|
|
Вверх #1 |
Экс-модераторАвтор темы Регистрация: 06.02.2003
|
Всем привет !!!
Проблема не моя, а моего друга, но все равно темка очень интересна по этому решил вам о ней рассказать... Итак, мой друг недавно собирал комп на базе P4 2.8 (Prescott) , мама Gigabyte GA-8IPE1000 Pro rev 2.0 (на коробке написано PRESCOTT READY) (865PE), вот ссылка http://tw.giga-byte.com/MotherBoard/...1000%20Pro.htm 2*256 DDR 400 Samsung Original и видео Gigabyte FX 5900 XT... Все это дело работало на блоке Powerman или Кодеген 300W... Машина собрана, старт, ставим ХР и после копирования файлов у нас синий экран... Ммм да... Идем ко мне берем мой 2.4C Northwood ставим на маму, все ок, винду ставим, биос ставим последний, но вот Прескотт с ним также работать не хочет... ![]() Через день ставим уже другой Прескотт 2.8, винда ставится, но темп проца 80-90, а на маме можно шашлыки жарить (притронуться нельзя на столько она горячая)... Все это время комп работал, но как-то медленно, то там, то тут тормознет (где он вообще должен летать)... ![]() После долгих мучений был взят старый, добрый 2.8C Northwood после этого темп проца стала 40С, да и все просто полетело.... И что у нас получается, Прескотт не только греется как собака, но на нем работать невозможно... У кого какие соображения по данной теме...?
|
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
|
Опытный
|
А кулер боксовый ставили или какой? Если комп тормозит, видимо включается его встроенная защита от перегрева (thermal throttling, или как-то так)
Тут IMHO целый "букет" проблем - и не оч. хорошее охлаждение, и нестабильное питание - и то и другое из-за большого энергопотребления процессора. Какая часть мамы грелась? Схема питания процессора?
|
|
|
Вверх #3 |
ЗаслуженныйРегистрация: 30.07.2003
|
Цитата
а на маме можно шашлыки жарить (притронуться нельзя на столько она горячая)...
Ставьте Нортвуд и забудте про Прескот этот,не только у него тормозит из за нагрева,тут на форуме уже видел две темы,с такими же симптомами.Да и не только здесь.
|
|
|
Вверх #6 |
|
Цитата
может поддержка этого проце плохо реализована , плата типа с ним хреново работает,
Цитата
либо проц хреной , в том смысле что его проверить надо
Цитата
Через день ставим уже другой Прескотт 2.8, винда ставится, но темп проца 80-90
Шире думаем...
|
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
|
Начинающий
|
Remore
Проблема не в маме. У меня щас такая же мама (тока не Pro) с Прескотом работает. И все нормально. Я бы посмотрел на кулер, термопасту, блок питания, вольтаж в биосе (Прескот работает на вольтаже ниже, чем у Нортвуда) |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
|
Цитата
бы посмотрел на кулер, термопасту
![]() Цитата
Прескот работает на вольтаже ниже, чем у Нортвуда)
|
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
|
Опытный
|
Мне кажется, просто Prescott - переходный продукт, не отлажено производство до конца - отсюда и все "детские болезни" (питание, охлаждение и пр. и пр.). Пока нет серьезной необходимости не него всем переходить, сборка на Northwood'е отлажена, производительность Prescott не выше (да и опыта работы с ним пока нет
). Нужно просто подождать, Intel все исправит и во всем признается .Sorry за флейм.
|
|
|
Вверх #10 |
|
Начинающий
|
Remore
Термопасту с серебром в сад. Родной термоинтерфейсик со своей задачей вполне хорошо стравляется. А по поводу вольтажа - если х.. реализована поддержка, то на проц может подаваться питание выше положеного (а это 1,25-1,4 В) = перегрев. |
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
|
Цитата
Термопасту с серебром в сад. Родной термоинтерфейсик со своей задачей вполне хорошо стравляется
![]() Цитата
то на проц может подаваться питание выше положеного (а это 1,25-1,4 В) = перегрев.
Lebedev Все верно, но хотелось нового продукта... |
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
Экс-модераторРегистрация: 16.05.2003
|
fallen_santa
Могу лишь предполагать: не корректная работа памяти вполне могла вызвать не корректную работу матери. И возможно перегрев. Может моё суждение и не верно в корне... Но почему бы не удостовериться?
|
|
|
Вверх #21 |
|
Цитата
А пямять другую воткнуть не пробовали?
Remore добавил : Цитата
Плату менять надо на ASUS или Albatron и будет счастье.
![]() Хммм, повторяюсь, все рабочее, так как после замены Prescott 2.8 на Northwood 2.8 , все стало замечательно работать... |
|
|
|
|
|
Вверх #22 |
|
Начинающий
|
Remore
А кто сказал что не рабочее? А совет как раз в тему. Повторюсь. Я думаю, что плохо реализована поддержка в плате, следовательно нужно либо ждать новых серсий бивиса (хотя далеко не факт, что это поможет,), либо менять нафиг Гигабайт на что-то путевое. fallen_santa добавил : Да, кстати, у Прескотов температура и так выше по сравнению с Нортвудами см. здесь http://www.ixbt.com/cpu/p4-throttling.shtml, Но до такого не доходит
|
|
|
|
|
|
Вверх #23 |
ЗаслуженныйРегистрация: 30.07.2003
|
Цитата
нужно либо ждать новых серсий бивиса
![]() fallen_santa читал я это,и здесть на сайте тоже,но у Remore тут скорее вего первый Прескот попался глюкнутый,а второй грелся из-за плохого охлаждения. Remore попробуйте поработать на Прескоте с открытой крышкой корпуса,если полечает,меняйте корпус,на корпус с лучшей вентиляцией.
|
|
|
Вверх #25 |
|
Цитата
Либо новых ревизий мамок,или перепаивать конденсаторы возле сокета
![]() Цитата
Remore попробуйте поработать на Прескоте с открытой крышкой корпуса,если полечает,меняйте корпус,на корпус с лучшей вентиляцией.
Вывод таков, данная мама, Gigabyte не может нормально работать с Прескотом на степинге C0 (хотя ревизия мамы 2.0, которая официально поддерживает Прескоты), будем ждать новый D0, который намного меньше греется... |
|
|
|
|
|
Вверх #27 |
Экс-модераторРегистрация: 03.03.2003
|
Remore
А что за кулер? С питанием все ок, чо ты имеешь в виду? Как тестировал? Тепловыделение Прескотт
|
|
|
Вверх #30 |
|
Цитата
BOX
Remore Цитата
12. 5 .3.3 в норме...
Потом у БП частенько не хватает -5В, но потребность в ней от мамки к мамке разная.
|
|
|
Вверх #31 |
|
Цитата
Посмотри непосредственно напряжения ядра, чипсета, памяти...
чипсет не смотрел... Память 2.6 falc Какие идеи...? Куллер BOX, тот который должен охлаждать Прескотты до 3.2-3.4 (с медной вставкой)... |
|
|
|
|
|
Вверх #32 |
|
Remore
Цитата
ядро 1.35-1.4 (точно не помню, да и 0.05 не имеют большого значения...)
|