![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 24.02.2024
|
температура i5-13500
Приветствую форумчане!
Мать Asus prime z790-A проц i5-13500 водянка Nzxt kraken x62 Ребята, вопрос следующий почему такой разброс температур в программах и какой температуре верить? Если посмотреть на скрин экрана, то там несколько программ, которые показывает температуру процессора и она везде разная, разница в 5 и более градусов. Так как использую программу NZXT CAM для настройки охлаждения в зависимости от температуры процессора, сомневаюсь что NZXT CAM правильно реагирует на охлаждение процессора. На предыдущей сборке на ASUS tuf h370 pro, i5-8600 все было нормально. Подскажите в каком направление копать и где искать "собаку"? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |
![]() Регистрация: 14.02.2011
|
26 градусов как то не реально по ядрам в простое, ниже 40 быть не должно, одновременный запуск программ мониторинга не рекомендуется может конфликтовать между собой, разброс температуры между ядрами больше 10гр говорит о том что кулер и термопаста установлены и нанесены не равномерно.
Hwinfo не есть истина в последней инстанции она не лучше остальных а иногда и вовсе что то не то показывает. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #4 |
|
Occt похоже берет температуру с "крышки" проца, судя по CPU package.
Паста менялась и не один раз мх4, гризли, результат тот же. Честно смешно, ИМХО, как можно поставить кулер криво, ну тогда наоборот проц грелся же, а не охлаждался больше. ну и не равномерность пасты ни как не влияет на показание температуры в более низкие значения при неких нормах в простое 40гр А что если проблема в процессоре, ну я понимаю что звучит бредово, ну а какие выводы еще можно сделать? Последний раз редактировалось Jokerhc; 24.02.2024 в 14:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #5 |
|
Jokerhc
Ничего смешного, чуть не равномерно болты затянул или пасту намазал и вот уже разброс, если бы я с таким постоянно не сталкивался то я бы и не писал об этом. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #6 |
|
Цитата
(Karats) »
Jokerhc
Ничего смешного, чуть не равномерно болты затянул или пасту намазал и вот уже разброс, если бы я с таким постоянно не сталкивался то я бы и не писал об этом. Но давайте рассудим, я думаю так. датчики температуре находятся, наверняка, в кристалле процессора, от куда и считывается данные программами. в водянке, наверно, есть датчик температуры жидкости. Так вот , допустим , если криво поставил кулер и криво намазал термопасту, думаю это привело бы к нагреву определенных областей кристалла, которые нагревались и показывали повышенную температуру. в моем случае получается, как я подозреваю, температура ниже положенной. В связи с этим, крепление водянки осуществляется на "бабышки" высота которых 16мм, ( kraken x62 подходит к сокету 11хх, 1200 и тд) , процессор с сокетом 1700 имеет меньшую высоту судя по этой статье, было принято решение сделать "бабышки" 14,7мм. Так вот, температурный результат тот же. Если есть возможность и желание скиньте свои скрины с разных программ и посмотрим что у вас. Я отдаю себе отчет что у вех конфигурация разная и результаты сравнивать не совсем корректное занятие. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #7 |
![]() Регистрация: 29.08.2009
|
Цитата
(Jokerhc) »
несколько программ, которые показывает температуру процессора и она везде разная
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #8 |
|
Цитата
(FeSS) »
Датчики встроенные в процессор не считывают температуру как таковую. Они показывают сколько осталось до Tjmax. Значение Tjmax неизвестно, т.к. Интел его не публикует, и в теории оно может отличаться даже у разных экземляров одной и той же модели. Весь софт считает температуру исходя из этого предполагаемого значения Tjmax в градусах цельсия, если в одной программе Tjmax 95 градусов, а в другой - 100, то показания будут отличаться. В том же Coretemp значение tjmax в градусах можно отредактировать вручную.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #9 |
|
Цитата
(Jokerhc) »
Но давайте рассудим
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #10 |
|
Цитата
(Karats) »
Давайте, вот у меня был процессор 9700k, кулер scythe mugen 5 и термопаста noctua h1, установил разброс между ядрами 15гр, снял, переставил дельта стала 10гр, переставил ещё несколько раз пока дельта не стала 5гр. Так что рассуждать можно долго пока опытным путём не проверите.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #11 |
|
Jokerhc
В простое биос что показывает? Добавлено через 2 минуты Ну то есть чем ближе значения к биосу тем точнее программа, хотя и сам биос может чудить, в 26гр я не верю, не бывает таких темпреатур разве что у вас в помещении +10 |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #12 |
|
Хорошо, в чем у меня проблема, возьмем игру любую, она у нас будет константой. Программа NZXT CAM
при игре проц 8600 греется и охлаждается водянкой 50-60 градусов. А при 13500 40-50 но если учесть что по каким то причинам NZXT CAM "показывает не правильную" температуру, то и реакция на график охлаждение будет не совсем правильным. График можно отстроить так что меня будет устраивать, но для этого надо знать какая истиная температура проца. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #13 |
|
Цитата
(Karats) »
Jokerhc
В простое биос что показывает? Добавлено через 2 минуты Ну то есть чем ближе значения к биосу тем точнее программа, хотя и сам биос может чудить, в 26гр я не верю, не бывает таких темпреатур разве что у вас в помещении +10 Если разброс в 10 градусов между БИОСом и программой, то почему? Почему в нескольких программах такая погрешность? Вот что я в толк никак не возьму. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #14 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
В простое: температурах воздуха в помещении (20-25°С)+10°С, т.е. минимум это 30-35°С.
Стоит учитывать что в BIOS как правило не работают "энергосберегайки" - температуры там повыше.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #15 |
|
Цитата
(garniv) »
В простое: температурах воздуха в помещении (20-25°С)+10°С, т.е. минимум это 30-35°С.
Стоит учитывать что в BIOS как правило не работают "энергосберегайки" - температуры там повыше. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #16 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
Цитата
(Jokerhc) »
Подскажите в каком направление копать и где искать "собаку"?
Интервал межд опросами предположим 0.1 секунда, 10 опросов в секунду. Варианты: 1 - выдаёт температуру самого горячего ядра в среднем за секунду. 2 - выдаёт температуру самого горячего ядра по импульсу 3 - выдаёт температуру ядра номер 0 4 - различные комбинации 5 - установки БИОС заданные производителем выдают температуры ниже, дабы не расстраивать. Разница между самым горячим производительным ядром и самым холодным производительным ядром в 5-7 градусов - НОРМА. Разница между Р и Е ядром в 12-15 градусов - НОРМА. Температура максимальная ниже 80 градусов - нет поводов ддя волнений. Прижимная рамка на сокет 1700, корректор крепления Термалрайт, если уж хотите. Процессор брался как временный? Просто водянка и мать для разгона - определённые мысли... Да, и это. Норма по напряжению - 1.15В или ниже для этого процессора.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #17 |
|
kmv, спасибо за ответ.
весь сыр бор, как я и писал:"Так как использую программу NZXT CAM для настройки охлаждения в зависимости от температуры процессора, сомневаюсь что NZXT CAM правильно реагирует на охлаждение процессора.", по личным ощущения то как было на 8600 и сейчас на 13500, данная прога реагирует не совсем правильно, потому как есть разница в температуре примерно 6-10 градусов. Поэтому и хотел понять от куда что берётся и какой проге верить по факту температуры. Кракен х62 хоть и старенький, но с данным процом вполне уверенно справляется. по факту отстроил "кривые" кулера и помпы. Проц брался на постоянку, так как гнать ничего не собираюсь, производительности хватает для моих задач. Добавлено через 2 минуты Цитата
(kmv) »
5 - установки БИОС заданные производителем выдают температуры ниже, дабы не расстраивать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #18 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
Цитата
(Jokerhc) »
по личным ощущения то как было на 8600 и сейчас на 13500, данная прога реагирует не совсем правильно,
У 13500 - припой под крышкой, у 8600 - термопаста. Припой более эффективен. Разница может быть и в этом. CPU пакадж - это не температура крышки, это скорее максимальное зафиксированное значение. Берёте, скачиваете Cinebench23. Запускаете все потоки в мультитесте. Мониторинг - HWinFo. Всё остальное из мониторинга - отключить. Скорость вращения кулеров - постоянная. Смотрите напряжение на процессор в БИОС материнки. Должно быть 1.1-1.15В. Запустить CPU-Z, проверить. У меня - 13600К и АК620. Процессоры - идентичные по ядрам, разница в частотах и напряжениях. Мой работает как 5000/4000 все ядра, напряжение 1.1В, номинал - 5100/3900 1.2В. Вентили при превышении температуры в 80 градусов начинают крутиться, до этой температуры - 600 об/мин. Цитата
(Jokerhc) »
по факту отстроил "кривые" кулера и помпы.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #19 |
|
Цитата
(kmv) »
не нужно настраивать у 13500 охлаждение в зависимости от температуры средствами "водянки"
Цитата
(kmv) »
Не нужно строить никакие кривые, минимум по оборотам и всё.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #20 |
|
Если в нагрузке 80гр то это не доводить, это комфортная температура.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #21 |
|
80о? Для 13500 под водянкой? Зачем, так шумно что ли?
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #22 |
|
А там только крутится начинают на 80-и? Я не прочитал полностью пост. Тогда я бы настроил пониже порог.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #23 |
|
Спасибо ребята!
Но еще раз повторю, что смущает меня температура процессора в программе NZXT CAM! от куда и как она считывает температуру не в курсе. И было принято решение выяснить какая программа покажет грамотно температуру. Из чего весь сыр бор и вышел. Как бы то ни было, скорость вращения кулеров водянки выставил от температуры процессора, с неким коэффициентом погрешности показаний. Интересны все мнения которые высказываете ребята, а уж выводы сделаю самостоятельно, потому как сколько людей - столько и мнений! |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #24 |
|
Чего смущает то? Если температуры подозрительно низкие значит биос врёт иначе в простое если конечно там не 80 градусов можно не смотреть да и не кто на "в простое" никогда температуры не смотрит будь там 40 или 60 параллельно, важно что в нагрузке а не в простое.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #25 |
|
Цитата
(Karats) »
Чего смущает то? .
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #26 |
|
какая температура на крышке проца 60°? Потому как по факте я остужаю водянкой крышку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #27 |
|
Температура крышки не может быть выше температуры ядер, и как он на крышке то мониторить будет? Да ни как.
Добавлено через 4 минуты Запускаете на час линкс с задачей 32 или 40т, и смотрите есть ли троттлинг, если нет, удаляете линкс, все программы мониторинга и не забиваете себе больше голову ненужной информацией, как греет линкс больше никто не на греет. ![]() Последний раз редактировалось Karats; 10.03.2024 в 10:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #28 |
|
Цитата
(Karats) »
как греет линукс больше никто не на греет
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #29 |
|
garniv
Линукс греет, но исключительно греет душу ))) Цитата
(Jokerhc) »
вот это меня смущает!
Это нормально, что они разные. Цитата
(Jokerhc) »
Но еще раз повторю, что смущает меня температура процессора в программе NZXT CAM! от куда и как она считывает температуру не в курсе.
Более того. Исходя из принципа "верить в наше время нельзя никому (мне можно)" - температуры в БИОС тоже тот еще набор цифр. Там тоже могут быть корректирующие коэффициенты, искажающие картину маслом. Лично, не сходя с места, при прочих равных, при перепрошивках разных версий БИОС повышал или понижал отображаемую температуру CPU ![]() Intel XTU можете попробовать, тоже что-то мониторит. А так многие обозреватели используют hwinfo.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #30 |
|
Цитата
(Karats) »
Температура крышки не может быть выше температуры ядер, и как он на крышке то мониторить будет? Да ни как.
Не ленимся читаем) Задача, не гонять комп на предельных температурах и дожидаться троллинга или яичницу приготовить, а разобраться в тонкостях показаний. смысл максимум продлить жизнь процессора, а не угробить его тестами. А для этого необходимо настроить "нормальное" охлаждение проца от его нагрева. З.Ы. Либо не могу найти, либо не знаю как искать, а на i5-13500 что под крышкой: припой или термопаста? Вот прям ссылку хочется увидеть! |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #31 |
|
Цитата
(Jokerhc) »
Не ленимся читаем)
И тут не в чем разбираться, если температуры ниже троттлинга всё норм и жить он все равно должен дольше чем вы планируете его использовать. Добавлено через 14 минут Процессор намного проще убить установив модули xmp когда мать подаст на контроллер большое напряжение, подав в ручную напряжение на него высокое, использую большую силу пришима без рамки погнув текстолит или уронив его в процессе монтажа. А чтоб температурой спалить это скорее вы vrm матери спалите а она в свою очередь процессор убьёт. Так что мониторите не то что нужно, лучше за vrm следите и напряжениями. Последний раз редактировалось Karats; 10.03.2024 в 12:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #32 |
|
Цитата
(Karats) »
Вы меня учить собрались или спрашиваете что то?
Задаю вопросы и обсуждаю на бытовом уровне, на котором позволяет мой уровень. И благодарен за ответы. Я думаю, что если б где был не прав, меня бы поправили. Как говориться: в споре (обсуждении) рождается истина. Цитата
(Karats) »
только датчик там в недрах что угодно может мерить только не температуру на крышки процессора
![]() Цитата
(Karats) »
И тут не в чем разбираться, если температуры ниже троттлинга всё норм и жить он все равно должен дольше чем вы планируете его использовать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #33 |
|
Jokerhc
Joker помню был на ixbt и на оверах в группе tsc, не вы? Ну и конечно пишите, активность это хорошо |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #34 |
|
Цитата
(Karats) »
Jokerhc
Joker помню был на ixbt и на оверах в группе tsc, не вы? Ну и конечно пишите, активность это хорошо |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #35 |
|
Цитата
(Jokerhc) »
Либо не могу найти, либо не знаю как искать, а на i5-13500 что под крышкой: припой или термопаста? Вот прям ссылку хочется увидеть!
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #36 |
|
Цитата
(garniv) »
Вроде должен быть STIM (Solder Thermal Interface Material)
Цитата
(kmv) »
Jokerhc,
У 13500 - припой под крышкой Добавлено через 3 минуты Karats ой! видимо нагло наврал что я в в группе tsc... Пардон. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #37 |
|
Jokerhc
Да я понял что это не вы, тот джокер лет 20 как на форумах, и меня помнить вроде должен. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #38 |
|
Что под крышкой может зависеть от степпинга.
От изначальной заготовки - CPU мог быть сделан отключением части ядер из старшей модели или по изначальному дизайну как есть. Самое надежное - поиграть в индейцев и снять скальп )))
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #39 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Что под крышкой может зависеть от степпинга.
От изначальной заготовки - CPU мог быть сделан отключением части ядер из старшей модели или по изначальному дизайну как есть. Самое надежное - поиграть в индейцев и снять скальп ))) ![]() ![]() ![]() "Степпинг (от англ. stepping пошаговое изменение) — номер версии изделия, в контексте компьютерного аппаратного обеспечения — номер версии архитектуры процессора или чипсета. Определяется исходя из серийного номера." и как я понимаю очередной танец с бубном, так как "с0" - не в зоне прямого понимания припоя и пасты ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #40 |
|
Jokerhc
Припой, выше же ответил garniv Цитата
(garniv) »
Вроде должен быть STIM (Solder Thermal Interface Material)
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #41 |
|
Lesnik75, аплодирую и благодарю, исчерпающая информация.
![]() |
![]() |
![]() |