему?-пока не тянет на FAQ
Выживает не сильнейший, Выживает второй... Последний раз редактировалось SoVA; 18.04.2005 в 23:50. |
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
УмудрённыйРегистрация: 22.07.2003
|
Я например, разницу в качестве звука, чувствую слушая звук в наушниках. В хороших.
А стоит ли покупать - зависит от слуха и полноты кошелька. Кому и сильный фон в колонках (наушниках) не помеха или 500 у.е. не деньги. А ведь бывает и так, что купят навороченую звуковуху и никудышную акустику или наоборот, а результат - ноль. Сам я считаю, что отдельные звуковые карточки стоят тех денег, которые за них просят. В сочетании с соответствующей акустикой.
|
|
|
Вверх #11 |
|
Так вот и я думаю, что тема интересная. А в ходе обсуждения этих вопросов и появиться ясность. Хорошо бы вывести оптимальные соотношения в ценах плат и аккустики, определить порог для аккустики, начинаю с которого уже имеет смысл брать отдельную звуковую плату.
|
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
Экс-модераторРегистрация: 08.02.2003
|
Цитата
вывести оптимальные соотношения в ценах плат и аккустики, определить порог для аккустики, начинаю с которого уже имеет смысл брать отдельную звуковую плату.
|
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
БывалыйРегистрация: 01.04.2004
|
Цитата
(Max Ader) »
Большинство встроенных звуковух ничем не уступает Креативам и Ко за 20-40уе. Иными словами - погамаца, DivX/XviD посмотреть и mp3 послушать - более чем достаточно.
|
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
НедосягаемыйРегистрация: 15.04.2004
|
_mistako
Цитата
ALC650
Цитата
рядом не стояли с Creative Live 5.1
|
|
|
Вверх #17 |
УмудрённыйРегистрация: 12.07.2004
|
Для меня разница только когда я в наушниках слушаю музон, а если просто на свой микролаб м-1300 до и встроенной вполне хватает, а когда уши использую тогда только бластер, потомучто на маленькой громкости оч шумы мешаю.
|
|
|
Вверх #18 |
БывалыйРегистрация: 01.04.2004
|
kondr_oleg Страно, у моего друга такие же колонки на встроеном звуке(название не помню, какая-то мамка ABIT) работали, и другу радости не достовляли, говарил что очень тихо играют. Потом я ему выдал на тестирование свою Creative Live 5.1. В обшем он потом часа 2 руками и матом описывал насколька велика разница в громкости и качестве......
|
|
|
|
|
|
Вверх #19 |
|
Имхо, громкость при одинаковом положении фейдера на всех звучках одинакова. Спецификация - 2,5В и ничего с этим не попишешь. Line-Out.
Я вам так скажу: Из всех коробочных комплектов только microlab AH-500/D смог показать более-менее очевидную на слух разницу между встроенной звучкой и Live!. А вообще вы не учитываете кабели...
|
|
|
Вверх #20 |
УмудрённыйРегистрация: 27.02.2004
|
Цитата
(JAGUAR) »
А вообще вы не учитываете кабели...
А вобще это уже должно быть даже несмешно http://www.ixbt.com/dvd/cables.shtml
|
|
|
Вверх #22 |
|
Нет не до такой степени всё-таки :о)
Но, согласитесь, что существует разница если кинуть телефонную лапшу на скрутках или нормальный, хорошо экранированный, грамотно распаянный кабель. Не так-ли? Пример несколько груб конечно...
|
|
|
Вверх #23 |
МодераторРегистрация: 06.05.2003
|
Личные ощущения.
Имеется: акустика SVEN IHOO MT5.1(аналоговые), Audigy 1, и мать Asus a7n8x-x MCP-T. Субъективно поделка от Creative звучит на много приятнее (DVD, DVD-AUDIO, AUDIO-CD), про игры с EAX я вообще молчу.
|
|
|
Вверх #24 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Когда сам покупал контупер на матери MSI KT3Ultra ARU стоял ALC650, но я же купил Live 5.1 (SB0100) и полностью согласен с:
Цитата
(SOLO) »
Субъективно поделка от Creative звучит на много приятнее
|
|
|
|
|
|
Вверх #25 |
НедосягаемыйРегистрация: 31.03.2004
|
Цитата
(Slider_spb) »
Цитата
(JAGUAR) »
А вообще вы не учитываете кабели...
А вобще это уже должно быть даже несмешно http://www.ixbt.com/dvd/cables.shtml
|
|
|
Вверх #26 |
|
Когда создавалась эта тема, лично я не видел ничего похожего на выбор недорогой 5.1 и т.д. Странно, но теперь почему-то таких тем стало много, они стали большими, а эта тема почти стоит на месте. Думаю, модераторам стоит эту тему тоже к какой-нибудь приткнуть, сильно она не разовьется, так в ее названии заложен конкретный вопрос о встроенных аудиокартах. Но создавалась она с теми же целями, что недавно появившиеся новые о недорогой аккустике, которые, в принципе, имеют целью ответить на аналогичные вопросы. В общем, либо ее к кому приткнуть, либо закрыть надо, в новых темах аналогичные вопросы обсуждаются более широко. Спасибо тем, кто отвечал.
|
|
|
|
|
|
Вверх #27 |
БывалыйРегистрация: 24.07.2004
|
Цитата
(JAGUAR) »
Имхо, громкость при одинаковом положении фейдера на всех звучках одинакова. Спецификация - 2,5В и ничего с этим не попишешь. Line-Out.
А вообще вы не учитываете кабели... У большинства эталон веса Лайв 5,1 и слушать они об этом не хотят что 70$ за 1.2 метра межблочного провода это нормально, и им (ценителям Лайва)не объяснить что этот провод не умеет фонить. Про хорошие акустичиские провода я то-же молчу (недорогой СВЕН-айха 5.1 на сторонних недорогих проводах 1.5$-метр играл иначе)
|
|
|
Вверх #28 |
НовенькийРегистрация: 03.03.2005
|
А кто-нибуть сравнивал звучание мидийных файлов со встроенного звука и с отдельного? Велика ли разница? Какую звуковую посоветуете за 50-100$$ для хорошего звучания миди и микрофона?
|
|
|
Вверх #29 |
МодераторРегистрация: 13.02.2003
|
Seroga, судя по вопросу, ты не очень разбираешься в midi и имеешь желание развлекаться с караоке.
В таком случае не заморачивайся с поиском хорошей карты с аппаратной поддержкой midi, а воспользуйся каким-нибудь софтовым синтезатором и купи недорогой маленький пульт с микрофонным входом.
|
|
|
Вверх #36 |
ПродвинутыйРегистрация: 05.10.2004
|
Неа, не слышу ничего... Уши Панасоник за 30$...
Это куда смотреть на преобразователи? Есть рядом несколько микрух... CS4382-KQ WM8775EDS Skaarj_LV добавил : Аха, так оно и есть... ЦАП (Crystal CS4382-KQ) и АЦП (Wolfson WM8775EDS) Skaarj_LV добавил : На ушах SVEN AP-920 тож ничего не слышно... |
|
|
|
|
|
Вверх #38 |
НачинающийРегистрация: 16.03.2005
|
Разница во встроенном звуке и отдельной звуковухе есть однозначно,смотря что с чем сравнивать,даже HD Audio (Realtec ALC 880) не играет лучше,чем любой Live! и по параметрам ему уступает,хотя смотря на каких колонках.На колонках уровня Ihoo разница есть-однозначно-сам слушал,хотя и небольшая.
Для прослушивания музыки на колонках уровня Ihoo-для большинства разницы не будет.Для создания музыки и видеоредактирования-нужны платы и колонки получше. evo добавил : Очень сильно сомневаюсь,что встроенный Live!24 bit будет лучше,чем Live!Oem.Любая встроенная звуковуха имеет шумы выше,чем на отдельной звуковухе и посмотрев просто кодеки на звуковухе однозначно про качество звука сказать нельзя. |
|
|
|
|
|
Вверх #39 |
|
Новенький
|
Друзья, мои годы поисков и экспериментов закончились. Я не ввязываюсь в споры и не претендую на способность озвучить истину в последней инстанции.
Как совет: Не стоит думать об отдельной карте не затратив минимум 400 долларов за акустическую пару. |
|
|
|
|
|
Вверх #41 |
|
Новенький
|
"Хорошая" - понятие относительное.
Вот и соотнесем THD, SNR, Slew Rate и прочее (реальные, разумеется, а не заявленные) у планируемой покупки с показателями карты. То есть, зачем "Запорожцу" двигатель от Мерса...? Конечно, проблема в том, что не даст продавец попросту все это проверять. Зачем ему головная боль за 150 у.е..... |
|
|
|
|
|
Вверх #42 |
ОпытныйРегистрация: 17.08.2003
|
Viator
В том то и дело что "относительное" - слушал иногда "хорошую" акустику (400-600 $ за пару), через рессивер (300-400 $) - естественно большинство в магазине. Хороши но не все...особенно не понял смысл тонких многополосных напольниках - ничего кроме красоты в них я так и не увидел , т.е. не услышал. Да и IMHO большого смысла их брать без хорошего рессивера, без хороших акустических проводов нет. |
|
|
|
|
|
Вверх #43 |
|
Viator
И сюда-же добавить внешнюю звуковую карту Fire-Ware 200-400 уёв (она имеет свой блок питания,и наводки материнки ей по барабану) и можно считать звуковой тракт упакованным по полной! Я не Viator-но студийная пара мониторов ближнего поля данного ценового диапазона устроит практически любого меломана.
Удачи! Последний раз редактировалось Олег; 15.05.2005 в 13:17. |
|
|
|
|
|
Вверх #44 |
УмудрённыйРегистрация: 12.05.2003
|
Олег
Цитата
добавить внешнюю звуковую карту Fire-Ware 200-400 уёв
|
|
|
Вверх #45 |
НовенькийРегистрация: 13.05.2004
|
не слышал ни на одной (intel hd audio не пробовал) реалистичного звучания EAX. а вот любые колонки (в дереве конечно и сабвуфером!) звучат намного ВЫРАЗИТЕЛЬНЕЕ на отдельных катрах (LIVE 5.1 и AUDIGy2). а вот на простой креативовской акустике 5,1 разницы действительно нет (про пластик молчу). А если взять хорошие уши штуки так за 2 (3-30000 Гц) то встроенную сами захотите выпилить (не слущайте в таких ушах 128-256 к/бит МП3 - берегите нервы)!!!
|
|
|
|
|
|
Вверх #46 |
УмудрённыйРегистрация: 12.05.2003
|
Цитата
реалистичного звучания EAX
|
|
|
Вверх #47 |
ОпытныйРегистрация: 17.08.2003
|
Цитата
(kldaniil) »
(3-30000 Гц
Цитата
(kldaniil) »
не слущайте в таких ушах 128-256 к/бит МП3 - берегите нервы)!
|
|
|
|
|
|
Вверх #49 |
ОбщительныйРегистрация: 11.12.2004
|
Цитата
Вкратце скажу, что человеку который гамает, слушает мп3 и иногда любит поорать в микрофон :о) нафиг не нужна доп.звучка (если встроенная не стерео, конечно).
Тем более сейчас очень неплохие встроенные стали делать.
|
|
|
Вверх #50 |
БывалыйРегистрация: 13.05.2004
|
Цитата
(Viator) »
Как совет: Не стоит думать об отдельной карте не затратив минимум 400 долларов за акустическую пару.
|
|
|
|
|
|
Вверх #51 |
Экс-модераторРегистрация: 27.11.2003
|
AlexeyS
Цитата
А если человек хочет фильмы смотреть с 5.1 звуком на нормальных колонках и будет подключать усилок ко встроенной звуковухе с помощью оптического кабеля - будут ли помехи в таком случае?
|
|
|
|
|
|
Вверх #52 |
|
t0p_VD
Доброго времени!Присоединяюсь, добавлю;"Каналы лезут один в другой, дикие искажения возникают, и пр. " самый большой плюс во внешнем звуке- это полное отсутствие помех по питанию(проц,хард,и прочая нужная хрень ужасно фонят и этот фон не прячет даже оптика).Здесь(внешний звук) мы имеем внешний БП-при желании который можно заменить на образцовый (300-800р. на Савке слева)
|
|
|
Вверх #53 |
НачинающийРегистрация: 22.08.2004
|
Прочитал всю ветку и решил поделится своим небогатым опытом. На первом компе у меня была бортовая AC 97 и пластмасовые колонки. Когда поменял на первую Audigy и акустику 5.1 DTT 2200 разница была огромной (общая стоимость 160 зеленых).
После абгрейда матери (Asus A7N8X-E) пробовал подключить акустику к ней - звучание ничем непорадовало (особенно музыка и фильмы). Слушал борт и на 2.1 от Logitech - качественно, но никаких особых ефектов. Тоже могу сказать и про наушники. Однако самую большую разницу в звуке услушал когда преобрел Audigy 2 ZS. Посравнению с ней ни один бортовой звук и близко нестоит и это на акустику 5.1 за 100 зеленых. Вобщем отдельный звук намного лучше любого борта, а покупать или нет каждый решает сам.
|
|
|
Вверх #54 |
|
Продолжение ветки..... Когда поставил сию мать (мать как время летит,уже пора менять мать) решил проверить за что хвалят nFORSE звук (Sound Storm) он на борту...... Да эффектов замешаных на реверберации хоть отбавляй,в ушах звучит прилично,но не дай Бог завести звук через внешний DTS-AC кодер по цифре ......
Такого бульканья на средних частотах я со времён 2 vortex'a неслышал,а про интермодуляцию я молчу. Вывод:бортовой звук предназначен для 10 уёвых колонок (если язык повернётся их так назвать).
|