![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 24.03.2005
|
Апгрейд для обработки фото
Всем в доброго времени суток! Появилась адская нужда добавить оперативки. Сейчас стоит 4е планки по 4е Гб. Хочу поставить 4е по 8гб
мама z68x-ud3-b3 камень Intel "Core i5-2500k" (3.30ГГц,3.6ГГц,) Давно в руки шашек не брал, в связи с чем есть сомнения. Прошу вашего совета, выбрал интуитивно эту память - 8ГБ DDR3 SDRAM Patriot "PSD38G16002" (PC12800, 1600МГц, CL11) (ret) https://fcenter.ru/product/goods/111...ot_PSD38G16002 Будет ли она корректно работать на моем конфиге? Или чего получше можно поставить, но желательно чтоб сильно дороже не было. С уважением. P.S. Подсел на редактирование фоток RAW-го формата в Каноновской проге. Уходит куча времени на обработку. Редакция занимает считаные мнгновения, а процесс преобразования, ну очень долгий, прям вспоминаю времена IBM в начале 00-х годов. Одна фотка делается 1-2мин. Если их 50шт, то может и вечра не хватить. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
spy, возможно дело не в недостатке памяти, а в том, что у процессора 4 ядра 4 потока. Каково потребление памяти по данным мониторинга и сколько мегапикселей в камере?
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
spy
Должна работать обычная память 1333/1600МГц. BIOS надеюсь обновляли до F13 или U1F? И присоединяюсь к kmv - сперва помониторьте нагрузку. При 100% загрузке CPU и свободной ОЗУ увеличение ОЗУ скорость обработки не увеличит.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #4 |
![]() Регистрация: 06.05.2003
|
На али можно купить E3-1270 за ~2000 р. (аналог i7-2700k). И что-то мне подсказывает что толку от этой замены будет больше, чем от удвоения памяти.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #5 |
|
Цитата
(SOLO) »
На али можно купить E3-1270 за ~2000 р. (аналог i7-2700k). И что-то мне подсказывает что толку от этой замены будет больше, чем от удвоения памяти.
Или E3-12xx v2, аналог 3770, если по цене выгоднее будет.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #6 |
|
*v2 уже около 4000 стоит. Хотя это всё равно дешевле новой ddr3 4*8.
В списке поддерживаемых метеринкой CPU Xeon v2 нет, но десктопные Ivy Bridge она поддерживает, так что и этот должен работать по идее. https://www.gigabyte.ru/products/pag...0/#support-cpu
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #7 |
![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(spy) »
мама z68x-ud3-b3
камень Intel "Core i5-2500k" (3.30ГГц,3.6ГГц,) Давно в руки шашек не брал, в связи с чем есть сомнения. Прошу вашего совета, выбрал интуитивно эту память - 8ГБ DDR3 SDRAM Patriot "PSD38G16002" (PC12800, 1600МГц, CL11) (ret) https://fcenter.ru/product/goods/111...ot_PSD38G16002 Будет ли она корректно работать на моем конфиге? Только вот таки да: Цитата
(kmv) »
возможно дело не в недостатке памяти, а в том, что у процессора 4 ядра 4 потока. Каково потребление памяти по данным мониторинга
Цитата
(Lesnik75) »
сперва помониторьте нагрузку.
При 100% загрузке CPU и свободной ОЗУ увеличение ОЗУ скорость обработки не увеличит. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #8 |
|
Цитата
(kmv) »
сколько мегапикселей в камере?
Цитата
(XaXoL) »
сперва помониторьте нагрузку.
https://ibb.co/s5rJMBk Дело в камне, правильно я понял такой мне нужен? https://aliexpress.ru/item/328530305...10014aa6dzGhLl Intel Xeon E3-1270 v2 E3 1270v2 E3 1270 v2, 3,5 ГГц, четырехъядерный, 8 Мб, 69 Вт, LGA 1155 Или может не запуститься? Последний раз редактировалось spy; 30.03.2023 в 14:24. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #9 |
|
Цитата
(spy) »
Так и есть, камень на 100 проц занят, оперативка на 34.
Поменять процессор на какой-нибудь i7-3770(аналогичный xeon)даст не много, хорошо если 30%, а то и того меньше. Поможет замена всей платформы на какой-нибудь i5-12500, но это будет стоить денег... Добавлено через 10 минут Цитата
(spy) »
Или может не запуститься?
Я думаю это максимум ускорит на 30%, может чуть меньше, может чуть больше. Последний раз редактировалось XaXoL; 30.03.2023 в 14:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #10 |
|
Цитата
(XaXoL) »
увеличение оперативки не даст ничего кроме траты денег
Всю платформу менять не готов. Если замена проца даст до 30% и цена вопроса до 5-8тр, то меня устраивает. Только момент при замене проца, напомните пожалуйста, винду надо переустанавливать? И какой камень будет лучше Xeon то что выше по ссылке или такой ntel Core i7-3770 i7 3770 3,4 ГГц, четырехъядерный, 8 Мб, 77 Вт, LGA 1155 https://aliexpress.ru/item/328523587...32224aa64C1jsj |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #11 |
|
Цитата
(spy) »
И какой камень будет лучше Xeon то что выше по ссылке или такой
Добавлено через 52 секунды Цитата
(spy) »
Только момент при замене проца, напомните пожалуйста, винду надо переустанавливать?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #12 |
|
Цитата
(spy) »
или такой
Цитата
(XaXoL) »
И не факт что оно будет на 30% быстрее, может всего на 15%.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #13 |
|
Цитата
(SOLO) »
Такой даже лучше т.к. он 100% совместим с материнкой и есть видеоядро при одинаковой цене с xeon.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #14 |
|
XaXoL
Да, точно, я цену на 1275 посмотрел, который с видеоядром.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #15 |
|
Посмотрел версию биоса, пишет что F13.
Ну что выходит, имеем два проца Хеон дешевле но есть малый риск, что не заведется. i7-3770 дороже, но риск что не заведется машинка меньше, плюс есть встроенное видео(правда не знаю зачем оно мне, на матери разьема нет, ну мешать думаю не будет) По мощности они практически идентичны, ну и плюс очень импонирует утверждение что Цитата
(SOLO) »
В синтетике 3770 быстрее 2500 на 30-50%, а обработка фото ближе как раз к ней.
Если не прав, поравьте. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #16 |
![]() Регистрация: 21.05.2018
|
Спрошу как человек немного щупавший фото и кэноны. А почему именно DPP? И как происходит конвертация файлов в, например, Лайтрум? Тоже по 2 минуты на фото? Я еще годик назад редактировал все под ФХ 8300 и таких ужасов не видел.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #17 |
|
Цитата
(spy) »
i7-3770 дороже, но риск что не заведется машинка меньше
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #18 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Ну тут вероятность не завестись стремится к нулю, но не 0.
Цитата
(Silphidae) »
как происходит конвертация файлов в, например, Лайтрум?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #19 |
![]() Регистрация: 21.05.2018
|
Я вставлю еще свои пять копеек в обсуждение другого процессора.
Как я уже сказал, я щупал DPP еще на Феноме 955. И проявлял роу файлы и обрабатывал их в этой программе для получения "правильных (а иногда и ламповых) цветов". Я не помню, чтоб у меня что-то там ложилось пластом и лежало по 1-2 минуты. При этом фен 955 явно слабее процессора интел. Мегапикселей было 18. А вот оперативки всего 8 гиг 1333. Чеснслово, я бы хотел узнать, а лучше увидеть, что там за обработка такая и преобразования файла. И могу вам сказать, что если грива не удержала, то хвост не удержит и ничего вы там I 7 не поправите. И советую не заниматься ерундой, а идти в Лайтрум. Инструмент куда богаче, цвета прекрасны, проявка легка и непринужденна. Добавлю. Ваше железо легко возьмет Лайтрум. Единственное что конвертация нескольких десятков фото займет какое-то время и большее, чем на современных процах. Но это будет не смертельно. И лучше бы ССД чтоб было под фото. Добавлено через 14 минут Вот, кстати, бесплатный стрим от Профай скул о Лайтрум. http://www.youtube.com/watch?v=xnvqiTQE4to Программа обширна и это не только обработчик и проявщик. Поэтому лучше глянуть. А там у Профайл есть много чего. Есть и платные курсы, но их можно и найти бесплатно. )) Особенно старые. Последний раз редактировалось Silphidae; 30.03.2023 в 20:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #20 |
|
Бегло проштудировал известные мне места в интернете, удалось найти только седьмую версию Лайтрума, рав файлы она не открыла, по этому полноценный вывод сделать не могу. С джепегом поигрался, впечатление оставило хорошее.
Традиционно, как и всегда здесь (на форуме), подчерпнул много полезного для себя из ваших ответов, за что большое всем спасибо и низкий поклон. Дальше буду думать каким путем идти или оставить как есть. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #21 |
|
spy
Оба пути - апгрейд железа и софта - в идеале совместить. И более мощный CPU даст какой-то прирост, и подбор ПО дело важное.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #22 |
![]() Регистрация: 02.03.2004
|
Вопрос с софтом спорный, на самом деле. Тем более, когда речь об таком утилитарном и узкого применения. Максимум совместимость в плане драйверов. Но и тут или работает, или нет. Другое дело, если софт глючный изначально или версия его кривая. Такое тоже встречал. Но это хорошо известно в кругах его пользователей. Такое у юзеров этого софта уточнять надо, не у железячников.
По железу же. Крутил многослойные панорамы в 36мп на слой, плюс пачка корректирующих на ноуте с хз каким камнем, с 3 гигами оперативки. Фуджитцу амило пи 2540. Тянул скрипя. Следом был комп с сетом 4х4 гига оперативки и ссд. Вот оно тащило со свистом. Имха, не в оперативе и ее объеме дело
Anee e iaaicii?iiio aiaaaeou oi, ?oi ia ii ea?iaio, oi ieacuaaaony aicii?iui AN?! 8) Последний раз редактировалось FreeezzzZ; 11.04.2023 в 20:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #23 |
|
Оперативки или достаточно (тогда не в ней дело) или не достаточно (тогда начинает влиять накопитель и простаивать процессор).
spy Как прогресс? Решил каким путем идти? ))
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #24 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Как прогресс? Решил каким путем идти? ))
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #25 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(spy) »
Если замена проца даст до 30% и цена вопроса до 5-8тр, то меня устраивает.
(память и кулер останутся от старой системы) и получить ускорение в три раза (300%) https://www.chaynikam.info/cpu_compa...eon_E5-2666_v3 Чуть подробнее по плате - http://xeonlive.ru/lga-2011-3/huananzhi-x99-tf-q
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 12.04.2023 в 15:35. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #26 |
|
garniv, не все задачи хорошо параллелятся. Как я понимаю, там только материнка + проц без памяти?
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #27 |
|
Существует ещё E5-2480v4, тоже тоже неплохой проц для многопоточных задач. И стоит весьма демократично ~2000. И жрёт вроде меньше чем 2666v3, и ядрышки чуть посвежее, и ядров этих аж 14.
Добавлено через 4 минуты Да и плату можно попроще HUANANZHI X99 QD4 LGA 2011-3 XEON X99 Motherboard with Intel E5 2680 V4 with 4*8G DDR4 RECC Но надо понимать что это китайская плата, где-то что-то может пойти не так. Но у меня (брал такие комплекты 1 2) и ещё текущая "джинуе" - пока всё норм. Последний раз редактировалось XaXoL; 13.04.2023 в 08:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #28 |
|
Цитата
(kmv) »
не все задачи хорошо параллелятся
![]() Цитата
(XaXoL) »
Да и плату можно попроще HUANANZHI X99 QD4 LGA 2011-3 XEON X99 Motherboard with Intel E5 2680 V4 with 4*8G DDR4 RECC
![]()
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 13.04.2023 в 12:38. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #29 |
|
Спасибо, почитал инфу. Очень бюджетный вариант сделать апгрейд, интуитивно думал дороже. Но пока не готов(по времени) заняться таким глубоким апгрейдом с переустановкой винды и пр. Но для общего развития на будущее, позвольте вопрос; в эту новую мат. плату моя видюха встанет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #30 |
|
Цитата
(spy) »
в эту новую мат. плату моя видюха встанет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #31 |
|
spy, с этими китайцами вообще много вопросов. Начиная от БИОС, заканчивая гарантией, доставкой, сильным падением производительности в отдельных приложениях, вопросах по памяти и совместимости комплектующих.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #32 |
|
Цитата
(kmv) »
вопросах по памяти
Это если начнёшь пихать десктопную, то да. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #33 |
|
Цитата
(XaXoL) »
берёшь серверную память с АЛИ и всё работает.
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #34 |
|
Цитата
(kmv) »
И она аналогична по производительности бюджетной DDR4-3200?
![]() 1866-2133 и у 2680v4 - 2400. E5-16xx v3 могут больше в разгоне, но это нужна мат.плата которая умеет. Только вот многоядерные этой серии - редкая штука, и стоят они уже весьма ощутимо... |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #35 |
|
Цитата
(kmv) »
с этими китайцами вообще много вопросов. Начиная от БИОС, заканчивая гарантией, доставкой, сильным падением производительности в отдельных приложениях, вопросах по памяти и совместимости комплектующих.
![]() С БИОС вопросов нет. Кому надо - модифицируют, кому не надо - пользуются стоковыми. С гарантией вопросов нет - стандартная алиэкспрессная гарантия ![]() С доставкой вопросов нет - доставка почтой, как и любых других почтовых отправлений. Никакого сильного падения производительности нет. Это ты уже полностью какую-то лживую страшилку выдумал. По памяти и совместимости комплектующих - вопросов нет. Все тоже самое как и с любыми другими платами и процами.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 14.04.2023 в 20:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #36 |
|
Цитата
(garniv) »
Бро, чушь какую-то ты гонишь )
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #37 |
|
Цитата
(kmv) »
Бро, я Чушь не гоню. Прочитай про разгон Интел I5-6400 шиной, какие косяки там лезли. А здесь - серверный проц. Серверная мать. Серверная низкочастотная ECC память. Оптимизировано явно не для пользователя.
Цитата
(kmv) »
А здесь - серверный проц.
Цитата
(kmv) »
Серверная мать
Цитата
(kmv) »
Серверная низкочастотная ECC память.
Цитата
(kmv) »
Оптимизировано явно не для пользователя.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 14.04.2023 в 21:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #38 |
|
kmv
Оно работает, не во всём идеально, но работает. Хоть в стоке, хоть с оптимизациями (для тех кто хочет этим заняться). Да с разгонами тут туго, но есть как есть. Хочешь разгонов - ищи другое. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #39 |
|
Зачем ругаемся?
По просьбе напоминаю что изделия с али это лотерея. В которую можно выиграть, и оно будет работать долго и счастливо. А можно не выиграть, потеряв энную сумму. Главного не пойму - оно ТС надо? Или ему для хобби достаточно за 2-3 т.р. один CPU апнуть? Добавлено через 4 минуты Цитата
(kmv) »
А здесь - серверный проц. Серверная мать. Серверная низкочастотная ECC память. Оптимизировано явно не для пользователя.
В условном ПК на Celeron G6900 и H610 - офисный процессор, офисная мать, офисная низкочастотная память без ЕСС и регистров. Оптимизировано явно для пользователя ![]() Цитата
(garniv) »
По памяти и совместимости комплектующих - вопросов нет.
Цитата
(XaXoL) »
Оно работает, не во всём идеально, но работает. Хоть в стоке, хоть с оптимизациями (для тех кто хочет этим заняться).
Да с разгонами тут туго, но есть как есть. Хочешь разгонов - ищи другое.
и тут пришел лесник ;) Последний раз редактировалось Lesnik75; 15.04.2023 в 06:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #40 |
|
Тогда ещё два вопроса.
Если всё совместимо и волноваться и переживать нет никаких оснований, а качество комплектующих и надёжность доставки не вызывают никаких опасений, то логичным видится такой вариант. garniv'у пересылают деньги на карту, он оформляет заказ. Дня три на тесты, пересылка до адресата будет стоить рублей 300-400, работа транспортной компании незначительно увеличит время пересылки от garniv'а до потребителя, на 2-3 дня. Зато гарантируется полная работоспособность всех разъёмов, работоспособность с видеокартой и дисками. Плюс можно выложить данные по производительности такого процессора в популярных приложениях, а в особенности в 3DMark 01 и 06. ![]() Форумчанин при незначительно возросшей стоимости (пересылка от garniv'а до места назначения) получит ГАРАНТИРОВАННУЮ модератором работоспособность.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #41 |
|
Цитата
(kmv) »
при незначительно возросшей стоимости (пересылка от garniv'а до места назначения)
![]() ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #42 |
|
kmv
Ты так хочешь что бы кто-то из нас превратился в того клоуна с THG, продающего "свои сборки"? Зачем?
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #43 |
|
Цитата
(garniv) »
По памяти и совместимости комплектующих - вопросов нет. Все тоже самое как и с любыми другими платами и процами.
С "серверной памятью" - да всё просто (2011/2011-3). А ежели начать пихать туда разную обычную десктопную, то нарваться на проблемы - шансы вполне немалые. |
![]() |
![]() |